5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】タクシー増にブレーキ:過当競争、渋滞・規制緩和の弊害拡大…国交省方針転換 [08/08/30]

1 :明鏡止水φ ★:2008/08/30(土) 07:52:30 ID:???
 国土交通省が2002年に原則自由化したタクシーの新規参入や増車の再規制に乗り出した。
同省はこれまで「規制緩和の効果はあった」と見直しに消極姿勢を示していたが、運転手の
労働条件悪化など規制緩和の負の側面を問題視する声が急速に増大。方針転換を余儀なく
された格好だ。

 ≪月収20万円≫

 全国の法人タクシー台数は規制緩和前の01年度は約20万6000台だったが、06年度には
約22万2000台に増加。一方で乗客数は年間約19億人台で横ばい状態だ。

 国交省が全国120の営業区域について、タクシー1台が1日に客を乗せて走った距離を調査
したところ、88区域が01年度から06年度にかけて減少。各地で過当競争が起きていることが
うかがえる。

 代表例は仙台市だ。市内のタクシーは01年度には約2000台だったが、07年度には約3000台に
増加。深夜の繁華街には客待ちのタクシーがあふれ、一時は「一般車が危険で通れない状況」
(市担当者)になった。

 7年前から同市でタクシー運転手をしている男性(46)は「かつて約30万円あった月収が、
ここ2、3年は20万円以下。忙しいのは大雪の日ぐらいだ」とため息交じりに話した。

 ≪予想外≫

 国交省が7月に示した再規制策は、タクシーの増え過ぎた地域を対象に、新規参入や増車の
審査を強化するのが柱。来年の通常国会に道路運送法の改正案を提出し、台数の削減を
進めていく方針だ。

 タクシー業界は国交省方針をおおむね歓迎し、「これまでの国交省の対応を考えると、
ここまで踏み込むとは予想外」(都内タクシー会社幹部)との声も出ている。

 ≪風向き≫

 かたくなだった国交省を方針転換へと追い込んでいったのは、規制緩和に対する
「世論の風向きの変化」(同省幹部)だった。

 交通政策審議会の部会では、タクシー事業者の経営効率化策を提案した同省に対し、
委員が「一番重要なのは、規制緩和で増え過ぎたタクシーをどう解消するかだ」と反発。
再規制を求める声が相次いだ。

 タクシーの規制緩和に限らず、労働者派遣の自由化が「ワーキングプア(働く貧困層)」の
温床と指摘されるなど、近年、政府の規制緩和策が問い直される場面が増えていることも
方針転換に影響したとみられる。

 ただ、政府の規制改革会議が7月末、国交省方針に「規制緩和に逆行する内容で、
消費者利益を害する恐れがある」との見解を示すなど、規制強化へのアレルギーは根強い。
同省は年末までに再規制の具体策を固める方針だが、政府、与党内の賛否をめぐる議論は
紛糾する可能性もある。


▽News Source FujiSankei Business i.on the Web 2008年08月30日
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200808300023a.nwc
▽国土交通省
http://www.mlit.go.jp/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:53:25 ID:/j96Z3Bp
久しぶりの2ゲット


3 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:56:05 ID:GM43EyCV
>タクシーの規制緩和に限らず、労働者派遣の自由化が「ワーキングプア(働く貧困層)」の
>温床と指摘されるなど、近年、政府の規制緩和策が問い直される場面が増えていることも
>方針転換に影響したとみられる。

むしろワーキングプアの受け皿として台数を増やすべきだろ。
運転手で高収入は期待するのがおかしい。
安全性に関わる問題は台数ではなく経営方針にある。

4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:57:37 ID:72xocfLj
>>3
ワープアの受け皿にワープア用意してどうするw

5 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:58:55 ID:9ruu/PYf
2キロ500円にすれば、みんな使うのに。

タクシー業界の怠慢。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 07:59:04 ID:fXF7PGpZ
>>3
おまえの読解力に嫉妬

7 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:00:53 ID:Xx+51DAs
しかし駅前とかのタクシー乗り場で2時間も3時間もブラブラしている
運転手は1日の水揚げいくらなんだ?
あまりにも能天気に見える。

8 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:09:01 ID:gKjowzJj
タクシーうざすぎ。環境的にもやっぱり足りないぐらいのほうがいいんじゃないか?

9 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:10:09 ID:R66ECSAk
2キロくらいしかないのに乗ると料金は¥1000円オーバーが普通、渋滞もないのに。
タクシーの七不思議

10 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:11:07 ID:0GSjaLaV
タクシー増えすぎ。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:11:14 ID:gKtc5UPc
タクシー運転手の態度と運転マナーが悪すぎる
ハザード出せば何でもアリだと思ってやがるしね
特に○ェッカー無線と「国産」って書いてある○京無線

12 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:11:58 ID:zYvRm3Fk
最近露骨に「選挙前だなー」と思わせる記事が多いなw
実にわかりやすい爆

13 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:15:01 ID:ez4+g1a+
いっそのことハイヤーでいいだろう

サービスの悪い常連のいない運転手は排除できる

14 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:15:14 ID:tW3550fK
市場原理主義の撤回

15 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:20:39 ID:LWGhfneH
本当の意味での
規制緩和ってまだやってないでしょう?

16 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:24:03 ID:pahnXjzM
田舎のほうは月収10〜14万くらいしかないよマジで
タクシーの規制緩和は止めたほうが良い
他の事業は緩和したほうが経済が活性化するだろうけど

17 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:26:53 ID:vce0DdzV
接骨院とは医者も減らした方がいいんじゃないだろうか?
とくに接骨院の増え方は異常
しかも不正請求の仕方が露骨。
月1が月8くらい通ってる事になってる。

18 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:27:47 ID:LH9bXr2l
タクシーの保有台数に応じて税金をかければいいのに。
これなら面倒な審査がいらないよ。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:28:44 ID:OB9UvKNE
タクシーの規制緩和やるより リーマンの既得権の規制緩和を先にやれ
ホワエグ 解雇の自由 賃金競争 雇用競争 雇用の契約制度 成果原理主義

リーマンを先に規制緩和しないと 仕事して無いぞ

20 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:33:28 ID:9ruu/PYf
自分が担当してない仕事は、してないように見えるだけw

21 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 08:41:12 ID:gZ4HdXId
>>11
○京無線系はほんとうにひどいよ
2車線道路は真ん中走る、急入り急ブレーキ当たり前、細道を80キロでぶっ飛ばす
官公庁が○京無線使わないってのはある意味よくわかるw

22 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:09:30 ID:+Nqsxh/Q
規制が必要なのはタクシーだけじゃない。
会員制高速バスも下請け保護がなっていないからかなり悲惨なことになっている。
間違った規制緩和は早急に是正が必要。


23 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:10:25 ID:v1O4cN9P
DQNタクシーは減って当然

24 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:15:36 ID:pGZ2h1cp
DQNでもできる仕事は給料が低いのが当たり前。
トラック運転手、タクシー運転手なんか手取り10万以下で十分。

25 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:17:12 ID:gZ4HdXId
しかし東京に限るのかもしれないが飽和状態といいつつ価格競争が全く起こらないのも不思議
初乗りも同じ料金、未だにかかる迎車料金、走っているタクシーは大型ばかり

26 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:22:19 ID:sQgOnvwi
市場原理が機能していないのに、
役人は問題の本質を本当の理解してやってるのか?

27 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:47:57 ID:xSFq5VAd
なんで?ワープアの受け皿でタクシー業界に頼るかな?
高給取りの公務員の所得の分配すべきだろ!
奴らが普通に仕事してるだけで腹立つわほんまに。

28 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 09:53:16 ID:6tPNwgYO
国土交通省がタクシーチケット使えなくなったからかな。
税金でタクシー使うのを抑制できるなら、この規制もよかろう。

29 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:41:50 ID:5D5msMNU
>>24
> トラック運転手、タクシー運転手なんか手取り10万以下で十分。

凶器を扱う奴はある程度手厚く保護すべきだろう。
トラック運転手の待遇を悪くすると高速道路上で自爆したり、一般車両を巻き込んだり
かえって社会の負担するコストが増えるぞ。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:52:45 ID:GM43EyCV
>>29 単に運転手の給料を上げても駄目だろ。

31 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 10:57:25 ID:jhUf+dt0
初乗り2km600円以下に戻せば
利用者が増えて問題解決じゃね?

○ムケイ初乗り600円じゃん
やればできるやろ

32 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:00:28 ID:7UTYyiw7
まあ、東京だとタクシーの客待ちで、年間数兆円の損失を発生させているらしいからな。
渋滞の原因として。

今は携帯電話の普及率も高いんだから、完全ハイヤー方式に切り替えてもいいんボルト?

33 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:01:47 ID:7UTYyiw7
>>31
会社側は、台数が増えればおおむね売り上げが上がるので
初乗りを下げても成り立つんだよ

会社側はね

34 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:33:02 ID:LH9bXr2l
月収が10万になっても、やめられないのが問題だろうに。

35 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:36:25 ID:BZ6XZ+ua
みんな、ちゃんと神様はいるんだよ。

世間の大部分の人々は格差社会で生活が苦しくなって不満がたまった。そこで

自公政権は庶民の不満のはけ口として「ニート」という存在を造り上げた。

世間の人々は、自公政権の思惑通り「ニート!」などと職に就いていない若者

を一斉に馬鹿にし始めた。それはただでさえ就職できずに苦しんでいる若者の

心をさらに大きく傷付けるものであった。世間の人々はそれでも飽き足らずに

「ニート!ニート!」などと彼らをますます馬鹿にし続けたのである。

日々が過ぎ去って2008年、世界経済が金融大恐慌によって破綻した。資本主義が

崩壊したのである。一流企業のサラリーマン、公務員・・・いわゆる「勝ち組」

と呼ばれた人々も含め、ほとんど全ての日本人がいっせいに職を失った。すなわち

彼らもまた、自分たちが馬鹿にしていた「ニート」になったのである・・・。

なあ、人間いくら自分が苦しい立場になっても人を見下したり、馬鹿にしちゃ

いけないよなあ。それはまわりまわって自分の身に降りかかって来るんだぜ。

「因果応報」って言葉があるだろ。神様はちゃんと見てるんだぜ。


36 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:44:23 ID:VGbPyiWu
会社上層や既得権者の流動性がないのが問題。
努力しなければ、利権は維持できないようにするのが競争原理なのにな。

37 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 11:55:53 ID:8xqSFWjW
料金高すぎて乗れない人が増えただけ。
料金下げるか国民の収入増やすしかない。

台数においては市場原理が働き、そのうち適正台数になる

38 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:01:16 ID:4g2xY0ha
他の分野手付かずのまま、タクシーなんかの一部だけ規制緩和すりゃ
そりゃみんなタクシーだけ競争が酷くなるわwwwww
だから元に戻すって、今の官邸がバカなんだろ

39 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:02:37 ID:052fqzn3
>>36
馬鹿だな。
いくら流動性が上がっても、タクシー運転手やトラック運転手やっているような奴には無縁の話。
己の頭の悪さがわかっていないところを見ると、お前、運転手だろ?

40 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:02:44 ID:TMzQr+lE
ここで再規制は、もったいない。
もう少し我慢すれば淘汰が進んで適正になるのに。

41 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:04:11 ID:itmyl1Xw
>>35
自分だけが底辺は嫌、皆同じ底辺ならいい、ってことか。
文字通り救いようがないな。

42 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:06:20 ID:VgV7bvuP
>>37
ならんよwww

43 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:07:28 ID:gZ4HdXId
>>31
×600円 ○660円
東京MKの場合
・大型しかなく他の地域よりはるかに高い
・迎車料金を取る(他地域は取らない)
こんなんじゃ呼べないよ
少しは本気出せよ

44 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:10:46 ID:+hoR3d8C
>>37
台数増やしても経営者の抱えるリスクはふえないから、市場原理は働かない

45 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:11:23 ID:GM43EyCV
台数が増えようが減ろうが、近距離で利用すると不快な思いをするのは変化がない。
今のこのシステムに事故や運転手の社会的な地位の低さの原因があるわけで、
台数の規制強化など問題の解決にも利用者の利益にもならない。

46 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:13:43 ID:K7nB+hcH
うちの近所の2車線道路、
22時以降は8割ぐらいタクシーという感じだしなぁ。
もたんだろ。

47 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:20:15 ID:5Fuid1K9
タクシーのアイドリングがかなり無駄に思える

48 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:20:21 ID:BO9MyGo0
市場原理を連呼する輩って、
台数だけ増えて質が落ち、値下げどころの状況ではない現状を把握できない
かわいそうな人たちだね

49 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:22:05 ID:ue2RloAB
規制緩和するなら個人タクシーの方だな。

企業の規制を緩和しても社員には良いことが無い。

50 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:36:10 ID:oiOOQB0l
タクシーに乗るくらいなら電車に乗るわw


51 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:38:46 ID:YcVJT3bZ
まあマスコミには規制緩和すればウンと景気がよくなる
などと吼えてたキチガイがいっぱいいたからね
こいつらは頭を丸める事すらせんのだろ


52 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:40:00 ID:8xqSFWjW
路線タクシー許可すれば、運転手も客も大喜びだろ・・・

バス、鉄道は涙目だろうが

53 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:41:19 ID:Rh+kclOS
また総量規制って話なら政府は間違ってるんじゃないの?
数増やしてタクシー会社の利益が増えるんなら、
それを運転手にどう配分するかの問題。
運転手は10〜20万の収入や会社に不満なら転職して適正化。
安全や渋滞などの問題は別に対策を立てたほうがいいと思う。
客も流しのタクシーを拾わないで、GPS携帯から好みのタクシーを呼ぶとか。
会社別に乗り場を作って、評判の悪い会社は淘汰されるようにするとか。
でも場所が確保できないか。

54 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:44:21 ID:suNJtrjH
最近流行りの「5000円超えたら超過分は半額」サービス
これ、半額になった差額をドライバーが会社に補填するシステムなんだって。ドライバーが言っていた。
豆知識な

55 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:45:10 ID:BDdJtCvl
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /おそらく今秋には世界同時金融大恐慌
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   /が発生し、世界中の企業がドミノ倒しのように
         /●) (●>   |: :__,=-、: / < 連鎖倒産して資本主義が崩壊し、日本人一億総無職
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \ になるだろうから、働いたら負けかなと思ってる。
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \  ニート(27・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

56 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:48:01 ID:WmmbmH+d
これからは自家用車の稼働率低下するからバランス取れる筈なんだがな


57 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:49:27 ID:K7nB+hcH
>>54
それって大阪以外でもあるの?

58 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 12:55:27 ID:N6Koiqkc
初乗り運賃が高いとかギャーギャー言うのはワンメーター厨

貧乏人は乗らなくていいです><

歩けバカども

59 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 13:05:43 ID:UCtDD/6+
すぐにお上に頼るタクシー業界はクソです。

60 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 13:13:17 ID:DFauD1uE
大和自動車
日本交通
帝都自動車
国際自動車

大日本帝国

61 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 13:16:02 ID:Pusl+VTq
>>59
本来はとうの昔に自然淘汰されてるはずのタクシー事業者が、なぜここまで存続できてる
のかを考えればおのずと問題の答えが出てくる。彼らは労働対価を圧迫して持ちこたえているだけ
で実は何もしてはいない。

62 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 13:38:30 ID:TRuKk+iu
タクシー減らして、CO2削減

63 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 13:40:57 ID:mYm4/Xna
>>43
東京のほうは高いな。
京都のMKは最高!
他のタクシー会社をどんどん食っていってほしい。
朝鮮企業だけど。

64 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 13:47:05 ID:cOYjAcHq
>>63
タクシーはもともと朝鮮系多いらしいね。
だから潰しあってもサービス良くなればおk

65 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 14:06:55 ID:iJBVbaqU
>>63
ケ小平曰く
「白い猫でも黒い猫でも、ネズミを捕る猫は良い猫だ」

朝鮮企業でもMKは大いに支持する
既得権益に胡坐をかいているDQNタクシーをどんどん駆逐してほしい

66 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 14:08:22 ID:D80QAPG1
リストラされたおっさんの最後の仕事

67 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 14:18:56 ID:u1hJ2tM7
規制緩和という名の失業者対策だからな

68 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 14:20:55 ID:yPiWsWgj
そういや、この前沖縄でタクシーで1万円のったらえらい喜ばれた。

最近は1万乗る客っていないのか?

69 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 16:10:52 ID:SCm809Fo
>>65
駆逐どころかジリ貧なの知ってるか?
実績は全マスコミが大山騒動してネズミが一〜ニ匹登場したていどだ
この事実を良く覚えておくようにな

70 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 16:19:55 ID:2ewBHhH4
>>69
小泉時代を思い出してみ
そんなの無駄だったろ
B層が もう嫌だ と言うまで突き進むしかない

71 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 16:36:32 ID:ZPyHPyus
まずは交通法規をきちんと守って欲しいよな。増やす増やさないはその先の話。

72 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 17:26:24 ID:UB+LOYvl
>>22
規制緩和を阻止するために、官僚がしちゃいけない規制緩和をしたという
話をどこかで読んだことがある(@2ch)

>>22は正しいと思うが、だからといって軽々しく規制緩和反対の立場にならないようにね>all

73 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 17:27:29 ID:UB+LOYvl
>>30
失うモノが大きいと無茶はしなくなる

74 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 17:48:51 ID:2ewBHhH4
人間のやることに完璧ってのはありえねーんだから
必ず現れるマイナス面をフォローしつつ
ゆっくり様子見しながらやらないとただぶっ壊れるだけ。

75 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 18:40:58 ID:SCm809Fo
シアトル、アトランタ、ストックホルムで見事失敗
フランスのサルジコがぶちあげたタクシー参入障壁撤廃政策も
当然にして企画倒れに終わった
ジリ貧のチョン会社を持ち上げている自称知識人もそろそろ考え直す頃だな

76 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:14:54 ID:JVsbMB38
>タクシー業界は国交省方針をおおむね歓迎

けっきょく日本の政治は業界団体の方を見ているのか。
経団連を優遇しているのとなんら変わりはない。

77 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 19:50:01 ID:gZ4HdXId
そういやひろゆきタクシーってどうなったの?

78 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 21:04:25 ID:052fqzn3
馬鹿でもできる仕事の門戸を広げれば馬鹿が殺到して、モラルなんかないようなクズどもが縄張り争いを始めることは最初からわかっていたはずなのに。

79 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 21:11:08 ID:Q911Gg9H
というか、お祭りみたいに規制緩和と民営化を支持した有権者は、よく反省した方がいい。

80 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 02:54:39 ID:4EMFx3xh
>>79
何を反省するのかね?

81 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 09:44:03 ID:lOb6pjTD

規制って言えば、銀座の夜間のタクシー乗り場規制なんか撤廃しろ。

この前仕事で(遊び、酒無関係)で新橋駅からタクシーに乗ろうとしたら規定の乗り場まで歩けとさ。
眼の前にズラーっと客待ちのタクシーがいるのを横目に雨のなか・・・・心臓病なのに orz

エンエン歩かされた。

82 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 09:57:07 ID:DHwxFD5I
>>81
ハイヤー呼べば規制外だよ。


83 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 10:01:24 ID:2LYJP2oh
地方行くと手をあげても 止まらないよね。止まってくれよ。

84 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 10:09:07 ID:lJWFH8aQ
個人が軽で勝手にタクシー出来るとこまで規制緩和しないと意味なし



85 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 10:11:53 ID:KsCYym7T
問題はタクシーの運転手をするのに
わざわざタクシー会社に入らなくちゃできないことだろ。
最初から個人タクシーもできるならば
こんな馬鹿な料金体系はありえない。

86 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 10:41:16 ID:PUSZwzHB
>>73
仰るとおり

87 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 10:56:43 ID:PE2OI7tA
>>85
タクシー会社が運転手を保護しないなら、確かに意味がないな。

88 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:06:56 ID:U6wP/b2N
確かに法人だけ有利ないびつな規制緩和なのかも。

一部規制緩和、他はそのまま、なら規制緩和は逆効果になるって
好例になるのかもね。

89 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 13:02:52 ID:e+EC3LDp
>>85
まぁタクシーが高いって自家用車に逃げても渋滞に反映するだけだぞwプハハ

90 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 14:01:45 ID:E2PWxfy4
バス停の前に止めてるタクシーは破壊しても良い事にしてほしい。
邪魔なんだよあいつら。

91 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 14:17:16 ID:qtXKxhJ/
道知らなさすぎ。
田舎帰って農業で貢献しろや。

92 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 14:25:25 ID:qgdldn42
地理の試験強化、一般常識試験の実施など、
運転手の資格の試験をもっと厳しくしろ。
そういう形式での規制強化なら、許す。

いま、業界経営者が求めているのは「競争を減らして、楽して儲けさせろ」。
既存の運転手は、「こんな運転免許さえあればバカでもできるオイシイ商売、後から参入させるな。台数規制して、昔のように楽して月収40万円くらいにしろよ」

93 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 14:45:15 ID:BoNZEAGK
タクシー都心で溢れすぎ、
なんやあの大渋滞。

94 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 15:35:00 ID:COLwHI8N
余ってる土地を無償貸与して農業やらせろや。

タクシーなんぞ今の1/5でいいわ。

95 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 15:40:37 ID:XktHoKWT
出稼ぎ系多過ぎだろ

96 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 15:47:37 ID:3tK0zT2w
>>5
結論から言うと、殆ど増えない。
500円で採算が合うようにするには、客の数、乗車距離が
最低でも710/500=1.42倍以上、出来れば1.5倍以上は欲しいところ。
そんなに増えるか?と考えると、まず無理でしょう。
電車バスと比べて十分高いので、安さを重視する人は電車バスを利用します。
客が単純に1.5倍増えても、道路が渋滞しているので時間当たりの実車が単純に
1.5倍にはならない、などの問題があります。
大阪では値下げ競争をしましたが、結局客の数は増えず、
純粋に値下げ分、売り上げが減りました。というか寧ろ減っている。
値上げして、どうしてもタクシー使わざるを得ない人達の足下を見て商売する
というのが得策なのが実情。

>>31
MKは他者のシェアを奪っているだけ。
全部がMKと同じ事をやったらまた元の客比率に戻る。
値下げしただけ売り上げが減る。

97 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 19:41:14 ID:uZ12tJy4
>>96
まったくの脳内ソースと思いこみだけでものを言うバカ乙

98 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 07:31:48 ID:jNFYfhy/
>>97
大阪で値下げ競争してその分、売り上げ下がったのは事実だが。
東京の業界は大阪の実情を知ってるから、それを根拠として
値下げ競争には踏み切りません。これも事実。

99 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 07:38:44 ID:gzar+/TX
法人より個人でもっとやれるようにした方がいいじゃね?
その代わり厳しい試験課すとか。

100 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 07:57:26 ID:gorujW2o
こんなもの坂道発進と一緒だよ。
サイドブレーキとアクセルとクラッチをタイミングよく操作しないと、
クルマは坂道をバックで下がっていく。
規制緩和も同じ。業者数と労働条件と顧客サービスを上手に折り合いつけないと、
やはり坂道をバックで落ちていくんだ。


101 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 08:10:00 ID:DVYTq2VD
>>96
冷静だなw
確かに>>5が言うような素人考えは、「自分が使おうと思った時」に
玄人ぶって思ってしまう典型的なアイディアだし。実際には500円どころか
1キロ250円があったとしたって、1.5倍も増える事はない。

102 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 08:31:11 ID:1hxYZf2U
タクシーは客を乗せるクルマなのに、何故FRなんだろう
タクシー以上に距離を走る営業車はもうみんなFFになってるよな?

真ん中の席が狭いんだよ‥‥

103 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 15:36:04 ID:9xUmXkHp
まず、警察にきちんと取り締まって欲しいよな。タクシーの交通違反。
どこに訴えればいいんだろうか?

104 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:38:01 ID:ttgqCAjx
>>103
警察

105 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:39:34 ID:/9bjIopP
じゃあ一般車の路駐も取り締まってほしいよな。
歌舞伎町、六本木の路駐、邪魔でしょうがないよな。

俺は気にもしてないけど、やるなら全て厳格にな。

106 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:43:41 ID:/9bjIopP
とりあえず風林会館前の8787ナンバーのミニバンは死んどけ

107 :元タクドラ:2008/09/02(火) 09:34:06 ID:OOYq8QZY
まぁ、タクシーが左車線を走れないのは運送屋や一般車両の路駐が酷いせいでは
あるんだよな。その駐車車両の隙間や、交差点の横断歩道からいきなり客が現れて
手を挙げるからタクシーも急停車やいきなりの車線変更になる。
交差点の手前左側で乗ってきて「ここ右折ね」とかいうオヤジに「無理です」と言って
引きずり降ろしたらクレームになった。
名古屋の100m道路でそんな真似できるかヴォケ!

108 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 11:49:41 ID:y6ayFUh9
コンビニ、商店、ガソリンスタンドも売上不振で潰れてるし、
ビルの空きテナントやマンションの空き部屋も増えてるし
景気が悪いのはタクシー業界だけじゃないよ
タクシーの需給を調整すればどうにかなるという考えは甘い
国土交通省の役人も経済全体を見ないとダメだよ
ま、とりあえず↓はよく頭に入れといたほうがいい
http://jp.youtube.com/watch?v=JvKeyH8i5-o

109 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 11:57:07 ID:qqnRb+TL
>>108
きめぇー

110 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 12:27:33 ID:A0g7+HoI
しかし、過当競争が分かっていてよく新規参入とかするよな

111 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 12:44:14 ID:+tlSNotD
タバコ吸ってる運転手が多数いる。余裕がある証拠。タバコ千円にしろ、無能財務省

112 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 00:13:53 ID:d/lhzIdC
個タクが増えれば良い。
法人タクシーの運転手なんて鵜飼の鵜でしかない。
個タクの規制を緩和しろ。
イギリスドイツフランスアメリカ
世界的にもタクシーなんてのは個人でやってる国が大半だ。
個人でやれるのに、なぜ会社に搾取される必要がある?

113 :全個協大幹部:2008/09/03(水) 01:54:10 ID:GtGgNJav
>>112
チミは一生雇われてなさい


114 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 03:20:59 ID:KjkovY+Q
>>113
組織を省いて低料金(初乗り2km300円台)。
良いと思うけどなぁ。

115 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:49:52 ID:+acr/2UK
>>114
燃料とか車両等の費用払っただけで終わりそうだが。
どういう計算すれば2km300円台で利益が出るんだ?

116 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 08:02:42 ID:gKvkj4tM
こんな単純作業、低所得で当然
規制なんて撤廃しちまえ

117 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 08:21:35 ID:2QY0+lFo
タクシーじゃま
統廃合して合理化させろよ
なんでまた規制してんの

118 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 08:30:46 ID:fNwiYSjG
>>まぁタクシーが高いって自家用車に逃げても渋滞に反映するだけだぞwプハハ
タクシーが高いと思えるくらい乗っているならそうだけど、
都心ではタクシーの方がはるかに安い、200万程度の車、消耗品、車検、税金、
駐車場、街での駐車料金、保険、月に6〜8万、駐車場によっては10万くらい


119 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 08:53:46 ID:nds7jqal
少なくとも3人で乗車する場合にはバスと同じか、プラスアルファくらいの値段で行ってくれなきゃなぁ。
乗る気は全くおきないよ。

120 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:32:32 ID:A4on5f1S
都心でタクシーなんか乗るやつは、バカだけどな。
運賃が安い電車やバスで、行けない場所なんかない。

121 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 09:58:40 ID:FoRPxWr7
馬鹿なのか、おまえと俺が貧乏なのかは分らない。

122 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 10:02:52 ID:8pVrUJyy
>>1
これで良いよ、タクシーの規制緩和はやり過ぎ。

123 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 15:04:38 ID:HytNuh38
>>120
まったくその通り。負け組の経済力ならばの話だが。

124 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 15:07:56 ID:TDcErsL4
>>120
テレ朝からTBSに行くにはタクシーじゃないとw

125 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 15:08:18 ID:FEC/rPZB
規制緩和でダメージ喰らったのがタクシー運転手と派遣社員

でもみんな小泉さん大好きなんだよな。不思議。

126 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 15:21:53 ID:HytNuh38
>>117
ただでさえ邪魔なタクシーが、規制緩和で大増殖したわけだが

127 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 18:58:48 ID:TeHR1/w0
>>115
単純に毎日車乗っても月25万円の経費(会社の取り分)は掛からないから。

無駄を省いた値下げでイメージは良くなって需要は更に見込める。

128 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 19:43:03 ID:jRU96rw/
初乗り150円でいいじゃん。
一ヶ月に100億人乗せたら大儲けだよ。

129 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:52:41 ID:d/lhzIdC
>>127
営業成績にもよるが、だいたい6:4ぐらいだからなあ。
もちろんタクシー会社が6な。
下手すりゃドライバーの取り分が3切る場合もある。
会社にとられなきゃ、初乗り300はきついかもしれんが、
500でも充分やってけるラインだと思う。
とにかく会社が必死で営業活動をしないような会社は
さっさと潰して個人に移行するべきだ。

130 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:02:45 ID:tMWKNTlO
LPG価格 110円 

値上げする理由が全くない

131 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:33:05 ID:Z+N8bX+Q
いい加減国交省は運輸省からの悪癖を治せよ。地域で区分けすんな、アホが。

132 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:44:14 ID:q5Dhf9/I
>>131
・・・おまえ。
知能ある?

133 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:47:23 ID:1TFoTdow
競争の妨害だろこれ

134 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:28:34 ID:9BjzW5fH
国交省が規制を強め、監視を強めるために国交省に予算をもっと配分し、
国民の税金がさらに使われることになる。 

ええと、大臣だれだっけ? あぁ、層化か。

135 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 01:37:33 ID:UA6RqCWK
>>134
おまえは真性の馬鹿か?
監視を強める予算てのはつまり具体的にはタクシーセンターだぞ
その運営費はタクシー会社と運転手が負担している事知らないのか?
ようするに台数が増えれば増えるほど肥え太るシステムなんだよ

規制強化すれば税金が使われる?どっからそういった発想が生まれるんだ?

それと、国民とはどっちを指しているんだろうか?
利用者は規制緩和による生産性低下によりコスト増大ぶんの負担を値上げにより支払っている気が・・・
運転手は規制緩和によるメリットが何かあったのか?

136 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 01:55:54 ID:7R2GA67x
所詮、雲助だからねw

137 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:36:41 ID:iBycrJPv
タクシー運転手は所詮雲助だ。
雲助とは江戸時代の駕籠舁きであり、昔から底辺の人間がやる仕事だった。
だがその時代、駕籠に乗っていたのは間違いなく庶民ではない。今で言う勝ち組だ。
今もそうだ。タクシー運転手は底辺の人間だが、乗る人達が庶民である必要はない。
2km300円でなくては乗れないなんて奴らは間違いなくタクシー運転手同様、底辺の人間だ。
そんな奴らはタクシーには無用だ。電車、バス、自転車に乗ればいい。歩けばいい。
タクシーには、タクシーを乗る事によって得た時間差によって、
タクシー料金以上の価値を生み出せる、選ばれた人間だけが乗れればそれで良い。

138 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:45:30 ID:kOsuvapv
>>137
同意。タクシーの台数制限を規制する必要はないと思う。
台数規制撤廃して、駄目な運転手は違う仕事をすればいいと思う。

139 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:10:54 ID:kOsuvapv
バブルの頃のタクシーは酷かったんだってな?


140 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:57:58 ID:qc6nDz28
>>130
ガスミキサー車の燃費は凄く悪いって知ってて書いてる?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)