5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新商品】小麦粉の代わりに使える「米粉パウダー」[08/08/29]

1 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2008/09/01(月) 18:34:52 ID:???
米粉を料理にも使えるよう製粉技術により微粉化した。
お好み焼きやシチューなど、小麦粉(薄力粉)の代用としてさまざまな料理に使用できる。
小麦粉に近いきめ細かさで、グルテンとの親和性が高くなり、パン作りも可能。
なじみやすく、だまにならない。

容量300グラム。本体価格240円。販売中。


ソース:産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/release/foods/080829/fds0808290421003-n1.htm
◇関連スレ
【食品】輸入小麦:10%上げ発表、めんなど再値上げへ…日清製粉、4度目の値上げを表明 [08/08/30]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220049350/ 

依頼がありました
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1218728337/761

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:36:02 ID:NQvKEBaT
ビーフン

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:37:58 ID:ALE7rNob
300グラム240円って、最高級小麦並の価格やん

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:40:16 ID:p+8A1+p0
減反してなければもっと安くなったかもな

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:40:22 ID:vs1CMDtP
高いお

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:40:44 ID:kCCMASkI
高い・・・。
自分で作るわ。

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:41:34 ID:a7XgyKIL
粉=パウダーでおk?

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:43:13 ID:aDlk/wHn
これでレンジ餅作ったらうまそう

9 :NetPatri ◆aaPLKVBj7A :2008/09/01(月) 18:46:44 ID:/5ZhRAoa
そろそろまじめに作って単価さげようぜ。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:48:55 ID:dPMhb3Cq
3倍ぐらい高いよな。
給食とかで助成金出してなんとかというところだな。
こういうものは大量生産さへできれば安くなる。
コストダウンの見込みがなければそれまでだ。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:51:50 ID:tmfTG5vI
たけええ。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:52:32 ID:Vpxi7Bz/
使えるって
米粉の方が小麦粉よりおいしい

つーか高級小麦粉ってカテゴリーになるんだが・・・

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:53:02 ID:77fFui4E
減反してっからだろ。
もっと国内で作らせて売らせろ。
そうすりゃ価格も下がってくる。

外国米が余ってるのに輸入し続け、
挙句他の国に輸出とか意味不明なことしてんじゃねーよ糞政府は。

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:55:27 ID:jgFV7xwe
1kg=100円位じゃないと、誰も使わんだろ…
余程付加価値があれば別だけど。

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:55:38 ID:ty7fP+lE
コメのが圧倒的にデブの元じゃん……
子供にはいいかもしれんが。
デスクワークの大人にはちょっとなあ。

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:55:49 ID:6xvrx370
米パウダーでよくない?

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:58:18 ID:LY8H83A0
米は日本国内もっと作れるから、大量生産して安くしろ

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:58:54 ID:NFi+Rv8Z

日本小麦500G=120円ぐらいで買えるからな

選択肢が広がるのはいいだろう

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 18:59:18 ID:Rs/zh69H
以下ビーフン禁止

20 :おっおにぎりがほしいんだなφ ★:2008/09/01(月) 18:59:24 ID:???
>>1のソースに追加です

みたけ食品工業(株)
http://www.mitake-shokuhin.co.jp/profile/index3.html
米粉パウダー
http://www.mitake-shokuhin.co.jp/profile/topics_3.html

21 :NetPatri ◆aaPLKVBj7A :2008/09/01(月) 19:00:32 ID:/5ZhRAoa
あれやん、アメリカから輸入してるぼろい米、あれからつくればいいじゃん。

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:00:53 ID:OSAMmpHV
小麦粉の代りというなら、小麦粉より安くないと話にならん!

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:03:09 ID:p+bLUULG
米粉でつくるシフォンケーキは素人でも本格的になるよね。
昔ハマって作りまくって太った覚えがある。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:03:44 ID:oq0wc3mB
ビーフンやらフォーやらにすればいいんじゃね?

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:04:22 ID:w96kgEk+
田んぼで小麦作ったほうがよくね?

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:04:33 ID:b1WbV1Bq
米粉パウダーの需要が増大して定着したら、また田んぼが増えるの?

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:09:02 ID:kicbc0LF
米粉パン食べたいけどパン屋で売ってない...

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:12:07 ID:rXyNAP0c
とりあえず、小麦グルテンを添加しない米粉で
小麦程度に安価でパンを作れるものってある?
マジで興味あるんだが


29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:15:16 ID:1DuhXQVY
これで作ればモチモチするパン作れるのけ?

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:15:46 ID:Kl5LLUKT
1Kg 100円ぐらいにならんもんかな〜古米とか使えんの?

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:16:20 ID:bwmPIgeq
低脳公務員を米作へ!!
低脳公務員を米作へ!!

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:19:07 ID:KEohYyzt
>>27
米紛パン食ったら、マジでモチモチしててすげー美味かったよ

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:24:01 ID:nB9h8v5I
むしろ小麦を炊ける炊飯器を発明する方が先だ。

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:25:09 ID:CJkhDdRR
>>13
お前みたいな馬鹿は死ね。ウルグアイラウンドぐらい勉強しろ。

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:31:13 ID:JbnY6mlE
値段高いから小麦の代わり探してるんじゃないの?

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:33:19 ID:sbem6O5r
健ちゃんパウダーに市民権がないことは判った

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:36:29 ID:m80TWaLr
おめこパウダーかと思った

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:36:50 ID:F+ZImb+Y
高いな。1kg100円にして、あらゆる料理番組で使って見せて宣伝ないと浸透しないだろう。

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:36:52 ID:pAY/5O4T
パウダーってつくと米粉と違うの?米粉じゃダメなのか?

40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:38:41 ID:N2Bqg3qr
強姦パウダーかとおもった。

41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:44:32 ID:DVycj8rq
300グラムで240円は
1キログラムで1250円となる。
米は2Kgで800円位だから、かなり高い。
相当な、メリットがないと、普及しない。


42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:45:33 ID:Vetqzw43
たけえよ、馬鹿

43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:45:52 ID:5qGh43qP
すいません、この手の粉物って生食可能なんですか?

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:51:04 ID:pFBClnNs
雑穀ブームとか米粉ブームとかで、ずいぶんと
そういった穀類を使った試食会とか、料理会にだされられた。

仕事でだけど。

俺の結論、「やっぱ普通に小麦粉つかったほうが安くてうまい」


45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 19:59:06 ID:obR5dPfT
これ使えば唐揚げがモスチキンになる?
モスチキン毎日食いたい

46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:04:30 ID:av2l2plY
粉モンは安いのが売りだからな。
いくら小麦粉が高くなったって言っても、
まだまだ米粉よりはずっと安い。

47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:14:07 ID:GFPqAK5A
色々米麺を使ったレシピを試しましたが…
やっぱり小麦の麺には敵いません

48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:19:35 ID:7tzI7Vw9
ごーはんぱうだーだよっ

49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:25:02 ID:l8XhgkC2
こめこ

50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:28:31 ID:maEwDU9N
>>44
味覚は「慣れ」の要素が大きいから、
慣れれば問題無いと思うぞ。

51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:28:52 ID:dRgNXtVR
小麦アレルギーの人には朗報だね。

52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:31:17 ID:om6mP0sy
ディチェコ250gが400円超えない限りはなんてことないな

53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:31:49 ID:LjUAyo+n
>>51
知り合いは逆に米アレルギー。

とはいえ、この粉でナンとか蒸しパンとか作れるかな?
ナンが作れるならガンガン作ってカレーで食いたいw

54 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:32:21 ID:pFBClnNs
>>52
ディチェコが高くなったらバリラを食べればいいじゃない

55 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:39:06 ID:6EVHXcjN
バスから朝眺めた金色の稲穂が、帰りに見たらトラクターで踏み潰されてた
同じ道路沿いで相も変わらずのガソリン高と輸入食品の値上げ狂想曲が繰り広げられてるってのに
@北陸

56 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:40:12 ID:g0XrbrgR
米は誰も食べないみたいだな。

57 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:41:35 ID:id2rfBU+
米粉でロールケーキ作ったら小麦よりずっと美味しかった。
米粉と砂糖と卵だけで出来るから、オススメ。

58 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 20:46:51 ID:OgUTdPBU
すぐに 中国産「米粉パウダー」が出回る! まちがいない。 しかもお決まりでお約束の汚染された「米粉パウダー」。。

59 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 21:14:18 ID:jAR9jFB3
>>53
米アレルギーってその方日本人ですか?

60 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 21:19:13 ID:dgoLC0iJ
米粉で造ったパスタ食ったけど、全然代替なんて言える物じゃなかったよw

61 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 21:19:54 ID:WDnqBtOB
米の粉が入ったパウンドケーキを食ったけど、しっとりしていて旨かったよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 21:31:36 ID:UW9STnV9
強姦パウダー

63 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 21:33:51 ID:NFi+Rv8Z
よーし
どれほどうまいか、俺にご馳走しろ>コメコロールケーキ、パウンドケーキ

64 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 21:40:48 ID:KEohYyzt
ミルミキサーとかじゃ粉にできないのかな?

65 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 21:45:51 ID:RoRbGZEk
>>59
やたら非日本人扱いする前にググれよ‥
米や小麦アレルギーの人は可哀想だな。俺は恵まれている。

66 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 21:46:10 ID:p7HfNbpT
福田総理辞任へ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1220271804/

67 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 21:47:44 ID:PO6Utd4K
よくやった日本企業

68 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 21:54:03 ID:LjUAyo+n
>>54
カルディのオペラプリマなら500g 158円

69 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 21:58:26 ID:LjUAyo+n
>>59
純粋な日本人だよ?
正確には澱粉全般だめで、根菜もキャベツもよくない。
でもそれじゃ生きられないから米よりまだましな小麦製品を
ちょっと食ってしのいでた。メインは動物性淡白と緑黄色野菜。
アトピーがひどくて気の毒だった。

70 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 22:06:55 ID:/Hi9r/ca
なにを今更。
こんなん昔からあるじゃん。



71 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 22:33:40 ID:TF8iKBNA
米粉のパンとかコンビニに
売ってるけど異様に高いので買う気がしない・・

72 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 22:42:48 ID:pFBClnNs
米アレルギーといえばイラン

73 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 22:48:43 ID:1qX378/Z
だから米粉は高すぎるっての。

74 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:00:53 ID:xhMbwmK0
米離れを防ぐには米粉しかない
いちいち炊いてられないし

75 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:22:27 ID:DVyASwDu
米粉パウダー・・・
なんか頭痛が痛い

76 :名刺は切らしておりまして:2008/09/01(月) 23:45:04 ID:oU+0897W
キター!米粉パン買ってウマーだった以来待ってました。

少々高いけど、日本は米だけは自給率100%なんだから、使われるように
なれば一気に値段下がると思われ。とりあえずあのモチモチパンを作りたいので
買ってみる。

お好み焼きとかチジミとかもモチモチでうまいかも。

77 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:06:21 ID:UtEPyinu
>>76
おまいは粉に加工する前の米の値段もしらんだろ

78 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:10:00 ID:eN3H5RRl
穀物の自給率の向上に賛成します

79 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:10:40 ID:quXQ8zZ3
安ければ使っても良い。

しかしこの価格では・・・・

80 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 01:24:21 ID:9imkXMcl
選択肢が多いのはいい事だ、応援するよ。

81 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 01:30:32 ID:YFwXZcTp
>>25

昔は二毛作で稲刈り取った後、秋から冬にかけて小麦を作ってたよ。
輸入小麦の方が安くなったこと、高度経済成長で農家からの出稼ぎが増えて
そこまで手が回らなくなったのが相まって今ではあまり行われていないけれどもね。

82 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 01:52:05 ID:am46z05D
>>77
知ってるが、あれは人為的に高値につけてるわけなんで。
米が余ってるということは、下方向はかなり余裕がある。

ちゃんと需要が発生して購入されるなら、価格を下げても増収になるので
農業的には良いこと。


83 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 02:11:18 ID:+b3agzxF
>>74
一気に大量に炊いてラ小分けして冷凍しておけばいいのに。
レンジでチンすればすぐ食べれるよ。

84 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 03:07:15 ID:G9GkbbGw
米が小麦より安くなることはないだろうに・・・。
輸入米を活用できれば変わるのかな?

85 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 03:14:29 ID:NM7v262+
小麦といっても
フラワーは安いが
強力粉は高いじゃん。
この米粉が、どの小麦粉の代用品になるのかしだいだろう。
それにしても、
300g/240円
ってことは
5kg/4000円
ということになる。
1袋4000円の米、高杉だろ。


86 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 05:23:38 ID:G9GkbbGw
まずはスーパーに行ってよく値段を見てきたらどうだい。

87 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 06:57:53 ID:wiptQpOB
>>84
変わんないよ。
輸入米には700%以上の輸入関税が掛かっている。
ある程度関税撤廃できれば余裕で安くなるだろう。
だが国内米を保護してるから、どでかい価格差をつけられない。
農林族の抵抗も強い。
結局全体的にえらい高い米価のままで続いてゆく。

88 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 07:16:29 ID:ksMM3/GV
ゴハンもパンも食べん!
低インシュリンダイエット。

89 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 07:16:50 ID:xwMYg4Zd
>>85
加工したり小分けにすれば、単位当たりのコストは上がる
5kg入りの米粉なら単価自体は下がるかもしれんが、需要ねぇだろw

90 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 07:48:33 ID:Po/rap1o
米粉自体は大昔からあったけど
微粉化で用途を小麦粉の領域迄使えるようにした。
「代わりに使うとおいしいよ」
「少し混ぜるとおいしくなるよ」
この辺狙いか?
主に自家製米粉入りパンがターゲットなのかな?
あと天ぷらなんかの衣か

91 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 08:16:37 ID:WaaohZz8
どこかのスレで「米粉が100kgある。使いみち教えてくれ」みたいなのがあったな。
あれはどうなったんだろう。

92 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 08:22:20 ID:V/XHLcFb
余っている米を粉にして、安くして欲しい。
ホームベーカリーでパンが焼けると、需要あるよ。

93 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 08:25:54 ID:Po/rap1o
需要あるから>>1みたいな事してる安くはならないけどね
国が負担したら話は別だけど

94 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 08:35:17 ID:Po/rap1o
ポー!
ラップ1!オッ!!

失礼しました
なんかやってみたくて

95 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 08:36:00 ID:ojTMISJ8
お前らって米を作ったことないだろ?
レスを見てたら分かるわ
コンバインを使って米刈ってこい


96 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 08:39:51 ID:oG2L+cPp
おお そろそろ稲刈りの季節ですね

家族総出て稲刈りしますか

97 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 08:40:55 ID:qk4H3jFH
(*゚Д゚) ワロピョコス
 |||||
(  ))
~~~~~~


98 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 08:44:15 ID:QoZDIlIW
新粉、上新粉とは違うのか?

99 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 09:11:40 ID:am46z05D
>>98
パンとか焼けるらしい。
これまでそれができなかったのが、10年ほど前にようやく
できるようになった。

100 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 09:20:28 ID:SIt+pFuE
パウダー状にまで細かくする機械が高いんだろ。
普及すれば半額くらいにはなるんじゃないの?

101 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 09:52:00 ID:W8Dn+GAw
小麦アレルギーの人が増えてるらしいから、喜ばれるんじゃない?
子供がそのアレルギーだと、ケーキも食べられなくて可哀想だよな。

102 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 16:27:18 ID:wQQRsUHx
テレビショッピングで売る米粉作るミルサー作れや。
既存のでどれくらいいけるのか知らんが。

103 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 17:32:01 ID:WaMSJUKl
米粉 1g=80銭(240円/300g)
小麦粉 1g=28.8銭(1440円/5000g)

どう考えても小麦粉の方が圧倒的に安いのに
あたかも米粉がお得なようなマスコミの印象操作

いったい誰の差し金なの?JAなの?死ぬの?

104 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 20:08:17 ID:lAI4pWqU
そのうち安くなるよ。アメリカ産の米を使ってね。

105 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 04:50:12 ID:DoBcw0oi
>>99
何年か前からレストランやパン屋で出てくるようになったね。
6年位前かな。

106 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 07:00:56 ID:LZc7zU6+
農家が今の零細経営のままじゃ、今の米価で生産コストぎりぎりだし、
減反をやめたところで、コスト低減は見込めない。
これ以上米価が下がったら、米が売れれば売れるほど赤字が膨らむだけ。

しかし、今年は豊作見込みで、米価暴落は確定的。

米価維持のための必死のあがき。

107 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 13:53:00 ID:ZH+btr5N
>>31
これがほんとの
低能役(人)農法

108 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 18:11:51 ID:Ih1kqNGq
既存の米粉は水を加えると餅状になって、団子ぐらいしか使い道がなかった。
石臼の原理を応用した製粉機の開発によって超微粒子化に成功、パンなどに
使用できる米粉が出来上がった。
米は小麦より単位あたりの収量が大きく、塩害など環境負荷も小さい。
米粉化によって調理保管の手間が省け、アジアアフリカ地域のパン食小麦地域に普及すれば、
食料危機に有効。 という論旨の本がこの製粉機を開発した中小企業から
数年前出ていたはず。


109 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:52:28 ID:lq2jLXEo
これでお好み焼き作ると
ご飯が要らなくなるな

110 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:29:56 ID:HJmE9Dby
普通お好み焼きに御飯はつけないだろ?


111 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:29:32 ID:LufIb43X
問題は、米粉の価格が、値上がり前の小麦粉並になるように、コスト低減が実現できるかだ。

112 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:57:28 ID:ccmyT3I2
おこめパウダー
おめこパウダー
こめこパウダー

113 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:13:22 ID:NgKNlM+1
>>110 広島生まれだけど、子供のころは、お好み焼きをおかずにご飯食べてた。

114 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 05:14:18 ID:rWi/MOha
>>109 >>113
品の悪い関西人

>>110
常識的な関東人

115 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 08:04:33 ID:HRLpDYNU
>>108
今時、石臼なんて使ってないです。

小麦高騰で米粉生産を倍増へ
ttp://www.job-nippo.com/news/details.php?k=2140

116 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 08:27:35 ID:rIVY+D/0
小麦の代用品って唱いながら小麦より高いって殿様商売感覚がわかりませんw

117 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 08:28:54 ID:q1XSmCIl
そりゃ少量生産だったら、高いに決まってるだろ

118 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 09:27:46 ID:HR0t0/Jt
米にはグルテンが含まれてないはずだけど、グルテンはどこから入手するの?小麦粉?

119 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 10:12:23 ID:+WkJmWQ9
>>118
ちょうどそれを、昨日のWBSでやってたな。
北海道小樽の会社が開発した特殊な製粉技術で製粉した米粉を
混ぜる割合を変えることで、強力粉にも中力粉にもすることが出来るそうだ。
その技術が出来たので、米粉でパンが焼けるようになったらしい。


120 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 10:33:31 ID:rIVY+D/0
仮にこの生産技術が経済的にもまともなものだったとして、
タイとかに技術移転して技術料とるとかのうまみはあるのかな
援助と称して大盤振る舞いして、安い米小麦粉がタイから流れ込んできて小麦粉の二の舞ってならないといいけど
インディカ米だったら形で抵抗あるけど、粉に姿変えたら抵抗なくなっちゃうし

121 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 10:45:29 ID:q8Gr3p9B
米粉が高いなら小麦粉を買えばいいじゃない

122 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 11:51:21 ID:xc1MfLQD
粉用の品種とか作れないかな。生の食味はあまり関係ないの
だから、手がかからなくて多収量の品種も得られるはず。

123 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 12:20:54 ID:TSGOzySu
>>108
石臼の「原理」を応用したです。本自体は7,8年前に出版されたものなので
今は新しい製法があるのかも知れませんね。

要は超微粒子化によって小麦同様に利用できる米粉を製造できる
ことを当時実証したことでしょう。

124 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 12:41:42 ID:2vNAdS0P
早く普及するといいな。

125 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 13:02:21 ID:6c/+vGcI
こんなの認めたら三笠なんちゃらが事故米で作るからだめだろ

126 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 22:03:59 ID:bgtk8MuE
毒米のせいで、米粉ブーム(笑)終わったな。

127 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 22:14:30 ID:J0xMVSi+
リファーヌの米粉うまいよ。
粒子が細かくて、ケーキなんかだと口当たりがものすごくいい。
小麦よりもふんわりしっとり。
お菓子とパンには本当に相性がいいと思うよ。
焼き菓子用の小麦6割、米粉4割でロールケーキ作ると、
ふわふわしっとりで、最高に旨い。
薄力粉の代用には持って来いじゃないかな。

128 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 22:17:23 ID:2POwf1aN
ビーフン?

コメコ?

129 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 23:51:09 ID:DIxHxy+b
今はまだ高いがこの先気にならない値段まで下がりそうで期待したいが、
三笠の糞野郎がけちつけるようなマネしたのが心配だな・・

これだから半島雑種の大阪&福岡はあかんたれなんだ。

130 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:59:34 ID:FBPrBWW1
三笠の件は教訓として今後制度改革して行きばよい。
自給率アップに米粉利用拡大は日本の命題。

131 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 02:40:43 ID:w3ShzQqY
穀物も高騰してるんだから、やっぱ米に注目して自給率上げなきゃ
グラムあたりの人口扶養力も米>小麦だしな

132 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 02:51:14 ID:2uBTgC1Y
>>129
自分のルーツを貶すなよ半島人w

133 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 03:17:17 ID:JLSJIY+J
>>リファーヌの米粉

このスレタイの商品(みたけ食品の米粉パウダー)買おうとスーパーに
行ったら、「ああそれならこれですね」とリファーヌとかいうものを
案内された。

 250gで1200円

というのを見てぶったまげて買わずにカエタよ。

今回のは本気で粉食用を目指してるけど、リファーヌって健康食品系じゃん。

というわけで、いまだに探してます。どこで売ってるんだ・・・

134 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 09:32:52 ID:FBPrBWW1
米粒消費は半減して自給率が低下している。小麦価格は価格操作により上昇、国民生活に不安を与えている。
戦後復興支援の名の下学校給食にパンを導入させ若者の食文化に定着、アメ生産の小麦一大消費国を誕生させた。
米粒はパンより食べるまでに手間・時間がかかり面倒で、マックのようなファッション性も乏しいことから若者の自然な消費行動からははずれる傾向はぬぐえない。
そこで米粉パン。特に学校給食での更なる活用。
実現すれば消費行動を変えずに米国が行った政策を逆手に利用してオセロのように米の消費を拡大し、自給率を上げることができる。
味や米粉100%の製法は技術の日本だから必ず克服できると確信している。

135 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 09:59:12 ID:s+/xWoZ2
>>134
米と小麦の合計消費量が半減してるんであって、米と小麦のシェア争いではないんだが。
穀物の代わりに肉や魚など副食物の摂取量が増えているわけでな。

136 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 10:05:31 ID:5U3A/L0n
>>132
どうせ関東系やろ
関東の血が入ってる時点で


137 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 10:17:16 ID:1/xzhjFH
米だけじゃ足りない


138 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 11:06:08 ID:oiuhLEVs
>>134
そんな事をしたら工業製品に対日貿易干渉発動して
輸出が死ぬ

139 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 11:11:27 ID:FBPrBWW1
貿易は金儲け、食の問題はもっと根本的な問題です。
食物自給率アップを保護主義というのなら言わしておく、制裁がきても対処
する、そのような気が無くて日本の安定を望むことはできない。



140 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 11:19:42 ID:pIvjUYnc
米粉高いよ…

300グラム何百円て、小麦粉の倍じゃん…

一般人(低所得者)には高過ぎ…orz

141 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 11:22:29 ID:4xGM9PQX
日本は輸入に頼らない国になって引きこもろうよ。
江戸期はそれで3000万人養えたんだから、今の技術なら1億オーバーいけるでしょ。

142 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 11:43:16 ID:JLSJIY+J
それで>>141とか俺らはエタヒニンなわけですね、わかります。

江戸時代の殿様より、現代の庶民の方が俺はうれしい。

143 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 11:58:21 ID:MlvTgStq
>>141
出来るわけないだろ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)