5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】松下電器:逆風の関空を側面支援、従業員に利用促進を通達…「最低10%は増える」専務 [08/09/05]

1 :明鏡止水φ ★:2008/09/05(金) 07:40:50 ID:???
 松下電器産業は4日、原油高の影響で減便が相次ぐなど逆風に見舞われる関西国際空港の
利用促進をグループをあげて取り組む通達を出す方針を固めた。国内のグループ従業員ら
10万人以上を対象に出張などで関空利用を求め、現状の1割増を目指す。

 同社の福島伸一専務(関西代表)も「企業にとって空港インフラは重要な競争力」と話しており、
今後、関西経済界全体に同様の動きが広がりそうだ。

 同社が関空利用を促すのは、開港10年目の平成16年に続いて2度目。来週にも国内の
全事業場長を対象に「関空の一層の機能強化に向けてグループをあげてさらなる利用促進を図る」
と通達する。

 同社では国内からの海外出張者だけで年間約3万人にのぼり、4年前の通達で関空利用率が
6割から7割にまで上昇している。今回の通達は強制力や優遇制度はないものの「国内唯一の
24時間空港の利便性を守る心に訴えることで年間利用者数は最低10%は増える」(福島専務)と
している。

 同社は、平成21年度までの中期経営計画で海外売上高の大増販を掲げている。新興国市場での
販売力やブランド力の強化のため、従業員の中国・アジアなどへの出張が増えているといい、
「減便が決まる欧米便とは違い関空で充実しているアジア便などは使い勝手が良いはず」(関係者)
と通達効果に期待を寄せる。

 関空の利用促進をめぐっては、関西経済連合会が昨年7月に利用促進強化についての宣言を発表、
会員企業に利用を呼びかけた。しかし燃料高を背景に航空各社による減便が相次ぐなど逆風が
吹いており、今回の通達を追い風として、関空を取り巻く環境の好転を図る考えだ。


▽News Source MSN産経ニュース 2008年9月5日 01時30分
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/080905/biz0809050133007-n1.htm
▽松下電器産業 株価 [適時開示速報]
http://panasonic.co.jp/
http://company.nikkei.co.jp/index.aspx?scode=6752
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.aspx?Scode=6752.1
▽関連
【発言】橋下知事「関西3空港は供給過剰。伊丹は邪魔。地元が存続してくれというのはエゴが強すぎる」 [08/09/04]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220534741/
【航空】日本航空(JAL):関空─杭州線、週7便に増便・ビジネス客増に対応…10月末から [08/09/04]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220480500/
【予算】羽田再拡張に1559億円、関空2期島整備費見送り…国交省・09年度空港整備関係予算[08/08/27]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219925148/
【関空】減便で、目標到着回数達成は困難との見解、社長示す
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219901695/
【航空】カタール航空:成田空港に乗り入れへ・2010年から〜週7便運航…関空便を倍の週14便に [08/08/27]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219846900/
【空港】国内線減便に悩む関西空港…タイ航・アシアナ航が「関空便」充実へ[08/08/26]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219719411/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:43:03 ID:TdW5mtJW
ガンバ

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:45:32 ID:d0D3dEk/
さすがパナソニック様!
関西いや日本の誇りです

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:46:20 ID:YUXvjVAd
もう少しアクセスが良くならないと、伊丹が廃港になっても新幹線に勝てない。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 07:57:54 ID:GJk05jtz
>>4 新幹線じゃ海外には行けないよ、

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:00:59 ID:axzBdyVR
やっぱパナソニックだわ

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:03:19 ID:0+Glx43y
>>4
関空支援 = 伊丹→成田→海外 が禁じ手


8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:05:21 ID:VDDt7O5o
用事もないのに飛行機乗れってこと?

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:06:14 ID:DZKjjyut
マスゴミよまた逆風とかさW
国際線増えまくってるのにめくらかW

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:13:39 ID:DZKjjyut
この記者は増えまくってるのにスルーして減るとか捏造だな
国際線の増分で埋めてるよ

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:24:52 ID:v1jrj7a4
伊丹を廃止しろとは言わんが、札幌、仙台、羽田便だけにしろよ。
あとの国内線は全て関空発着にすべし。国際線が増えても、接続する
国内線がないんじゃ、ハブとは呼べないだろ。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:41:25 ID:4S4W6dsB
家から空港までが遠いいし、現地の空港から目的地も遠いい
結局、新幹線の方が早かったりする

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:43:59 ID:+DnRqA7e
社長が松下出身だからな。リストラで首たくさん切った人。

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:48:30 ID:29SWzlaA
松下ってよく考えたら関西企業なんだな
ある意味最低だな

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:51:36 ID:xFG1l8ax
シャープも促すと良い。

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 08:51:58 ID:61hb467C
関空が逆風って松下が言ってるんだろ。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:08:03 ID:r5b2iHSt
荷物でも積むんか。

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:10:23 ID:04nlKxqv
>>14
じゃあ、平仮名も最低やなあ。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:16:42 ID:9vVRd+7e

関空 → 大阪市内(タクシー) >>> 羽田 → 関空(航空機)
初めて行った時、タクシー代と到着時間に驚いた人も多い筈。

急いでいても、二度と使わん。

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 09:21:04 ID:ihc9Wtjd
伊丹を廃止するしかない

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:03:10 ID:OvwRdJJ5
>>19
ラピートつかえって

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:05:48 ID:lt8EG0ow
>>19
電車使えよw
羽田までは何で行ったんだ?

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:09:13 ID:/+kC9koX
大阪企業の鏡だな・パナソニック。さすがだ。


24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:25:28 ID:VhCZQgA1
はあ?
パナが伊丹〜守口にモノレール引かせたんだろが
いまさらなにいってんの

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:28:53 ID:DZKjjyut
>>15
シャープは元々阿倍野だから関空が近い
伊丹からだと糞遠い

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 10:42:37 ID:Lewz+Pws
伊丹潰すんなら、なにわ筋掘って京都から関空にリニア通せ

門真から関空って1時間20分くらいかかるやろ

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:03:52 ID:G1YMk3FG
伊丹からわざわざ成田に行って海外出張ってのは馬鹿らしいな。

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:08:34 ID:piNwfaj9
海外便を関空使えってのは間違ってないと思うがなあ

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:09:21 ID:7TsM9ECn
>>25
そんなことない。阪神高速で伊丹まですぐ。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:24:53 ID:voXxAZci
>>29
あんなに混んでるのにすぐとかありえんわ

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:25:10 ID:c4hbRebv
>>1
関空社長が松下出身だからな。関空経営が傾けば松下の面子丸潰れだから、必死なんだろw

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:33:23 ID:/BTowdE+
まずは国内線からお願いします。
特に羽田行きね。

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:46:11 ID:DZKjjyut
>>31
それなら貨物や旅客便が激減してるのに船便で貨物だすトヨタ自動車は何だWW

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:48:15 ID:DZKjjyut
>>31
身内から社長出したが
関空の半分しか便が無く減りまくってるのに利用しようとしないトヨタ自動車よりマシだなW

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:50:38 ID:37CTt2T6
>>33-34
中部が気になって仕方ないようですね。

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:53:53 ID:DZKjjyut
>>35
だから?

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 11:54:51 ID:37CTt2T6
>>36
関空は格が違うんでしょww

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 12:00:04 ID:zcOVnHSm
>>37
涙目・・?

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:12:32 ID:7Q+KrSBN
トヨタ空港(笑)

40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:32:49 ID:mgMbXz/F
松下の本社を関西空港に移転すべき

41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:34:49 ID:8ImrGjuC
じゃパナソニック空港に改名だ


42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:53:17 ID:56kkBGXC
ネーミングライツだな

43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 13:56:58 ID:FTEl9wiO
まぁ、せいぜい業績が傾かない様。

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 14:37:44 ID:DpT5cg4z
大阪にとって
神様仏様松下様やな

45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 19:14:27 ID:qHGkj1jC
>>11
絶対不可能だよ。ムリに「ハブ空港を前提に建設した」からって、空路だけを
誘導しても。泉南・和歌山方面以外からはアクセスがあまりにも不良だから
ね。そうしても新幹線に負けるのがオチ。伊丹を潰すんなら道は3つ。
1、関空へのアクセス時間と料金を決定的に短縮・廉価にする。
2、関空への空路は国際線乗り継ぎ便と国際線、あと沖縄・離島方面線に
  限定し、残りの国内線は神戸へ誘導する。
3、大人の理由で関空に成らなかった神戸空港を拡張・改修して、「新関空」
  にして、現関空と伊丹は潰す。
                          しかない。


46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 19:47:29 ID:KdKSqwz8
松下本社前の門真市駅から伊丹空港までモノレールが通っているのに
なにゆえ関空利用を促進するんだ?

47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 19:51:55 ID:nXo7aYn+
関空までの時間はどうしようもないけど、アクセス運賃を安くできればだいぶ変わるだろうね。
伊丹廃港で余る騒音補償分を関空アクセス料金値引きの原資に使えないか。

48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 20:54:14 ID:341f5zHQ
松下さんの優しさは五大陸に響きわたるで

49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:20:38 ID:G0Y1rsZX
>>46
単純計算だから正確ではないが
松下本社前⇔関空 バス:65分
松下本社前⇔大日⇔大阪空港  徒歩&モノレール:15分+34分=49分
乗り換えの面倒さや状況によるが、急ぎでぎりぎりかそうでないかによるか、
微妙な時間差だな。

50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/05(金) 22:22:59 ID:YP5gUki9
航空会社作ってくれよ。

51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:23:47 ID:iDyGceT+
チベット弾圧を行う中国に対して批判の一つも言えない高野山真言宗。
その裏には高野山真言宗と関西財界(特に松下)との深い親密ぶりがあった。

中国便に大きく依存する関西国際空港と高野山は同じ南海沿線。
関西国際空港会社の現社長である村山敦氏は松下電器産業出身。
高野山大学の松下講堂は松下グループからの寄付。
中国に大々的に進出する松下はじめ関西電機メーカー。
南海沿線には高野山真言宗の仏教校清風南海学園(当初は南海電鉄が経営に参加)がある。
姉妹校の清風学園のオーナーである平岡家は関西財界の重鎮。
中国大好き関西財界。国交回復前の中国を訪問し日中国交正常化への踏み石を作った関西財界。
高野山奥の院を歩いてみよ。関西企業の社墓が何と多いことか。


高野山真言宗は中国に対し毅然とした態度をとれ!

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1207564128/l50


★★★関西財界と高野山真言宗の関係について◆

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1207957709/l50



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)