5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【書籍】ブックオフ「自由価格本」を販売開始…書店からの返品在庫を仕入れ 定価の半値 [08/09/04]

1 :きのこ記者φ ★:2008/09/04(木) 14:23:21 ID:???
中古本販売最大手のブックオフコーポレーションは、
出版社が再販指定を解き、書店が独自に価格設定できる「自由価格本」の販売を始めた。

出版取次会社が書店からの返本で在庫として抱えている既刊本を仕入れて販売する。
東京都内と川崎市内の計2店舗に専門コーナーを設置、定価のほぼ半値で販売する。

主力店「ブックオフ」の渋谷センター街店(東京・渋谷)と川崎モアーズ店(川崎市)で販売を始めた。
小説や実用書、趣味の本など常時百作品程度を並べる。

一冊ごとに店頭広告などを付け、一般の中古本と区別する。
大型店を中心に導入店を増やす考え。

ソース
http://woman.nikkei.co.jp/news/article.aspx?id=20080904ax005n1
関連スレ
【流通】ブックオフ:新刊書籍販売に本格参入、「TSUTAYA」店舗の運営子会社を買収…中堅食品スーパーのヤオコーから [08/09/01]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220281251/

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:24:06 ID:pI7KJovt
  \        ?/_ /     ヽ /   }?レ,'       ?/ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/?<´`ヽ?u  ∨?u? i?レ' ? ? ? ? ?/
 ?└l> ̄   ?!i´-)? ? ?|\?`、 ヽ), />/        / ?地 ?ほ ?こ
   !´ヽ、  ?ヽ?(?_ U? ?!、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  獄 ?ん ?れ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、?'')? ""'''``?‐'"='-'"?/?  ?!  ?!?  /   だ. ?と ?か
  ?| ?|;:;:;:{ ?U?u ̄|| u u? ,..、_?-> /`i   !  ?!  \   :. ?う  ら
  ?| ?|;:;:;:;i\   ?iヽ、? ?i?{++-`7,?/| ?i   !  ?!  <_ ? ? ?の ?が
  __i ヽ;:;:;ヽ?`、  i  ?ヽ、? ̄ ̄/ =、_i_  !  ?!  ?/
   ヽ ヽ;:;:;:\?`ヽ、i ? /,ゝ_/|  i ? ̄ヽヽ !  !?,,?-'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ ?ノ     ?ヽ| /?,、-''´?\/ ̄ ̄ ̄ ̄
   ? ? ? ? ? ? ? ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:24:37 ID:1bGZIiDv
層化のハイエナ商法には脱帽するわ

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:27:00 ID:JVevhRWd
105円本以外に用は無い。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:27:32 ID:Vu482gT/
そうかそうか。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:28:17 ID:QIGd/n5X
2年間植物人間だった俺にも分かるようにテツ&トモ風に説明してくれ

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:28:20 ID:uPk1nIf9
立ち読み以外に用は無い。

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:28:31 ID:KRBb4dAk
ゾッキ本かよ

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:29:17 ID:h1p8MU0X
>>4
まったくだな。
105円本にはずいぶんお世話になっている。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:29:25 ID:Hs8X4hXU
>>3
そーかそーか、そーでしたか。
まあ買い取りも安いかんなー・・・

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:30:25 ID:TJyJzdfK
ゾッキ本か。ただ、ブクオフ行くような客は新品か中古かなんかあんまり気にしないだろ。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:33:12 ID:218B9Y3z
半額でも売れないようなもんばかりと違うか?

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:33:41 ID:MDxQkgwa
そうかそうか

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:36:02 ID:3T3jxVzf
つか、実質値上げじゃね?

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:36:14 ID:tsx6pYIL
え〜!こんなのありか?
普通の本屋で安く売れよ。創価に金渡らせたくない
なんで本て新品は安くなんないんだ?


16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:37:38 ID:OE6bk6Wu
ブックオフで買い物してる奴は朝鮮人。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:38:44 ID:P79oot/R
B印や赤線ついてなければいいけど。
つうか印線付きは前から並んでるし。

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:38:54 ID:ESFHw4UC
株価対策のアドバルーン
ゾッキ本自体なら、昔からコッソリ扱ってただろ

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:43:02 ID:WL2zsJtC
ブックオフは、店内でドリンクバー売ればいい


20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:46:12 ID:cjstPQEj
ネットなら\100本があるから年4回くらい利用する

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:46:37 ID:4KHse+d0
>>19
ついでに椅子もおけばいい

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:47:25 ID:1XvXFlTj
105円で売ってくれ

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:48:32 ID:V8A5l/5c
韓流(笑)関係の書籍がずらりと並ぶんだろうな。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:48:36 ID:sik83/bf
そもそも大量に古本があるという前提が矛盾してるビジネスだった。

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:56:25 ID:8TwngBRh
売国脱法ビジネスもたいがいにしとけ、カルト宗教系カルト企業
おまえらのせいで本屋業界も若者のモラルも滅茶滅茶になった
万引きされた本の多くはお前らの収入になってるんだから
今からでも保証しろよ、クズ創価学会
http://youtube.com/watch?v=BJaCbam69To
http://youtube.com/watch?v=5f5_--NYQHg

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 14:58:28 ID:OxmQuGYJ
>>19
>>21
ついでにネット端末もおけばいい

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:00:28 ID:t+3y/b+h
臭いから行かん

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:00:35 ID:4CvChz/3
そうかじゃないよ

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:02:04 ID:dh7naxB9
ブックオフでよく文庫本買うんだけどさ、出版社別でなく作者別に並んでるのは助かる。好きな作家がいても、どの出版社から出してるのかなんて良く知らんし。一般書店でそれやらないのは、なんか理由があんのかね。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:02:11 ID:BWrtLuue
Amazonマーケットプレイスに流れるのが楽しみ

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:04:50 ID:YQzDZha4
昔、新本と古本を一緒に売ってる店で
明らかな古本を新本として売っていたところがあったよ

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:05:23 ID:tjeeUmDt
これは良い流れ

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:06:20 ID:YQzDZha4
>>29
ブックオフでも文庫本以外は出版社別にならべてるじゃん

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:06:44 ID:kZMY+x2k
「この本は値段がつきませんが、こちらで処分しておきましょうか」って
引き取った本を105円で売ってる某店

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:08:46 ID:EgHPkTvW
こっそりグレーゾーンで売ってたものを堂々と売るのか…こりゃ再販制度いらないね

つーか半値ってブコフは中古でも半値以上で売ってるのにな

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:10:48 ID:/Src2Uio
他の古本屋よりはまだまだ安く買える

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:13:37 ID:Dvya8+hX
近所の古本屋巡りが好きだったのにブコフが出来てから周囲の古本屋が軒並み潰れた件・・・
近くにスーパーが出来た商店街の気分(´・ω・`)

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:16:49 ID:6P0MvKuo
再販制度で無理なんじゃなかったの?

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:19:43 ID:cDSKb4X7
粗利が悪くなるから、店には好まれない。店頭買取で買い叩く方がよい。

40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:21:46 ID:P72eyQDy
ダイソーもそーか?

41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:24:48 ID:n+Pig9mH
近所のブックオフ、以前はよく半額セールとかやってたのに
ここ5年以上は全くセールやってない。105円本の品揃えも悪いし。

42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:25:26 ID:I5SPgLY5
っつうか、再販制度以前に、委託配本なのに書店はどうすんだ?
売れなかったら返すのが本来だろ。

まぁ、委託配本でも半年以上置いた本は返品不許可になるけど、
そういった本を出しちゃうのかな?
その場合は、書店は売り上を計上しなきゃならんのだけど、儲か
るのはBookOffだけっていう気もする。

43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:30:03 ID:hGsCY25f
>>29
それよく分かる

店側は多分管理しにくいんだろうが、書籍名と作者名は分かっても
さすがに出版社名までは分かんないよね

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:35:01 ID:1mNMxQGq
そうかそうか

45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:36:27 ID:I5SPgLY5
>>43
棚取り合戦っていうのがあってだな・・・
出版社は自分の所の棚を取るのがまずは書店営業のイロハなのだよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:37:47 ID:UYY/yky6
ケータイで売ればいいのに

馬鹿だな

47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:39:15 ID:RgF4y3wS
立ち読みするならブックオフ♪

48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:40:53 ID:lCM51gyg
前から新古本を古本として売ってたよね?

49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:43:10 ID:I5SPgLY5
ttp://www.age1116.com/4116.html
ここの記事がうまくまとめてるよ。

50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:51:55 ID:Kk6IZZoS
いち消費者として、新品同様の本を安く買えるのは単純に嬉しい

51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 15:59:35 ID:g1jVkqHI
んー、古物商のルールで新品って買い取れないと思ったけど…
書店から返品不可になった新品書籍をBOOKOFFが買い取るんでしょ?
まずくない?

52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:00:38 ID:VyhO2+HD
ブックオフ転売で年収1000マンの俺が来ましたよ

53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:01:30 ID:h1p8MU0X
>>51
書店から返本された本を出版取次会社から買い取るんだけど?
まずは記事を読もうぜ

54 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:15:55 ID:ZEwp/yuM
趣味の良い本ていったら大作の本しかねーな。

55 :遊軍特別寄稿:2008/09/04(木) 16:17:19 ID:1UsJvNK3
人間革命。


56 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:17:54 ID:jytQg+Tv
状況が分かりずらい
おまいら、図とかで分かりやすく書いて
jpgとかで頼む。

57 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:19:57 ID:uJ8elGid
近々町田店が移転するけど、この件と関係ありそうだな

58 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:24:13 ID:dh7naxB9
>>45
やっぱ、入口に近いほうが良いとかあんの?

59 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:29:23 ID:nSsvjjPm
出版社からすれば、返品がないからうれしいんだろうか。

60 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:35:08 ID:crtlnDKv
そーかそーか
韓国本とか雑誌が積み上げられるわけだな

61 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:36:43 ID:fsElXlHA
でも、高額な絶版本を安く買えるのはありがたい。

62 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:49:26 ID:g1jVkqHI
>>53
なるほどね。取次ぎが持つ不良在庫
(まぁ出版社から買い上げて小売書店に流すから、確かにこの段階では取次の不良在庫ではあるなw
通常この後、返品本は出版社が買い取ることになるから、最終的に出版社の在庫な訳だけど)
をブックオフに流して低価格で売ると言うことか。
出版社が持つ余剰返品在庫の最終処分先と言ったところか…。

しかしこうなってくると、どの段階で出版社が再販指定を解くかが気になるなぁ。
あまり早いと、小売書店が嫌がりそうだし。返品限界の半年後あたりなんかな?
でもこれ重版出たらどうなるんだ? 一度再販指定解除した本の2版以降の扱いはどうなるんかな。

63 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 16:58:51 ID:3rChMq/8
最近レンタルのせいか100円が減ってるよな。

64 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 17:03:37 ID:wLHJJu+K
>>26
ついでに、シャワールームもだな。

65 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 17:05:59 ID:G6WUiAUv
中高生がどっかで万引き→ブックオフに売りつけるのコンボ

66 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 17:40:18 ID:I5SPgLY5
>>62
いや、基本は委託配本だろうから、どうすんだろうかねえ。
買取とか普通は小売のリスクが大きいからやらないと思うんだけど。
委託配本の返品をしない変わりに、委託分の在庫を潰させろって
言ってんだろうけど、これ出版社が飲むかどうかがポイントじゃねえ
のかな?

67 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 17:42:27 ID:vvmRsAD8
微妙な料理本とか多そう

68 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 17:43:32 ID:9NbpkEak
本屋オワタ

69 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 17:45:42 ID:9NbpkEak
返品しないで全部買い取るのか。
その場合あまった本はどうなるの?
ブックオフで廃棄?

70 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 17:59:07 ID:ZJXg000M
そうかそうか

71 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 18:15:09 ID:i2aNJPxb
>>36
早稲田の古本屋街はブックオフよりも安いと思うな。

72 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 18:25:14 ID:Jw4HLYul
>>29
マジで?自分は特に好きな作家いないんだけど
何か面白そうな本探す時
背表紙で判断(つまりは出版社で判断)するから作家別だと逆に困る
読み易さとかあるだろ?
だから作家別のブクオフ行くとイラっとする。

73 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 18:50:24 ID:ZVsQ45g4
>出版取次会社が書店からの返本で在庫として抱えている既刊本

商売は買取が基本というのに、未だにこんな甘えた商売をしていることが信じられん。
と思っていたら、食品の売れ残りを返品する慣例があるところがあってもっと驚いた。


74 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 18:53:58 ID:IkTfY7I3
>>73
本が生鮮食品と同じなら古本屋の存在意義はないな。

75 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 19:24:48 ID:QU+P1acg
?底に赤線引いている本って返品本じゃなかったか?
そしてそれが流通していたんだろう?

76 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 19:55:21 ID:N3aQEvoY
ブックオフは今すぐ、
あの黄色と青の汚らしい看板を下げてくれ。
街の美観を著しく破壊してると思うんだ。

77 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 20:11:51 ID:A6Uymh3C
すでに、CDも未開封のやつがときどき大量に並んでるじゃん

78 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 20:30:11 ID:9VM0MtFE
>>73
本は、生ものだよ

ソフトみたいにverUPできない癖に、結構頻繁に改訂版が出るし
資格や規格関係の本は1年で使い物にならなくなる

79 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 20:31:27 ID:9aQd/pWb
あんま関係無いんだが昔付き合ってた不細工な彼女がブックオフの店員だったんだが
何故かセックスの時に「ジザース」と連呼してた。
ジーザスの間違いじゃないかとも思ったが最後まで突っ込まなかった。

80 ::2008/09/04(木) 21:04:23 ID:6wIWhtl9
未遂かよwww

81 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 21:20:28 ID:dh7naxB9
>>80
おまいの突っ込みもなかなかだ。

82 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 21:57:44 ID:PRXLbGh2
セドリに荒らされて砂漠化してからもう行く気もしない
アマゾンで新品買うのにも慣れたし

83 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 22:12:00 ID:ZJoJl4vb
お前ら貧乏のくせにブックオフ叩くなよw
ブックオフで105円の加齢臭がする本買ってんだろ?

84 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 22:13:15 ID:QfVGBSdn
>>83
はぁ?ブックオフって立ち読みするところじゃないの?
買う奴なんているの?

85 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:20:28 ID:9IPzjvBJ
こんなとこで買いたくないけど、貧乏大学生だから、仕方なく105円CDと105円のマンガ買ってます。
誰か良い仕事くれ。時給1300以上で。

86 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:23:34 ID:RhcZC8SA
ここの本、触ると指がピリピリするんだけど

87 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:25:33 ID:PUMgO0tN
>>84
青心社やワールドコミックの単行本は古本屋でしか買えないからなあ。

88 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:32:18 ID:vp+lav0+
>>86
サイコメトラー?

89 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:04:09 ID:UdPxkFKC
ヤスリがけしすぎで新潮文庫のひもがちぎれてる

90 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 15:35:56 ID:ozg4GkT7
最近は買い取り過多で大変らしいし。書籍は放っておいてゲーム関係しか力入れてない近所

91 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 15:39:59 ID:pffPXGwD
ブックオフは出版業界になんか恨みでもあんのか

92 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 15:41:45 ID:1B/+Gbrm
いくら売れない本を安くしてもは売れないよ。

93 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 21:30:14 ID:KYtmEa4A
定価販売で売れ残った本を半額で売ったら在庫整理できると考えているのか?

94 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:17:05 ID:oo84133i
>72
だよなあ。
漏れは好きな作家が一杯いるが、大抵の作家ってんな大量の出版社から出してないんだよな。
んでも新人とかだと名前覚えてない事結構あるし。どのレーベルから出た本、ってのは大抵覚えてるが。
マンガは普通に出版社別なのに……。
あれだきゃーなんとかして欲しい。

95 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 08:39:01 ID:k8zbymhj
ブックオフがゴミを引き取るってことか。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)