5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】三菱航空機、国産初の小型ジェット旅客機「MRJ」開発、富士重工が参加 主要部品を設計[09/03]

1 :依頼@サルモφ ★:2008/09/03(水) 20:15:03 ID:???
 富士重工業は三菱航空機(名古屋市)が2013年の就航を目指す国産初の
小型ジェット旅客機「MRJ」の開発に参加する。富士重は戦前の「中島飛行機」の流れをくみ、
現在も自衛隊機や米ボーイング社製の部品設計や生産を手掛けている。実績豊富な富士重の
参加で、MRJの開発スピードを上げる。

 富士重は主翼を支える中央翼など機体の主要部品の設計で協力する。設計技術者を
三菱航空機に送り込み、米ボーイング向けの機体設計などで培ったノウハウを提供する。
まず設計で協力し、将来は部品の受託生産も視野に入れる。(11:01)

引用元
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080903AT1D020AS02092008.html

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:16:32 ID:5o++bX6z
不具合のため墜落しても政府とマスゴミは事実を隠蔽する

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:17:27 ID:P8F/GGcD
中央翼は機体で一番難しいところだからな。
富士中にやらすのが適切だな。

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:17:28 ID:7hn7Hgu4
中島飛行機ktkr

5 :´・ω・`:2008/09/03(水) 20:20:44 ID:y5HSYRor
エアロスバルの復活を

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:21:25 ID:2u8UUaiH
トヨタが三菱航空機へ出資を決め、富士重工がトヨタグループ入りしたことを考慮すれば
これも規定路線といった感じだ。

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:23:08 ID:xkODOgeF
きっとうまくいかないな

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:23:11 ID:dTVYxwJM
>>1
スレタイがちょっと紛らわしい。
「三菱“の”」にしないと、「〜開発」までが主節で「富士重工〜」からが従属節に読めてしまわないこともないと思う。

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:23:34 ID:R+t41uhP
次は戦闘機 その次は爆撃機 日本の武器輸出OKにすればいいのに

 GDP倍以上になるのに

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:24:38 ID:dTVYxwJM
>>8
訂正
「三菱“の”」→「三菱航空機“の”」

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:25:19 ID:unFv7BSP
エンジンは非国産

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:28:26 ID:2Jl6DlF1
商品が完成してないのに、販売台数が決まらないとGOかからなかった
という厳しいスタートだったけど、頑張って欲しいと思う。魔改造して
自衛隊にも使えるようにすれば、予算を下げることもできるかも。

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:31:04 ID:iNHr8tBV
戦闘機を作っても買ってくれる国がない。

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:31:34 ID:ChqdhmNf
富自重

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:35:51 ID:24NiDscf
ミツビシは海外メーカーがCシリーズで再参入で
コマーシャルで「新素材、低燃費エンジン」が使えません
(Cシリーズと同一素材、同一エンジンだから)
高コストの高級飛行機wを日本以外の何処の航空会社が買うのよ
日本製自動車は「高品質な割りに低価格」だから売れたんよ?
高級車レクサスの失敗に学ばない「ミツビシ」w

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:35:57 ID:cVq8j4vQ
ハイジャック防止に地上からの信号で遠隔操縦に切り替える対テロ
装置搭載、しかしテロリストに悪用され自爆テロし放題に。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:36:02 ID:LqCOCLMa
風の強い夜間に焼夷弾で上海を空爆するなら十分だな

深山も元々は旅客機だし

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:39:46 ID:W6jMiWuG
その前にICUキャンパスへの総攻撃だ!!


19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:40:49 ID:5wtPLwna
>>11

エンジンは非国産・・・だがそれでいい。

まず必要なのは実績。いきなり市場に打って出ても素性の知らぬ物を買ってくれるほど世間は甘くない。
ここはP&Wという実績ある企業の名に乗っかり、少しでもリスクを低減するのが得策。

純国産を作るのはまだ当分先の事。

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:43:49 ID:iNHr8tBV
ひも付きODAで東南アジアにばら撒くような気がする。

金を出しているのはなんてことはない日本の納税者。

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:46:25 ID:2u8UUaiH
>>20
ODAに紐を付けるのはどこの国でもやってることだし、
逆に紐の付いてないODAなんてやる価値0だけどね。

ついでに、航空機産業は裾野も広いしそこまでやる価値も有るだろうしね

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:49:07 ID:iNHr8tBV
>>21
> ついでに、航空機産業は裾野も広いしそこまでやる価値も有るだろうしね

日本の航空機産業なんて規模も裾野もショボイだろ
ただお前が飛行機が好きで理屈つけてるだけだな。



23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:49:37 ID:LT20GWaJ
日本のプライドにかけていいもの作って下さい!
車では途上国が安いけど糞みたいな自動車作り始めてるが
ここは日本の意地を見せて丁寧な作りで世界を驚かせてくれ

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 20:55:59 ID:q/ydhOdL
おお、よかったよかった

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:09:21 ID:bspaOAIR
CX炎上消すのが先だろ

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:18:02 ID:hk0GkN/Q
家の
車は富士重
バイクは川崎重
エアコンは三菱重

だったら真の漢

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:18:13 ID:ohSJqb08
エクリプスの翼は順調なのか?

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:19:54 ID:ojwybimh
>>22
潜在的能力のある製造業は多い。
欧米の下請けから脱却すれば広がる可能性は大いにある。

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:21:23 ID:iNHr8tBV
>>28
〜たら〜れば  タラレバ言いだしたら世界征服も余裕で可能だろ。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:26:11 ID:a1RldOX4
新明和も参加すればいいんじゃね

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:29:02 ID:iNHr8tBV
国産化すれば高品質、高性能の製品で国民の利益になるって時代は終わっちゃったよな
為替レートが高くなっているから当然なんだけどね。

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:33:10 ID:By1azDVn
しかし念願の国産ジェット、うれしいな。
だいたいGHQが(ry

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:34:03 ID:RchRJxZX
半田の工場拡張かな
宇都宮じゃ運ぶのバカらしいし
>>26
バイクだけで十分漢

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:40:09 ID:Btd+7mk3
つまりMRJは零戦と隼の子孫なんですね

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:51:20 ID:78trjxxt
>>27

エクリプスの主翼・・・このあいだ生産中止になったばっかでしょ。

エクリの派遣をみんなクビにしといて・・・MRJかい。

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:53:40 ID:gtjBpkl6
旅客機のエンジンは購入する航空会社が決めるものなので,わざわざ国産
する必要なない。車のタイヤみたいなもので,他社品への付け替えがO.Kだし。

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:24:10 ID:LJ/kEJWQ
ゼロ戦の三菱。隼の中島(富士重)か。
紫電の新明和は参加しないのかな。

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:31:03 ID:4ACmbeUw
国産エンジンを何故作らないのだろう。
誉を搭載したら。。。


39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:34:19 ID:7hn7Hgu4
ジェットエンジン市場では、日本のシェアは6.2%で4位らしい。


40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:34:37 ID:1V/KAXtz
富士重工か三菱か・・・
スバルインプレッサか、三菱ランサーEVOか…

41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:48:44 ID:rnbDJr9S
名古屋のホテル街はB社のエンジニアでいっぱいですよ

42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:15:58 ID:3mdikbG6
MRJ用のエンジンは、当初IHIの製作で搭載する予定でしたが市場調査をしたところMRJは
もう少し大きくした方がいいとなり、規格が変更されました。MRJの設計は、まだされて
いなかったので容易に変更できましたがエンジンは、設計段階を過ぎていた為に間に合いません
でした。

MRJに搭載予定だったエンジンの開発は未だにIHI、MHI共同で続けられています。経験を
取得する意味とMRJが成功し、次期MRJが計画された際、再搭載を目指す意味もあります。
詳しくは、NEDOのホームページにて。

43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:22:18 ID:vJRBVAVo
P&Wは航空機エンジンメーカーでは超名門
GEより地味だけど

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:47:02 ID:rnMNDDWj
まじでか〜
そんな余力はねぇ〜

45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 07:34:41 ID:aE5dMS7h
>>39
ライセンス生産を除くとゼロ同然だろ

46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 09:05:17 ID:UiaKzrVr
>>43
名門なのだがピンチだ

47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 09:07:43 ID:GYjaDOsw
>>45
国産エンジンも結構あるよ
…共同開発も多いけどな

48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 09:29:20 ID:baGjMjau
>>46
まじで?
資金に余裕のある日本企業どっか買ってほしいな

49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 09:43:13 ID:dWyj2PRl
P&Wは外資規制がさすがにかかってなかった?

50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 09:51:57 ID:BLHJNEwB
結局、将来トヨタが引き受ける形になりそうな予感が

51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 09:57:52 ID:xK9UoXzN
>>29
世界征服はともかく、それを実現するために色々打って出てるんだろ。
過去を〜たら〜ればで語っているのとはワケが違うぞ。

52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 10:02:17 ID:aE5dMS7h
>>47

量産ジェット、どんなのがあったっけ?

53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 10:02:48 ID:sG9J2jik
>>48
米国の安全に関わらないローテクのクルマ産業なら
たたき売りするが、軍用機エンジン作っているところは売らねー

54 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 10:17:17 ID:306GIkPC
h2Aもマトモナ製品ちゃう。
三菱の力はすごい?

55 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 10:23:21 ID:Zyoccg+4
俺ならホンダジェット買うな

56 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 11:06:02 ID:J/vIiRni
おまいらが皆、十分給料をもらってうるおっている完全雇用状態なら
国産化にこだわる必要はない

57 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 11:50:21 ID:HuvrvAOM
2ストの鬼
ヤマハスズキがだまっちやいません >>55

58 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 12:09:04 ID:FptPVFAJ
>>52
自衛隊向けのじゃない

海外に売れた国産ジェットエンジンは全く無い

59 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 17:08:07 ID:N8dDGuZL
IHIの奴は売れてるんじゃなかったっけ?
あれは共同開発だったっけ?

60 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 17:43:00 ID:1EVxhTqv
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080903-00000068-mai-bus_all
ただ、富士重は部品の受託生産など生産分野での協力は見合わせる。
MRJは受注実績がまだ少なく採算性が未知数。
更に、航空機部門が米ボーイング社の旅客機や自衛隊機の生産に追われており、
MRJ生産まで手がけるべきでないと判断した模様だ


現時点で受注が全日空から25機。外国への商談は不調だったのか?

61 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 18:12:06 ID:mz5ehC0l
>>60
全日空は15機。


62 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 18:33:59 ID:3X+RDlk8
ランエボとインプレッサが組むのかw

63 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 19:40:29 ID:p0PSHJkj
名前はランプレッサでw

64 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 19:42:18 ID:tYC1qkYg
「いんらん」の方が絶対良い!

65 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 20:56:03 ID:zI6QLpDb
ボーイングも参加するからあわせて
いんらんボイン…

66 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 21:00:53 ID:T6NxU8/Z
>>11
ホンダジェット使えばいいのに・・・

67 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 21:59:18 ID:WejN3A7W
>>66
バスにオートバイのエンジンを使えと言うようなこと。

68 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 22:14:03 ID:T6NxU8/Z
>>67
スバルなんだし
トヨタのセルシオ改造エンジン使えばいいのに・・・

69 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 22:39:15 ID:N8dDGuZL
>>68
あれはジェットエンジンだったのか

70 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 22:58:38 ID:zI6QLpDb
>67
オートバイなんて評価しすぎ…
バスに草刈機のエンジンでしょw

71 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:09:50 ID:JEsEzbv8
>>70
アメリカのショッピングモールで見たホンダの芝刈り機欲しくなったww

72 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:42:03 ID:mYG5R69q
P-Xの旅客機版はどうなったんだ?


73 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:57:50 ID:/QSZ+Clo
>>72
国産アビオを含めて、自衛隊での実証試験が終わってからじゃないw?


主翼だけ取り替えて、旅客機に出来る胴体径なんかな?


74 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:50:56 ID:8hIF3cFN
三菱重工開発っつったって
結局はトヨタ様のおかげなんだけどな
新会社所在地も確かトヨタのお膝元だったはず



75 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 06:00:08 ID:zliqTWrB
ボーイングに協力してもらうのはこの旅客機?

76 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:25:11 ID:55EJSrKY
>>74

>結局はトヨタ様のおかげ

寝ぼけたこと抜かすなwwwwwwwwwwww

77 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:29:54 ID:Zph0IRIE
トヨタは自社製飛行機で社員殺しただろ!

78 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:29:34 ID:8MgKlbUP
ジェット旅客機だけじゃないしな、日本製飛行機の計画は。
トヨタとスバルが組んで4〜6人乗り小型機を作るという話も聞いた。
レシプロエンジンも機体も両社で作るらしい。

でも日本は市場としてあんま重要じゃないんだろうな。 

79 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:22:32 ID:Ae+TWFUi
>>74
新会社は確かに名古屋市だが、それは三菱の航空宇宙部門が名古屋にあるから。

80 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:48:20 ID:ss2eCmdR
実際今飛んでる飛行機だって日本の技術が4割近く占めてるからね

81 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:50:23 ID:zWwjnvt8
4割はねーわ

82 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:02:53 ID:55EJSrKY
>>81

部品構成比と技術シェアの区別がついてない厨房なんだろ。夏休みも終わったというのに・・・

83 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:30:43 ID:fDGKYxkj
>>26、それうち

クルマ、スバルアウトバック(オレ)
バイク、カワサキZZR1400(弟)
エアコン、ビーバーエアコン

84 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 15:20:11 ID:Ju7+QVLv
国産小型旅客機計画、富士重工は参加せず
http://www.asahi.com/business/update/0903/TKY200809030298.html

85 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 15:44:59 ID:pMi6Kn0v
それより飛ぶ飛ぶ詐欺の方を先になんとかしてください

86 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:00:58 ID:5tqDZk/y
宇宙船作ってよ。県営名古屋空港を宇宙船対応にしてさ。

87 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:36:19 ID:HC+95MPu
>>31
小松の社長が言うには重機は国内で生産してもペイする数少ないもののようだ。
建設機械でそうならもちろんジェット機も同じだ。

88 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:38:02 ID:17vBipcX
国外販売にボーイングのノウハウって飛行機売るのはやっぱ向こうが得意なのかな

89 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:40:40 ID:qw8/nbaZ
名古屋にかかれば竹とんぼもれっきとした航空機。

90 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 07:23:07 ID:MZ1oYR4j
>>88
残念だが、ボーイングのシール張るだけで客の信用が違うだろww
どこの馬鹿が、実績ゼロの三菱を買うんだよ。日本製だから買ってもらえるなんて夢見すぎ


今隆盛を極める日本の自動車だって、最初から売れた訳じゃないよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 20:46:28 ID:YaTQe0xl
スバルジェットに向けての助走みたいなものか?

92 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 20:58:28 ID:cNsGo0CF
>>84
飛行機は島国日本の生命線なんだがなあ
もうちょい補助金出しても良かったんじゃねの。

93 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 21:15:49 ID:GHUXObDW
スバロスw

94 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 22:39:28 ID:o0xT7SkA
>>87
軽装甲機動車が売れたおかげなのでは?


95 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 22:47:37 ID:MZ1oYR4j
>>94
防需なんか損はしないけど儲かりませんわ

96 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 23:05:00 ID:Hrdkq0oR
MRJのライバルのロシアのスホーイ・スーパージェット100は
ボーイングが販売担当なんだよね・・・



97 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:17:16 ID:9bFTtGRn
MRJはもう黄信号が点っているらしいよ。
小型といっても乗れる人数が多い方が良く、
ボンバルディアはもっと大きめの機体を開発しており、
三菱のは全日空が買っただけで、英国の航空ショーの商談も惨敗したらしい。
経済誌に載ってた。

98 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 02:50:37 ID:TsSlLCpR
>>97

事ここに至ってもまだ撤退の決断ができない三菱。こんな馬鹿共に航空機ビジネスなんて
土台無理なんだよ。自分たちの技術力を目一杯過大評価して、万能感だけが膨張してる。
で、何で世界からシカトされているのか、その原因すらわからないでいる。まあ、重工業界に
走ったホンダショックを利用して利権を拡大しようとメーカー各社を焚きつけた経産省の
役人が一番のガンだったけどな。

99 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 03:10:54 ID:BE+IqzVq
>>98
三菱は国家だから。

まあ、原油高も落ち着いてきてるっぽいし、小型ジェットのメリットも薄れたころに発売?
ボーイングは小型ジェットやってないってのもあるんだろうが、
売れないと分かってるから、ボーイングも助けてくれるのかね?

日本製で高機能なら売れる!
これってなんという携帯電話の失敗?


100 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 03:36:28 ID:tO9F2DNC
>>99
リージョナルジェットって原油高で好調だったの?

101 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 03:43:33 ID:BE+IqzVq
>>100
いやどうだろうな。そもそも好調な時なんて記憶にないような…。
ただ、国産ジェットは政治家や経済界の先生達の夢なんだろ。
で、三菱は国家だから…。

102 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 06:39:53 ID:1En2iqgB
エンジンも自前なん?


んなわけ無いわなw

103 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 06:54:33 ID:YhcPFSPJ
>>67
ホンダジェットのエンジンは純国産製だよ。
燃費も極端にいい。

104 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 06:55:18 ID:YhcPFSPJ
>>15
レクサスはアメリカで一番売れてる高級車だ。

105 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 06:59:30 ID:yqp1rE5+
>>104
メタボカムリなESと燃えるハリアーなRXばかりだがww
所詮、プアマンズメルセデス

106 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 07:06:04 ID:YhcPFSPJ
>>105
貧乏人が高級車買うわけないだろ。
苦しすぎるぞ、その主張は。

107 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 07:14:07 ID:GdIWeFTp
レクサスが高級車?
なにはともあれ、トヨタに飛行機は無理なのでは。


108 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 07:18:54 ID:2p+02qdK
トヨタは飛行機で社員殺したからね。

109 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 07:50:19 ID:hOaAjESJ
レシプロとジェットの区別も付かんのがいるなw

ここでモーター使えばトヨタの目があるのに、技術的にまだムリか。

110 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 08:12:32 ID:KnijtXXb
>>109
松下から買うの?

111 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 09:39:14 ID:RemOt9ZG
>>97
そんなこと言ったって、B737とガチンコ勝負は無理だろw
まぁ、燃費は世界一らしいのでそこそこ売れると思われ・・・

112 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 10:57:26 ID:+kG+GMeY
>>111
省燃費効果
次世代エンジン効果 10%
軽量複合材効果 2%
軽量構造設計効果 1%
艤装品効果 1%
空力設計効果 2%
椅子の効果 4%


三菱独自技術の効果は3%以下。
機体価格は10%割高。
ボーイングへのショバ代上納5%。


113 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:52:36 ID:KnijtXXb
>>103
あれは慣例を無視したエンジンの設置位置に拠る所が大きいと聞いた事ある。
まあ、日本のバイクメーカーがジェットエンジンまで作れるようになったのは
素直に感心する。讃えたい。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)