5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】自動車部品のアイシン精機、PCBを短期間で測定する簡易システムを開発[08/09/01]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/09/01(月) 10:38:54 ID:???
ソースは日刊工業新聞
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0420080901caak.html

アイシン精機は、変圧器の絶縁油に含まれるポリ塩化ビフェニール(PCB)を
短期間で簡易的に測定できるシステム「イムノメジャーPCB測定システム」を
開発した。
同社が発見したPCBに反応する抗体を用い、従来1カ月に1件だった検査を
1日46件と迅速化できる。
実証実験を重ね、本体と検査キットを合わせて90万円程度での商品化を目指す。

免疫分析法を活用した。PCBに反応する抗体を入れたチップにPCBを投入し、
その反応度合いで濃度を測定する。PCBに反応する抗体やろ紙の開発で、
短時間での濃度測定が可能。測定費用は1件当たり1万円以下となる見込み。

PCBは変圧器の絶縁油に使われていたが74年に製造販売が禁止された。
74年以降に製造された変圧器にも一部PCBが残留しており、環境省では
ガイドラインを定めて処理を進めている。

-以上です-
アイシン精機(株)
http://www.aisin.co.jp/index.php
会社情報・株価
http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?nik_code=0001387
依頼を受けてたてました。


2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 10:40:11 ID:Jwq5sQnS
オートマ屋さんも手広いのか

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 10:40:43 ID:eclyZW4M
早くセミAT作れよ
トルコンは勘弁

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 10:45:53 ID:miD7zSqt
ロマンチック測定器?

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 10:52:31 ID:ghahHRsP
PCBの変圧器ってコン柱の上とか、地中線の場合は歩道にあるやつのことかと
思ってたけど、もしかして車とかにも使われてるの?

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 11:27:48 ID:aDR2eUwW
>>2
オートマの事業もデカイが他の仕事もデカイ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)