5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】「PASMO(パスモ)」:1年5カ月で1000万枚突破、予想超すハイペース…「Suica(スイカ)」の倍のペース [08/09/04]

1 :明鏡止水φ ★:2008/09/04(木) 23:35:50 ID:???
 首都圏の私鉄・バスの共通IC乗車券「PASMO(パスモ)」の発行枚数が、8月30日までに
1000万枚を超えた。鉄道会社などが参加する「PASMO協議会」とIC乗車券を発行するパスモ
(東京・新宿)が、4日発表した。2007年3月18日のスタートから1年5カ月で達成した。
当初は2010年春に800万枚と予想していたが、これを大幅に上回るペースで普及した。

 東日本旅客鉄道(JR東日本)のIC乗車券「Suica(スイカ)」は、2001年11月のスタートから
1000万枚まで2年11カ月かかったが、パスモはその倍のペースで普及したことになる。
パスモは開始当初からスイカと相互利用できたほか、電子マネーとして使える店が
増えたこともあり、普及が加速したようだ。

 パスモ加盟社の平均では、定期券で電車に乗る人の7割以上がパスモなどの「ICカード定期」を
使っている計算という。


▽News Source NIKKEI NET 2008年09月04日19時38分
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080904AT3K0400S04092008.html
▽パスモ
http://www.pasmo.co.jp/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:37:12 ID:Ug8Y6zwO
スイカっておっさん臭いんだもん

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:37:38 ID:y92busJu
そりゃあ関東は私鉄地下鉄利用者が多いからな。


4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:37:50 ID:qIxsCRYv
          ,.fr}fr},_
         /f三三ヾ!
       _,ト(,{.i!| i!,},ム、
       ゴニ.`⊂⊃" .ゴ二
       ,.ゞ≦ャェァ≧メ、   電車も♪
       ,rく/'E三三TY^ヽ,
     /  ノ゚/二二ゴ゚ !  〉
     ヽ, ソ゚仁てX)ゴ゚ | <
     ‘ー〈゚`     ´゚)‐'
         フ   ァr   イ
        /__/ l___!
       _/__/  l___!
      (,___丿  {___`)


        ,r,.、 ̄ ̄,.、ヽ、
     ト、  }ゞム;ゞ二ム;ゞ、ア
     ! \ |{n} ,.、{n}|  ,.、-‐-、_
    .{   ヽl_ ~ ≪≫ ~ ,レ'´     ,ノ
    ヽ、__,.ィヾ;y'゙⌒ヾ,fr゙,、,_,./   バスも♪
          「~^~r三ュ~^~|
       ヒコ i「   .Fニ!
        {-┘   └-;}
        ,ム=ニ;_r=、_>≦(_
      `^'‐'`'´  ゙ヾ'‐^'`


       ヽ.\  ,レ-――-'<、 _ノ /
         `‐/_____\- '         人_ト、__ノ、_,ヘノ\_ノヽノ、
          / ,-、      ,-、 ヾ、       人/                \__
           l  ,..、       ,..、  l     _ノ
     __l  i 0} ,.●、 !0 i  l__  _)
  / ̄| | . |  `~ /___\`~´   |  | __ノ  絶対に許さんぞ虫ケラども!!!!!!!
/     | | |l    ‘-イ !_|_!`r’     !|  | ノ
\\   | |. |`、   r{     h   ,/リ <    じわじわとなぶり殺しにしてくれる!!!!!!!
  \\.| |   ヾ\ ヽ二ニ二.ノ  /〃 |  )
、   \ノ^,ニ‐-ァ  ̄`ー-----一´ ̄/  | ^ヽ
\  // ,/⌒i、_\\_____//  .|  |  ⌒)
   {   i   |  iヽ`ー-----― '    |  |    ̄ヽヘ/⌒ヽ/\i'\へ/⌒Yヽ'^
    i          }         _|  |

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:39:03 ID:FavK8F1Q
JRよりも地下鉄私鉄も多いし・・・

バスもあるからね・・

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:40:56 ID:hbakm/eY
SUICAはすっぱい

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:41:40 ID:DJdZDbvT
ペンギン嫌いなんだよ

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:42:50 ID:e6mNaM1W
バスはバスカード

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:43:45 ID:4xr1+9b9
俺ぺソギソ嫌いだし緑色も嫌い
西瓜は俺にとって最悪の組み合わせ

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:44:45 ID:9ElwiL7m
よかネットカード

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:45:03 ID:3lV+8ZE/
PASMOあれば都内ほとんどこれ一枚で住むから助かる

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:45:29 ID:qU4MIGQh
京葉線は雨にも風にも負けるんだもの。
暑さと寒さは知らね。

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:45:47 ID:aThpQPuY
>>4タイ〜オ

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:46:09 ID:mbnEw/Sa
カシオが腕時計に内臓してくれたら買いたい。
右手に腕時計つけることになるが

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:48:23 ID:qecK1/S2
ペンギン馬鹿にすんな
かわいいじゃんか

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:49:20 ID:EUXlzRxT
残高はあるのに印字がイパーイではじかれた
再発行とかメンドイぞ。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:49:57 ID:+K1BWALa
すでにSuicaがある程度普及していて、
IC乗車券が受け入れやすかったからでしょ
後発組でSuicaの成功・失敗も参考になっただろうし

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:51:55 ID:OQJ7q8GZ
スイカとパスモってどう違うの?

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:53:14 ID:i1mgyn+q
いい加減、モバイル作ってくれよ

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:55:00 ID:rEj7TdqK
>>18 ちょっと薄い

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:55:57 ID:aThpQPuY
どっちが?ハゲ

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:56:02 ID:EUXlzRxT
>>20
毛が生えてるんだね。

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:57:19 ID:l3P+kiQt
>>18

Suicaは、ICOCAとか他のJR各社のやつと相互利用できる。
PASMOはできない。
あと、モバイルSuicaはあるけどPASMOはない。
そんぐらい。


24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:57:49 ID:8Huo+qGT
PASMOなんていらね、Suicaで十分

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:59:24 ID:tiRR6xkt
モバイルスイカって普通のスイカとまったく別もんだろ

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:59:31 ID:yY2mYUen
>>18
中のシステムはスイカと同じ
違うのは相互提携している会社が違うとか、モバイルがあるかとか
そんなところかと

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:00:56 ID:xfBa4rN2
>>16
それ、パスネットじゃね?

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:01:18 ID:0P2E2B8a
JRは乗らないからいらん

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:05:45 ID:KgKc41tK
どっちが?ハゲ

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:09:53 ID:5uPfIRUL
駅を出るときにうまく反応せずに
そのまま別会社のエリアに入ったあとで気づいて
カードが使えず面倒なことになった

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:10:25 ID:YwdKxkxe
クレジットカードなの?

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:13:15 ID:FBG6Gbv0
宮城のアクセス鉄道だったかなパスモ使えなかったorz

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:15:23 ID:+XkfMW6z
なんで共同で出さなかったの?

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:15:31 ID:b2tlNPA9
>>31
ただの金の代わりに使えるICカード
自販機や切符買う時いちいち金用意せずにすむ

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:16:05 ID:qWua/hsM
なりすましの田舎者の書き込みが凄い笑える

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:18:19 ID:YwdKxkxe
入金はどうやるの?

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:22:30 ID:bjxSGYpE
>>36

銀行から

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:23:08 ID:6KyH+eHu
http://www.google.co.jp/search?q=pasmo+%93%FC%8B%E0

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:26:20 ID:YwdKxkxe
>>37-38 ありがとさん 都会は便利だね

40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:31:41 ID:b2tlNPA9
>>36
切符買う機械で誰でもすぐ作れる
金がなくなったらチャージできるし

メリットは乗り換え時にいちいち切符買わんですむし、落とす心配もない
田舎からきたがPASMOマジ便利

41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:41:27 ID:v6N09iIV
おれ2枚持ってるよ。

42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:46:27 ID:pJhBQuKr
>>31
PITAPAはクレジット方式だよ。


43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:47:13 ID:b+GoLbD8
ペンギンはかわいい。かわいいんだけど、
確か、私鉄しか使わない場合はペンギンで定期作れないから、
仕方なくパスモを使いだした。
今は定期を使わない生活をしているが、
何となくパスモを使い続けてる。
あの緑よりも、銀色にちょっとしたピンクの方が
落ち着いててしっくり来るんだよね。

代わりに、ペンギングッズには投資してる。

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:50:44 ID:LEzrEOCD
PASMO使い始めてから電車の運賃がいくらなのかわからなくなった

45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:57:01 ID:Sazwk7Hj
売り上げの差はほとんどデザインの差だな。

46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:01:52 ID:tNtxjIUx
普段私鉄しか乗らないけど、通勤用PASMO定期以外に
ビックカメラSuicaを使っている。

PASMOエリアでも、オートチャージした時のポイント付与率が
JRエリアと同じように高いので愛用中

47 :定期券との組み合わせがわからん。:2008/09/05(金) 01:05:02 ID:gbXMUDzL

 ”子供用(=半額)のPASMO(パスモ)はないのか?”



48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:10:35 ID:y2qNM6JX
何でSUIKAとPASMOを比べれるのかわからない。
SUIKAで便利さがわかった人は後発のPASMO使うでしょーが。何だかなあ。

49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:18:14 ID:PZPVDRJh
>>47
小児用あるよ

50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:19:11 ID:WfNsY6xu
いまだに磁気定期券を使ってる人を結構見かけるが
何か宗教上の理由でもあるのだろうか。

51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:35:15 ID:0wx0Ai4x
通常パスモでJRや私鉄の改札機及びバス会社のリーダーやSuica電子マネーの開拓店で決算すると
JRに対して幾らかのシステム料が入るからSuica的には痛くも痒くも無いしむしろ大歓迎
私鉄がパスモの恩恵を得るには、私鉄独自のパスモ一体型クレジットカードの促進かパスモ電子マネー開拓店を増やせば
その開拓した私鉄がシステム料を取ることが出来る
だから各私鉄ともクレカ促進とパスモ電子マネー開拓店を増やすのに必死だったりする。

52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:38:23 ID:jpxVFaEM
そろそろICOCA、TOICAと相互利用を。
関西圏、東海圏のビジネスマンの利便性を考えれば対応すべきだろ。

53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:42:29 ID:2ATQzuqB
PASMOの最大の欠点
定期が買いにくい(経路を変える時)

54 :小児用を買う気持ちがわかる。:2008/09/05(金) 01:54:34 ID:gbXMUDzL
>>49
・記名PASMO(窓口で購入、証明書が要、小児用あり)
・無記名PASMO(券売機で購入、小児用なし)

なるほど、ご教授ありがとう。

55 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 02:23:12 ID:fFbrFtlp
SuicaあればPasmoいらいしなー。
ビックカメラ+Suica+View+JCBが1枚だと便利。
特にビックでは20000円以内の買い物なら、Suica部分で買えば
10%のビックポイントはそのままもらえて、後でViewからチャージすれば
ビューサンクスポイントもつくしね。
東京メトロとかの回数券もSuicaで買えるから、
回数券の1枚or2枚分のお得+ビューサンクスポイント。
よって、私鉄沿線に住みながらPasmoは持ってない。

56 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 02:48:06 ID:qc6nDz28
>>55
残念ながら、JRを利用しない場合Suica定期券は使えないのであった
勤務地が変わって(大和→新横浜から大和→綱島)Suica定期券からPasmoに変えた理由がそれだった


57 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 03:33:05 ID:SnO5ylTu
suica携帯で使ってたんだが、突然今後は有料ですと言われ、無料のパス喪にしました。

58 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 03:50:44 ID:xye+sqh2
>>55

社員乙

59 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 04:49:08 ID:T5ASbnaP
東京ー秋葉原間を190円と勘違いして何千円もJRにぼったくられたのは
良い思い出

60 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 05:02:48 ID:HnpDNMlY
モバイルがないからPASMO区間ばかり使うのにSuica使い
定期券じゃないのは若干値段上がるけど東海道新幹線も長野新幹線も使うから
カードだけで財布ふくれるの嫌だし
PITAPA区間でも使えれば東京メトロ→新幹線→大阪市営地下鉄と使えて言うことなしなんだが

61 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 05:48:20 ID:qWua/hsM
>>59

130円だろ?
どうした・・・

62 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 06:52:23 ID:3cc8x/r2
>>56
pasmoのニーズはそこだろうなあ
オレは私鉄あんま関係ないから・・・

モバイルが使えてはじめて検討の台に乗って
ポイント付与が大きければ乗り換え考えようかなあ、みたいな感じ

63 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:36:55 ID:yBYFr4T5
モバイルあっても携帯に全部集約すると、壊れたり落としたりした時に結構致命的だから
カードかなあ

64 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:38:41 ID:fJW3zkf2
Felica大勝利でGK歓喜wwwwwww

65 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:43:43 ID:jVj3yjuB
パスモ一枚にまとめると定期が高くなる場合がある

66 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:06:28 ID:L5CPwRKX
折れが理解できないのはいまだに自販機で
普通乗車券を買う人がそこそこ存在するということだ

もうSuicaかPASMO持ってれば全然そんな必要ないだろ


それから早くSuicaはPiTaPaと乗り入れろ

関西に帰省したときまだスルット使ってるよ


67 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:16:06 ID:yBYFr4T5
>>66
切符楽しいじゃん。改札にガチャコンって通すのが
家にsuica3枚ぐらいあるし、携帯もモバイル対応だけどきっぷ買ってるよw

68 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:42:22 ID:Vp/B97co
パスも二枚持ってる・・・

69 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:42:34 ID:ou9xotbk
パスモバイル…

70 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:54:23 ID:ZGgaiW+5
昔の硬い分厚い切符が懐かしいな。
窓口で、何処々まで子供一枚とかって買って、改札は切符切りをカチャカチャ、リズム取りながらタイミング良く切符切ってた。
もう一度子供の頃に戻って体験してみたい。

71 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:58:29 ID:94RG/a8l
モバイル・タスポを作れよ
年齢認証もできるし一番便利じゃん

72 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:06:57 ID:0nasWfyt
>>66
Suica/PASMOのシステムを理解できない・拒否反応が出るという層は(主に高齢者を中心に)少なくない気はしますねえ。

73 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:33:11 ID:y8+toeGs ?2BP(0)
さっさとモバイルSuica、オートチャージ対応させろよ。
田舎町だと、定期以外は立ち食い蕎麦位しか使い道無いから、\1000ずつにしか設定しないけどねw

74 :18:2008/09/05(金) 10:41:59 ID:MEWKEtZh
>>20, >>23, >>26
どうもありがとう

75 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:53:21 ID:zPzdkTc+
ピタパが提携するとしたらスイカではなくパスモだろう

76 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:57:59 ID:3YySgkuq
>>50
PASMOだと1枚で使えない路線(組み合わせ)が有るので磁気式を使うしかない。

77 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:06:18 ID:HNHJt1q1
羽田空港の客だよ

78 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:11:45 ID:ZN/aiDoU
どっちでも良いんだけどさ、どの駅でも使えるようにしてくれや

79 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:23:19 ID:1R8tPv8A
現在
関西   |  関東

ICOCA ←→ Suica  (JR)
↑↓       ↑↓
Pitapa     PASMO (私鉄共通)


80 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:43:26 ID:dlmMQZW3
人と出かけるときに、関東在住の癖にいまだにSUICAもPASMOも持たないで
切符買ってる人見るとものすごくドンくさい人に見える

81 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 17:15:58 ID:NTCzy5J/
>>80
年に数回しか乗らないのに500円だったかのお金を払うのがもったいない。
さらに、その数回のうち半分ぐらいは長距離だからIC使えない。よってメリットがほとんどない。

82 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 21:20:28 ID:/zA+tcog
うぜえええええええ



日本全国1つに統一しろよ

83 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:55:23 ID:zPbIh5yp
ウチの親の情けないこと。
普段仕事で電車(私鉄)乗るのにPASMO使っているのに
旅行でJRの改札通るのにかざす場所間違えて
3回も改札通れなかったのはさすがに恥ずかしかった
っていうよりバカなんじゃないのって思った。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)