5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済政策】定額減税、年度内に 財政支出1.8兆円[08/08/29]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/08/29(金) 15:44:45 ID:???
ソースは毎日新聞社
http://www.mainichi.jp/select/today/news/20080829k0000e010048000c.html

政府・与党は29日午前、総合経済対策に公明党が求めている低所得者向けの定額減税
(所得税、住民税)を08年度内に実施することで合意した。
実施時期は来年1月以降とする。
政府・与党は同日午後、「安心実現のための総合対策会議」を開いて経済対策全体を
正式決定する。減税規模は今後検討する。
減税分を除く事業規模は11兆円程度、財政支出を伴う「真水」は1.8兆円程度になる
見通しだ。

定額減税を巡っては、自民党の麻生太郎幹事長、公明党の北側一雄幹事長ら与党の
政策責任者が29日未明まで協議したが合意に至らず、同日午前の再会談に
持ち越していた。

このほか、低所得者向けの年金給付に物価上昇分を反映させ加算することや、
福祉目的の一時給付金についても調整が進められている。

事業規模が膨らんだのは、中小企業の資金繰りを支援する信用保証制度などを
手当てしたためだ。

総合経済対策の決定後、政府は対策の裏付けとなる08年度補正予算案の
編成作業に入り、9月末に臨時国会に提出する。

【ことば】定額減税
家族の数などに応じて所得税や住民税から一定額を減税する制度。
所得に応じて減税額が決まる定率減税の場合、所得の多い人ほど減税額が大きくなる。
これに対し、定額減税は所得に関わらず一律の金額が減税されるため、低所得者ほど
恩恵が大きい。
直近では橋本内閣時代の98年に総額4兆円規模の定額減税を実施している。

-以上です-

2 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 15:45:56 ID:+EAE9oT7
チンパン珍走中

3 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 15:47:07 ID:5Qq3fsi8
払ってないから関係ないのね がっかり

4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 15:47:20 ID:D2vT1Y1K
それよりも、年内使用期限の地域振興券PART2がいいと思います!!

大人1人2万円分。子供1人1万円分。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 15:52:18 ID:5O2nPwgT
みんな、ちゃんと神様はいるんだよ。

世間の大部分の人々は格差社会で生活が苦しくなって不満がたまった。そこで

自公政権は庶民の不満のはけ口として「ニート」という存在を造り上げた。

世間の人々は、自公政権の思惑通り「ニート!」などと職に就いていない若者

を一斉に馬鹿にし始めた。それはただでさえ就職できずに苦しんでいる若者の

心をさらに大きく傷付けるものであった。世間の人々はそれでも飽き足らずに

「ニート!ニート!」などと彼らをますます馬鹿にし続けたのである。

日々が過ぎ去って2008年、世界経済が金融大恐慌によって破綻した。資本主義が

崩壊したのである。一流企業のサラリーマン、公務員・・・いわゆる「勝ち組」

と呼ばれた人々も含め、ほとんど全ての日本人がいっせいに職を失った。すなわち

彼らもまた、自分たちが馬鹿にしていた「ニート」になったのである・・・。

なあ、人間いくら自分が苦しい立場になっても人を見下したり、馬鹿にしちゃ

いけないよなあ。それはまわりまわって自分の身に降りかかって来るんだぜ。

「因果応報」って言葉があるだろ。神様はちゃんと見てるんだぜ。


6 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 15:52:21 ID:6hcKZ/Mh
あまり意味がなさそうな減税だな。
恒久減税なら需要喚起の効果が出るが。


7 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:00:25 ID:RwgXvG53
上げたり下げたり何なんだよ
どうせ公明党の顔色伺いだろ

8 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:01:38 ID:0/cKqBW2
だから言わんこっちゃない
定率減税維持してればよかったんだよ

9 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:02:06 ID:jkqmOY52
無職だから何の関係も無いな。残念。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:03:39 ID:N6KoRxpy
政府はなぜ景気が悪いのか分析した方がいい。
原因も分からずに対策をしたところで、その場しのぎにしかならない。

少子化対策しろ。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:04:58 ID:PcZ/KmC9
4月から失業状態なんですけど恩恵ありますか?
確か6月頃に昨年度分の住民税20万円くらい払ったんだけど、これが戻るの?

12 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:05:48 ID:CzdSnFyb
だからあれほど、校名とは連立を組むなと言ったのに

13 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:07:04 ID:WeLJ0Jz6
>>8
定率減税は廃止が正解だろ。
今回の定額減税のほうがまだマシ。

14 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:10:04 ID:1jaIzfjH
http://image.saguru.info/page97.php?tid=13/2008-2-9/63187_2.shtml

15 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:11:32 ID:jkqmOY52
>>10
>政府はなぜ景気が悪いのか分析した方がいい。
別に分析したところで何も出来ないし何も変わらない。
変える必要も無いし、変えた所で資産の移行はありえない。

貧乏人は貧乏人のまま。
金持ちは金持ちのまま。

だってさ、金持ちに擦り寄って企業にポスト用意して貰って
天下った方が自分は美味しい思いが出来るのに
なんでわざわざ金持ちを敵に回して
自分を不利な状況に追い込まなければならないの?

少子化対策って出産を煽っても子供が不幸になるだけだよ。
貧乏人の子供が増えて更に生活が苦しくなるだけの話。

本当の金持ちは子供なんて作らない。

16 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:12:33 ID:QKCyNP0a
少子化対策wwww
金ばら撒くだけで100%解決できないなw

若者を日雇いや低賃金で労働をさられ、
サービス残業なので疲労困憊してるの中で相手を探す時間も金もない

結婚して子供を育てていくだけの先行きの見通しも立たない!

この状況下で結婚して子供つくっていつ解雇や倒産するかわからない社会で
住宅ローンを組むなんてできるかよ

17 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:14:34 ID:jkqmOY52
もし、金持ちが子供を作ったとしたら
更に貧乏人が増えるだけだよ。

後継者が居ないまま資産家がリタイヤしたら資産はどうなる?
後継者が居た場合リタイヤしたら資産は間違いなく子供に受け継がれるよ。


18 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:15:13 ID:SZ/ylIHh
金くれ〜

19 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:17:57 ID:FzGND81v
「この財源を確保するために消費税を18%にうpします」
とかいうオチがあるんじゃね?

20 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:18:43 ID:qgTY4n0G
今、住宅ローン減税が適用されているんだが、その場合ってどうなるの? 教えてエロイ人

21 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:26:30 ID:jkqmOY52
ローンはいくら金利が下がっても
長期化すれば回収する金額は変わらないよ。
最終的に回収される金額は変わらない。
もしくは回収される金額が増える。

22 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:30:24 ID:uf5L+cI0
>>11
税源移譲に伴う、所得税の住民税の調整なら、今年はやっているよ。
19年の申告>>>>>20年の所得って人は、
所得税の減税分が享受できないから、20年の住民税を減額することで対応した。

23 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:30:41 ID:p8FwV2lB
で、財源は?

24 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:31:31 ID:PyuxB3cp
>>23
減税に財源もクソもないだろう。歳出減らせるわけないし、国債増やして対応だろ。

25 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:32:12 ID:d+bpJ+6b
2兆も減税する金があるなら、国民年金国庫負担をさっさと1/2にしろよボケ

26 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:39:44 ID:LYXBbKC2
子供がいるとほんとに出費が多いよな。

逆に考えれば、子供作れば消費もそんだけ多いってことになるんだから、
少子化対策やったほうが景気対策にももってこいなんじゃない?

とりあえず15歳以下の児童の控除額を100万にしてくれよ。

すると3人の子持ちのおれの課税対象額は0なんだぜ!orz

27 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:47:48 ID:i9HnV3Rj
必要なのは少子化対策じゃなくて非婚化対策だろ

28 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 16:48:19 ID:kEvovd8k
小銭で選挙民を釣ろうと言うことか。
うっかり自民を勝たせたらそれを上回る増税でもとをとられるのだが。

29 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:03:22 ID:hrkhP05p
民主党が勝ったら大変なことになるなこりゃ


30 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:03:35 ID:PcZ/KmC9
>>22
えーと、「20年の住民税」って来年の6月頃に請求される分ですよね?
19年の申告>>>>>20年の所得←これって、今年度終わらないと判明しないと思うんですけど違いますか?

31 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:04:51 ID:MAxaKGWO
>>22
本当は収入に関係なく、納税者全員調整しなきゃおかしいんだけどな。
全く変な話だ。

32 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:05:42 ID:8+DloOJd
>>31
調整してるだろ。

33 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:05:48 ID:LYXBbKC2
>>27
ま、それもそうだけど。

結婚できないorもしくは結婚する気がない奴を結婚させるより
結婚して子供がいない家庭に子供を作らせる動機を与えるほうが楽じゃん。

さらに、子供がいらないなら結婚する必要もないと考えてるような
内縁状態のようなやつも結婚するかもしれんぞ。

あと、不妊治療にも保険をある程度認めるべきだな。
どこまで認めるかってのは難しいところだと思うけど。

34 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:06:53 ID:D8ssN37t
>>6
>恒久減税

恒久減税ってのは、この前やった、すぐに減税を廃止する
やつのことですか?

35 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:07:27 ID:7MhUxxxP
>>28
というか、創価学会にアレルギーのない低所得・非学会員を公明党に釣る作戦。
公明党のいつものバラマキ作戦。
公明党がキャスティングボートを握れば、自民にも強く言えるし、民主が多数ならそちらにすり寄ることもできる。
こうして、常に「与党」の座を確保し、創価学会の権益を維持する。

でも民主が公明と組んで政権を取れば、今、(反創価学会で)民主支持の宗教団体が逆に自民支持に転じるかも。

36 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:07:45 ID:MAxaKGWO
>>32
ウチの市は、>>22みたいに収入が減った人のみ調整。

37 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:09:22 ID:jn3pcmpn
減税はたった1.8兆かよ
増税しまくってきたのに

38 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:09:29 ID:8+DloOJd
>>36
収入が減っていない人はすでに所得税で調整されているから。

39 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:10:06 ID:JrcuE9xn
譲渡益の減税も恒久とか言って
数年で戻すどころか増税しやがったしな
どうしようもねえよこの国

40 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:12:12 ID:eBIvs5S+
>このほか、低所得者向けの年金給付に物価上昇分を反映させ加算することや、
>福祉目的の一時給付金についても調整が進められている。

生活保護に税金バラマキそうな嫌な予感が・・・・・

41 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:13:58 ID:jn3pcmpn
>>40
それのどこが嫌な予感だよ
官僚の天下り野放しの方がよっぽど害悪だわ

42 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:14:03 ID:MAxaKGWO
>>38
ああ、ごめん。
自分が言いたかったのは住民税と所得税は税金の掛かる年が違うから、
全員に一律調整しないとおかしいと思うわけよ。



43 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:14:58 ID:8+DloOJd
>>40
年金の自動物価スライドが元から制度化されているから当たり前、
生活保護は必ずしも引き上げなくてもいいが、
デフレだと言って引き下げてきた手前、物価高では上げざるを得ないだろう。

44 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:17:54 ID:sUA08t1+
>>42
だから一律に調整してるっての。
急激に収入が下がって調整不能になった人だけ特例をもうけているだけ。

45 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:20:34 ID:uhuffz27
あげたりさげたりは仕方ないとして
いつもやばくなってから戻すってのがかっこわりいな。
プライドないのか?

46 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:24:37 ID:hQ6pbcXm
定率減税廃止したのは小泉政権で一番の失敗だと思う。


47 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:33:58 ID:wHxU6fO5
>>44
調整なんかしてないだろ。
ただ住民税10%になり、所得税が10%から5%になっただけ。
これを調整って言ってんの?

入社年  所得税10% 住民税0
2年目  所得税10% 住民税5%
税源移譲 所得税5% 住民税10%
4年目  所得税5% 住民税10%
退職年  所得税0  住民税10%


入社年  所得税10% 住民税0
2年目  所得税10% 住民税5%
3年目  所得税10% 住民税5%
4年目  所得税10% 住民税5%
退職年  所得税0  住民税5%

簡単に課税所得が100万で計算すると、
働いていて税金を納めてる期間に税源移譲の年が入ると、
所得税、住民税合わせて6万5千円の納税額になる。
税源移譲の年が入らない場合は6万円。

5千円(5%)、計算が合わなくなるだろって話。

48 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:41:15 ID:knmmjdog
>>47
それは、>>22が言っている調整とは全く別の話だろ。

49 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 17:50:42 ID:p8FwV2lB
で、財源は?

50 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 18:09:21 ID:D8ssN37t
>>49
それは民主党に対してしか
聞いてはいけない質問では?

51 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 18:18:09 ID:TA/i4tL7
こういうスレが伸びないのが2ちゃんの知性の限界

52 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 18:18:37 ID:aNUOoyIn
>>48
だから、収入に関係なくその5%分を調整すべきって>>31が言い、
>>32>>44が調整してるって言うからややこしくなったんじゃね?
実際、調整なんかしてないしさ。
>>22と別だってことは流れを読めばわかるだろう、普通。

53 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 18:21:51 ID:knmmjdog
>>52
いやいや、>>22の言う調整と同じことは納税者全員にやっているわけだから、
なにもややこしくはない。
>>47がいきなり別の話を持ち出すからややこしいだけ。

54 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 18:23:09 ID:knmmjdog
あ、いや、>>42が急に別の話をしだしたのか。

55 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 18:23:45 ID:aNUOoyIn
>>53
その調整ってのを詳しく教えてくれ。

56 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 18:27:59 ID:knmmjdog
>>55
調整っていうか所得税を減税したというだけだが。

57 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 18:32:43 ID:aNUOoyIn
>>56
何も理解できてないんじゃ・・・。
結局、頑なに調整してると言い張ってたけど、
調整してないってことは認識できた?
そもそも、所得税減税じゃなく税源移譲だよ。
要するに、税源移譲は5%余分に税金取られてるって話。
住民税10%にするのを一年遅らせないとダメだったわけ。

58 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 18:34:37 ID:knmmjdog
>>57
だから、それは>>22とは全く別の話だってことを理解しないと。

59 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 18:56:12 ID:WHHnbT/2
>>1
>低所得者向けの定額減税

そもそも低所得者はほとんど納税額ゼロじゃねーの。

毎月10万ばかり給料から天引きされてる漏れが思うに。
ちったあ減税しろ、漏れらを対象にして。

60 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 18:58:58 ID:Rv3GUAk5
>>43
季節変動のエネルギーを除いた物価指数はマイナス1.7%であり
鋭意デフレ戦線は継続中w
賃金分の押し下げがあるからスタグフレーションだわな

61 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 19:03:59 ID:WHHnbT/2
生活保護の話をしてるのに、食料(酒類を除く)と
エネルギーを除いた消費者物価を持ち出してもなあ。

生活保護世帯の支出割合で高いのって、食費と光熱費に
なるんじゃねーのか?

62 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 19:08:45 ID:a5hMfWH+
また創価のバカか

63 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 19:17:33 ID:iqzrB8CA
350 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2008/07/22(火) 15:25:56
ここで問いたい。「日本は財政破綻なんてしない」という人たちは、まさかそれが「良いこと」と思っているのか?
とんでもない。政府は一刻も早くデフォルト(債務履行不能)を宣言すべきである。なぜなら、超無能の利権集団である
日本政府がこのまま存続し続けても国民の福利には役立たず、増税と無駄遣いが際限なく繰り返されるだけだからだ。
確かにデフォルト宣言がなされれば、短期的には困ることが多いだろう。債権者である金融機関がまず潰れ、次に企業が潰れ、
生産活動は停止して失業者があふれ、円は暴落して輸入品の物価は急激に上昇する(特に食料自給率が低いので食料が暴騰する)。
しかし外貨預金などの手段で自己防衛すれば何とかなるはずだ。また、円安のおかげで輸出は一気に上昇するし、規制を撤廃して
外資に買ってもらえば、潰れた企業もすぐ再建できる(日本企業は技術もブランド力もあるので、経営破綻してても十分買ってもらえる)。
その結果、日本の財政は健全化し、経済も再生する。要するに、日本は破産したほうがいいということだ。
むしろ問題なのは、政府が莫大な財政赤字を放置し、しかも特別会計や道路特定財源など数々の無駄を残したまま、我々から税金を取ることだけ
考えていることだ。財政破綻しないというのは、「政府が破綻を認めていない(デフォルト宣言しない)から表面化していない」という意味である。
それもそのはずだ。デフォルト宣言すれば予算が組めなくなるから、国家公務員は真っ先に失業する。彼らに抵抗されては政府も動けまい。
とにかく、ろくに福祉政策ができるわけでもないのに高税を貪る政府などないほうがましだ。もし今後、所得税の増税でも行われようものなら、
企業・労働者問わず、全ての国民とはデフォルト宣言を求めて、納税拒否運動を起こすべきである。無駄遣いされる税金をおとなしく払い続ける
くらいなら、国家のほうを破壊してしまったほうが良い。

64 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 20:16:43 ID:LUGiL62T
たった1年減税した所で経済対策なんかなるわけない

65 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 20:35:19 ID:Q43wypJr
>>64
>たった1年減税した所で経済対策なんかなるわけない

これなんか、たった一瞬の戻し税の効果なんだけどな。

【調査】米GDP:3.3%成長に上方修正、ドル安を追い風に輸出が強く下支え・4〜6月…7〜9月期は減税効果が薄れる予想 [08/08/29]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219963250/l50


66 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 20:52:52 ID:D3j7DtMQ
アメリカだからじゃないかい?
日本じゃ単年度だけだとその分溜め込む人が多いかと

67 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 20:52:56 ID:Eb1GBtQR
>>65
そのスレを見たが、

>これなんか、たった一瞬の戻し税の効果なんだけどな。

の趣旨はない。それどころか、減税の効果は1ポイントすらない。

>大型の所得税減税の浮揚効果もあって、1〜3月期よりも0.8ポイント高い1.7%増と底堅かった。


GDPを押し上げたのは外需とかいてあるが。

>外需はGDP成長率を3.1ポイントも押し上げた。



68 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 20:53:15 ID:3t8hlKeH
どうせなら年収200万未満は10万円、300万未満は7万、400未満は5万、
500未満は3万、600未満は1万、600以上は0って感じでやってくれ

69 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 20:55:33 ID:FZxjEp9I
>>67
訂正

の趣旨はない。それどころか、減税の効果は1ポイントすらない。
                                   ↓
の趣旨はない。それどころか、減税の効果は1ポイントしかない。



70 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:00:45 ID:D3j7DtMQ
>>68
年収200万だと所得税、住民税合わせて年間で10万も払ってないのでは?

71 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:04:36 ID:rpKzqkx+
定率減税なぞするぐらいなら道路特定財源の暫定税率を廃止してくれ

72 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:12:47 ID:8qRJaybI
>>1
票欲しさの老人向け減税にしか見えないわけだが…
若い世代にぜんぜん美味しくない党になんで貴重な票入れなきゃいかんのだ…。
馬鹿か。

73 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:28:08 ID:AfTc10gX
国民年金、健康保険などの保険料は減税分上乗せします。

74 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:36:36 ID:xEec9SkI
現金戻すだけじゃ、先行き不透明なのでほとんどが貯金するジャマイカ?
期日限定の商品券みたいに消費にまわさないと景気なんてよくららないん
ジャマイカ。結局、貯金分は、将来の消費税の増税なので国にとられる
だけジャマイカ。

75 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:37:11 ID:3t8hlKeH
>>70
社会保険に入ってるか、生命保険等の控除はあるか等々で変わってくるけど
年収200万(給与)で計算すると大体9万〜11万くらい
200万以下は所得・住民税全額控除で良いと思う
ネットカフェ難民に月15万とか渡すよりもその方がずっと為になる

76 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:44:16 ID:MFLQPtK/
>>70
年収200万円、独身を想定して基礎控除などの各種控除を考えると
課税所得は130万円くらいか?

130万円×15%=19.5万円

課税基準は
所得税  5%
住民税 10%




77 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 21:57:23 ID:NIzh9GuN
選挙前だけ安易な減税。
そんなことより雇用の問題とか本質的な部分は避けるんだよな。

78 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:01:26 ID:YxUitXMw
とりあえずニート税作れや!!

79 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 22:04:00 ID:VPs3ApyJ
官僚の天下り先を維持するためだけに、毎年20兆円以上使われている。
赤ちゃんから老人まで国民全員から、毎年一人当たり20万円を奪い取られている計算になる。
この体制をあと10年間だけ維持するために、移民政策が進められている。
これらを減らせば、移民を入れる必要がないし、増税の必要も無い。

◇ 独立行政法人(102法人)
http://www.soumu.go.jp/hyouka/dokuritu_n/dokuhou_ichiran.html
◇ 公益法人(24893法人)
http://www.soumu.go.jp/menu_05/hakusyo/koueki/pdf/2007_honbun_1-2.pdf
◇ ファミリー企業(約3000社以上)
※ 内緒だからリスト無し

独法への補助金:3.5兆円
特殊法人への補助金:?円 ⇒ 資料が見つからない。ひょっとして非公開?
独法・特殊法人への財投債:6.2兆円
公益法人への補助金:13兆円


日本病 石井紘基衆議院議員(2002年10月25日、偽右翼団体代表の男に刺されて死亡)
http://video.google.com/videoplay?docid=-1387815983907035222

80 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:01:52 ID:DOED4jFZ
遅いし少ないよ…

81 :名刺は切らしておりまして:2008/08/29(金) 23:40:45 ID:8ytxoE2A
減税じゃダメなのよ。振り込まれる金じゃ実感がわかない。
直接福沢を配らないと消費に結びつきづらいよ。
地域振興券wのほうがまだマシだ。

82 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 00:03:39 ID:aYOS0E6N
効果が出れば良いけどな

83 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 04:09:44 ID:UB+LOYvl
>>10
だよな〜

所詮、選挙対策。

84 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:18:33 ID:UB+LOYvl
>>19
その場合、金持ち増税、貧乏人はもしかしたら減税になるかもしれない。
もちろん全員増税ということもあり得る。



85 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:23:15 ID:a1bcBrbE
通常国会に提出…ってことで来年1月以降なんだろうけど、
今年の年末調整が終わったあとになるよね。
対象者はサラリーマンでも全員確定申告させるのか?

86 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:26:05 ID:G2FTrjTe
-100+1で帳尻が合ってしまったように感じる愚民が
自民大作党に票を投じることがないと信じたい

87 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:41:20 ID:p3te4wrH
朝三暮四ならぬ
参-100衆+1

88 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 16:53:39 ID:uDye9DQD
>85
今年度って事は3月末までだから、2月か3月の給与で
減税分を控除する、って格好じゃね?
その時点で給与を得られない立場の人は確定申告とか。

つーか、緊急と銘打ってる割には遅すぎるし、そのくせ
ドタバタすぎるし。
やるなら年調に間に合わせるようにやってくれよ

選挙対策の上、実施時期を一般会計の期間を基準に考えてて
年調の事とか念頭になかっただろ、チンパン……

89 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 17:08:47 ID:cDeWLa8l
公明党は選挙目的のバラマキ。

90 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 21:59:06 ID:4EMFx3xh
>>89
自民党議員はソーカの票がないと勝てないので
ある意味バーター取引

91 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 12:39:21 ID:zBlpvCk8
どういう経済効果があるのか誰も説明できない謎政策

地域振興券2号

92 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 12:51:22 ID:jlfmGhTs
まず電力会社の値上げを却下しろよ。
社員の給料半減するまで認めるな。

93 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:03:02 ID:+esdr+fy
>>92
それを言うなら、石油元売りのほうがひどい。

94 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:05:09 ID:vGYeo6vV
オバマに期待。
風が吹けば何とやらだ。

95 :age:2008/09/07(日) 22:19:17 ID:QwZnr4zU
財源は宗教法人の固定資産に課税することで捻出する!!

96 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:32:05 ID:wXAPa5I7
公務員の給料半減すればいいだけの話

97 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:48:01 ID:91WJKqvx
微々たる金が入ったところで、まともな人なら貯金に回すだけで景気回復には
つながらない。それより法人税減税のほうが1年限りでも効果があるように
思う。

98 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:06:03 ID:4/s+5Lab
>>97
法人税減税してこれ以上企業の内部留保を増やしてどうするよ
動かない金が増えてさらに景気悪化するだろうが
法人税を下げるたびに内需が低迷してるのにアホか

99 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:07:26 ID:4/s+5Lab
しかし1.8兆円じゃ少なすぎる
消費税を廃止しろよ
消費するのを罰する税なんて最悪の税制度だ

100 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:11:33 ID:4GCycC2m
>>99
所得税は金稼ぐのを罰するとか言ってそうw

担税能力のあるところに負担を求めるだけの話なのに。
ま、消費税は逆累進性や益税の問題があるけどね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)