5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働環境】NTT東日本:在宅勤務導入、全社員約5万人を対象に・09年度にも…次世代ネット(NGN)活用 [08/08/30]

1 :明鏡止水φ ★:2008/08/30(土) 07:11:48 ID:???
 NTT東日本はグループの全社員約5万人を対象にした在宅勤務制度を2009年度にも導入する。
安全性の高いとされる次世代ネットワーク(NGN)を活用して機密性を高めた上で、
営業や通信設備の保守要員など全職種に適用する。

 間接部門の社員3万人が対象の松下電器産業などを上回り、国内最大規模となる。
働く時間を自由に選んでもらい、社員の意欲を引き出すことで生産性を高める。
多様な働き方を促す仕組みがさらに広がりそうだ。

 在宅勤務を希望する社員には自宅に情報が残らないようにするため、記憶装置のない
「シンクライアント」と呼ばれるパソコンを貸与し、職場と同じ環境で業務ができる
ようにする。報告書の作成など職種ごとに在宅でできる業務を具体的に示して
在宅勤務を促す。


▽News Source NIKKEI NET 2008年08月30日07時00分
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080830AT1D2905029082008.html
▽NTT東日本
http://www.ntt-east.co.jp/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:22:42 ID:MvR6NOLh
わざわざオフィスに出向くことで、気分が仕事モードに切り替わる。
家にいては、仕事するぞ!という気分になれん。
それとも産休中・育休中でも働け!ということかな?

3 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:26:34 ID:8x3uLCvj
>>2
それは、自宅で働いてる漏れへの厭味か?w

4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:43:56 ID:RCK8qzBe
もともと通信設備に電源入れときゃ勝手に儲かる産業。
在宅だろうが出勤だろうが、人間がいてもいなくても儲かる。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:54:05 ID:dRhfWrGN
よそにシステム売るために、まず自社で導入・実施するってこと?
そして作業は社内の派遣・契約・請負さんが年中不休で・・・

6 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:25:07 ID:En1NnXfW
社員・・・会社に来なくても家でゆっくりしててもいいから。給料はしっかり出すよ。
派遣・・・お前ら年中無休で働け! ヘボは速攻で交換だ! 給料?最低限の生活費だけで十分だろ?

7 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:32:16 ID:vnE4/nTc
自宅の電気代とか、いくらか出してくれるの?

8 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:48:47 ID:CkUQQmcM
>>7
どこまでクレクレ根性なのかと小一時間

9 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:50:34 ID:KyenjA98
いよいよNGN時代突入だな、関連企業に普及効果が波及する。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:58:25 ID:f1Z0Q5ge
NGNってまだ一部の都会だけだろ?
通勤時間の長い社員に在宅勤務させないと意味ないんじゃない?

11 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:10:56 ID:9ruu/PYf
通勤時間が一番の無駄ってのが分かってきたようで。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:15:42 ID:KyenjA98
>>10
だから先陣切ってNTTがやるんだよ、これでリーマンの労働環境激変だな。
たぶん追随する企業や部分導入する企業が雨の後の竹の子のようで出てくるな。
NTTにとっては最先端労働形態構築による企業の再構築が可能になる、もちろん
NGN普及の格好の宣伝になるしね。
マスコミがどんどん取材するから無料の宣伝広告コスト獲得だね。

地方のNTT支店不動産の再開発契機の序章にもなってくるだろう。

いぜれにせよNTT関係企業に長期的に波及効果が出る契機になる、NTT自体
今までのビジネスモデルのままって訳には行かないだろうから。


13 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:37:18 ID:bY31eHoH
社内結婚が減り、少子化が益々進み・・・

14 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:38:46 ID:cb0PrQNg
ルールに縛られたいならNGNへどうぞ。

15 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:45:03 ID:BK6C61sV
シンクライアントが据え置き型だとあんまり在宅のメリット無いかも。
自宅でしか仕事できない。
つまり旅行先とかで仕事できない。
結局、通勤時間が減るだけ。

16 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:49:34 ID:cb0PrQNg
>>15
企業側にメリットがあるんだから導入するんだろ。
従業員のメリット優先で考える企業ではないと一蹴するなら
辞めてしまえば良い。


17 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:50:38 ID:uuC2v8Do
つまりNTT社員とグルになれば、NGNが利用されて
在宅から情報が盗まれるというわけですね?

個人情報ダダ漏れにして、光通信の勧誘電話をかけまくるNTT。
NTT社員5万人のうち何万人くらいが情報漏らすのだか?

18 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:55:04 ID:cb0PrQNg
個人情報は守れない。
完全なるセキュリティは存在しないよ。
モラルと信用の問題。


19 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:55:35 ID:QSIVlV0o
これで実は会社に来ていたけど仕事をしていなかった人間が一目瞭然で分かるようになるな。
あと、テレビ電話の会議なら、発言の計測もできるから、いつも寝ているやつも分かるしな。


20 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:56:23 ID:BK6C61sV
>>16
辞めるも辞めないも俺社員じゃねえしw

21 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:57:30 ID:cb0PrQNg
当然、個人情報を悪用すれば社会的には信用を失う。
信用は金で買えない。

22 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:58:30 ID:q/E29g0o
5年以上前もブームなかったか、あんまり希望する奴いなくて
どこも尻すぼみになったような。

23 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:59:22 ID:JTitTD98
定期代も馬鹿にならなくてね…

24 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:00:54 ID:PMtBnGRy
>>1
シンクライアントか・・・

日立製の奴を使うんだろうか?
生産現場は阿鼻叫喚だなw

25 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:01:23 ID:BK6C61sV
NGNの普及率を上げるのに必死?

26 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:02:33 ID:cb0PrQNg
NGNはガチガチのシステムだから
導入してメリットがあるかどうかを判断するのは経営サイドが判断する。

当然、経営サイドも下手な案は出せなくなる諸刃の剣。
責任の所在がはっきりするからね。

案に対して実行指示を出して
中下流がキッチリ実行して結果が出ないと言う事は
経営陣の責任になる。

経営陣は天下りで逃げるから良いかw

27 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:07:45 ID:BK6C61sV
NGNってIPv6と相性が悪いらしいな。
NTTはちゃんと説明しないとやばいよ。

28 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:12:35 ID:QdtoV8MS
シンクライアント端末は会社側が貸与するとして、NGN対応のNWは社員側が契約しないといけないのか?
単にNGNを社員に無理やり契約させたいだけなんじゃね?
さらに連絡用の非IPの固定電話も必要だったりすると最凶だな。

29 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:13:16 ID:+4ty1vi6
半島や大陸もNGNで結べば、NTTの仕事は彼らが在宅でやるようになるのか?

30 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:14:03 ID:lGp1yKm+
通勤時間がなくなるだけでムチャクチャメリットあると思う
首都圏に住む人間にとっては有難い

31 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:14:26 ID:cDR51mDy
未だにNGNがよくわかりません。

32 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:17:39 ID:QdtoV8MS
なんにしても時代遅れの感じが漂うよな。
何年か前に在宅勤務制度が流行したときは、個人情報保護やら内部統制やら
色々うるさく鳴り出してセキュリティリスクが高い在宅勤務が廃れたわけだが、
それ以前に導入した企業で結局効果あんまり無かったという話じゃなかったけ?


33 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:20:55 ID:JmgGNkJs
書斎のある家も建ててもらわないと。

34 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:21:33 ID:JLufU8+u
*光回線で地方の人が東京などの大都市のテレビが見れない
*ひかり電話は不安定で故障しやすいので使えない。
*テレビ電話なんて使うのか?
と考えるとNGNは個人では流行らないと考えられる。

35 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:28:26 ID:C9k2uwaR
SASTIKってやつでもできそうな内容な気もする。

http://ascii24.com/news/i/topi/article/2006/10/19/665276-000.html

ただ、いずれにしても在宅勤務なんてそもそも必要なのか疑問だな。

36 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:32:21 ID:bxQ0FQIm
世の中にはどこにでも一定の割合でバカが存在するからねえ

37 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:36:18 ID:mOLIyHjI
>>28
NTTのいつもの手口だよ
ISDN、フレッツADSL、フレッツ光
数を水増しするために無理矢理社員へ加入させてきた

38 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:40:07 ID:M+c4sV+U
まったく、毎日満員電車で長時間通勤するなんて馬鹿だな。
たいした仕事もしてないんだから、在宅勤務でいいんだよ。

39 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:45:52 ID:x3/t+eGO
ネクスト・ジェネレーション・ネットワークでいいの(´・ω・`)?

40 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:50:48 ID:BK6C61sV
24時間監視体制
ありがとさん

41 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:52:29 ID:2DOg5MUg
やっと始まったか。
このシステムが日本中に普及すれば、ニートは減る。

42 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:15:28 ID:LaIF8qZa
NGネットワーク
在宅勤務が機能しないってのは20年前に明らかになったような覚えが

43 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:16:11 ID:VFh3QwtD
こんなのNGN使わんでもできたのに今更やるということ自体が
とってつけたような感じでポーズっぽい。
Nはすごく打ち合わせの多い会社だから、最初はやれてもそのうち
みんな面倒臭くなって結局定着しないに10000点。

44 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:18:30 ID:AtlY7RL3
在宅って夢だけどさ、世間体としてまだまだって気も。
松下はどういう風に使ってどのくらいの成果なの。


45 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:20:56 ID:7b6c1aHx
東西会社の営業や1次対応の保守関係は在宅でも足りるんだよ。
しかも在宅の方が経費圧縮の効果は大きい。
在宅はコスト削減。

46 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:29:51 ID:FO/4G1sb
今更www
なんだかんだいってNTTはお役所退室だな

自宅警備員の俺らはすでに100%在宅ですがw
情報交換も2chでスムーズですww



47 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:37:40 ID:VFh3QwtD
>>45
その辺の仕事は子会社に行ってるだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:40:40 ID:VFh3QwtD
ミスって送信しちまった。

(47のつづき)
Nの場合、本体がちゃんと導入しない限り、子会社でも浸透せんよ。

49 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:31:48 ID:8A2EzglR
>>22.鬼嫁から逃げたい社員&社内不倫カップルは、導入に反対するかも。


50 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:37:44 ID:CkUQQmcM
>>22
育休制度と同じで、公式には存在していても取ると窓際コースに
裏人事書類で乗るからじゃないの?

51 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 13:36:49 ID:f1Z0Q5ge
在宅勤務って、社員全員がプロフェッショナルならOKなんだろうけどさ、
OJTが出来なくなるから、これから仕事覚えようって若手が放置されるんだよな。
会社にとってはマイナスも大きいんじゃないかと思うんだが。

52 :人事部:2008/08/30(土) 13:38:45 ID:CkUQQmcM
これからの若手は入社後即戦力のしか来ないから心配後無用です。

53 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 15:00:08 ID:57LGEaeq
NGNなんて終わってる技術なのに
NTTは意地になって普及させようとしてるね・・・

54 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 15:57:12 ID:CkUQQmcM
NTTグループ社員100万人が使えば何でも超高成長事業になれるな。

1年目:3万契約
2年目:6万契約で100%の成長!
3年目:12万契約で100%の成長!
4年目:24万契約で100%の成長!
5年目:48万契約で100%の成長!

で、1事業5年で次の事業が翌年からまた始まると。


55 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 16:23:09 ID:GpveVaIG
>>51
NTT社員は社宅利用者が多いから大丈夫だろう。
自宅マンションの同じ建物に先輩がいる。

56 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 16:26:26 ID:3pvMtCce
通勤のせいで日本のGDPが3%ぐらい落ちてる気がする

57 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 16:29:40 ID:WsxZtaqZ
>>38
エコという観点から言うと、通勤も2割くらい間引きすれば、
かなり移動の効率良くなるような気はする

電車も空くし、車は5%減らせば渋滞減少するらしい

58 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 16:33:56 ID:Jj2NmrGk
NTT東日本って医療職(NTT病院の職員)にまで在宅勤務広げるのか?

59 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:08:44 ID:vzC5CeHu
アメリカのIBMとか社員の六割だか七割が在宅勤務なんだってな
ここ数年で急速に在宅比率上がってる企業多いみたい

アメリカで流行ったモノは必ず日本でもひとつの流れになるのは間違いない

だけど儲かるのは在宅勤務に耐えうるアプリケーションだったりソフトウェアを開発できる企業だよ
インフラ屋じゃない

60 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:45:23 ID:sqv+ZYYr
正直羨ましい

61 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 20:11:28 ID:XkJLWKS8
鉄道とかバスとかタクシーとかは涙目?

62 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 20:18:46 ID:9RhWeZ19
羨ましいな、やることモリモリあっても、テンション下がらんだろうしな。

63 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 22:12:27 ID:k8FIgtnd
在宅より完全フレックスのがいいと思う

64 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 23:46:09 ID:3t0vlE5a
いずれにせよ出社日数が大幅に減るだろう、まだ週に4日出社してるのかと問われる
日が来るだろうね。
中年以降の世代にはうれしい勤務形態じゃないの?

65 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 23:49:24 ID:3t0vlE5a
丸の内やらのビジネス街に人が集まらなくなったりするから飲食店も少なからず
影響受けるようなことも考えられる。

ランチぐらいは外に出たいと考える人も出てくるだろうから住宅地の飲食店に
ビジネスチャンスが出てくるかもしれない。

まぁ社員の心身の健康問題も出てくるだろうね。

66 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 00:57:34 ID:UtNHJLCe
>>31
No Good NTT
だって、じいちゃんに教えてもらった。

67 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 02:10:16 ID:DiVgcYjs
>>63
2つともやればいいじゃん。

そもそも社員が刺激の無い会社に拘束されるのが一番会社にとっても無駄だと思う。

68 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 02:15:03 ID:DiVgcYjs
一生懸命建ててる不動産の価値って、なんだろね?

69 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:06:08 ID:OyYCusXP
NGNが普及しだせば経済が動くことにもなるからいいんじゃないの。


70 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:10:08 ID:M7fpEBO3
>>65
普通の住宅から丸の内に行くのに、1時間〜1時間半もかかる。
往復満員電車で疲れる。

これがなければ能率が上がると思うが。



71 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:10:36 ID:KBVtLwvF
NTT東なんて下に丸投げの文化だから、在宅勤務に適しているな。

72 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:11:21 ID:PSrQlbx9
リストラ要員かな(´・ω・`)

73 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:14:39 ID:iNYtUtWI
思うんだが、当然カメラなんか使ってのやり取りが要るよな?
今みたいにTシャツにトランクスとか不味いわなあ
てことは自宅でいちいち着替えてPCに向かわにゃならんのか
スーツは勘弁してくれそうだが

74 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:17:44 ID:M7fpEBO3
知り合いのIT系の職場には、朝7時〜夕方4時までの勤務の人がいるらしい。
時差通勤出来てうらやましい。


75 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:23:35 ID:4TbrHOxB
分断して横の連携を断つか。
管理者からすると、煩わしさから解放されるだろうな。メール一本で「きみ今日でクビね」

同僚もネット上でのバーチャルな事としか認識しないから実感湧かないだろうな。

76 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:27:27 ID:9r53M62T
俺一時期在宅で仕事してたときあるんだけど一長一短だと思う。
家に居るとむしろ仕事に歯止めが利かない。
マジで毎日ぶっ倒れるまで仕事し続ける。
会社は一応時間決まってるから区切りがつけられる。

77 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:32:16 ID:OyYCusXP
通勤で疲れるより家の近所ジョギングしてからシャワー浴びて、それから仕事した方が
能率上がるかもな。


78 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:39:25 ID:ET14JpRB
これでJRに払ってる通勤費払わなくて済むようになるのか?
経費削減?

79 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:41:23 ID:OyYCusXP
やっぱ週一回の出社だな。

80 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:42:10 ID:OBmG7rLY
しかし在宅だと、
サラリーマンやるようなやつらは上からの監視やノルマがないと
いかに仕事で手を抜くかばかりを覚えちゃうんじゃないのかな?

81 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:25:15 ID:fetR2hxy
俺なら絶対さぼっちゃうな〜。

82 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:36:09 ID:uNnUbWEs
在宅勤務は、流行って欲しいな。
NTT的には専用インフラ使ってもらえるから美味しいのか

83 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 13:37:40 ID:baNbcxtG
NTT東日本がひどすぎる!
「ビラ投入禁止」をマンション入り口に明記してるのに、
ビラを何度も入れていく!
「重要」とか赤字で書いてるくせに単なる商業広告!詐欺だよ!
証拠写真 http://k.pic.to/sarys
NTTに電話でクレームつけても翌日また入れられる!

「代理店:うちは所詮末端だから」
「NTT:末端がやったことだから」

証拠写真 http://k.pic.to/sarys

憲法22条が保証する居住の自由を侵害している!



84 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 14:06:13 ID:htpZPJCi
NGNで経済動けばいいんだよ、世の中の流行なんて建前なんだから。

85 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 12:15:05 ID:0RkORiZy
>>75
ある日、職場のサイトにログインできなくなって、電話するとクビになっていたとか。

86 :雇用も切らしておりまして ◆uNKo1072PU :2008/09/04(木) 12:46:20 ID:+nAvo5YA
>記憶装置のない 「シンクライアント」と呼ばれるパソコンを貸与し、

メモ用紙にでも転記すれば個人情報入手し放題!

87 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 06:06:49 ID:B3Flokh4
NGNで日本経済は大きく動いてゆくだろう、派生効果はかなり出てくるだろうな、いろんな
テーマがあるけど近々な原動力はこれだろう。
しかし在宅勤務も絡んでくるとは知らなかった、真似して導入図る企業は沢山出てきそうだな。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)