5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス、東芝等国内半導体産業総合スレッドPart21 [08/09/03]

1 :NAOφ ★:2008/09/03(水) 23:06:30 ID:???
このスレは個別ニュースのスレ立てを制限する物では有りません

◎前スレ
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス、東芝等国内半導体産業総合スレッドPart20 [08/06/29]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1214702457/

▽エルピーダメモリ 株価 [適時開示速報]
 http://www.elpida.com/ja/
 http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=6665
 http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.aspx?scode=6665.1

▽ルネサステクノロジ
 http://japan.renesas.com/homepage.jsp

▽東芝 株価 [適時開示速報]
 http://www.toshiba.co.jp/
 http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=6502
 http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.aspx?scode=6502.1

▽NECエレクトロニクス 株価 [適時開示速報]
 http://www.necel.com/index_j.html
 http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=6723
 http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.aspx?scode=6723.1

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:07:33 ID:pXOSm3R+
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     | お地蔵様、ニッポンの半導体産業をお助け下さい。
    /  ./\    \_______________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~  D⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从

3 :NAOφ ★:2008/09/03(水) 23:07:56 ID:???
◎過去スレ
【半導体】エルピーダ、ルネサス、富士通等半導体業界総合+
  http://book.2ch.net/bizplus/kako/1057/10576/1057617306.html
【メモリ】エルピーダ、ルネサス等半導体産業総合スレッド part2
  http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1067524058/
【半導体】エルピーダ、ルネサス等半導体産業総合スレッド part3
  http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081602006/
【日本製】エルピーダ、ルネサス等国内半導体産業総合スレッドPart4【08/29】
  http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1093772790/
【日本製】エルピーダ、ルネサス等国内半導体産業総合スレッドPart4【05/02/22】
  http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1109013552/
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス等国内半導体産業総合スレッドPart6【09/16】
  http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1126827826/
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス等国内半導体産業総合スレッドPart7[05/12/05]
  http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1133728961/
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス等国内半導体産業総合スレッドPart8[06/02/16]
  http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1140021692/
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス等国内半導体産業総合スレッドPart9 [06/07/25]
  http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1153781430/
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス等国内半導体産業総合スレッドPart10 [06/10/05]
  http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1162684230/
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス、東芝等国内半導体産業総合スレッドPart11 [07/01/29]
  http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1170024650/
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス、東芝等国内半導体産業総合スレッドPart12 [07/03/13]
  http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1173794731/
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス、東芝等国内半導体産業総合スレッドPart13 [07/04/30]
  http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1177936179/
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス、東芝等国内半導体産業総合スレッドPart14 [07/06/25]
  http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1182775527/l50
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス、東芝等国内半導体産業総合スレッドPart15 [07/09/14]
  http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1189741247/
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス、東芝等国内半導体産業総合スレッドPart16 [07/11/01]
  http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1193926988/l50
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス、東芝等国内半導体産業総合スレッドPart17 [07/12/05]
  http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196833254/l50
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス、東芝等国内半導体産業総合スレッドPart18 [08/02/07]
  http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1202342896/
【頑張れ国産】エルピーダ、ルネサス、東芝等国内半導体産業総合スレッドPart19 [08/04/23]
  http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1208962375/

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:14:02 ID:DI28kkMb
>>1
撤退しろ

国内で研究開発して海外工場で生産しろ

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:16:57 ID:x2dU9OGB
メモリ爆下げ継続中だっけ?

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:19:58 ID:7hn7Hgu4
>>4
にわか乙

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:20:44 ID:LNrkgCNO
このままの勢いでウォンが紙屑同然になったら
短期的には自爆テロレベルの爆下げになると思われ
ただし在庫がつきたら材料、設備を買う金がないから上がるだろうけど

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:23:04 ID:+GD2xx9Q
>このスレは個別ニュースのスレ立てを制限する物では有りません
意味がわからん。なんで+ニュース板にこんなスレを立てるんだ??

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:26:19 ID:LNrkgCNO
ここはビジ板だけど

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:26:33 ID:Z+N8bX+Q
>>8

にわか乙

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:26:35 ID:jGP79CvR
久しぶりにこのスレ発見
坂本社長はどうしてるかな?

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:36:57 ID:e9zI0fbs
ルネサスの若手幹部候補は女子ソフト部員との見合いを強要されたりするのか?

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/03(水) 23:46:50 ID:uwLin2FQ
661 名前:鷲鴨 ★[] 投稿日:2008/09/03(水) 21:20:41 ID:???0
まとめ(現状)

if($bbs eq 'mnewsplus') {$Rule150 = 4 ;}
if($bbs eq 'newsplus') {$Rule150 = 4 ;}
if($bbs eq 'moeplus') {$Rule150 = 60 ;}

if($bbs eq 'namazuplus') {$Rule150 = 60 ;}
if($bbs eq 'femnewsplus') {$Rule150 = 60 ;}
if($bbs eq 'scienceplus') {$Rule150 = 60 ;}
if($bbs eq 'owabiplus') {$Rule150 = 60 ;}

if($bbs eq 'news5plus') {$Rule150 = 30 ;}
if($bbs eq 'liveplus') {$Rule150 = 30 ;}
if($bbs eq 'wildplus') {$Rule150 = 30 ;}

if($bbs eq 'bizplus') {$Rule150 = 14 ;}
if($bbs eq 'dqnplus') {$Rule150 = 14 ;}
if($bbs eq 'news4plus') {$Rule150 = 14 ;}

今後、ビジネスニュース+板は14日で、
スレがdat落ちになります。

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:08:35 ID:8jgGNw8j
ルールが変わってたのね

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:20:13 ID:WejN3A7W
>>13
深夜早朝問わず、1時間に3レス付けば埋まる

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 00:28:59 ID:sRIDQxxj
前スレ
1 2008/06/29(日)

910 2008/09/03(水)

100レスぐらいで落ちまくるな、オワタ

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 01:07:44 ID:7lZSX4ef
ニュース+板なのに雑談スレと化してたからしょうがないかな
引っ越すべ

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 07:31:07 ID:l0AHeHBB
ぴろゆきに半導体板作ってもらおうかwww

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 10:03:07 ID:kZ34Cfpd
14日で落ちるのか。  このスレ無くなるとスレ立てするまでもないコマイニュースは見つけられなくなる可能性が高くなるな・・・

分離してた液晶スレも統合したほうが良いかな?

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 11:56:22 ID:3h79PP6/
FPDスレは立ちもしないけどこのすれと統合して書き込み増やそうぜ

21 :NAOφ ★:2008/09/04(木) 12:30:38 ID:???
>>19-20
把握した

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:34:05 ID:WejN3A7W
うわお星様だ

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 17:24:36 ID:lN/XAP1p
半導体スレは単独で需要が十分あるんだから
FPDスレは携帯・スマーフォン・デジカメ・パソコン・ゲームハードなど
エレクトロニクス関係の最終製品を全て扱うスレするとか



24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 17:55:28 ID:l+5JGTvX
それは散漫すぎる。
それに絶対荒れる

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 18:39:22 ID:bzA/PTkh
どうせdramとssdの話しかしなくせに

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 18:45:08 ID:Ed9mwXU4
597 名前: 日出づる処の名無し [sage] 投稿日: 2008/09/04(木) 18:29:58 ID:Gc9QC+wj
▼三星電子、自社株買い中断…7年ぶりに戦略旋回 (韓国経済新聞)

 三星電子が2002年以後毎年実施して来た自社株買いを7年ぶりに中断する事にした。現金性
                                                      ^^^^^^
資産(現金+短期金融商品)が2002年末以後の最低水準である5兆ウォン台に落ちた状況で、来年
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
度の投資財源をあらかじめ確保しなければならないという判断によるものだ。三星電子はまた今後
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
の半導体とLCD市場の需給条件が悪くなる可能性に備えて、最大限保守的に資金を運用すると
いう方針だ。

 三星電子の高位関係者は3日“下半期のキャッシュフローが悪くなる可能性に備えて、今年は
自社株買いをしないことにした。無理な自社株買いの代わりに、正常に投資を執行することが株主
価値向上にもっと役立つと判断した”と明らかにした。三星電子は2002年以後毎年1兆8000億〜
3兆8000億ウォン分の自社株を買い入れてきた。
 三星電子が自社株買いを中断したことは、現金性資産が5兆ウォン台に低くなった状況から今年
下半期の営業マージンが上半期に比べて落ちると見ているからだ。三星電子は上半期に4兆400億
ウォンの営業利益をおさめたが、同期間国内だけで5兆5000億ウォン以上の投資を進行しながら、
昨年末に7兆8000億ウォンに達した現金資産が急速に消尽されている。2004年1Q末に9兆4000億
ウォンで頂点に上がった現金資産は毎年6兆〜8兆ウォン台を維持して来たが、6月末基準で5兆
3000億ウォン線にとどまっている。三星電子はこのような現金保有額が絶対的に小さな規模では
ないが、半導体市場の不況とLCD景気の退潮現象が長期化する場合、来年度の投資余力が減少
する可能性を憂慮している。
 会社関係者は“来年にも今年同様の規模の投資を考えているが、今後の半導体価格回復動向
がカギだ”と言った。(以下略)

チョ・イルフン記者jih@hankyung.com 入力:2008-09-04 06:59/修正:2008-09-04 09:24
http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2008090364491 (韓国語)


27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 19:10:40 ID:wc7wJtoe
2000年代初頭の状況って

@韓国経済危機→A韓国政府が国策企業サムスン等支援→B半導体市況悪化
→C日本半導体大手軒並み大赤字→D日本半導体大手大再編

(→は因果関係ではなく、ただの前後関係を示す)
って状況になったんじゃなかったっけ?
詳しくないので誰かをしえてけろ。Aについて確かその頃2ちゃんで批判が
あった記憶があるのですが。今のウォン安とか見ていて気になったものだから

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 21:03:59 ID:9ThN3fMW
ハイニクス CB 興行失敗..シンヤング証 負担拡大
歌集係請約率 0.67対 1...未達物量引き受けて

ハイニクスは 5000億ウォン規模の転換社債(CB)発行に失敗した.
CB 請約率が 70%に及ばず未達物量を引受けた信栄証券の負担が大きくなった.
3日証券業界によればハイニクス CB 請約率は 0.67対 1(仮集計)に終わった.
代表主観社である信栄証券は今CB 発行と関連, 総額引受契約を結んだから未達物量 1650億ウォン分を
自体資金で引き受けなければならない.
証券会社関係者 "転換価格が 2万4960ウォンで, 最近株価急落による負担が請約率未達に現実化された"
"特にフットオブションを行使できるから発行自体は無難と見たが予想の外の結果が出た"
この日ハイニクス株価は前日より 11% 急騰した 1万9100ウォンに締め切った.
代表幹事である信栄証券を含めて産業銀行, グッドモーニング新韓証券, 大信証券, 東洋総合金融証券,
未来アセット証券, IBK証券など 7社が去る 2~3日二日間請約を受けた.
今 CBは 5000億ウォン規模で, 5年満期, 30%の転換プレミアム, 満期保障受益率 5.8%, 表面受益率 3.0%で
発行される. 発行後 1ヶ月後から普通株に転換可能で, 発行 3年目にフットオブションを行使できる.
ハイニクスは2006年発行された CB 4億7000万ドルのフットオブション行事期間が9月29日到来するので
償還用途で使う方針だ.
先に会社側は国際金融市場で 8億ドル規模の海外 CBを発行
5億ドルは 2006年発行分のフットオブション行事にあてて残り 3億ドルを投資資金で使う計画だったが
国際市場与件がなだらかではなさによって国内で引き返した.


29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 21:08:29 ID:l+5JGTvX
こりゃまた・・・

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:00:03 ID:C6TEVF9w
何かおもしろい話ないかね。業界本気で凹んでるよな。

31 : ◆3mUF5JKNNU :2008/09/04(木) 23:31:00 ID:xI26OAs4
いくら韓国勢が赤字になっても景気悪くなっても
いままで見たいに赤字でも大量に垂れ流すだけだろ
業界にとっても日本勢にとってもちっともメリットない

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:10:12 ID:nXJ60yIa
won安だから韓国は赤字が解消されるんじゃないの?


33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:13:39 ID:4GdZ3psc
でも900くらいになってくると、今度はウォン売り介入するんでしょ。


34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:20:40 ID:vl46KzdY
ちょっと前は900くらいで逆にウォン高だったけど それでも厳しいみたいで
今度はウォン安 どっちにいきすぎてもダメと。

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:34:50 ID:9BN2W5y6
だから韓銀が動く

禿待ってました 韓国政府の持ってるドル根こそぎゲットだぜ!!

韓銀はもう少し前後の教訓を憶えた方が良い 価格が動くという事は禿が儲かるという事を・・・

介入するたびに上がろうが下がろうが禿の小遣いになるだけな事を・・・

韓国企業体力なさ過ぎ=韓国内需なさ過ぎ と言う根本的問題を・・・

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:07:14 ID:HC+95MPu
>>31
そういう狭い範囲で経済を見るのではなく、これから中国をはじめとする新興国
経済危機、サブプライム問題深刻化による欧米の本格不況突入、資源バブル崩壊
による産油国資源国バブル崩壊と俯瞰的に経済を把握すべきだ。
日本人は蛸壺型だから特にこの能力が弱い。今後何十年かかかって新しい
パラダイムへ移行するだろう。アメリカとドルの覇権は終わりつつあるが、
終わりそうでなかなか終わらないのが覇権国の覇権国たるゆえんで、あと数十年は
その威光を保つだろう。

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:37:04 ID:DBCnRu5n
サムスン電子、米サンディスクに関する選択肢を検討
http://jp.reuters.com/article/technologyNews/idJPJAPAN-33606320080905

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:49:50 ID:J9nG63da
東芝やばい

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:32:48 ID:zWwjnvt8
WH買ったときの勢いでサンディスクは東芝が買収するあるよ

40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:50:08 ID:wP30weZl
>>39

つ 【 赤 字 】

41 : ◆3mUF5JKNNU :2008/09/05(金) 15:14:24 ID:AAvsc3gI
>>36
漏れ経済に弱いんですよ。
20年近く欧州中心に海外這いずり回ってるけど。
直接ビジネスしてる業界情報や肌で感じた景気状態は分かるけどね。
まあ実際仕事にはそれで十分だけど。
欧州ではこれからロシアが熱いらしいけどすでに良からぬ情報も色々入ってるんで
当面ロシアで商売するつもりはない。

42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 15:15:09 ID:mTwRf/9q
東芝もエルピーダも、わずか1年あまりで株価が半額以下になったな!

43 : ◆3mUF5JKNNU :2008/09/05(金) 15:17:11 ID:AAvsc3gI
そんなことよりSINのQimondaやIMFSが早く稼動して欲しい。
ST(Numonyx?)のシシリー新工場稼動はそれよりもっと熱望してるけど。

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 15:19:12 ID:khVudiFy
日本?海力士芯片?征高税 ?国表示不?

http://www.csia.net.cn/Article/ShowInfo.asp?InfoID=2766

日本?海力士芯片?征高税 ?国表示不?



2008-9-1 10:11:44

【字体: 】




 

  ?国上周五(8月29日)向世界?易??(WTO)?,它?日本没有取消?
内存芯片的?税深表?憾。?表明?国将要求WTO??个案子?行?一?的仲裁。



  WTO的一个争?委?会曾作出裁决称日本的做法?反了?易准?,要求日本
在9月1日之后取消??国DRAM内存芯片的高?税。



  WTO争??解委?会在声明中称,日本已?同意?个裁决并且将把?国内存
芯片的?税从27.2%?少到9.1%。但是,?国政府称,?是不?的。



  ?国政府在声明中称,日本的固?使?国没有?的??只能要求根据分析
和解?解的?定?求?救措施。我?可能要求WTO争??解委?会在不?的将来
再一次??个事情采取行?。



  ?国海力士半?体是全球第二大内存芯片厂商。日本???国在2002年采
取的挽救海力士的??相当于国家?予??,因此?制?行高?税政策?行
??。日本的内存厂商Elpida Memory是与海力士是?争的。

45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 16:27:22 ID:WGHNi9hp
サンディスクが逃げると東芝の投資負担が倍近くなります

46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 16:43:45 ID:+bF6SUUd
東芝終わったなw

47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 17:20:41 ID:1/puWVef
東芝終了 wwwwwwwww

48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 18:06:54 ID:XSC2S7xz
サムソンがサンディスクを買い上げるってニュースを見た。東芝カワイソス。どうなる・・・。

49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 18:34:24 ID:WGHNi9hp
サムスン電子、米サンディスク買収を検討
 【ソウル=鈴木壮太郎】半導体メモリー世界最大手の韓国サムスン電子は5日、
フラッシュメモリー大手の米サンディスクの買収を検討していることを明らかにした。
サンディスクはフラッシュメモリーの重要技術を持ち、東芝と提携している。買収が実現すれば、フラッシュメモリー首位のサムスンを追う2位の東芝の戦略にも影響を与えそうだ。

 サムスンはサンディスク買収について「関心がある。多様な方法を検討しているが、具体的に決まったことはない」と語った。
サンディスクの技術を取り込むことで、フラッシュメモリー事業の競争力を強化できるほか、技術使用料の削減効果もあるとみられる。(16:00)
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20080905AT2M0501W05092008.html



東芝ワロスニュース
06年、東芝が和解金300億円払ったレキサーが700億円でMicronに買収される

今度はサンディスクか
サンディスクがサムスンに買収されたらマジで笑える
サンディスクの時価総額は約3000億円だから買収できない額ではないな

サンディスクはmsystemsも買収してるし良い買い物だ
完全買収じゃなくても東芝との関係は切れるだろうな

50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 18:35:50 ID:WGHNi9hp
eDailyによると、サムスン電子は、NAND型フラッシュメモリー製造で世界最大手だが、
サンディスクに年間4000億ウォン(3億5380万ドル)のライセンス料を払っており、サンディスクの買収で、ライセンス料を節約することを検討している。


51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 21:59:11 ID:JAjbHWbs
東芝の自己資本比率ってめちゃ低いな・・・
大丈夫か?

52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:03:40 ID:E0A3fpQV
東芝がサンディスク買うしかないな。
問題は金が無い

53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:15:07 ID:83BZsVIR
3000億で買って、年間特許料が300億なら10年分だな。

54 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:25:38 ID:zSaAfayZ
東芝とかから特許料入るようになるからもっと早く元取れるよ

55 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:38:29 ID:mQHA+rcR
サンディスクは良いときで年間300億円の利益あったしな

56 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:40:20 ID:y1zdgzh9
フラッシュメモリの特許評価ランキングで1.SanDisk 2.Renesas
だったけど、なんでフラッシュやめたルネサスが上位なの?

57 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:52:17 ID:LXnWq0mt
フラッシュの基本特許は東芝でも何処でもなくて、実は三菱が持っていた。必ずしも
最初の開発成功者が特許を保有しているわけではないからね。で、今その特許、及び
関連特許群は、会社分割法に従い、三菱からルネサスに移管されたので、ルネサスが
保有していると。

58 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 08:33:02 ID:o9wCwvpY
東芝の人がフラッシュの特許はたいした儲けに成ってないってテレ東のニュース番組で言ってたな

59 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 09:11:46 ID:WrGRAWH5
>>57
三菱はmpegの基本特許も持っているようだな。jpegは権利関係の決まりがしっかり
していなくて企業は儲けられなかったようだが、その反省に立ってmpegの規格が
出来たらしい。

60 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 10:00:30 ID:3fBk+YNY
>>56
別にフラッシュ全部やめたわけじゃないからね。
MONOSフラッシュマイコンは好評発売中だぜ

61 :56:2008/09/06(土) 10:19:10 ID:y1zdgzh9
皆さんありがとうございます。
じゃあルネサスが上位なのは、最近の研究成果というより
過去の遺産ってことかな?
それともマイコン内蔵フラッシュが評価されてる?

62 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 11:33:39 ID:yagzWfMP
>>61
フラッシュ内臓マイコンでしょ。

63 :56:2008/09/06(土) 11:46:49 ID:y1zdgzh9
>>62
素で打ち間違えました。すいません。

64 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 12:42:04 ID:dzm4BFf7
>>63
イキロ

65 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 15:30:35 ID:+C8fRKHW
半面、フラッシュメモリー製造のサンディスクは31.1%急伸。韓国のサムスン電子<005930.KS>は、
同社に対し「さまざまな選択肢」を検討していることを明らかにした。

もう4000億になっちゃった
計画漏洩が早すぎたな

66 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 17:26:04 ID:zSaAfayZ
東芝の四日市の製造設備とかも半分ゲット出来るんだから4000億でもまだ安い

67 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 17:36:14 ID:fn9HEOXz
もっと上がるんじゃね。
価値がるなら割安に放置されていること自体おかしいからな。

68 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 21:01:08 ID:xe6KxKLv
しかし、メモリメーカーの潰し合い激烈だな・・・
DRAMもNANDも壮絶な赤字状態。
こうなってくると、圧倒的に財務的余力のある
サムスン、インテルしか投資継続できないだろ。

しかし、東芝のNAND事業まであっさり危機に陥るとは。
ここ数年あれだけ収益に貢献してきてたのになぁ。

サンディスクも業績悪くなると、即買収の話が沸いてくる。
まぁ、向こうだと業績悪くなると、即優秀な社員が流れ出し、
落ちていくばかりになっちゃうからしょうがないんだろうね。
モトローラの携帯事業みたいなもんか。

69 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 21:37:52 ID:vu9gnJN7
サムスンに買われたら東芝は終わるから、
維持でも買収するしかないが、
はたして、TOB合戦になったとき、サムスンとの資金勝負に勝てるのやら・・・。

70 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 22:28:20 ID:xe6KxKLv
サンディスク買うとなるとWH買収より巨額の資金がいるだろうね。
TOB合戦だと株価は現在の倍以上に跳ね上がるだろう。
東芝はTMDや、HDD事業を売るしかないかも。
サンディスクがシーゲートに買われて、東芝とシーゲートが提携ってのが一番現実的か。
サムスンに買われたら東芝は確実に終わる

71 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 22:32:18 ID:ixLmXWxh
結局東芝の技術漏洩と経営陣の戦略の失敗がすべての引き金じゃん。
しかしサムスンもそれだけ今は必死ってことだろう。

72 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 22:59:07 ID:WrGRAWH5
【中韓】韓国LG電子、中国のプラズマテレビ市場から撤退…「完全撤退ではない。戦略の変更だ」と関係者[09/05]

http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1220620364/

1 : ◆HP...KQYig @窓際記者こしひかりφ ★:2008/09/05(金) 22:12:44 ID:???
★LG電子:中国のプラズマテレビ市場から撤退
海外メディアなどはこのほど、韓国LG電子が中国のプラズマテレビ市場から撤退
すると伝えた。同社はこの報道内容を大筋で認めており、一部家電販売店では既に
販売が中止されている。広州日報が伝えた。
LG電子中国エリアブランド管理部の鄭春姫経理は、「完全に撤退するわけでは
ない」と前置きした上で、「中国市場ではプラズマテレビの需要が当初の予測を
下回ったために戦略を変更したにすぎない」と説明。一般消費者向け製品の生産を
中止し、今後は商業・工業向けの特殊用途に的を絞るという。
LG電子は、「生産は中止してもアフターサービスは今後も受け付ける。安心して
ほしい」と消費者に呼びかけている。

>>>http://www.excite.co.jp/News/china/20080905/Searchina_20080905028.html

73 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:36:20 ID:bVK8PXT4
μ速に立ってた

ハードディスクに代わる「 SSD 」って、結構製品増えてきたよね
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1220711301/

超高速なのに割安感、PatriotのSSDをベンチ


 2008年8月末、Patriot Memoryの新型SSD「WARP」(PE64GS25SSDR、64GB)が発売された。
このSSDはMLC(Multi Level Cell)タイプのフラッシュメモリーを搭載しているにもかかわらず、
高速な読み書き性能をうたっている。日経WinPC編集部は早速ベンチマークテストで読み書きの速度を測定した。

 「Sandra 2008」(SiSoftware)の「File Systems」による測定結果は、右のグラフの通り。
順次読み出しは143MB/秒、ランダム読み出しは139MB/秒と、これまで編集部で測定した
単体のドライブでは、最も速い結果となった。

 MLCタイプのフラッシュメモリーを搭載したSSDは、SLC(Single Level Cell)タイプのSSDと比較して、
一般に書き込み速度が遅いとされる。今回の測定結果では、順次書き込みが53MB/秒、
ランダム書き込みが25MB/秒と、極端に遅いわけではなく、実用レベルをクリアしていた。

 結果を比較した、CFD販売のSSD「CSSD-SM32NP」はMLCタイプで書き込み速度が遅いが、
32GBモデルは約1万5000円と安い。これに対して、PatriotのWARP(PE64GS25SSDR)は、
64GBモデルの実勢価格は約4万円なので、性能を考えると割安だろう。一方、MEMORIGHTの
SSD「MR25.2-032SGT」は、書き込みが高速だが、価格は32GBモデルで8万5000円前後と高価だ。

※省略

Patriot Memoryの「WARP」(PE64GS25SSDR、64GB)。実勢価格は4万円前後。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/news/20080904/1007670/ph1.jpg


「Sandra 2008」(SiSoftware)の「File Systems」の結果。順次読み出しは143MB/秒と、とても速い。書き込み速度も実用レベルをクリアしている。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/news/20080904/1007670/ph2.jpg

http://pc.nikkeibp.co.jp/article/news/20080904/1007670/



74 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:50:45 ID:8guIiYQO
SSD向けコントローラーって日本メーカーは作らないの?
設計面白そうだけど。

75 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:55:35 ID:bVK8PXT4
東芝は内製じゃないの?>コントローラ
あんまし自前にこだわらない方がいいかもしれんけど。

76 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:59:18 ID:8guIiYQO
>>75
検索したら東芝の採用案内はいっぱい出てきたけど。
TDKが作ってたみたい。

77 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 02:06:38 ID:bVK8PXT4
>>76
マジすか
社内横断でプロジェクト立ち上げてるってあったから内製かと思ってた

78 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 02:11:58 ID:8guIiYQO
書き方悪かった。
東芝製SSDのコントローラーがTDKという意味ではなく、
日本国内ではTDKが作ってたと言う意味。

しかし、東芝製SSDコントローラーは検索しても
今のところ出てきていない。技術者募集ばっか。

79 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 07:30:26 ID:R4RKBECt
東芝は携帯電話事業、TMDを早く売却しろ

80 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 11:26:52 ID:nP4ZDT6S
次世代LSIの開発で提携交渉 富士通マイクロ

 富士通の半導体事業を分社化して3月に設立した、富士通マイクロエレクトロニクスの岡田晴基社長は5日、
産経新聞のインタビューに応じ、全額出資の販売子会社である富士通エレクトロニクスの吸収合併を検討する
考えを示した。また、次世代LSI(大規模集積回路)の開発や生産で、複数のメーカーと提携交渉を進めている
ことも明らかにした。

 半導体業界は世界で競争が激しく、研究開発や設備投資に巨額の投資負担が生じ、他社との提携が生き残
りに不可欠となっている。富士通マイクロも次世代LSIといわれる回路線幅45ナノ(ナノは10億分の1)までは
自社単独で開発するが、最先端の32ナノは単独開発が難しいとみている。

 岡田社長は提携について「共同開発もありうるし、共同生産に踏み込む枠組みもありうる。いろいろな会社と話
を始めたところ。来年3月末までに結論を出したい」と述べた。共同生産の場合は、資本提携に発展する可能性
も示した。

 また、富士通エレクトロニクスの吸収合併の検討とともに、東京・あきる野市や同五反田、川崎などに分散する
営業、開発などの拠点を将来的に集約する構想も明らかにした。製販一体化や拠点統合で、顧客ニーズに応じ
た製品開発の迅速化、経営の効率化を狙う。

 一方、3年ぶりの営業黒字を見込む平成21年3月期業績は「(黒字化の)旗は降ろさないが、実際問題として
(市況悪化で黒字化は)相当厳しい」と述べた。

9月6日8時1分配信 産経新聞


81 :NAOφ ★:2008/09/07(日) 13:13:46 ID:???
<宣伝>
次回、このスレの継続時に「FPD(薄型ディスプレイ)総合スレッド★4」と一緒になって貰いたいと思います。
もし宜しければ、スレタイとか色々考えてみてください。
</宣伝>

82 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:07:25 ID:dnqsLGwm
なんで一緒にならなきゃいかんのよ。
素人がの浅知恵で勝手に決めんなよ

83 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:30:25 ID:U7xeh2dM
>>82
自治スレとかスレ立て依頼スレ見てこい
14日でスレ消える仕様になったからだろ
個人的にはまとめて欲しくないが
リソース最適化のためには仕方ない。

84 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:58:21 ID:ZYYRCRke
このスレの住人は長いこと韓国の液晶メーカー躍進のニュース貼られるたびにスレ違いと言って見ぬフリしてきた経緯がある
一方的に統合しようとすると荒れるよ

85 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:26:26 ID:8guIiYQO
板替えすればよくね

86 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:32:42 ID:ZYYRCRke
記者が立てるスレの必要は全く無い

87 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:00:13 ID:SbLdtWhU
液晶と半導体は製造工程は似てるが技術動向が異なるよね
半導体はプロセス屋さんが死んでるけど液晶はメカ屋さんが死んでるイメージ

88 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:04:03 ID:dnqsLGwm
一週間たってもレス数が一桁台の個別ニューススレが沢山ある中、
半導体産業総合として纏めているこのスレに、
更に液晶まで一緒にする理由が良く判らん。

過疎板なんだから、スレの建て方をどうにかすればいいのに。
現実的には、電気電子あたりに板替するのがいいのかもね

89 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:38:50 ID:thZredn2
>>81
半導体という部品の競争と完成品でブランド力、販売力、デザイン
コモディティ化などがある完成品の競争は性質が違う

近いのは携帯やカメラとか
どうせなら最終製品メーカー総合スレにしたら?
コモディティ化の中でいかに競争力を発揮するのかという感じのスレ
最終製品メーカーの業績や戦略、動向のニュース貼り付けたらいいよ

90 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:55:46 ID:yvuDvUA7
別にFPDと一緒になってもいいけどね。
うざいのが沸いてこなければ

91 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:51:10 ID:NlCjuNns
>>90
FPDのほうがうざいんだよなぁ。
あれ、やめてほしいんだけど。
こっちは、それなりのレベルでやってきたわけだし。

ところでHynixは予定通りの金調達できず、なんとかCB借り換え分のみ調達できたのか。
南無。

92 : ◆3mUF5JKNNU :2008/09/07(日) 19:05:05 ID:nng2zwqE
しかし長餅(貝新で乗り換え)の所はなにやってるんだ。
こんな市場状況になるのは織り込み済みで巨大投資開始したんじゃねーのか?
市況が暴落したからって急にブレーキかけようとしてるのか?
脳死覚悟で生き残り戦争に突入したんじゃねーのか?
もしいまの状況が想定外だったとしたら馬鹿丸出し。
近くの馬の崖上りのところも瀕死状態みないだけどな。
日本の企業って市場の先見力ないのか??

93 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:34:28 ID:SbLdtWhU
今更なにを言ってるんだw
日本の企業全てがマーケティング能力に劣るわけではないが
日本のデバイスメーカーは全てマーケが一番の癌になってるだろ

94 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:55:05 ID:thZredn2
>>92
大赤字よりも希望のあるジリ貧なんでしょ

95 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:18:24 ID:lheUefo/
>>92
過去のDRAMとも違う雰囲気あるから、アクセル緩めて様子見て、
その間ターボ付けて準備して市況変わったらダッシュできる体制作ったら勝ち?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)