5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】マツダ:コンセプトカー「清(きよら)」や新型ディーゼル搭載アテンザなど世界初披露…パリモーターショー08 [08/09/04]

1 :明鏡止水φ ★:2008/09/04(木) 23:50:50 ID:???
 マツダは10月2日〜19日に開催される「2008年パリモーターショー」で、次世代都市型
コンパクトコンセプトカー「清(きよら)」を発表する。

 「清(きよら)」は、次世代4気筒直噴ガソリンエンジンとマツダが独自に開発した
スマートアイドルストップシステムを搭載。徹底した軽量化と高い安全性を考慮した
新型プラットフォームを採用している。

 マツダによると「若者のライフスタイルをサポートするインテリアデザインや新しい
機能を提案」ということで、エクステリア以上にインテリアが注目ポイントとなる。

 このほか、「MX5」(日本名:ロードスター)のマイナーチェンジモデル、新開発の
ディーゼルエンジンMZR-CD2.2を搭載した「Mazda6」(日本名:アテンザ)、ディーゼルエンジン
MZ-CD1.6を搭載した「Mazda2」(日本名:デミオ)も世界初公開する。

【オートギャラリーネット編集部:濱 健幸】


▽News Source AUTO GALLERY NET 2008年9月4日
http://auto-g.jp/index.php/mo/News/ac/Detail/NewsId/17608
http://auto-g.jp//img/news/news_017608_1_3.jpg 「清(きよら)」
http://auto-g.jp//img/news/news_017608_2_3.jpg
http://auto-g.jp//img/news/news_017608_3_3.jpg
http://auto-g.jp//img/news/news_017608_4_3.jpg MX5(日本名:ロードスター)
http://auto-g.jp//img/news/news_017608_5_3.jpg Mazda6(日本名:アテンザ)
▽Press Release
マツダ、パリモーターショーにコンセプトカー「マツダ清(きよら)」を出品
http://www.mazda.co.jp/corporate/publicity/release/2008/200809/080904.html
▽マツダ 株価 [適時開示速報]
http://www.mazda.co.jp/
http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=7261
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.aspx?Scode=7261.1
▽関連
【自動車】マツダ:「風舞」の実車を公開、クロスオーバーコンセプト…モスクワモーターショー08 [08/08/26]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219761700/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:53:23 ID:tPO3Hqzh
きよしっ!

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:57:19 ID:78/FDXDX
で、日本でもディーゼル出すの?

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:58:59 ID:F1etOeQs
30年前に考えた未来の車みたいなデザインだね

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:59:37 ID:lLII4QOy
これは完全に清(きよし)ですね。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/04(木) 23:59:51 ID:Lx6bywjW
マツキヨ

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:00:12 ID:YbqI5saV
テラS2000

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:02:20 ID:s4CSGDMO
エー何このロードスター、無理矢理ビアンテ顔にしてる・・・

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:03:01 ID:NklBH2a9
14歳で死ぬ!

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:03:23 ID:rfw1mKCK
これは贅沢にも全国のキヨシ御用達の車と言えよう(アムロの声で)。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:05:02 ID:/hXT+xKT
>>8
RX-8のMCと同じく、またアメリカ市場の要求なのかな???
なんだかなあ。。。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:05:14 ID:HXUORzoX
マツダってディーゼルエンジン自社で作ってるん?

どっかから調達してるん?



13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:06:08 ID:R0Lfoyy7
清(山下)

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:06:16 ID:MMTwxi40
どんなコンセプトカー出してきても
販売する車は普通のありふれた車。
作らなきゃ意味ねぇよ。

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:06:48 ID:/ayqf+u3
>>12
昔、カペラディーゼルという人気車種があった。

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:08:10 ID:sBIuIri+
>ディーゼルエンジンMZ-CD1.6を搭載した「Mazda2」

このエンジン、もしかしてフォード&PSA合作のあれとは別物?

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:11:09 ID:204z/sBP

マツダって外国じゃ絶大な人気あるのに
なんで日本だとやたらめったら人気ないの?

走りとしてまとまな車だしているの松田だけになったじゃん

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:12:03 ID:XUBUm5tE
>>12
これまでは、プジョーから買ってたが、昨年あたりに、自社製に変えた。

ということは、これまでは、フランス辺りから、わざわざエンジン運んで来て、
防府でアクセラに載せてたのかい?

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:13:08 ID:40gjccNs
ちょっと変わっただけで随分ダサくなっちゃったなあロドスタ

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:14:32 ID:Nyqg/3uX
多分別物

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:14:58 ID:eUj3DiIU
日本語なのに
日本じゃ絶対売れなさそうな名前

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:16:46 ID:49zhP4gJ ?2BP(100)
マツダのディーゼルと言えばな、
PWSのカペラあたりもロータリーに匹敵する変態さ加減だったんだぞ

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:16:48 ID:ovLS3bCq
ロードスター、妙な腰高感を上手く無くしたな

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:16:57 ID:/wwr/roy
>>12
梵語用に細々とディーゼルを作ってきた設備がある。

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:19:57 ID:XUBUm5tE
>>22
PWSディーゼルを量産車に乗せたのは、オペル(オメガ)とマツダだっけ???

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:20:14 ID:wRAOHN+H
>>8
デミオ顔だとおもいまーす
子供の笑顔みたいでかわいいかわいい

ビアンテは白髪まじりの銀歯のおっさんの顔
MC後の8は穴だらけで顔に見えん

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:20:39 ID:ZCEy5RRm
>>18
それアクセラのやつだけだよね?(フォード&PSA2.2L→ボンゴと同じ自社製2L)

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:21:15 ID:nAjp2xzt
>>12
こんな感じらしい
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/i0000016891.html

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:23:53 ID:3JrV02NC
ロードスターはベストカーの予想CGの方が格好良かったな・・・。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:23:58 ID:49zhP4gJ ?2BP(100)
>>25
フェラーリF1の試作車への搭載に始まり
オペルのセネターって車が世界で2番、
3番目がマツダカペラということらしい。
Wikipedia様より

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:35:52 ID:p5St3oG+
MASK THE RED
KIYOSHI THE YAMASHITA

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:38:32 ID:Gu6411pz
キヨシにワロタwww
さすがマツダやってくれるwww

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:40:22 ID:BKYI1K5x
きよらってメガーヌの車高あげてクロスオーバーっぽくしたみたいだな。

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:41:55 ID:XUBUm5tE
>>30
ありがと。セネターのほうだね。

マツダには、サカタとか、イサム元気というグレード名もあるね。

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:42:43 ID:D6PFoNZD
ロードスターが目頭切開してる。。。

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:42:59 ID:dNbdbJXj
邪悪な顔つきだな。

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:48:51 ID:qtoiLGTF
14歳かよ

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 00:58:24 ID:4/a065Aw
目が今更S2000っぽくなっても・・・

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:04:12 ID:kM71RiGk
ミラーサイクルはやめちゃったのか?

40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:08:15 ID:PmWBJsI3
>>35
やばい脳外科手術をしたような一直線

41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:17:39 ID:trr/Ju/s
楳図先生、ちょっと遅れたバースデイプレゼントです。ヨッコより!!

42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:32:05 ID:DEtikbqX
マツダは国内では、売却時の査定額が低いので人気がない。
一方で、北米・欧州では、シャーシ技術の高さが評判が良い。
新興市場では、イスラム・ユダヤ教圏において名前の良さ
(マズダ=火の神様)から人気がある。

43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:41:29 ID:/wwr/roy
これは、ファミリアネオじゃないか!

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:45:10 ID:xKWDGzRn
>>17
> マツダって外国じゃ絶大な人気あるのに

すごい郷土民の妄想www

45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:56:41 ID:z3zht7Ht
山下きよら

46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 01:59:20 ID:XUBUm5tE
>>42
確かに、イスラエルでは、10年近くマツダがトップだったと聞いたことがあるな。
最近は、現代・GM大宇ら韓国勢が、追い上げ、抜いたけれど。


ただ、唯一絶対の神アッラーを信仰するイスラム教徒からすれば、
ゾロアスターの神アフラ・マズダーは、認めてはいけない存在ではないのかい???

47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 02:05:17 ID:2ATQzuqB
>>46
宗教の知識がなってないなw

48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 02:09:01 ID:XUBUm5tE
>>47
おいらも、前後の文が、まったくつながってないように感じる。

ユダヤのヤハウェも、イスラムのアッラーも、他の神は認めないんじゃないの?
うーん、ちと勉強してくる。

49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 02:09:01 ID:lD/fEjhP
楳図っぽさの欠片もないデザインだな。

50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 02:28:22 ID:6ueePt+v
ほしいかも・・でもマツダかー・・・

51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 02:29:56 ID:n2DGssag
>>17
1.サービスの惨さ。
 地元民かないアンチ多いよ。昔痛い目あったし。
2.マツダ以外での下取りの低さ。
 車の価格が1/3から1/4になる。すぐに。

52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 02:31:14 ID:Mp9lPhSq
風呂屋の番台には上がらせてもらえない名前だな。

53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 02:40:08 ID:Xo79SBvG
車のことはよく分からんが、なんかマツダはかっこいいな

54 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 02:40:36 ID:DEtikbqX
>>46
ヒント:一神教

補足:インドのタタは、ゾロアスター系の家系(パールシー)
創業者の松田氏は、ゾロアスターとは無縁。

55 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 03:16:34 ID:qcmGpqFa
>>22
兄貴が買って初期不良で爆煙吐いて壊れてた
社員だったから怒る訳にもいかず、色々変態PWSだから云々独り言で言訳してたよw
(エンジン交換後は良い車だったよ)

>>34
台湾馬自達

56 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 03:31:09 ID:z+V3qIMd
マツダのコンセプトもいい加減ワンパターンで飽きてきた

57 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 03:56:31 ID:c/RJuqRy
清原にみえた

58 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 04:16:18 ID:ss2eCmdR
いつも思うんだけどコンセプトカーとして発表したやつをすぐ販売してほしい

59 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 04:21:55 ID:sTwVHvQQ
マツダ きよし

60 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 04:24:15 ID:jS6ODntN
きよし だろ。

61 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 04:24:35 ID:twg95tgI
>>22
カペラのスーチャーベルトは切れまくるから難儀した

62 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 04:26:54 ID:SbIdnAVD
ダッサwwwwww

63 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 04:38:04 ID:6AV52CjG
>>61
俺も俺も。
高速で負荷がかかるとブチっ
タイヤで踏んでダダンて。

>>51
で、売る時はなんで高いん?



64 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 04:50:52 ID:lcyN0NW7
カープもサンフレッチェも元々マツダなんだよね
豆知識な

65 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 04:51:22 ID:IMMe+EEC
きよらは二人乗り?

66 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 05:36:31 ID:Ib0VRoge
クサビだしてくれ

67 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 06:49:03 ID:aM3PzmZk
何故かコンセプトでは日本語の車名使うけど商品化したら英語になるんだよな
桜花とか昔の戦闘機風の車名があっても良いと思うんだが

68 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 06:59:16 ID:VdoCHq8j
ロードスターのディーゼルは買いだろ。

燃費が記載されてないのがアレだが・・・

69 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:21:27 ID:6AV52CjG
>>67
>桜花とか昔の戦闘機風の車名
桜花は特攻用有人魚雷だろ。
不謹慎な。

70 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:28:16 ID:7izKo6vM
>>69
トヨタと三菱以外は使用禁止だよな。

71 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:42:39 ID:aM3PzmZk
>>69
すまん・・・

72 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:37:26 ID:B0I9BQIM
>>39
現行デミオに搭載されてる。

73 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:41:30 ID:d8Wapdhk
コンセプトカーをそのまんま売ってほしいわ

74 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:55:51 ID:6AV52CjG
>>70
お前は…

>>71
おK

75 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:11:14 ID:ebdeYKfW
フロントのガバ口って変なのがはやっているよな
あのデザイン嫌いなんだよな。

デザインなんてどこか大手一社が作って
そこから自動車会社が競売で買うぐらいで
もういいのかも知れない。
自社でデザイン開発しても
どうせぱくりぱくられしかないのだから

76 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:19:05 ID:J3Xoe0es
コンセプトカーって何の意味があるのか全く分からん

77 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:20:09 ID:SxIXhP32
>>75
昔からそんな感じだよ。
学閥みたいなのがあってそこが一手に引き受けてる。
医者の医局みたいなもん。

78 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:25:22 ID:pPTjFdoI
>68
どこを読むとロードスターにディーゼルが載ると書いてあるんだ?
にしても、いまさらS2000に近付くようなデザインにするのはどうかと…
ロードスターはキリッとした顔よりは愛嬌のある感じの方がいいな

79 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 15:59:07 ID:+PPgaOux
S2000に近づけたんではなく、他のマツダ車との共通路線に来ただけだろ。
写真だけ見てると面構成が把握できないのかもしれないけど、だいぶ違うよ。

80 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 17:02:09 ID:inXWV2au
>>69
有人ミサイルだから魚雷ではないな

81 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 19:29:38 ID:T/NmV+Mf
ぼぼ、ぼくは
おおっおおにぎりが
すきなんだな
ロータリーエンジンも
おにぎりに
にてるんだなあ

82 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 19:30:13 ID:3SyyCHUy
mamaji

83 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 21:05:02 ID:K8iK1k4f
マツダって最近中古車高いな。
特定の車種だけど。人気あるんか?特にデミオ。
中古で安いから購入対象だったのに高かったら買わないよ。

84 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 21:44:27 ID:K8iK1k4f
今見たらアクセラも高いやん。

85 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:37:32 ID:+PPgaOux
「走り」を捨てたメーカーが増えてるせいで、最後まで「走り」を捨てなかった
マツダの評価が上がってるんだよ。

86 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:42:30 ID:K3hSMlNY
>>4
マツダはそこに拘ってる。
昭和生まれの俺にとって、こういうのは嬉しい。

87 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 23:05:59 ID:K8iK1k4f
>>85
アクセラはわかるが、デミオに走りって期待できるの?
なら中古のシビックでも買った方がいいような。
スポルトだっけ?あれっていいの?

88 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 23:10:33 ID:Ia0UtnxC
披露はいいから発売してみろよ

つまんね

89 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 23:42:09 ID:6k3mdCNP
いいかげん今時こんなCG車の外見画像発表じゃ誰も何の関心も引かん意味ナシ


90 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:06:47 ID:dEpjY/fv
>>87
同クラスの日本車と比べた場合、マツダ車のハンドリングは大体良いよ。
試乗で比較してごらん。

91 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:09:04 ID:wYly+/Sw
デミスポって、基本的に欧州向けと同じ足回りだよね。

92 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:29:18 ID:36jwuqhC
>>87
作られた時代の違う中古と比べてどうのこうの言うのってバカバカしいと思わないの?


93 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:37:13 ID:ci2fucda
マツダのディーゼルってボンゴに載せてた黒鉛吹きまくりで
アイドリング時にエンジン下部からコンコン変な音がする印象しかない

94 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:39:03 ID:1U2Yfj7Z
どうせこんな車作れねーだろ
ハリボテ作ったって意味ねーよ

95 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 02:38:33 ID:EKbmE29w
>>94
コンセプトカーって何か分かりますか?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)