5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】トヨタ:生産台数、2年連続で世界首位へ・販売数も濃厚…GM・03年の64%の水準に [08/09/04]

1 :明鏡止水φ ★:2008/09/04(木) 23:25:49 ID:???
 トヨタ自動車の08年の世界生産台数が、2年連続で世界一になることがほぼ確実となった。
米大手ゼネラル・モーターズ(GM)が発表した08年の世界生産計画は878万台で、トヨタが
計画する950万台(ダイハツ工業、日野自動車を含む)を下回った。生産台数の差は拡大傾向に
あり、世界販売台数でもトヨタの初の首位が濃厚だ。

 GMは3日、08年10〜12月の生産計画を220万1000台にすると発表。通年の生産計画台数は
前年実績比5.4%減の大幅な減少となる見通しだ。ガソリン高やサブプライム問題などの
影響で、トヨタも燃費の悪い大型車の減産を北米で強いられているが、大型車への依存度が
高いGMはさらに減産幅が大きい。両社の差は昨年実績の21万1000台を大きく上回り、
72万台にまで広がることになる。

 GMは主力の北米での生産計画が同17.6%減の351万4000台となり、03年の64%の水準にまで
落ち込んだ。欧州でも生産計画は減少し、ラテンアメリカ、アフリカ、中東も横ばい。
好調だったのは同9.6%増のアジア太平洋地域だけだった。

 一方、トヨタも大型車を生産する北米の工場を3カ月操業停止したが、ロシアや中国など
新興国での販売が好調で、欧米の生産減少分を補った格好だ。

 トヨタは今後、需要が高まっている低燃費のハイブリッド車の生産を米国や中国で増やすほか、
エコカーや小型車に力を入れる方針。GMは経営悪化への懸念から、資金調達の不安も指摘
されている。設備投資や研究開発に悪影響が広がり、小型車の開発が遅れれば、トヨタとの
差はさらに広がる可能性がある。


▽News Source asahi.com 2008年9月4日22時53分
http://www.asahi.com/business/update/0904/NGY200809040016.html
▽トヨタ自動車 株価 [適時開示速報]
http://www.toyota.co.jp/
http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=7203
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.aspx?Scode=7203.1
▽関連
【自動車】GM:事務職対象に早期退職制度実施へ・約9000人が対象に…財務的な余力を確保目的 [08/08/30]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220107558/
【自動車】トヨタ:世界販売980万台に、09年目標下方修正…ハイブリッド車や小型車の販売を強化 [08/08/21]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219271210/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:27:45 ID:t3rPOTYX
販売台数は?

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:36:56 ID:fPaOS2cx
トヨタのルーツは韓国

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:37:47 ID:jEKsF1QU
売れなきゃ意味ねー

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:39:41 ID:fqaQx5HG
電気自動車が買いたい
ガソリン車乗る気にならん

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:42:22 ID:JEsEzbv8
>>4
作った分は、しっかり売るのが世界のトヨタ(笑)

【自動車】奈良トヨタ:修理会社が提訴「自動車購入強制された」 [6/25]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1214442250/l50


7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:51:28 ID:Ug8Y6zwO
まるで創価学会商法のトヨタ

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:51:54 ID:odBmYpsG
性懲りもなく鍵のかからない車を売りまわってるわけですね。

【社会】キー差込口の5桁の数字で合鍵を生成→車を盗む…トヨタ車を狙った窃盗で5人を逮捕 - 神奈川
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220360719/

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:17:51 ID:Q6A8/vvO
配当利回り3%近いんだぜ

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:16:09 ID:0nasWfyt
でも、頼みの綱の欧米は大不振、期待の新興国市場は利幅が薄い上に陰りすらみえ、
国内市場はもはや論外な販売状況では、首位になっても喜べるものではないんでしょうなあ・・・

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:44:32 ID:4gVZDVEo
新人にパワハラ、骨折 自動車販売33歳店長

トヨタ自動車系列の販売会社「ネッツトヨタノヴェル三重」の三重県北勢地方の店舗で、
男性店長(33)が新入社員の男性(23)に対して繰り返し胸や顔を殴り、
肋骨(ろっこつ)を折るなどのけがを負わせていたことが分かった。男性は骨折直後の
6月下旬から会社を休んでおり、店長は暴力を認めている。

男性は今春大学を卒業し、4月に入社。5月9日に営業担当として同店舗に仮配属された。
男性によると、初めて殴られたのは同16日。会社を休む6月25日までの間で
計10日殴られた。頭を足で踏まれたり、傘で頭をたたかれたこともあった。
殴打の回数は100回以上にのぼる。

ほとんどの暴力は、目標をこなせないことがきっかけ。骨折した6月19日は
「民家100軒を訪問して、セールスのきっかけとなる車の査定を7台以上してくるように」
と店側から言われた。男性は83軒を訪問したが車の査定はゼロ件だった。この結果に店長が
「なぜ100軒回れない」などと激怒。男性は胸や左腕を殴られ、首を絞められた。
(中略)
店長は営業成績を見込まれて、4月に店長に抜てきされた。同社の三重県内12店舗中で
最下位に近かった店の営業成績をすぐにトップクラスに引き上げていた。会社も店長の
暴力を把握しているが、労働トラブルを短期間で処理する労働審判が今回の件で
16日に津地裁で始まるため、その結果を待って店長の処分を検討するとしている。

http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2008090502000057.html

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:49:31 ID:0MJ6vjo8
過剰供給

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:10:29 ID:fwMTh412
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!
   | (     `ー─' |ー─'|
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!
      |      ノ   ヽ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧     トョョョョタ /  < 
    /\ヽ         /   | 業界ナンバー1になるには違法行為が許される
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:26:40 ID:Zzy4jo0I
トヨタ社員寮で大麻栽培  「自分で吸うために」 

トヨタ自動車の独身寮で大麻草を栽培していたとして、愛知県警は4日、同県田原市吉胡町、
同社契約社員矢野晃男容疑者(28)を大麻取締法違反の疑いで現行犯逮捕した。
「自分で吸うために栽培していた」と容疑を認めているという。

田原署の調べでは、矢野容疑者は4日午前7時ごろ、独身寮の自室で大麻草2本を
栽培していた疑い。4月にインターネットを通じて種を買い、5月から栽培を始めたという。

同署は、矢野容疑者の部屋の押し入れから大麻草2本などを押収した。
独身寮の管理者から1日、「寮のベランダに大麻草のようなものが置いてある」と
同署に通報があった。矢野容疑者は2月から期間契約で同社田原工場で働いていたという。

http://www.asahi.com/national/update/0904/NGY200809040015.html



15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:29:24 ID:ySFRjg7a
トヨタって犯罪の温床ですか?

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:34:32 ID:M+glHRfk
温床ですよ
広告料が数千万なので大手マスコミは叩きませんがね

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:34:40 ID:Zzy4jo0I
トヨタ自動車販売系列店「ネッツトヨタノヴェル三重」の男性店長が新入社員を100回以上殴打で骨折させる

トヨタ自動車系列の販売会社「ネッツトヨタノヴェル三重」の三重県北勢地方の店舗で、
男性店長(33)が新入社員の男性(23)に対して繰り返し胸や顔を殴り、
肋骨(ろっこつ)を折るなどのけがを負わせていたことが分かった。男性は骨折直後の
6月下旬から会社を休んでおり、店長は暴力を認めている。
男性は今春大学を卒業し、4月に入社。5月9日に営業担当として同店舗に仮配属された。
男性によると、初めて殴られたのは同16日。会社を休む6月25日までの間で
計10日殴られた。頭を足で踏まれたり、傘で頭をたたかれたこともあった。
殴打の回数は100回以上にのぼる。
ほとんどの暴力は、目標をこなせないことがきっかけ。骨折した6月19日は
「民家100軒を訪問して、セールスのきっかけとなる車の査定を7台以上してくるように」
と店側から言われた。男性は83軒を訪問したが車の査定はゼロ件だった。この結果に店長が
「なぜ100軒回れない」などと激怒。男性は胸や左腕を殴られ、首を絞められた。
本紙の取材に対し、店長は弁護士を通じて、骨折させた日の暴力は認めているが
暴力をふるった日数は「計7日」で、殴ったのは「数十回」、
さらに「殴打以外の暴力はない」と説明。「やる気がないのなら再就職した方がいいと勧めると、
男性が『会社をやめたら収入がなくなるし再就職活動は面倒くさい』と
言ったので感情的になって殴ってしまった」と主張している。

店長は営業成績を見込まれて、4月に店長に抜てきされた。同社の三重県内12店舗中で
最下位に近かった店の営業成績をすぐにトップクラスに引き上げていた。会社も店長の
暴力を把握しているが、労働トラブルを短期間で処理する労働審判が今回の件で
16日に津地裁で始まるため、その結果を待って店長の処分を検討するとしている。

*+*+ 中日新聞 2008/09/05[**:**] +*+*
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2008090502000057.html

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:38:55 ID:CU/QeX7Y
しかしGMもここまで売上が落ちてよく潰れないな。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:43:42 ID:o7q3Zqjy
>>15
むしろ犯罪の元凶かもね。

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:20:07 ID:9smtYEhs
>>18
×潰れない
○潰せない

誰も後処理に関わりたくないからな

とりあえず、部門ごととかで適当に切り売りして
時間稼ぎと規模縮小していくしかないかね

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:24:30 ID:Qn3uDUTO


トヨタディーターのパワハラ店長、新人を殴り続け骨折させる

http://news24.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1220578912/

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 00:03:30 ID:gl4HH/5F
脱糞トヨタ(笑)は、寮生も大麻でラリラリw

トヨタ独身寮押し入れで大麻栽培、期間従業員を逮捕

 愛知県警は4日、トヨタ自動車田原工場の期間従業員で同県田原市吉胡(よしご)町、矢野晃男容疑者(28)を
大麻取締法違反(栽培)容疑で現行犯逮捕した。
調べに対し「自分で吸うために育てていた」と供述しているという。 
発表によると、矢野容疑者は同日午前7時ごろ、同社独身寮の自室押し入れで、大麻草2株を栽培していた疑い。
部屋からは喫煙具も見つかった。矢野容疑者は今年4月、大麻の種をインターネットで入手し、5月ごろから栽培していたという。
寮の管理者が、矢野容疑者の部屋のベランダに大麻草らしいものがあると通報した。

(2008年9月4日21時46分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080904-OYT1T00663.htm

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)