5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】ダイハツ:福岡新工場、九州に生産拠点集積・生産効率を高める狙い…価格競争力の向上焦点に [08/08/30]

1 :明鏡止水φ ★:2008/08/30(土) 23:25:50 ID:???
 ダイハツ工業が福岡県久留米市に軽自動車向けエンジン工場を建設したのは、九州北部で
車両の設計から組み立てまでの体制を整え、生産効率を高める狙いがある。原材料の
値上がりなどで収益確保が課題となる中、新工場の稼働でどこまで価格競争力を高められるかが
焦点となる。

 ダイハツは生産の軸足を、関西から、工場用地や人材を確保しやすい九州北部に移しつつある。
2004年と07年に稼働した大分第1・第2工場(大分県中津市)の生産能力の合計は、全体の約4割に
あたる約48万台にのぼる。

 これまでは滋賀のエンジン工場から大分に搬送していたため、コストが高くついた。
新工場の完成で物流費が大幅に抑えられる。

 10年4月には、福岡市に車両の設計・開発拠点を設け、拠点の集積化により、さらに効率化を
図る。

 市場環境は厳しい。07年の軽自動車の新車販売台数は前年比5・1%減の約192万台と頭打ちと
なっている。小型車との競合も激しい。トヨタ自動車など値上げに踏み切るメーカーが相次ぐ中、
ダイハツは価格を当面据え置く方針を示している。スズキなどとの激しい販売競争もその背景に
ある。新工場の稼働で生産体制の整備にめどをつけたが、原材料価格の高騰はなお続いており、
一段のコスト削減を迫られそうだ。(高橋健太郎)


▽News Source YOMIURI ONLINE(2008年8月30日 読売新聞)
http://osaka.yomiuri.co.jp/eco_news/20080830ke05.htm
http://osaka.yomiuri.co.jp/photo/kaneco/KE20080830102757846L0.jpg
完成したダイハツ工業のエンジン工場(福岡県久留米市田主丸町で)=中島一尊撮影
▽ダイハツ 株価 [適時開示速報]
http://www.daihatsu.co.jp/
http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=7262
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.aspx?Scode=7262.1
▽関連
【自動車】ダイハツ:自動車値上げ、当面見送り・消費者の車離れを懸念…原価低減で利益水準を維持 [08/08/29]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220019356/
【自動車】ダイハツ:「ムーヴ コンテ」発売、スクエアな魅力を詰め込む…「ムーヴ コンテ カスタム」も [08/08/25]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219676201/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 23:32:42 ID:cmbnF3aI
2か?

3 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 23:34:11 ID:OB9UvKNE
更に工業団地を拡張するらしいが 景気ダウンで意味が無いかも

4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/30(土) 23:45:50 ID:AOLKqpae
人件費が安いってこと?

5 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 00:05:11 ID:C5CHpwXK
中国に工場作るより九州につくるべき。
>>4
ただ単に、車体工場の近くでエンジンも作った方が
運ぶのが楽って事。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 02:37:11 ID:32GMnPZf
伊丹空港がさらに不要になったな

7 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 02:38:15 ID:RUrLQaSw
2004年5月12日 トヨタ自動車堤工場での死亡災害の真相
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/company/1214645673/111

日本を破滅させようとしてるヤツは・・・
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1206663360/87
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1216365139/14


8 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 02:39:03 ID:un5C966P
物を運ぶ行為は価値を生まないというのがトヨタの精神だからね

9 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 03:48:02 ID:J3yuVhWx
久留米というのが意外。
トヨタに近い筑豊〜北九州だと下請けが近いのに。
南関方面の下請けとつながりが深いのかな。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 04:08:45 ID:BfAZr/9Z
中国の人件費>北九州の人件費


11 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 04:15:39 ID:hH3kuBN4
九州の人件費は遥かに安い だから作る
特に福岡の南部は遥かに安いよ
平均が300万円行かないから

12 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 07:13:19 ID:E0qV8+xL
元々滋賀の工場に納入していた下請けは
この工場に納入する部品の価格は据え置かれているのかな?

13 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 08:01:38 ID:vYj1aXY2
>>9
筑豊は優秀な人材が皆無

14 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 08:15:38 ID:OoSQOiju
>>1
久留米に進出したのは、ダイハツ工業じゃなくてダイハツ九州じゃないの?

15 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 08:16:17 ID:vzMN2UB2
安かろう悪かろう

16 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 08:39:40 ID:Jhge2j8+
29万円カーのタタよりかは品質良かろう

17 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 09:31:00 ID:18Pz5q/4
ふと思ったが、九州に自動車の工場ができると
九州にブラジル人が増えるのか?

18 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 09:36:21 ID:rPuYdPuA
>>17
従業員の給料が本州より安いのに、わざわざブラジル人入れるメリットが無い。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:41:39 ID:hH3kuBN4
本州の給料ははるかに高過ぎ
本州の給料で九州は三人雇えるぜ

20 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:44:08 ID:rPuYdPuA
九州(熊本、大分、鹿児島)はさらに福岡より安いんだよ…。

21 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:46:18 ID:l5TYQP9q
>>19
3人は言い過ぎ、せいぜい二人。


……在職十年超えなら言う通りかもなw

22 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:46:19 ID:hH3kuBN4
福岡は大分より安いんだが

23 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:48:47 ID:hH3kuBN4
本州は給料が高過ぎだから安くする努力をやるべきだろな
九州や東北や北海道の人が高い製品を買わされる原因が本州の給料の高さが原因だな
特に関東や中部は遥かに高過ぎ

24 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:50:04 ID:CTKobuIJ
愛知県からは撤退する訳か

25 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:52:13 ID:U0gG9aBE
なるほど人件費が日本にしては馬鹿安いから
トヨタ、日産、ダイハツと立地が続いたのですね

26 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:52:19 ID:hH3kuBN4
愛知県の平均賃金を半分以下にしたら残るだろ

27 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:56:58 ID:U0gG9aBE
本州の人件費が高いといっても期間工は時給1400円だぜ(色々手当てはつくが)
九州はいくらぐらいなの?

28 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:14:34 ID:hH3kuBN4
期間工なんか1000円無いぞ

29 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:15:01 ID:RKU3Wntc
>>27
多分1000円あるかないか。

つーか東京は物価の割に最低賃金安すぎ。
賃金が物価相応なら残れるはずのない事業が
最低賃金低いせいで残ってしまってる。

東京は最低賃金1200円くらいが相応だよ。



30 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:18:19 ID:GokFK/0F
東京が物価が高いなんていう奴は東京に住んだことが無い奴。
東京で高いのはほとんが家賃。

31 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:21:17 ID:fyng2hnD
でもいくら安くても沖縄や北海道はないからなw

32 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:22:45 ID:hH3kuBN4
家賃を全国統一したら良いだろ
政府は何をしている

33 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:29:58 ID:RKU3Wntc
>>30
いや、実際高いと感じるけどな。
福岡じゃ今でもカップラーメンが値上げ前の69〜88円で時々売ってたりするが、
東京じゃそんなのないだろ?

マックなんか地域別価格だし。

土地の値段が高いってことは。それに伴って諸々の経費も高いってことなんだよね。
工場や農家は地方だからガソリン代もバカにならないし。



34 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:31:22 ID:k7/oAjzj
>工場用地や人材を確保しやすい九州北部に移しつつある。

人件費よりこれが理由だって

35 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:31:40 ID:U0gG9aBE
>>28-29
かなり安いね
さすがに本州1人で九州2人雇えるとかは無いけど
これは進出する動機になるな

>>30
百円ショップは同じだしなw
スーパーも多いから競争が激しくて安いし
電車賃も安いしね

>>31
物流費がきついからね
一応北海道にはトヨタが進出してはいるが

36 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:34:55 ID:DiVgcYjs
>>30
東京は、埼玉より20パー高いと聞いた。
もちろん、不動産価格上乗せで

37 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:41:40 ID:fyng2hnD
家電は関西だがクルマは九州なんかな?
正社員少ないんだろうけど無いよりは余程ましだからなあ。

38 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:41:51 ID:9LrZ36f/
東京では家賃・駐車場代が圧倒的に高いが、それ以外はそれ程変わらない。
交通費は安いほうだろう。
だから東京で生活するのは実家暮らしに限る。


39 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:45:45 ID:U0gG9aBE
しかし「海外に工場が逃げるぞ!」とわめいていた奴は何なのか?

40 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:47:12 ID:+3lx3iTu
京都と大阪の工場は閉鎖ですか?

41 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 13:17:51 ID:hH3kuBN4
まあ九州に作らないと九州から更に関東なんかに流出が加速するからな 仕事が無いんだよ

42 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 14:01:27 ID:DikP3Hn5
>>40
縮小でない?団塊の食い逃げ世代が出て行くからマンパワーが落ちる。
ラインは少量多品種対応、残業も少なくなって夜勤もなくなるかと。

43 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 14:02:27 ID:1UEvpmnR
社長の連中発言の謝罪と賠償、まだー?

44 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 14:04:30 ID:hH3kuBN4
連中は当たってるから問題は無いんだよ

45 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 15:21:34 ID:hH3kuBN4
所詮 おまいらだし

46 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 15:37:11 ID:PpTUMwVX
九州北部って言いながら、実質福岡中心にしか進出しないダメハツ
俺は長崎民だから、恩恵受けないダメハツ車は絶対買わん


47 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 15:45:29 ID:OoSQOiju
ダイハツ九州の本社は福岡ではなくて一応大分だが。

48 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 15:47:17 ID:Ii7xWzTL
連中に車を作らせるんだな

49 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 15:51:41 ID:XktHoKWT
期間工ホームレスを減らした

50 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 16:03:26 ID:XktHoKWT
愛知万博前のホームレス調査で
出身地が九州地区が東海地区を超えたのも原因の一つ
近畿地区も調査で九州出身が超え、防波堤が決壊
時給800円でも人が集まった事の衝撃的事実に進出決定


51 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 16:28:15 ID:2jlSyak3
トヨタ九州でクビを切られた派遣工800人は雇ってもらえるの?

52 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 16:30:23 ID:hH3kuBN4
時給800円でも福岡じゃ 高給取りだよ

53 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 16:33:35 ID:XrxpUtBp
>>6
自動車のエンジンは飛行機では輸送しないから

>>24
愛知県にはダイハツのエンジン工場はありませんよ

>>40
どちらの工場もエンジンは造っていないです


54 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 18:07:14 ID:fWBZJvoo
KF-VEエンジンは軽量なのに元気があってよろしい

55 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 18:15:29 ID:fWBZJvoo
ダイハツ新型軽乗用車用KF-VE型エンジン
http://www.motown21.com/Tech/Trend_08/index.php

56 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 18:46:54 ID:hH3kuBN4
エンジン作って幾ら儲かるんだろうかな?

57 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 20:28:39 ID:xHlDm3ZE
今の自動車メーカーで労働環境を総合的に判断して一番優秀なのはマツダとマツダ子会社

58 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 22:34:20 ID:AHVCJb1J
>>57
逆に最悪なのは何処?

59 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 22:34:56 ID:721nqPWc
トヨタ自動車北海道の男性従業員が労災で死亡 発生8日後まで労基署に通報せず

トヨタ自動車北海道(苫小牧市勇払、田中義克社長)第三工場で
八月十九日未明、作業中の男性従業員(32)がやけどを負い、十日後に
死亡していたことが一日分かった。従業員は救急車ではなく社員の車で病院に
搬送され、同社は発生八日後の二十七日まで苫小牧労基署に報告していなかった。
同労基署と苫小牧署は発生時の対応に問題がなかったか調べている。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/society/115086.html

従業員は救急車ではなく社員の車で病院に搬送、発生八日後まで労基署に報告せず
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

これは意図的な労災隠しです
トヨタは鬼ですか



60 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 22:37:06 ID:e91A5jcv
>>59
どう見ても労災隠しです。本当にあり(ry
こんなの中小DQN企業しかやらないぞ。

61 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 22:39:27 ID:KDgZq43D
トヨタでは良くある話です

現場で死んでいても搬送中で死亡に成りますからね

62 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 22:47:24 ID:e91A5jcv
事件は現場で起きているんです!!

63 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 23:33:43 ID:4FsBDK5n
それは 事故だろ?

64 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:14:36 ID:vwPfOFWq
>>63
労災隠しは事件ですよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)