5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】米Dell、増収減益…企業のIT支出抑制を受け[08/29]

1 :物質混入φ φ ★:2008/09/02(火) 00:34:15 ID:???
米Dellが8月28日発表した同社第2四半期(5〜7月期)決算は、売上高は164億4340万ドルで
前年同期を11%上回ったが、純利益は同 17%減の6億1600万ドル(1株当たり31セント)だった。
景気後退を反映した企業のIT支出抑制の対策として戦略的に低価格製品に重点を置いたため
粗利益率が低下したことや、無形資産購入の償却費2700万ドルと、
事業再編成コスト2500万ドルが影響しているという。

純利益はマイナス成長となったものの、同四半期中のサーバ売上高は5%増、
出荷台数は19%増と業界平均を2.5倍以上上回る成長率を記録した。
ノートPCも売上高26%増、出荷台数44%増と好調だった。

地域別では、BRICs(ブラジル、ロシア、インド、中国)諸国での売上高が41%増、
出荷台数が46%増で、同地域での売り上げが全体の9%以上を占めるようになった。
アジア太平洋地域も好調で、売上高、出荷台数ともに16%増を記録した。

コンシューマー向けPCの総出荷台数は53%増で、同社の市場シェアは
前年同期から1.6ポイント上がり9.1%となった。コンシューマー向けノートPCの
出荷台数は前年同期の2倍以上で、売上高も28%増の28億ドルに上った。
しかし、実店舗での販売事業拡大コストと訴訟費用1800万ドルによって、利益はほぼ相殺されたという。

同社では、昨年だけで8500人以上の人員削減を行っており、第3四半期には
1年以上前に設定した合計8900人の削減目標を達成する見通し。

ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0808/29/news025.html

依頼あり
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1218728337/708

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:40:09 ID:oCw7gBmA
うんこDell

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:42:31 ID:3F/gWHZ7
デルの中古ノートPenM 1.7MHz買おうかと悩んでる。

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:53:54 ID:nUIIUfgZ
>しかし、実店舗での販売事業拡大コストと訴訟費用1800万ドルによって、利益はほぼ相殺されたという。

訴訟費用1800万ドルは多いのか少ないのか
リストラでサービスは良くなるのか悪くなるのか


5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 00:55:40 ID:oCw7gBmA
デルは中古のサポート一切無いからな

自力で修理できないなら国産が無難だよ

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 16:05:20 ID:lMQivIvI
>>3
PenM1.5GHz機を未だに使っているが、メモリーさえ1GBつめば問題ないな。
はじめからXP Proで512MBあって問題なかったんだが、アプリの肥大化や
いろんなもの(.Netとか)が常駐しだしてメモリ足したらまた快適に。
ブラウザやOffice使う程度なら最新ノート(特にVista機)とあまり変わらんよ。
ゲームやエンコなら話は別だけどね。

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 16:31:59 ID:d3aJyjRr
DELLって意外に儲かって無いんだな

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/02(火) 17:29:15 ID:rzLlYJg0
電話サポートが中国人だからな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)