5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境経済】グリーンカーテン:京セラが5工場で導入 温暖化対策にも…地産地消の波及効果も [08/08/31]

1 :明鏡止水φ ★:2008/08/31(日) 07:20:52 ID:???
 京セラは、ゴーヤやヘチマなどつる性の植物を壁や窓にはわせて日差しを遮る
「グリーンカーテン」を国内5工場で導入した。夏の強い日差しを和らげ、室温の上昇を
抑えるもので、エアコンの使用を減らすことができる。植物が二酸化炭素(CO2)などの
温室効果ガスを吸収するため、地球温暖化対策にも有効とされている。
学校や公共施設ではなく、企業が大規模に導入するのは珍しい。

 京セラは5月から、長野岡谷工場(長野県岡谷市)で、ゴーヤなどを栽培。450の苗を
プランター148個に植え、壁面に沿って全長140mにわたって並べた。滋賀蒲生工場
(滋賀県東近江市)、鹿児島川内工場(鹿児島県薩摩川内市)など他の4工場でも
取り組んでいる。

 この結果、岡谷工場では植物が育ち続ける5月から5カ月間、午前中は冷房を切る
ことにした。他の工場でも冷房の温度設定を上げるなど省エネにつなげている。
同社の試算では、5工場の植物が吸収するCO2量をスギの吸収量で換算すると、
約115本分の年間吸収量(1603キロ)に相当するという。収穫したゴーヤなどの実は
食堂で社員にふるまわれ、地産地消の波及効果も出始めた。

 グリーンカーテンの効果は、昨年夏に堺市が小学校8校でゴーヤを育て、
実施していない教室と比べた室温差が最大3.8度あったことで実証された。【宮崎泰宏】


▽News Source 毎日jp 毎日新聞 2008年8月31日 2時30分
http://mainichi.jp/select/biz/news/20080831k0000m020094000c.html
▽京セラ 株価 [適時開示速報]
http://www.kyocera.co.jp/
http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=6971
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.aspx?Scode=6971.1


2 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 07:56:06 ID:7n5igiMr
この取り組みが社会全体に広がれば、冷房の電力消費量も減らせるし、
排熱が減ってヒートアイランドを緩和できるし、食糧自給率まで上がるので
来年は他の企業もやって欲しい。

3 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 08:16:56 ID:oozDGeG2
ここの会社とんでもないブラックらしいな
転職してきた人が言ってた

4 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 09:38:24 ID:h7sr5cin
ブラックっていうか、京都の会社なんだから「けち」「しみったれ」なんだろ。

でも「地産地消」じゃなく「自給自足」って言うだと思うが>ソース



5 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 09:45:58 ID:So6/JlWs
どうでもいいが、精密機械系の工場周囲で虫とか増えるのっていいのか?

6 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 10:28:33 ID:XKyractQ
>>5
虫が入ってくる程度のクリーンルームw
どんだけ安普請だよ

7 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 10:29:49 ID:QQQVLJgy
ゴーヤーはあんまりへんな虫は寄って来ないよ。
かわいいミツバチとかは多いけど。

8 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:24:42 ID:wnMc1qDb
いいかげん植物が二酸化炭素を削減してくれるなんてまやかしを信じるなよ。


9 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:50:37 ID:qVBq0W9r
>>8
え?俺は中学のときに植物はCO2を食ってO2を出すってならったよ?
光合成ってやつ。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 11:56:16 ID:UW+97Qb6
>>8
> いいかげん植物が二酸化炭素を削減してくれるなんてまやかしを信じるなよ。

じゃあ、植物を構成する炭素はどこから来るんだ?

11 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 12:53:51 ID:K2ZfNwOj
>>8
夜間のCO2排出や腐敗時の分解によるCO2排出が
光合成によるCO2→O2より多ければお前の言うことも
分からんでもないがね。

地球の歴史を振り返れば、植物が大繁殖した時代は
いずれも酸素が増加している。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 13:07:21 ID:wnMc1qDb
植物は人間が出した余分な二酸化炭素まで面倒みてくれない。
それだけの話だ。


13 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 13:47:57 ID:XKyractQ
これは植物のCO2吸収より外壁材としての冷却効果だろ
屋上緑化より手間はかからん

14 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 19:26:25 ID:rG+gMd6x
まあ食堂にゴーヤ出せるし
種回収して来年もつかえるし安くあげてエコって感じも醸せていいんじゃね

何より安上がりだし

15 :名刺は切らしておりまして:2008/08/31(日) 21:14:01 ID:h7sr5cin
>>12
> 植物は人間が出した余分な二酸化炭素まで面倒みてくれない。
> それだけの話だ。

その分までたっぷり植林しちまえばいいのさ。
最近は昭和基地でCO2の濃厚気体を作って植物に吹きかけて食用野菜自作してるそうだぞ



16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:22:25 ID:7bhage4u
これは蒸散作用による冷却効果のためであって
CO2云々はあまり関係ない。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 23:04:23 ID:U6SDpLFb
旧甲子園の外壁みたいにするんだろ

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:19:56 ID:svkDWKrl
京ぽん3がなる植物を開発するわけですね?分かります


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)