5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】前代未聞… 一次面接から三次面接まで、採用試験の内容がジャンケン一本勝負の会社

1 : ◆newsSM/aEE @水前寺清太郎φ ★:2008/03/30(日) 19:52:37 ID:??? ?PLT(27650)
■完全ジャンケン採用制度を導入

つまらないものをおもしろく、1+1を3に、それを編集の力で実践できる“才能”のある
クリエイティブスタッフ(正社員)を幅広く募集します。(中略)
しかしながら結局のところそのような“才能”とは経験でもなく学歴でもなく、これだけの
人がいる世の中で強運の持ち主と言えるでしょう。アソブロックでは割り切りに割り切って
「才能」=「運」と定義づけました。

そこで " 完全ジャンケン採用制度 "を世界で初めて導入いたします。
一緒にワクワクする仕事をしませんか?

・業務内容
各ブロックのブロック長、及びそれに準ずる業務。やりたいこと。もうかること。

・求める経験と能力
□ オリジナリティーに満ち溢れている人(結局は才能を持つという運でしかない)
□ 思いやりと品がある人(結局はこれも運でしかない)
□ 運が強い人(つまり何事も運でしかない)

・待遇
□ 給与:210,000円〜(経験にかなり幅広く応じます)
□ 勤務地:東京・青山
□ 勤務時間:AM9時30分〜

・採用までの流れ
書類選考

一次面接(弊社バイトVSジャンケン1本勝負)

二次面接(弊社社員VSジャンケン1本勝負)

三次面接(社長VSジャンケン1本勝負、面接)

採用 *ただし、一次面接〜三次面接は1日で行ないます。

アソブロック
http://www.asoblock.net/jyanken/jyanken.html

2 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:54:10 ID:RDXin122
これはないわ。

3 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:54:24 ID:GrUaf3iu
さぁて、来週の サザエさんは

4 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:54:30 ID:mAMubzu/
こんな企画を立てる上司とも、こんな試験で入ったやつとも
全く一緒に仕事したくねえ・・・

5 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:54:31 ID:RDXin122
どんだけー

6 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:55:23 ID:GX0tkNlR
ニューヨークヘ逝きたいかーッ!!

7 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:55:41 ID:5bF9H4ou
最初は!
ジャンケン ポン!


8 :2:2008/03/30(日) 19:55:49 ID:JkzNuxbW
オレなら全部グーで行く

9 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:55:56 ID:ZEcc9QeI
>>4
全くだ

10 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:56:30 ID:qUJbwRHS
宣伝効果に見事乗せられるお前ら

11 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:56:33 ID:9R4471n6
ふざけた会社だな。こんなのと付き合うほかの会社の気が知れんわ。
つか何やってる企業だ?エンドもこんなところのサービス受けたくないだろ。エンド相手かどうかは知らんが。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:56:39 ID:OPpdx62L
数万人の中からジャンケン勝ち残りなら
ひょっとしたら強運の持ち主かもしれんが
数十人程度だとちょっとな

13 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:56:56 ID:Rw/WSV1t
後だしありですか?

14 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:57:20 ID:lCo+qfKH
こんな会社、誰が応募するんだよw
誰でも良い、くだらん仕事って言ってる様なもん。

15 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:57:31 ID:lzrPLLgR
全てが運か・・・
運で何事も片付けるとはな・・・
この会社には仕事依頼したくないな

16 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:57:43 ID:ECyaet6j
すべての運を採用試験三本勝負で使い果たしてしまった
超運のない、つかえない社員が採用されてしまう予感。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:58:27 ID:abljwp30
ある意味、本質を知っている珍しい社長だな。
しかし、一つ大切な事を忘れていて、その三人に勝ったとしたら、一番最強はその面接を受けたもの。
社長となるべきは、社長を倒したものではないのか?。

18 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:58:38 ID:YClp3y0y
従業員選抜なら負けるほうがふさわしいのではないか?

19 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:58:46 ID:RDXin122
これだけ2chで釣られたなら成功かなと思う(代表)


20 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:59:22 ID:F3hldxfY
ここまで適当な選別しても生き残れる会社ってことでしょ
むしろ逆に人事の気分や学歴で決めるよりもある意味割り切ってる分いいかも

21 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:59:34 ID:FmRvuzOs
単なる企業の宣伝じゃん

22 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 19:59:43 ID:9R4471n6
あー、どうせあれだろ?負けたから落ちではなく、じゃんけんをする過程で人間性を見るとかなんとか言うんだろ?
で、話題も呼べるしみたいな。
小賢しい。

23 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:00:41 ID:8OS1WiEF
おまえらここの社長のジャンケンの強さを知らんからそんな事言えるんだよ・・・。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:01:27 ID:tiJ/XoBu
福本伸行の漫画みたいだな。

25 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:02:15 ID:YClp3y0y
ちんこのでかさなら負けないのに

26 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:02:15 ID:f+v9DDVF
Eカードとか限定ジャンケンにすればいいいのにな


27 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:02:57 ID:l5l6WwMs
社長倒したら社長になれなきゃダメだな

28 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:03:11 ID:0ay53DwE
何やってる会社すか?

29 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:03:32 ID:1W2VCEYc
面接がジャンケンなのは楽でいいな

30 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:04:00 ID:bUye15CH
時間と手間かけて普通の面接してもしなくても人材の質に差が出ない。
ということは人を見る物差しが全くありませんと白状しているってこった。
そんなとこに行きたいやつなんていないだろ普通

31 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:04:03 ID:Rw/WSV1t
これは電線処理と 防音材 を使ってることへの洒落ですな
 
まあ、棒ですから

32 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:04:04 ID:jTbT4BpO
人生をやり直すチャンスが来たぞ、カイジ

33 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:04:09 ID:uU32wp8z
>>20
ま、選考なし先着順ってとこもあるらしいしな。DQNでなしに。

34 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:04:44 ID:RGbJElPd
勤務時間9:30からってえらい遅いな
午前様まで働いてるのかな?

35 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:05:10 ID:3E+9DGTY
受ける方も、博打で会社運営する方針を見抜かないと。
まあ、会社も受けるやつも、どっちもどっちだなぁ。

お互い嘘がない分はっきりして良いかも!


36 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:05:43 ID:+9UPiP2e
で、平均勤続年数どんなもんよ?('A`)y-~~

37 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:05:45 ID:ZFD+1qP9
どうせジャンケンするならカイジ風にいこうぜ

38 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:05:58 ID:WuZTxQ8t
>>28
>>1に儲かる事とかブロック長とかあるから闇金か振り込め詐欺じゃね?

39 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:06:01 ID:3f73omxU
よほどでないかぎり、誰が入ろうが一緒だもんな
そして、普通の会社にはよほどの奴は来ない


40 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:06:01 ID:JkETh/Ue
          /          _ヽ
            , '    _. -──--// `!
         /    / -‐  ̄ ̄ ,.-..、'、 j
         ,' r─=‐' ,.. _.    ゞミノ ヽ
         { !   / i彡ノ)         `、
        '、 ゝ、.!  ゝ "           i ., - 、
          丶__!             _ ',jニ- .}
          /l             ,:':; ヾ:ヽ  /
         /  l }   ,..‐::‐.、    '、:ゝ..':ノヽ/    リクルーターたちよ。
          /=、 ! .!  {::( ,):}    __)     j    よくぞここまでたどり着いた。
          `' |  `゙ー一' ゝr'´ j  _ .ノ      さあ、社長であるこの私に
             ゝ       _ゝ‐'、 ̄!| /       はたしてジャンケンで勝てるかな!!!
          ,.-´`ー- __ -r‐ ´ ( _ ) .,」!
            /        \  /   / ' !
            !    _       `´ `ー'   ' ヽ
         ゝ フ´                 }
         `7'              _ノ
          ,'        __. -‐ ´ ー= .__ )
            」、    _ /
         (,_  __ ノ

41 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:06:10 ID:q2yxBPpl
このスレは間違いなくカイジスレになるっ・・・!

   ざわ・・・

     ざわ・・・



42 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:06:22 ID:GdGI0tZu
人を見る目がないだけだろorz

43 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:06:43 ID:UtwSnS+U
>>33
世界最小のプラスチック製ギア作ってる会社

44 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:07:46 ID:sa9BtC/R
じゃんけんはね。
いきなりジャンケンさせると、グーを出す確率がかなり高い。
しかし、これからジャンケンするぞーと宣言するとね。ふふふ。

45 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:08:00 ID:yGoBGPJ4
どんな奴が来ても育て上げる自信があるのかなあ

46 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:08:19 ID:gG/TdE6L
宝くじでも買うのかな。

47 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:09:27 ID:Rw/WSV1t
>>44
いや、電線は指2つしかないからチョキじゃなくてパーだろ
 
とどうとでも言える


48 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:12:42 ID:0DAjieAC
またカイジスレか

49 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:13:02 ID:Y6h7KJmz
ぶっちゃけ残り物には福がある的理論から導き出されるチャレンジャー募集ってことでOK?

50 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:14:16 ID:mBMUFdup
書類選考もやめればいいのに。


51 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:15:06 ID:UPPpI9As
一次面接にバイトを使うのがなかなか斬新だなw

52 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:15:51 ID:Rw/WSV1t
なんでもいいからつぶれろ自民党もNHKも

53 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:17:44 ID:HMxWpoAm
心理的に、手を開きたくなる割合が!高いらしいぞ!したがって、ALLチョキが、おすすめ。      昔、数百人規模のジャンケン大会で、優勝した子供は、すべてチョキで勝ってた!!

54 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:18:36 ID:WFLEL8VE
書類と面接あるのか
じゃあダメだ

55 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:18:41 ID:bs7daU2Z
普通の企業だって、面接なんて
やってもやらなくてもいっしょ。
4、5回の面接で、そいつが仕事できるかできるようになるか
なんてわかりっこないわけだし。
じゃんけんいいじゃない。でも実際は
最初の書類選考でかなり落とすだろうね。

56 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:22:23 ID:/n9pi+8O
逆にじゃんけん全て負けるのも結局は運が良かったってなるからな

57 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:22:54 ID:+J1GvH2x
野球するな〜ら〜

58 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:23:07 ID:kDxmC7p5
結局、最後の社長面接で決めるんだろ?

59 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:23:42 ID:Rw/WSV1t
書類をかかせるのは、カンニングペーパーなしでは名前が読めない人がほとんどだから

60 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:23:49 ID:kDxmC7p5
よく考えたら、一次試験で負ける方が運があると思う

61 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:24:54 ID:HrTDhVSJ
仕事でも最終的な決断の場では多分に運の要素が絡むことが多い
ジャンケン3連勝なら大したこと無いが、ジャンケン50連勝した奴なら強運の持ち主と考えても良いのではなかろうか

62 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:25:03 ID:AeQCD0fl
社外取締役に欽ちゃんでもいるのか

63 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:25:53 ID:Rw/WSV1t
こんなんでは桜井章一がおこるぞ

64 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:25:57 ID:MjUdvqt0
年内に倒産しそうな予感。暴走社長の取り巻き社員も大変だぁ

65 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:27:26 ID:3B4ng43K
>書類選考
どうせ書類選考で99%落とすんだと思うよ。('A`)


66 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:27:26 ID:26zWnWRs
面倒だった・・・


67 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:27:52 ID:5Gd4ejqd
給料もジャンケンですw


68 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:27:56 ID:y610MUBZ
3回勝てば人生が変わるのか

69 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:28:23 ID:3iHqk3QX
ふざけてるな。

70 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:29:12 ID:7096cJ2X
運も実力のうちというが
じゃんけんは「相手の手を認識する速度」と「後出し反応速度」で勝敗が決まるのでな



71 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:29:51 ID:eDV69qFW
負けるが勝ち


昔の人はいい言葉を残してくれた

72 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:30:24 ID:gigHnPBe
これはダメだろ・・・

73 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:30:46 ID:rED2sfEx
どんたけ運まかせなんだよw

74 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:31:09 ID:RDXin122
これだけ2chで釣られたなら成功かなと思う(代表)

75 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:31:30 ID:xfbk7YTH
社会をなめくさった会社だな
アイフルとか武富士ならわかるが

76 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:31:46 ID:JvLxn5vn
クリエイティブ系は応募が多くて、使えるかどうかは採用してみないとわからんから、
書類で最低限の条件を満たせば、あとはどうでもいいってことだろ。

77 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:32:03 ID:0EB813mf
こんな馬鹿な会社に入りたくないが、こんな馬鹿な会社に勇気を持って入ったやつは
ちょっと尊敬したい。仕事一緒にしたらおもろいかも。

78 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:32:45 ID:YkXSy2/j
最初はグー

って言ってパーを出し続ければ採用なんだろ?

79 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:32:53 ID:tR02P527
生き残り限定ジャンケンなら、
交渉力と判断力を見られると思う。

80 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:33:12 ID:GAAXptnX
じゃんけんは人を多く集める宣伝
容姿とものごしと書類選考で採否の結果は出てる
じゃんけんに勝っても最後の面接で9割は壮絶に落とされるんだぜ

81 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:33:24 ID:shAEyN7K
もちろんハダカでやるんだろ、これ?

82 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:34:45 ID:Ngu3z0pB
応募の早い者順に採用するっていう会社もあったな
技術職だが、意外とうまくいってるという話だった

83 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:34:55 ID:J5CgR8d3
ジャンケンを笑ってるが
実際の面接も大して変わらん気がす

84 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:34:56 ID:Tkbk+AuJ
無論、限定ジャンケンだ。

ザワザワ

85 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:35:54 ID:4Srh3RWi
今の就職活動なんてろくでもないシステムだから、
これでとっても同じだと思う。仕事なんてやってみなくちゃわからない。


86 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:36:44 ID:QBF/xXiT
これ自社宣伝のための話題作りだろうな

87 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:36:52 ID:/BP2QLSs
面接のふりだけしてほぼ全員採用してる会社(俺の受けた葬儀屋w)もあるんだからこれもありだろw

88 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:37:07 ID:xfbk7YTH
10回連続勝てばとかなら
かなり賢い奴が残るだろうが
この程度ではただの運とかわらん…

89 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:37:28 ID:qvme/Jl/
福本コスプレで受験する奴続出・・・・・・・!!!

90 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:38:16 ID:mPxrGQyb
確かにありだな
結局採用しても辞めていけば一緒だし
採る方も採られる方も結局は運

91 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:38:27 ID:8+iK4VZI
辞退理由は「社長に運がないから」

92 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:38:36 ID:G51W6YxY
就職したくはないが面白そうだなw

93 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:39:19 ID:xfbk7YTH
でもさあ 新人学生に運でまける社長の会社てすでにおわってないか…

94 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:39:50 ID:K+zpuing
>>1に張ってある会社のWEBサイト見てきたんだが、事業内容はセールスプロモーションとかやってる会社なのね。
イベント屋とかPR会社なんて言い方があるけど、この手の業者って昔風に言えばチンドン屋でしょ。
そもそも従業員の定着率も低いだろうし、労働条件もあんまり良くないんじゃない?
イメージだけで語ってますんで根拠はないです。

95 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:40:23 ID:rED2sfEx
うんこのサイズで選考しる

96 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:43:55 ID:JvLxn5vn
要するにこの社長は、自分には採用面接で人を選別する能力が自分には無いことがわかったんだろ。
できもしないことを、無理やりやっていて、結果を出したつもりになっている奴よりは、数倍マシだろ。

97 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:46:16 ID:5bGgu8rv
宣伝効果はあったようだな

98 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:47:09 ID:9jtIXMq8
鷲巣麻雀やって勝ち残ったヤツ採用でいいんじゃね?

99 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:47:23 ID:p2CGTbkP
最後に面接あるんじゃん
なんかこの会社
全員にジャンケンで勝っても
「なんとなく」とかそんな理由で
社長に不合格だされそう

100 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:49:17 ID:5rMS0wQt
結局面接はするんじゃん。

101 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:52:15 ID:0FMveaLQ
>>1
名前見た瞬間、萌え+にきちゃったと勘違いした

102 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:53:57 ID:GX0tkNlR
          ト、         /ヽ   /\        _
       /|\ | ヽ       〈三ヽ /三/|        / !    /!ヽ入社したいなら
       | l  ヽ |  ヽ      !\   / _|      /  |   ,' /  ! ジャンケンしようぜ!
       | ヘ   !   ヽ    ( )){ }( ))     ,'   !_/ /  j
       ',  ヽ |    l      トイ`|i|⌒ Y=}     !    ', /   /
       ',  ヽ!≡   l      { ヽ || r‐'リ -i    !  ≡ !     /
        ヽ    ≡  !     | ミ )!!= 彡-ノ_   l  ≡ !   ,.'
         \   ≡ |   ,.-ノ / ! ト、トく   `メ、_',  = / /
          \ ≡ !  /てノしイ_人人ノ、    ヽ  /
            \― |/ヽ ,イ- 、ヽ /   イ´ ̄ ̄ヽ_/
             \ ヽ/  l  ヽi / ̄`!
                    〉―く ァ―‐‐j
 \ ̄\                 / ̄/
/l  \  \             /  / lヽ
| ヽ  ヽ   |             |   /  / |
\ ` ‐ヽ  ヽ   ●      ●  /  / ‐  /
  \ __ l  |  ||___|| /  l __ /
     \  \/       \  /
      /\|          |/\ かかってこいや
    //\|          |/\\
    //\|          |/\\
    /   /\_____/\   \

103 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:56:09 ID:cyYJp85d
「宣伝効果」っていうけど
これはマイナス要素の方が強いだろ

104 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 20:58:41 ID:2n57XsW/
>>1
割り切りすぎだろwww

105 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:02:29 ID:Py44Git6
どこだったか、特殊なサイコロを使って出た目によって毎月の給料が2倍か半額になる、って言う給与体系を取ってる会社があったな。
何年か前にテレビで見たような気がするんだが、社名が思い出せん。

106 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:03:31 ID:FMNrPRoI
>>98

俺が会社おこしたらそういう面接やろうかな。


107 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:03:38 ID:yAYfLwDI
こんな会社入りたくね〜〜

108 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:04:04 ID:s4UVnSS/
>>103みたいなヤツばっかの会社は伸びないんだろうなあ。
新しい提案とか全て潰されてしまいそう。

109 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:06:24 ID:IxYVgviv
学歴撤廃とかいいながら実はコネでしか採用してない会社よりはいい。

110 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:07:25 ID:0dHiG/Ka
ジャンケンやってる間に人なりを観察するんだろ。

異状とも思える前例のない面接方式で、どんな接し方をしてくるか。

・・・まあ本当のところ、同じようにバカ騒ぎできる人間かどうか見るんだろ。

111 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:08:10 ID:RBEZ4fpm
>□ 思いやりと品がある人(結局はこれも運でしかない)

ここは違うと思うよwww


112 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:08:32 ID:ZQ3TAMkN
たしかに普通に面接しても見れるものは多くもないし、
大企業でも、会社に馴染めそうかどうかしか見て
なかったりする。

113 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:11:12 ID:Zmk29imx
優勝者にはガラスのシャワーだッ!!

114 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:12:32 ID:Z8+WZtyS
正直この会社だったらジャンケン+面接で人選しようが、
有意な差が出るとは思えないんだよな。

115 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:22:23 ID:AxPFMGHD
辞めさせる時の口実も楽で良いなこりゃ
派遣を超えるブラックだ

116 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:24:21 ID:55MnBe8z
若いのう
いろいろ経験し失敗するのも勉強だろ

117 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:27:02 ID:1ZUve9/Y
出世にある程度、運が必要なのはわかる。

しかし、これはなーwww

118 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:33:07 ID:Lil2C+O0
ウルトラクイズかwww

119 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:35:54 ID:+CCNiVPr
カイジのAAまだー?

120 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:36:23 ID:+CCNiVPr
不採用通知が・・


お前の運のなさワロタ


AA略

121 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:38:00 ID:6dwy49kS
あっち向いてホイなら勝てる自信あるのに

122 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:38:25 ID:+CCNiVPr
任天堂 運を天に任せる 

マイクロソフト 小さな会社だから(ビルゲイツ含む3人)

いいんじゃね


123 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:46:15 ID:aNctaVRs
http://rikunabi2009.yahoo.co.jp/RN/KDBG/18/0101818001/DETAILA/I001/index.html

124 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:48:42 ID:SAmstCy6
氷河期なみだ目wwwwwwwwwwwwwwwwwww

125 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:49:15 ID:Ptj0DRwv
Eカードにしろよ

126 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:51:25 ID:Ptj0DRwv
     r'ニニ7      本当に我が社に就職したいという気持ちで…
     fトロ,ロ!___       胸がいっぱいなら…!
 ハ´ ̄ヘこ/  ハ
/  〉  |少  / |      どこであれジャンケンができる…!
\ \    /| |
 ┌―)))――)))‐―┐      たとえそれが…
  ヽ ̄工二二丁 ̄
   〉 ヽ工工/ ;′∬     肉焦がし… 骨焼く…
  lヽ三三三∫三三\;'
  h.ヽ三∬三三';.三三\';∫   鉄板の上でもっ………!
  └ヽ ヽ三,;'三三∬三;'三\'"
    ヽ |__|烝烝烝烝烝烝|__|
      lj_」ー――――‐U_」


127 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:52:47 ID:YDPN4vsI
クリエイティブスタッフ(苦笑)

128 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:57:21 ID:IM7QeYWl
斬新すぎる。中学を登校拒否のままニートになった
まともに会話出来ない対人恐怖症で、先月から
住所不定になった漏れでも、運(=才能)があれば採用してもらえますか?

129 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 21:57:32 ID:wT95Hz46
3回じゃんけんに勝っただけで運がいいと決め付けるレベルの低さからして
早いうちにに潰れるな。

130 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:02:57 ID:l9hzv6sw
        (ヽ、00  ∩
      ⊂ニ、ニ⊃ ⊂ ⊃
       ,, -‐- \   | |/⌒ヽ  〇  〇
      ( ⊂ニニ   / /⌒) )
       `ー――'′ し∪  (ノ

                     (ヽ、00  ∩
                   ⊂ニ、ニ⊃ ⊂ ⊃
                    ,, -‐- \   | |/⌒ヽ  〇  〇
                   ( ⊂ニニ   / /⌒) )
                    `ー――'′ し∪  (ノ

131 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:05:46 ID:3Nh8KhjM
こんな会社に真剣に入り奴いるんだろうか。社長は今いる社員のモチベーションとか考えてないんだろうね

132 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:09:12 ID:9jtIXMq8
遊戯王で社長(海馬ではナイ)とデュエルして勝ったら採用ってのはイイ
あれって、かなり戦略とか駆け引きが求められるし・・・・

バーサーカーソウル発動で、ずっと俺のターンで社長ボコボコにして不採用
になるヤツも出てきそうだが・・・・・・

133 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:11:12 ID:C5fVbzeg
どんな工夫を凝らすかだろう。色々考えて普通にジャンケンなんかしたらダメだ。俺なら陰から見てて創意工夫したやつは呼び止めるけどな。

134 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:11:51 ID:pMxFIk9L
>>1
社長採用じゃないの?

135 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:12:43 ID:VSJf6uPm
ついにニートの俺も本気になる時が来たようだな

136 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:13:56 ID:Md1pFheD
書類線香で無難なのを選別済みなんだろう。

137 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:14:15 ID:9jtIXMq8
入社したら毎月の給料はサイの目×5万円で決まる会社でした・・・・というオチ?

138 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:14:25 ID:Umg7PvhD
フリーターでもいいですか

139 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:14:27 ID:GTiuaZgZ
毎月、給料日にジャンケンを行い
勝てば給料、負ければ解雇とかならバランスが取れる

140 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:15:11 ID:+CCNiVPr
でも、歯医者に復活の機会を与える面もあるし、ありだよ

141 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:18:01 ID:Bdw7JPxA
普通にじゃんけんしてもダメだろ? 工夫のしようがなさそうなじゃんけんにどれだけアイデア詰め込めるかを見るんだろ?

142 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:21:01 ID:20aK6KoQ
明らかにダメな奴(下20%)はわかるとしても、それ以上の人間を
数回面接しただけで見抜ける奴なんかいないだろ。
余計な労力使うよりいいんじゃね

143 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:22:11 ID:4+/cve6Q
ブラックと言うより宗教臭いな

144 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:22:19 ID:SbtlneZ5
>>141
普通に考えるとそうなんだろうな、実際どうなのかは知らないけど

145 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:23:08 ID:jv2PzBvL
アミダくじがいいじゃん。

146 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:24:02 ID:xJ77d2Os
これ、負けた会社側の人間は退職しないと理屈とおらんだろ

147 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:24:26 ID:lZNXm6dH
じゃんけんで三連勝する確率は割と大きい。

148 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:26:42 ID:9jtIXMq8
ラオウみたいなゴツいマッチョ社長が出てきて、「ワシを倒したら採用してやる」
と言われたらビビる

で、後ろに控えている社員は全員モヒカン

149 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:26:44 ID:PozY9l8a
やるなら総当たり戦じゃないと

150 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:27:15 ID:zV5qevog
お前ら何まじめに語ってんの?
書類選考と、最後の社長面接があるということは、他の会社となんら変わらない選考方法じゃん

151 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:28:11 ID:hT/xjBKh
なぜか勢いがある奴が勝つんだよ

まぁビデオにとってコマ送りしてみるとその「なぜか」がわかるけどね。

152 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:30:33 ID:95s1btJ4
>>148
やってやる!

153 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:31:11 ID:LQdr/EQj
書類すら通らんだろうな、俺。

154 :インコマン:2008/03/30(日) 22:31:41 ID:GGb3qBGz
じゃんけんの時の態度を冷徹に観察されるんだよ
度胸の有無とか、表情とか、場を和やかにする能力とか

155 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:32:18 ID:RlwpJ9gt
こんなところで働きたくはないな。

156 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:34:03 ID:Md1pFheD
どうせならカイジみたいなゲームにすれば面白いのにな。

157 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:35:02 ID:Oew4gpPg
ふざけすぎだろ。こんな会社頼りなくて受けたくもない。

158 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:36:03 ID:zV5qevog
だーかーら、他の会社となんら変わりないって
書類選考で低学歴はまず落とされるんだから

159 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:36:25 ID:MRHtDn46
もっとカイジやハンターハンターみたいに頭使えれば
色々見れるんだろうが、ただのジャンケン3回だけじゃわからんよ。

160 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:36:54 ID:a/ypnOTt
     ____________
    ヾミ || || || || || || || ,l,,l,,l 川〃彡|
     V~~''-山┴''''""~   ヾニニ彡|       確かに面接は受けさせる・・・・・・!
     / 二ー―''二      ヾニニ┤       受けさせるが・・・
    <'-.,   ̄ ̄     _,,,..-‐、 〉ニニ|       今回 まだ その時と場所の
   /"''-ニ,‐l   l`__ニ-‐'''""` /ニ二|       指定まではしていない
   | ===、!  `=====、  l =lべ=|
.   | `ー゚‐'/   `ー‐゚―'   l.=lへ|~|       書類選考後
    |`ー‐/    `ー――  H<,〉|=|       面接日は追って御連絡することを
    |  /    、          l|__ノー|       了承していただきたい
.   | /`ー ~ ′   \   .|ヾ.ニ|ヽ
    |l 下王l王l王l王lヲ|   | ヾ_,| \     つまり・・・・
.     |    ≡         |   `l   \__   我々がその気になれば
    !、           _,,..-'′ /l     | ~'''  面接は
‐''" ̄| `iー-..,,,_,,,,,....-‐'''"    /  |      |    10年後 20年後ということも
 -―|  |\          /    |      |   可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
    |   |  \      /      |      |

アソブロック株式会社 採用担当
http://www.asoblock.net/jyanken/jyanken.html

161 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:38:15 ID:rb8TMzUj
要するに書類選考が全てって事でしょ

162 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:39:34 ID:ZBeDrGKK
だったら、社員と手本引き10本勝負させればいいよ。
これで大体そいつができる奴かどうかわかるでしょ。

163 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:39:34 ID:lT6B95J8
これが只の運否天賦だと思っているのかッッ!!
そういう奴は食われる・・・地の獄に落ちてから後悔するんだッッ・・・

164 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:41:47 ID:UaOk5EX/
じゃんけん負けても能力が低いとか人格否定されるわけじゃないから
むしろ気楽と考えることもできる
どんなテストやったって所詮じゃんけんと大差ないかも知れない

165 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:44:59 ID:EjicEQu5
パーを買い占めれば大丈夫だ

166 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:49:13 ID:F0RVpdRl
>>三次面接(社長VSジャンケン1本勝負、面接)

良く見ると面接あるんだな
結局は人集めのイベントか

167 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 22:51:11 ID:ho2ogjN/
もう腕相撲でよくね?

168 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:00:07 ID:yfjof1Bi
ここに書き込みしてる人は
内容を確認して書いていない
ということがよくわかった


169 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:05:03 ID:KYp/trL9
社屋は一軒家で従業員15人て、DQN零細じゃん。

170 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:07:53 ID:OvhW0eav
じゃんけんで負けた後の気まずさはどうするんだ?
数十秒で終わるんだろ?

171 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:15:12 ID:v5zMiKQu
最初の書類選考でいいとこしか残さないんでわ?
変なやつしか応募しないんだろうが。

172 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:15:22 ID:GsxF21Qr
ジャンケンで負けたヤツが
数年後に大企業起してたりしたら面白いな

173 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:15:43 ID:pT0e4Pm3
結局面接があるんじゃねえか(笑

この手のベンチャーによくある手だけど、結局マスコミに取り上げて貰うための
話題つくり。無料で全国CMだからな。
セコい社長だよ。

174 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:18:16 ID:+CCNiVPr
これってもしかして、ノーベル賞級にすごいことかもしれんぞ。

株の投資も所詮はサイコロをでたらめにふって投資するのと変わらないって言う
研究があるが、ランダムウォーク理論

これも人事部なんてダメ連中に面接させるよりじゃんけんで勝ち残ったやつを
採用したのと変わらんってアイデア。単純にノーベル賞級の実践かも。

175 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:19:02 ID:3fZ10Bpd
本当にこの会社に行きたい人を侮辱してる

176 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:20:41 ID:+CCNiVPr
つまりは、INDEX投資ならぬINDEX面接だwww
すげー。
でも、人事部の人件費が素直に浮くので、会社の経営は硬くなるな

177 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:21:40 ID:+CCNiVPr
しかも、蟻の理論、二八の法則を応用してるとも言える。

働き者の蟻だけ集めても、働くのは二割。その逆もしかり。
この会社のトップはかなりの秀才じゃないの?

178 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:21:49 ID:WawTiMN/
多分、よくポスティングされてるチラシに載ってるような詐欺会社。

179 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:23:08 ID:Sca5H09R
一応最終面接はあんじゃん

180 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:25:01 ID:VP0Rn3ko
>一次面接(弊社バイトVSジャンケン1本勝負)

せめてバイトを社員にするか待遇を上げてやれよ。

181 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:30:56 ID:IqwzEyf6
採用試験なんて書類選考と社長面接で十分ということだな。

182 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:33:43 ID:iHDAXfGF
『あっち向いてホイ!』にすればいいよ。『指示に逆らわない、言うこと聞く従順な社員』とて言う意味で。

183 :182:2008/03/30(日) 23:35:39 ID:iHDAXfGF
あっもちろん3連敗した者が採用ね!

184 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:36:19 ID:tUX7JmvY
カイジ読んで閃いたとしか思えません。

185 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:38:17 ID:IHQaEgoG
グーで相手を倒せばいいんだな?

186 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:39:04 ID:UoJ7UrxH
3連勝しても面接でしょ?
はじめから面接一本で、それまでの人減らしにジャンケンを利用と。


187 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:40:35 ID:UaOk5EX/
ものすごい美人が3回戦で負けました
さてどうする?

188 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:43:10 ID:K0ZrcLTJ
うちの会社の社長、じゃんけんがメチャクチャ強い。
負けたのを見たことない。
だからじゃんけんの弱い経営者なんていないと思う。

189 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:47:40 ID:ZLiVszey
すべて運ってww
負け組的発想w

190 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:51:56 ID:j5PllMhX
この勝負運否天賊じゃない・・・
・・・おそらくは・・・愚図が堕ちていく
勝つのは 智略走り他人出し抜ける者・・・・・・・・!

191 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:53:58 ID:fUz/ZWId
俺が受けてこようかな。

そして、社長にじゃんけんで勝って、
こんな運の弱い社長の元では働けないって
帰ってくる。



192 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:54:59 ID:X4EYLbRK
だいたい27分の1確率か

193 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:58:32 ID:fUz/ZWId
資本が少ない会社であれば、
あまりコストを掛けずに宣伝を行い、
営業利益率を高める必要があるから、
なんだかんだと上手くいったね。



194 :名刺は切らしておりまして:2008/03/30(日) 23:58:52 ID:QtOGv8iW
別にいいんじゃね
人間の能力差なんて所詮その程度のもんだよ

195 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:02:35 ID:xcK25pnU
これは普通にやばいだろ

196 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:04:27 ID:nTiTW9BW
普通に考えて、書類選考と面接がメインだな。
多分、完全個別面接で 採用したい奴が負けても
次選考へスルー。
逆にどうでもいい奴は、勝っても面接で落とす。
確率からすると、八分の一が勝ち上がる。
会社側からしたら、選択肢か増える。

197 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:06:17 ID:LsScZh5p
おまいらも、じゃんけんを練習しる


198 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:07:35 ID:nTiTW9BW
スマン。
一発勝負だから、27分の1か

199 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:09:12 ID:biCE5X+H
あなたの会社の採用方法は、本当にくじ引きよりマシだと言えますか?

200 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:15:04 ID:Kp3omJ7+
書類で50人くらいしか残さなかったら
誰もジャンケンに残らない可能性もあるよな。
追加募集してたらみっともないな。

201 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:25:34 ID:UgAtjWEo
>>1
>□ 思いやりと品がある人(結局はこれも運でしかない)


狂ってる…


202 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:26:47 ID:XvAk1TEU
零細企業の宣伝か。でも確実に会社のイメージが悪化しているな

203 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:27:04 ID:YyTGz4Qw
じゃんけんは戦略だし心理学だから
アホは残れんよ。

少なくとも使えるヤツの可能性は高い。

204 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:33:08 ID:pq26bFAU
グーだ・・・。
グーを買占めだ・・・・・・!!

205 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:37:33 ID:Sp0sOCgV
じゃんけんに勝ったら採用とは一行も書いていないような...

206 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:39:56 ID:QMTP8a4n
お遊戯の時間にだな
一列にナランで戦闘と順番にジャンン圏すんの
音楽が鳴り止んだときに戦闘にいたやつが負け

19回連続で勝ったのを覚えてる
20回行けるか盛り上がったけど グーを出して負けた

幼稚園で唯一覚えてる記憶
あの時チョキを出していればと未だたまに悔しくなる

207 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:40:39 ID:3UeQktTp
ジャンケンに未来を託すわけか
しかもジャンケンで勝ったやつの大半は入社してくれず、
行くところがない実力のないジャンケンの勝利者だけが
集まるという掃き溜めになるのに
そいつらを信頼し入社させるわけか・・

208 :事前に教えとけばいいだけ:2008/03/31(月) 00:43:25 ID:hYxDDEmG


     最終的に面接あるやん、話題作りの出来レースだなw


209 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:43:31 ID:RpMm+c8D
真に受ける奴は不採用だろ

210 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:44:32 ID:vdLJ+Dcc
書類選考があるんじゃ運もへったくれも無いだろ
完全ジャンケン採用制度が聞いて呆れるわ
こういうインチキトーク出す会社は全く信用ならない


211 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:46:04 ID:RsdhIBez
仕事の内容も採用方針も笑いの種
来年には無い会社だ
くだらん

212 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:48:53 ID:1tCRd19G
 ことしの春に大学などを卒業する学生の採用について、多くの企業が、
たとえ学力低下世代であってもこれまでの世代と同等の優秀な人間のみを
採用するべきだとして採用の基準を下げず、予定の人数を確保できなかった
ことが、大手情報サービス会社のアンケート調査でわかりました。

 この調査は、大手情報サービス会社の「リクルート」が、去年9月から10月にかけて全国の
3685社を対象に行ったもので、861社から回答を得ました。それによりますと、ことし春に
卒業を予定している大学生や大学院生の採用の状況を尋ねたところ、「計画より若干少ない」が
32.1%、「計画よりかなり少ない」が7.3%で、あわせて40%近い企業が予定していた人数を
確保できておらず、人手不足の状態が続いています。

 また、採用計画を下回った企業のうち、33%が「基準を下げてまで人数確保に走った」と回答し、
予定の人数を確保できなかった場合に妥協して基準を下げ、優秀でない学生も
仕方無しに採用する姿勢を見せている企業が増えてきたことをうかがわせています。

 これについて、リクルート・就職ジャーナルの川上直哉編集長は、「会社が求めるような
人物でなくても無理な数合わせで採用をするという企業が増えており、学生にとっても、売り手
市場だから楽に就職できる状況の会社が出てきている」と話しています。

213 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:49:42 ID:Mq4F1WrA
ウルトラクイズ好きの社長なんだろうな

214 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:50:03 ID:v3extlfU
クライアントはこれを見てどう思うかね。

215 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:50:57 ID:GmHxizAF
ざわざわ ざわざわ ざわざわ ざわざわ

216 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:54:49 ID:k5kseFuC
勝つのは
智略走り
他人出し抜ける者……!

217 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:56:33 ID:7NZUhwQ1
俺は最初はグーと言ってパーを出す。


218 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 00:59:26 ID:YyTGz4Qw
ルールが守れないヤツは一秒で不採用

219 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 01:01:30 ID:9QGmv/RT
リストラもじゃんけん

220 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 01:02:16 ID:UezaiIKQ
>1

サイトの「会社概要」で、代表者がペンネームの時点で狂ってる

221 :個人情報も切らしておりまして ◆uNKo1072PU :2008/03/31(月) 01:10:13 ID:aaHnqiZ7
一次のバイトがじゃんけん拒否しそうw
正社員入ってきたら「俺が正社員になれないだろ(怒)」となるしw

222 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 01:11:38 ID:7lWqxZwL
もし東大卒のエリートが負けて、中卒ニートが勝ったらどーすんだよ?
あれか、入社した途端壮絶に虐めて追い出す気か。

223 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 01:19:33 ID:Qhlh8O42
代表者名が本名じゃ無いってのは結構あるのだが・

224 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 01:31:37 ID:Ob5xN+ff
要するに選ぶのがめんどくさいんだろ
はいってもやっていけなかったらすぐやめるだろうし
社員研修とかも全く金かけてないからこんなことができるんだろうな

225 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 01:34:41 ID:ZAZtXlNL
>>222
東大卒なんてコスト高いだけで今時役に立たないから
つか、そんな奴最初から受けないだろ。

226 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 01:36:56 ID:1DDTlmzy
じゃんけんで負けたら面接にこぎつけないってか。


227 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 01:37:30 ID:wHuIfMmF
負けたら一生恨むことできるしいいな

228 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 01:38:46 ID:jeM336La
    ♪    |\__/|  らいー         ハッ .  |\__/|   ♪
        /  ▼▼▼ ヽ     :/  ̄`Y  ̄ ヽ:. ハッ / ▼▼▼  ヽ
      . |   (●) (●) |   :/  /       ヽ:.   | (●) (●)   |  らいー
 ____ |  三 (_又_)三|  ..:,i / // / i   i l ヽ:  |三(_又_) 三  |____
 ヽ___ \__  ^_/\ .:|  // / l | | | | ト、 |: /\_ ^ __/___/
       /       /ヽ < .:| || i/  ノ ヽ、 | |: 〉 /\    丶
      /      /    ̄ :(S|| | o゚(>) (<)゚o:  ̄♪  \    丶
     /     /    ♪   :| || |     .ノ  )|:        \   丶
     (_ ⌒丶        :| || |ヽ、_ 〜'_/| |:        /⌒ _)
      | /ヽ }.          :>  ニニ⌒)(⌒ニノ:         .} ヘ /
        し  ))         :/  / ^ ヽ ^ ヽ:         J´((
          ソ  トントン    :(__/\_)_):          ソ  トントン

229 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 01:55:44 ID:TQAyWAh7
>>105
サンリオはさいころでボーナスを決めてた

230 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 02:02:53 ID:NdCws/60
>>216
つまり、何でもありってことか。

1次選考=バイト君を買収
2次選考=社員を買収
最終選考=自分が出す手を予告

とか。

最終選考は賭けだが、そこで落とされるなら面接してもNGってこった。


231 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 02:05:25 ID:/4shlGjD
カイジみたいにゲームすれば?
ルールだけ与えてさ
頭使って勝ったヤツを合格にしろ

232 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 02:05:51 ID:Xw4TiYw7
>>87 葬儀屋って採用されるときにそこを退職した後、葬儀屋関係の仕事にはつかないことを誓います
てきなことを一筆書かされるってまじ?

233 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 02:07:11 ID:hbFMV6xR
役員もジャンケンで決めてぬ

234 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 02:07:15 ID:/TmU2f5/
野球拳なら面接受けてもいいと思った。

235 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 02:09:45 ID:3BSx5CL7
就職するために人生の運を全て使い果たした奴なんか雇いたくねー

236 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 02:22:54 ID:RsdhIBez
>>223
おまえの妄想の世界ではだろ?
現実世界ではない

237 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 02:33:19 ID:v6Ks7ttr
一次面接:鉄骨渡り
二次面接:Eカード
三次面接:17歩

これでおk

238 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 02:35:53 ID:8H5XKKle
前回は1000人くらい応募者殺到したみたいだな
受かったのは一人だけって、そんなにいい会社なのかw?

239 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 02:37:53 ID:mp7Kx3Os
一本勝負じゃないジャンケンの勝ち方を、みんなに教えよう

@最初テキトー
A考えるふりして、「はぁ〜次はそれで来ますか、なるほど」と言う
Bこう言うと相手は、まず最初と同じ手を出してくるので、それに勝つ手を出す
C相手次第だけどだいたい2回ローテーションで、手を変える(最悪引き分ける方を出す)
Dここまで持ち込むと相手はグーパーの順番でしか出さなくなる

240 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 02:43:39 ID:P+SIo81x
運の意味をはき違えてるな。
自分の出来る限りの事をやりきって
後はもうどうしようもないから
後は運頼みってことで、運なのに。

可能性を上げなきゃ神はおりぬ。

241 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 02:44:36 ID:y+9utLsc
(´・ω・)んなアホな
http://same.u.la/test/r.so/yutori.2ch.net/news4vip/1206892527/

242 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 02:53:23 ID:Qhlh8O42
>>236
まあ登記上は本名なんだろうけど

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa100260.html

243 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 05:00:53 ID:9e4tlJc4
特殊な職種以外はペーパーテストで常識があるかを確認して、普通の会話できる奴なら
誰を選んでも結果に変わりは無いのが現実。

ほとんどの会社はもっともらしく面接するわけだが、
結局は社長や担当者の好き嫌いが最終的なポイントになりがちなわけで、
本当に多用な人材を集めるにはクジやじゃんけんのが良いのはたしか。
個人的嗜好を排除して採用しているつもりでも、
人間が選んでる限りはどうしても好みは出てしまうからな。

ただ、これを大々的に発表してしまうのが痛いわな。
やるなら普通に募集してこっそりやればいいのに。

244 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 05:04:49 ID:gSJ01VUb
人事担当の面接の変わりにじゃんけんなんでしょ?
結局のところ、最終の社長面接で全部決まるんだから
他の会社と変わらないね。

あぁ、頭でっかちを応募の時点で排除出来るから有効ではあるのか。
固定概念とか既成事実に縛られてる人は取らない方針なのかもな。

245 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 05:06:49 ID:WlcZMu8L
この試験の本質は運ではなく問題解決能力の有無。例えば私はパ―を出しますなどと予め宣言する。更に自分は正直者など付け加えてジャンケンをする。そして相手にわざと負けて貰うのが正解だろう。

246 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 05:27:40 ID:dB6qqj6k
いっそのことじゃんけんだけで決めた方がいいのではないか

247 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 05:47:37 ID:HUATCANC
就職したいとは思わないが、試験はチャレンジしてみたい

248 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 05:55:42 ID:n4Fko/6h
丸一日飯食わせて掃除させれば、会社に入ってからどうなるかが見える

249 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 05:59:23 ID:3cTmDlfF
ククク。出しますとも。この利根川、こと採用に限り虚偽は一切言わぬ。内定は出す。出すが、3回のジャンケンのみで内定を出すとは言っていない。
つまり、我々がその気になれば、採用は10時間の社長面接後も可能ということ。

250 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 06:28:48 ID:ugkdaVbO
まあ採用する側の運が試されるってことで

251 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA :2008/03/31(月) 06:43:11 ID:p5w9nWeT ?2BP(1888)
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<入社後も何でもかんでも運で片付けられそうで嫌だ

252 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 06:54:52 ID:lhxQomPA
持って生まれた性格も運

もし臆病、おとなしい、引きこもり、KY、イジメられやすい等の性格でそれを変えられるか変えられないかも運

勉強が好きも、好きになるも運

運動神経がいいも、運動神経良くなるも運

周りの環境も、出会いも運
事故に遇うも遇わないも運

全て運です。

253 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 07:16:14 ID:LZdhRlh6
800人押しかけたら100人採用するつもりなのか

254 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 07:19:07 ID:LvpYfrwq
クレペリン検査は、本国ドイツで追試されて、まったく有用性が無いことが判明
圧迫面接にいたっては、イェール大学の調査で、人材選別の方法として有害であるのが
統計的に証明されてる。しかも企業のイメージを損ねる。

じゃんけんっていい選抜方法だと思うよ。少なくとも日本のクズ団塊がやってる今の人事考査に比べれば



255 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 07:21:12 ID:3cTmDlfF
>>253
社長にかった後面接。好きなだけ減らせる。

256 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 07:22:47 ID:ftQrYIk0
ざわざわ…


ざわざわ…





257 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 07:23:44 ID:4woDtBhJ
会社宣伝のための採用活動だな 有能な人材を自力見極める気ゼロ
「変わったことをすれば知名度上がるし、いい学生を捕まえられるかも」っていう魂胆だろ

258 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 08:04:26 ID:vhB86Uzf
>>257
下手な鉄砲数打ちゃ当たるか

259 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 08:07:01 ID:POCGV4oB
入社したら何処まで勝負から逃げ切れるかが勝負だな。w

260 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 08:11:15 ID:oDA0URgE
自室警備員歴10年の俺がきましたよ。

中卒だけど早速応募してみます。

261 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 08:27:27 ID:0dIzBn7p
ようするに「じゃんけんで決めるなんて不謹慎だ」とかいう人間はいらんってことだろ。
堅いヤツが嫌いなんだよ、この社長。

262 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 08:30:05 ID:ciGvsAoI
ぐぐってみると、これとモロにかち合ってるなあ。
http://pregoods.com/home/index.htm

263 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 08:59:15 ID:qAyq+Gmm
応募者は一枚脱ぐことで再挑戦OKとか

264 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 09:11:09 ID:W+eLtULe
"オリジナリティーに満ち溢れている人"と聞いて・・・・
すぐある予感が走った・・・・ この勝負運否天賦じゃない・・・・
おそらくは・・・・愚図が墜ちていく
勝つのは 智略走り 他人出し抜ける者・・・・!

265 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 09:13:14 ID:Bw9l7i1W
>>4
そう思う奴は来ないだろ

266 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 09:29:04 ID:wAJW6AWT
まさにリアルカイジ!


267 : ◆GmgU93SCyE :2008/03/31(月) 10:08:29 ID:2Dshxgka
運がいい人は落ちて違う会社に入るわけですね

268 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 10:14:58 ID:zIbVgE3p
こんな会社続くとは思えない。

269 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 10:24:33 ID:8pw9CERl
.             ヽ//ヽ,,-―-、
            ∠..   ´ -=-、    採用ジャンケンと聞いて・・・・
            √         `ヽ    すぐある予感が走った・・・・
            |      、  、  |,
´           |_. ´く.|.|ヽゝ` 、、 _|       この勝負運否天賦じゃない・・・・・・
           (F|-==ii ii∠=-||ぅ)        おそらくは・・・・・・低学歴が堕ちていく・・・・・
           に| ー゚‐´|| ー゚--´|=|ヽ、
          . .じ|u  、||,,. u  |J  ヽ     勝つのは 学歴があり
         f´ /|. ヽ、-―--- / |ヽ、 ヽ     コミュニケーションを図れる者・・・・・・!
      ,,,,―ニ/ レ,  ヽ === /j. | |ニー
   -ニ― ̄ /.  .|.  |.ヽ  / |  |  |  ̄ニー 、
  /|     /    |.  | `v´ |  /       ̄| ヽ
 / |   ム--⌒ヽレル,|   |  /         |  |
 |  |          | ヽ /   ´  ⌒     |.  |


270 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 10:25:35 ID:8qOwS+35
これぐらいのことを非難するやつはただのザコ。どうせニートだろうが。

271 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 11:36:42 ID:8WRFHaqn
会社HPのTOPがギャグだな
よくはずれる網戸ww

272 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 11:46:02 ID:2CUU+2/3
これ考えたやつは絶対カイジ読んでるだろ…

273 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 12:31:44 ID:qMRVm1Sz
学歴、職歴無しなダメ人間にとっちゃチャンスじゃね?

274 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 12:51:55 ID:CfH5niZJi
ジャンケンで採用決めるなんてポーズだろ。
書類選考であらかたふるいに掛けといて
あとは実践(戦)の場で社会性、判断力を試す。
使えそうな奴には負けても敗者復活とか何とか理由を付けて、勝たすまでやらせると。

275 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 12:53:40 ID:dB6qqj6k
勝てば幸運と限らんぞ
ケケケ

276 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 13:14:41 ID:H1Ocrnnl
「通常の面接試験で会社の利益に貢献する人物を選別することができる」
という考え方が誤りであるということをこの社長は理解しており、さらに社長と
同じような理解力を持った人物がジャンケン採用制度に応募してくる可能性が
高いわけだから、この採用方法は相当理にかなっている。

277 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 13:16:19 ID:iegic+fm
無敵の面接官がいたらある意味怖いな。


278 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 13:20:00 ID:UEAMGWJX
    〜2年後、転職の面接にて〜

会社「職歴にアソブロックとありますが、どんな会社ですか?」
俺「はい、ジャンケンに三連勝したら受かりました」
会社「…」

279 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 13:57:06 ID:2TMWLifN

業績が傾いた時、誰をリストラするか
さて どうやって決めるんだろうね この会社
それを思うと怖いw

280 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 13:58:19 ID:wn61kxf/
これって、8人に1人が受かるということだろ?
800人応募が来たら、100人採用するのかね?

281 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 13:59:21 ID:RHgk/wbh
どんなやつとろうが、儲かればいいんじゃねえ?

282 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 14:00:05 ID:e6Zq9jbC
懐かしのウルトラクイズみたいだなw
全て運まかせ、貧乏クジを引くのは誰だ。

283 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 14:08:16 ID:iNILPzxD
>書類選考
俺はここで落ちる

284 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 14:11:05 ID:qSGdDN6m
>>280
普通の選考方法で、募集の八倍の人数まで絞ってからの話だろ。


285 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 14:20:54 ID:biCE5X+H
おまえらの周りを見てみろ
面接や書類選考を突破してきたはずなのに
一流外資なら知らん

286 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 14:28:36 ID:SxgjZBj6
これって実質、社長面接だけってやつじゃんw
普通は書類でふるい落とすけど、書類読むの面倒なんで
ジャンケンにしましたってことだろ?

まあ、機会損失って言葉をあんま知らない社長なんだろうな

287 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 14:38:47 ID:LuBzAW4v
運が悪いやつはとことんダメだからな。
書類選考後ならありだ

288 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 14:41:36 ID:4CA9WqF/
そもそも、この会社に就職することは、「運のいいこと」なのか?

289 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 14:47:59 ID:Txz3sc8S
>>279
いや、その前に業績評価やボーナス支給額も(ry

290 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:07:48 ID:nTiTW9BW
ジャンケンは勝負運より、統計学に近いよな。
一般的に 出し方に偏りがあるみたいだし。
TVで無敵のジャンケン女将が出てたけど
あの人なら採用間違いなしだな。

291 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:11:52 ID:8kZbwP8T
カイジの作者がマガジンで書いてる漫画みたいに
確実に勝つ方法を探すテストなんじゃないのか

292 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:12:52 ID:5cDSljgX
1次2次とかやんなくても、半日間ジャンケン大会やれば終わるだろうに。

293 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:13:08 ID:44rV3jX4
だんだん対戦相手がレベルアップしてるあたりがうける

294 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:25:55 ID:reKVDX/x
本当の理由はこれを馬鹿馬鹿しいと思うような
根暗で何事にも批判的な人間を排除する為じゃね?

295 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:29:06 ID:3JeMqinL
>>294
それ俺www

296 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:34:05 ID:7w2MZuJ8
昇給・昇進・リストラもジャンケンで決めていれば、
漢と認めよう。


297 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:34:38 ID:tgnOivDT
昇級やボーナスの多さももちろんじゃんけんで決めるんだろうな

298 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:35:04 ID:2bTk9VYa
こういうのを
貧乏くじをひくという。。




299 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:35:30 ID:i0hajRaF
>>1
いい会社だな。合否理由が明確なのがいい。
採用面接を受けてみたい。


300 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:36:23 ID:84X1b3IM
・採用までの流れ
書類選考


ここで応募者の大半が消えるだろと思った

301 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:37:07 ID:UbRvzK2U
ヨコヤアアアアア

302 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:39:17 ID:hBi7xxdD
面白い奴には後でまた面接の案内が行くんじゃないか

303 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:44:38 ID:hBi7xxdD
なんとなく後出しやピストルの反応でどういう会社か分かりそうだ

304 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:47:27 ID:AEkl4GC7
>>300
書類にもグーとかパーとか書いておけば3分の1の確率で通過すると予測

305 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 15:56:56 ID:Q91xv5tB
10人連続で勝ったら、社長になれる


どうせならこのくらいしろよ

306 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 16:00:59 ID:IhyZAngx
漏れは、日頃から負ける練習をしているから、勝てるかも

307 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 16:04:38 ID:rJj8HoQU
最後はちゃんと面接で合否決めるんだから詐欺じゃん
大体、これの何処がニュースなんだよ
ただの求人広告じゃん

308 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 16:05:20 ID:Xn+mym20
社長に一度勝った後に、ダブルダウン見たいな感じで、
どんどんベッド(追加のじゃんけん勝負)していくと、
入社時の待遇が、課長、部長、役員・・・って上がっていかないの?

309 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 16:05:50 ID:L6ya2Oxq
じゃんけんに負けたら脱げばいいんですか?

310 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 16:08:34 ID:OZki0K2K

漏れは、グチパ拳をあみだした。



311 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 16:12:53 ID:vHgjm2NT
これって、入った後もジャンケン社員と言われるし、
クビにする時も、簡単にクビに出来るから、いいかもしれない。

312 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 16:25:02 ID:ms/ASsQH
部屋は全て同じ
君達は何?

313 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 16:36:00 ID:XoNICcZJ
ざわ・・・
  ざわ・・・

じゃんけんで入れるなんて楽でいい、その考えこそが癌。

314 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 16:37:16 ID:SdFvEBce
一次のバイトくんとの対決、意味があるのか?

315 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 16:38:04 ID:MQ24qvZ4
その都度の担当者が気に入れば
じゃんけんなんかは出す手を言ってからやればいいだけなんだから
実質、履歴+面接3回ってだけで案外普通。
おまえら釣られすぎ

316 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 16:45:36 ID:AEkl4GC7
>>312 

..   ..   アウウウゥウ...
    | : (ノ'A`)>: 
   / ̄: ( ヘヘ:: ̄

317 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 16:46:23 ID:qi4ZJesQ
>>315
お前はそれで素直に担当者の言ったとおりの手を出すことができるのか?
俺ならまずアイコになる手を出すな。

仮に担当者がグーを出すといったならグーを出す。
もし嘘付いていたなら相手はチョキを出すはず。その時グーなら勝てる。
もし本当にグーを出してきてもアイコでやり直し。

318 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 16:48:59 ID:Txz3sc8S
>>315
最初はグーって言うんだから、そのときに
パー出せば負けるわけない。

319 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 16:55:20 ID:nTiTW9BW
>>315
それじゃ会社の信用度ガタ落ち。
人の口に戸は立てられない。

320 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 17:03:47 ID:GR9gpsvo
>>317-318
マンガの「カイジ」で描かれた、限定ジャンケンを思い出した。

321 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 17:05:56 ID:MQ24qvZ4
>>319 
信用を落とさなくて済むの間違いじゃね?
明らかな馬の骨を拾うわけないだろ

322 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 17:16:45 ID:nTiTW9BW
>>321
面接が出来レースだとわかると
落選者がどう思う?

323 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 17:18:37 ID:lIsY9inu
誰でもいいからとりあえず3ヶ月使ってみて確かめるとかじゃないの?
面接が上手くて使えない奴、面接下手でも技能特化してる奴いるでしょ。
使えなかったら全部不採用にすればいいんだし。

324 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 17:19:27 ID:RDe3/5NZ
ジャンケンも凄いが
筆記試験6回という会社もあった
一般常識
英語
数学
国語
理科
社会
人事担当の人に聞いたら
根気根性をみているとのこと
連続6日各200分
さすがに疲れた
面接までたどり着いたがネクタイの結びがあまいね
と指摘され不採用
その会社1年後マザーズ上場さすがだと思った
できる会社はやはりちがう

325 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 17:29:07 ID:nTiTW9BW
>>324
原因はネクタイじゃないかもよ。

326 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 17:30:12 ID:RDe3/5NZ
そうかも知れません

327 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 17:31:52 ID:3DCOZTmH
人間性無視と言われて訴えられてゼニをムシリ取られる



328 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 17:36:06 ID:Txz3sc8S
>>324
できる会社はそんな非効率な方法は用いない。
本当に優秀なやつはそんな試験があると聞いた瞬間に辞退する。

329 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 17:40:06 ID:tPiYs0IR
>>1
ジャンケンに負けたら不合格になるとは書いてないなあ。

330 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 17:43:48 ID:Qhlh8O42
倍率高そう

331 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 17:45:35 ID:RqWgSYiz
そうだ!!入社希望者が殺到する人気企業では志願者から受験料を取れば
いいんだ。IT業界の認定制度みたく儲かるぞ!!

332 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 17:46:58 ID:qqOXKeW+
ゼミ仲間誘って挑んでみようか

333 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 17:48:50 ID:gFCVmvy9
>>43
このレスで思い出した
この会社テレビで見た
ニュースじゃないけど夕方のローカル情報番組で

誰かもレスしてるけど、前は来た人全部取ってたとか

じゃんけんのでテレビで見たわけじゃないけど、ユニークな社長でおもしろい会社だとか。
世界最小ギア作れるくらいなんだから、すごい技術力なんだろうし
でも、最初作った時は、需要があって作ったのではなく、何かおもしろい事をしよう みたいな感じだったらしい。
まぁ技術力の宣伝のためみたいなもんかな
それはうまく行って仕事は来たみたい

変な会社じゃないよ



334 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 18:03:37 ID:8n3s0eAH
そしてジャンケンに負けた面接官は次々と解雇されてゆくのであった。。。

335 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 18:09:00 ID:kqlZ5IDv
>>334
さらにはジャンケンに負け続けた社長は株主総会で責任を追求され
辞任するのであった。

336 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 18:11:34 ID:Txz3sc8S
>>335
そして株主総会ジャンケンで勝ち上がった株主の一人が
社長に就任するのであった。

337 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 18:11:52 ID:CmoN4pwD
そんな事よりお前らジャンケンしようぜ


338 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 18:15:34 ID:QQS8IwOA
ここなら職歴無しのニートなオレでも受かるかな

339 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 18:24:29 ID:nTiTW9BW
体使って全身ジャンケンなら笑える

340 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 18:35:04 ID:p4N73PB+
>>338
駄目もとで行ってみれば?

341 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 19:01:52 ID:gFCVmvy9
>>43見て、世界最小のねじの電算株式会社さんかと思ったけど
アソブロックって、電算ともねじとも何も関係ないんじゃ・・・
誰もつっこんでくれなかったけど


342 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 19:05:05 ID:gFCVmvy9
電算さんはこういう会社
http://www.nidec.co.jp/corporate/top/backno/backno/backno.html

京スレに貼ってあった
このスレも京スレに貼ってあったから来た
こっちでは、ぼろくそだけど京スレでは割と受けてる

343 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 19:08:27 ID:gFCVmvy9
世界最小のネジじゃなかった
ギアだった
言うとしたら、世界最小の歯車かな


344 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 19:10:28 ID:gFCVmvy9
あ、電算じゃなかった
電産だった
重ね重ねスマソ

345 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 19:13:40 ID:nTiTW9BW
先端技術の見本市にも、歯車出品してたな。
業界では技術力で有名な会社だよな。

346 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 19:15:29 ID:gFCVmvy9
>>345
それは、日本電産さんがですよね?
アソビックとどう関係あるんでしょうか?

347 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 19:54:12 ID:nTiTW9BW
>・業務内容
各ブロックのブロック長、及びそれに準ずる業務。やりたいこと。もうかること
これ読んでも、何の事やら

348 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 19:57:54 ID:Txz3sc8S
>>346
何も関係ないでしょ。それどころか電産の永守さんは
こんな経営の考え方は大っ嫌いなはずだが。

349 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 20:02:42 ID:qJtoh8TB
三回勝って入社が決まって「だが断る!!」勇者が見たい。
どうでもいいがホームレスが殺到したら面白そうだな。

350 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 20:04:24 ID:ktqF1vbj
先着順採用のあの会社の方がいい・・・

351 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 20:05:48 ID:ktqF1vbj

先日もある有名な方が
「松浦さん、東京の渋谷とか新宿に行ってごらんなさいよ。
もう、ろくでもないのがたまっていて、あれが日本を滅ぼすんだ」
なんてことを言う。
ぼくはそれを聞いて、すぐ新宿に行ってみたんですよ。

ところが、ぼくがうろうろしていたころとちっとも変わっていないんだ。
ぼくも19歳から23歳くらいまでの時は、それこそ新宿とかうろうろしてましたがね。
あのころは有楽町もでしたけど。
もう、当時の人は誰もいないですよね。みんな60歳70歳になって。
今いる人の平均年齢はやっぱり20歳くらいでしょ。
一定の通過点としてあそこにいるだけで、定着する若者はいないんだよね。
だから何の心配もないってことですよ。
偉い人たちはいったい何を見ているんでしょうかね。
あそこにいる連中が仕事もしないでずっと一生いるとでも思っているんだろうか。
それなのにボロカスに言う。若い人と分かり合うなんて、あり得ないですよね。

うちの会社に来る若者だって、みんなよその会社に落ちてる人なんですけどね。
でもみんないいですよ、よその会社の人ってどこ見てるんだろうなと思いますね。
うちの最優秀選手なんて、3ヶ所落ちてましたからね。
先着順の採用でうまくいっているのは偶然ではないかとおっしゃいますか?
そうですよ、たまたまうまくいっているんですよ、40年間ずっとね。

結局、今の段階の世代以上の年齢の連中がダメなんですよ。
とにかく自分の流儀を押し付けるでしょ。時代は変わっているのにね。



352 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 20:16:36 ID:JeqMxWNa
本当に来て欲しい人材には
あらかじめじゃんけんの出る順番が教えられている。

353 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 20:17:23 ID:FALlbDCT
面接対策のため、修行でもすっか?
俺、マジになりたいんで、そこんとこよろしく

354 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 20:18:40 ID:NMNipLtA
Eカードで負けた奴は焼き土下座の刑ありの三本勝負で選考しろ

355 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 20:19:58 ID:s46OxfFs
面接なんてまじめにやっても、結局話すのが
上手いか下手かで当落が決まったりする。

それならいっその事、話題作りに利用するのも
面白いかもな。



356 :名刺は切らしておりまして :2008/03/31(月) 20:26:02 ID:TcRrgQ5L
早稲田の学生がこぞって受けそうな企画だ
こういうの好きだからな

357 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 20:27:55 ID:jx06meJ4
おそらく社長は馬鹿息子か馬鹿娘。
開業資金はパパから借りたとかみたいな。
自分で作った会社でこんなアホなことをやれるとは思えない。

358 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 20:30:41 ID:k3TC/jAs
バトルロワイヤルのジャンケン版みたいのだったら
実は強運なんじゃないかな。

359 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 20:48:52 ID:bs0sReth
運任せで適当なやつしか面接に行かないはず
本当に実力のあるやつらは確実に人より受かる率の高い
ペーパーテストを選ぶ

360 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 20:54:53 ID:JlIQIXxF
じゃんけんの前にものすごい心理戦があるんだろう

361 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 20:56:12 ID:LS6eJk6W
これ人が来ないブラックだからジャンケンにして勝ったやつは来たくさせるってことだろ
誰も来ない場末のドラッグストアが、ガラガラくじ引かせて一等ボックステッシュ、そんで買い物させるとか

362 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 21:11:09 ID:TKMedLsA
単に個人情報収集が目的だとしたら・・・

363 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 21:13:56 ID:uhiQZAmJ
ゴミの典型だな
勝手にやってろとしかいいようがないがな。
お前はどうなんだといわれるとアレだが、自覚がある分だけマシということに
しておこう。

364 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 21:25:28 ID:QahxuGn0
っというか、勝ったら採用とはどこにも書いていない点について
単なるキワモノ面接の類やね

365 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 21:27:06 ID:r8+6hwEN
カイジの話がでて少しわろた

366 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 21:33:26 ID:h9d0+peC
面接だけ受けたいと思うのは俺だけか?
2次で落ちそうだけど。

367 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 21:47:08 ID:n2H57jry
社長が5割以上負けたとしたら、こんな運のない社長じゃ
会社あぶねえんじゃねえの?

368 :地に足 改め 地に足:2008/03/31(月) 21:53:59 ID:ZiuOPVeA
母さん、ついに僕も就職出来るかもしれません。

369 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 22:07:32 ID:iNILPzxD
売名でしょ
同レベルのゆとりがくるならおもろい事やって名前売っとくべ

370 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 23:16:26 ID:h4BdsZxl
バイト、社員、社長に勝ったら入社確定じゃなく、その後面接あるから、そこで見極めるんだろ
採用試験が面接のみの会社と大差なんじゃないかな

371 :名刺は切らしておりまして:2008/03/31(月) 23:34:53 ID:4sjm1TBd
>>370
いや、じゃんけんする前に書類選考がある。

372 :名刺は切らしておりまして:2008/04/01(火) 07:58:04 ID:CPg3IecO
書類で落とすんだろ、どーせ。

373 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2008/04/01(火) 08:15:32 ID:de5bGjmo
・幼稚園の時にじゃんけんで200人の頂点に
・小学生の時にじゃんけんで子供会3位
・中学生の時に友達とじゃんけんして8連勝

これは俺のための試験か…

374 :名刺は切らしておりまして:2008/04/01(火) 10:05:09 ID:vW1QFywP
当然書類選考はあるでしょ。



375 :名刺は切らしておりまして:2008/04/01(火) 10:12:32 ID:9yJJtC9C
書類選考→面接→役員面接

書類選考→ジャンケン→役員面接
に変わっただけじゃん
ジャンケンがすべてじゃない
ごく普通だよ普通

376 :名刺は切らしておりまして:2008/04/01(火) 11:06:27 ID:YKnSQA1t
>>191に期待。

377 :名刺は切らしておりまして:2008/04/01(火) 17:27:32 ID:MwKAg+qx
勝つのは智略走り他人出し抜ける者・・・!
って書き込もうとしたら既に三レスもあってワロタ
カイジ好きだなお前ら

俺が就活ダメだったとき、まだこの会社が健在なら
受けさせて貰おう

378 :名刺は切らしておりまして:2008/04/02(水) 06:31:22 ID:d2iPYx1W
営業: 今度の新製品はいいですよ
客先: いらねえよ
営業: じゃんけんで決めましょう

379 :名刺は切らしておりまして:2008/04/02(水) 06:35:28 ID:I9n69wMu
ブラック企業だな

380 :名刺は切らしておりまして:2008/04/02(水) 06:49:14 ID:pk6Pz6Qe
その場で不採用がわかるのはつらいな


381 :名刺は切らしておりまして:2008/04/02(水) 06:54:51 ID:wYBZrhGg
丁寧な審査で落とされるようなお前らにとって絶好の採用方法じゃん

382 :774:2008/04/02(水) 07:07:39 ID:uYW8XwV1

ある意味、的を得ていると思う。
学歴が良くても使えない奴って多いから。

所詮、履歴書に書いてあるので役に立つのは、
資格とか賞罰を書く欄だけ。

あとは実際に雇ってみないと正直使えるかどうか分からない。




383 :名刺は切らしておりまして:2008/04/02(水) 07:11:55 ID:0va/6vUi
京都だったかクラブのママで勝率95%超える人がいたな。
とにかく2秒間隔ぐらいでジャンケンするんだけど延々と勝ち続けるのみてひいた。

384 :名刺は切らしておりまして:2008/04/02(水) 07:14:27 ID:EFrb9hMi
社員とかとじゃんけんか、じゃんけんの強い奴が社員になっていって、
数年後に入社希望者は誰も社員に勝てなくて採用できなくならない?

385 :名刺は切らしておりまして:2008/04/02(水) 07:18:42 ID:FtIaq9fL
>三次面接(社長VSジャンケン1本勝負、面接)

結局面接だけなんじゃ?
あ、運は必要なのかww

386 :名刺は切らしておりまして:2008/04/03(木) 15:54:43 ID:BRw7pR8d
高学歴といっても勉強なんてしたことがないのだから、
じゃんけんで取っても仕事には関係ないんじゃない。


387 :名刺は切らしておりまして:2008/04/03(木) 17:16:26 ID:LQyEfZPV
お前らは無理
書類選考で落とされるから



388 :名刺は切らしておりまして:2008/04/03(木) 17:22:26 ID:u6qPfzDe
やるきない会社だな

389 :名刺は切らしておりまして:2008/04/03(木) 18:15:41 ID:zqN1aCH5
まあこれはびっくりだけど、俺の会社では緊急の残業応援の選抜とか
消防訓練の怪我人役選抜とか日常的にジャンケンとアミダは使われている

390 :名刺は切らしておりまして:2008/04/04(金) 08:38:01 ID:yup+oU3u
じゃんけんで負けた後にどういうフォローをして試験に残ろうとするか
という所を見てるんじゃあるまいか

391 :名刺は切らしておりまして:2008/04/04(金) 19:03:40 ID:Y7U93R2D
バックギャモンやれよ
運の使い方をしらなきゃ無いのと一緒

392 :名刺は切らしておりまして:2008/04/06(日) 06:53:52 ID:07oqgGdD
>>391
それなら麻雀だな

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)