5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【流通】営業利益 松坂屋・大丸グループ首位 松坂屋本店 本多洋治店長[09/03]

1 :依頼@サルモφ ★:2008/09/03(水) 20:33:40 ID:???
 統合の交流人事で、大丸の神戸店長から松坂屋本店長に就任した本多洋治・常務執行
役員(59)はこの1年、収益改善と社内の意識改革に奔走した。今年度の上半期の売上高、
営業利益はJFRグループ内でトップと、名実ともに1番店に生まれ変わろうとしている。

 ――統合から1年間の変化は。
 「外側からは見えにくいが、内部では大きく変革している。誰に、何を、どのように、その結果は
どうか、という計画、行動、検証のサイクルを組み立て、業務を体系的に進め始めている。
従来は、計画性や組織的な視点が弱かった」
 「社内への情報開示も不足していた。ある事業の売上高や利益などの数字が出されて
いなかった」

 ――モデル売り場など営業改革の進ちょくは?
 「今月から、部門ごとに配置したレジなどの後方業務専任の『ASSチーム』を、本店全体の
管轄に変えた。これは、店頭営業から派生する雑務をできるだけ集約し、人の配置で自由度を
もたせる」
 「今秋の改装で、婦人用品雑貨フロアは売り場の設備を変える。テナントごとの設備から、
売り場として統一する。シーズンに対応して、店として変化を表現する舞台になる」

 ――上半期の業績は前年割れと厳しい。
 「売り上げでは苦戦したが、営業利益率は改善した。昨年度はJFR内で売上高がトップでも、
営業利益では2番目。今期は、収益ともにトップとなる見通しだ」

 ――名古屋近郊にある3店の動向は?
 「昨年度は豊田店と岡崎店が黒字、名古屋駅店が赤字だった。今年度は名駅店も黒字化の
予定だ。赤字が続いた岡崎店は、小さい店に合わせた組織体制に改善した。今後は、営業力を
強化し、営業利益率3%台が目標だ。この3店は、今月から本店の分店として組織を改めた。
本店からの後方支援を強化させる」

 ――カード施策は顧客の囲い込みになる。
 「カード顧客による売上高の割合は、昨年度の下期で約5割、外商を除くと約2割だ。カード顧客を
増やすことでデータが蓄積でき、売り場づくりや品ぞろえに活用できる。精度を上げるために、
今春から新カードに切り替えた。いずれ、売上高全体で75%に高めたい」

 ――今後の目標は?
 「百貨店は人気商売で、完成型はない。本店は潜在能力の高い店だ。売り場作りと商品力、
サービス力で、『ファッションに強い松坂屋』を目指したい」
(2008年9月3日 読売新聞)

引用元
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_k/ckei080903_2.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:09:05 ID:HSiNCZcL
2げつ!

大丸の手法を取り入れつつある松坂屋は、まだまだ効率化の余地ありだね。

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:21:56 ID:MOkO9wxr
開店前から並ぶ醜い老人共をなんとかしろよ!

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:31:10 ID:sCAH1ieC
ASSチーム


5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 21:37:23 ID:3cKugZR5
奥田の弟か

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:44:24 ID:ofswGTft
59歳なのに現場の第一線の店長
この時点で業界自体が終わってると気付かないと百貨店業界の復権はないね

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 22:48:56 ID:EMjCQ+rQ
名古屋の店が東京の店抜いて売り上げ利益ともにトップになったの?
この企業はなんで東京を本社にしちゃったん?名古屋で利益出せたんなら名古屋企業にでもしといたほうがマシだったじゃんか
アホじゃね?

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:27:46 ID:jU5bu5KR
知名度は大丸より松坂屋だから

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:35:45 ID:L5BaXg6+
>>1
岡崎が黒字って信じられない。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:40:19 ID:q5k5rJMX
>>7
持ち株会社の本社が都内にあるだけで、
大丸の本店は大阪心斎橋、松坂屋の本店は名古屋にある

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:41:15 ID:wuSgRFcV
J・フロント増収増益 8月中間決算 松坂屋は11年連続減収
ttp://www.chunichi.co.jp/article/depart/news/CK2007101602056739.html

>直営8店舗で黒字の店舗は、本店、豊田店、上野店、静岡店の4店舗だった。

去年は上記4店舗が黒字。
元々本店と静岡店だけ黒字で後は赤字だったらしいが。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:43:58 ID:2u8UUaiH
元々松坂屋は利益のほとんどを本店で稼いでたわけだし
そこをてこ入れしたら更に稼げましたって感じか。

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:54:15 ID:e4Ftnuo7
効率化はうまい。
しかしセンスがないから、奥田ってw
モノの良し悪しとかまったく疎い。

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 05:11:17 ID:VgjoBxJY
こういう人ってリストラやる時はもてはやされるけど、本来
ワンポイントであるべきなんだよね。


15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 05:40:14 ID:qj1SbgYK
統合する前の百貨店は大丸3位、松坂屋8位

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 06:20:35 ID:y92busJu
こういう風に打つ手がすぐに結果として表れる小売業は解りやすくていいな。
てか即効性のある改善策だけを行った結果、すぐに利益向上に繋がったというべきか。
世の中の経営者はJFRからいろいろ学べると思うぞ。


17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 06:24:56 ID:dEC1A002
>>7
大丸が買収
大阪本社だと名古屋人が反発 東京
実際に野村証券など
大阪系企業には名古屋人は少ないよ

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:29:38 ID:W6VPoSUz
>>7
実質的には大丸が松坂屋を買収したけど、
名古屋のご婦人方がカトレヤからクジャクに変わるのを強固に嫌ったため
こうなった。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 23:56:15 ID:Ug2g1omC
効率化によって大丸も松坂屋も損益分岐点は下がったが、
肝心の既存店売上も右肩下がりでは効率化が行き着いた先には・・・・
実際、大丸の利益は下がりはじめて打つ手なしなんじゃないかな。
賢い投資家はこれからのJフロントには見向きもしないと思うよ。


20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 00:26:26 ID:txC8tZ/V
>>18
まあ名古屋の店が売り上げ利益ともにトップなら名古屋本社でいいんでね?
東京本社なんて腐るほどあるんだし、利益出せるとこにおいときゃ特色は出せるだろ

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 00:34:28 ID:+2b/u5Lo
>>20
松坂屋の本社は栄だし、まぁそれでいいんじゃ?
売り上げで本社を決めるならパルコの本社も名古屋になるしw
(確かパルコの売り上げトップも名古屋だったはず)

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 00:40:16 ID:8K9pnfiA
>>21
JフロントもPARCOも何やってんだろね?東京より名古屋のほうが売り上げ利益とれるんなら迷わず名古屋だろ。
東京に拠点あっても伊勢丹の裏に沈むだけなんだし

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:30:41 ID:Tk00hXpH
東京駅大丸が黄信号だな
ファッション関連売上が建て替え前と変わらないって致命的
大丸失われた20の元凶梅田店の悪夢が…

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 09:13:31 ID:9UWjk+W3
>>21
それなら大阪に本社置くべき。
京阪神で利益の大半を稼ぐんだから。で、大丸本社と重複してる業務を
まとめれば効率化できるし。

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:18:06 ID:deIWNvyc
経営統合の理由を見てたら、大丸首脳陣が「東京さ行ぐだ」病に感染したとしか思えない。
この病気を根絶するよい薬はないのだろうか。

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:41:35 ID:XIX9E9Y5
>>1
名駅は建替えないともうダメでしょ
小手先の改装や効率化やったって華々しい高島屋が隣にあったら無理
折角黒字出してる静岡も本館が老朽化してるから早めに建替えるべき


27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:48:28 ID:okzSczsx
札幌モデルなんて幻想を未だに抱いてるバカがいるようだな
丸井今井という田舎デパートの天下だった町だから通用しただけ。
大都市圏の店舗でやっても効率化で短期的に利益は向上しても、そのうち顧客に見捨てられる
現に八重洲がこの体たらくでは他の新店も未来はないよ
短絡的な大丸経営陣にイニシアチブとらせたのが運の付き

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:23:24 ID:NUBVGHSI
大阪駅のも増床するのな。
東京駅の二の舞にならなければいいんだが。
http://2011osaka.com/project/

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:30:19 ID:xpZyrIvu
>>21
そごうも横浜になるな。
実際、心斎橋より横浜の方が遥かにふさわしいし。
というか心斎橋が酷いだけか

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:28:04 ID:KEKxogfH
>>29
心斎橋だと隣の大丸で買い物するからね

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:40:06 ID:bg5WMMI6
>>27
同意。
大丸は百貨店特有の無駄の効用ってものが根絶されてるから、
本当はすごく安っぽい。
たぶんバーゲンを一番やってる百貨店だと思う。
しかし心斎橋の店舗、元町の周辺開発、京都の歴史なんかが、
それを全く感じさせなくしてるから、上手いとは思う。

今の大丸の正体は梅田であり八重洲。
なんの魅力もなく印象も薄い、別にあってもなくてもいいような百貨店。

>>28
社運を賭けてるH2Oに勝てるわけがない。
しかもビルの大家JR西Gがもう一方の店子の百貨店を
自ら経営することになったんだからw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)