5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】軽自動車の商品魅力度調査:1位はタント、2位はアイ…J.D.パワー [08/09/05]

1 :明鏡止水φ ★:2008/09/05(金) 23:59:51 ID:???
 国際的な調査機関であるJ.D.パワー アジア・パシフィックは、「2008年日本軽自動車商品
魅力度調査」の結果を発表した。

 同調査は、軽自動車を新車で購入し2〜7ヵ月が経過した個人ユーザーを対象に、所有している
軽自動車の性能やデザインなどの魅力について評価を行ってもらうもの。評価は、「外装」、
「内装」、「収納とスペース」、「オーディオ/エンターテインメント/ナビゲーションシステム」、
「シート」、「空調」、「運転性能」、「エンジン/トランスミッション」、「燃費」、「視認性と
運転安全性」の10カテゴリーで行ってもらう。

 今回は2007年10月〜2008年3月の間に軽自動車を新車で購入した人に対して郵送調査を実施し、
4255人から回答を得ている。

 調査の結果、最も高い評価を受けたのは「タント」。なかでも、「収納とスペース」に関して
高い評価を得た。

 2位はi(アイ)。06年の調査では1位、07年の調査では2位と高い評価を得ている。

 3位は、パレットとゼストが同スコアで並び、5位はムーヴとMRワゴンが同スコアで並んだ。
7位はステラ、8位はモコで、ここまでが平均を上回った。

【オートギャラリーネット編集部:濱 健幸】


▽News Source AUTO GALLERY NET 2008年9月5日
http://auto-g.jp/index.php/mo/News/ac/Detail/NewsId/17614
▽J.D. Power Asia Pacific, Inc.
http://www.jdpower.co.jp/
▽Press Release
2008年日本軽自動車商品魅力度(APEAL)調査
http://www.jdpower.co.jp/press/pdf2008/2008JapanMiniCarAPEAL_J.pdf


2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:06:36 ID:BMVJ8Ebw
タントは凄い。広すぎ。
上のクラスが売れなくなる。

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:11:12 ID:K0aaC3iL
またJDかよ

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:11:22 ID:uXYBNWbZ
>>2
確かにタントは外見だけでなく、実際乗ってみても広さを感じる。
ただ最近ワゴンRからタントに乗り換えた友人は乗り心地は今一つだといってた。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:14:04 ID:+3P4ZfBF
普通に500万のセダンより広くて快適だからな(笑)

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:14:46 ID:i+NIgTPc
iは、smartだったんじゃないの?
日本離れしたあのデザインは秀逸過ぎる。

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:19:02 ID:Ntv2byIy
もうすぐ軽がなくなるのにこんなランキングどうでもいい。

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:20:46 ID:NI4iiq0j
エッセのエコ5MTで十分だよ、車なんて。



9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:24:16 ID:OHtTxrL9
昔ワゴンタイプ後席で事故に遭って、
車内を乾燥機の服みたいに回転して以来
上に広い空間のある車に乗るのが怖い。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:24:17 ID:F4O/gSd/
iまだがんばってるんだね。すげえ。来年は電気自動車として注目されるんだろうな。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:25:33 ID:UQ4bjE3+
全車種走る棺おけ

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:30:48 ID:cq84udVv
雪国ではパジェロミニがいい

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:34:09 ID:uXYBNWbZ
>>7
どういう事、税制上のメリットがなくなるって事?

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:35:02 ID:HgoX+QDR
>>7
確定ネタ?
口ばっかい?www

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:37:40 ID:VoAbqf49
なぜ、ZESTが?

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:44:08 ID:6SkunIEu
タントを評価する層とアイを評価する層は被らなさそうだな。
タントの広さからくるパッケージに惹かれた奴らが、アイの広さに満足する訳ないし
独創性にも興味を示さんだろう。逆にアイの独創性に惹かれた奴らなら、タントは
走るイナバ物置としか考えなさそうだし。

まぁJDの調査だし、あまり気にする必要もないか。

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:49:03 ID:F9ZvqFgL
>>13-14
これの事じゃないかな

【経済政策】自動車税制:「排気量」から「CO2排出量」へ 変更検討・グリーン税制の目玉に…経産省 [08/08/24]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219531850/l50

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 00:49:55 ID:bw1N1edz
後部座席に子供乗せるから、こんなの無理
追突された時のことを考えると寒気がする

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:03:06 ID:34tJrje9
ワゴンRはいつモデルチェンジでつか?

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:07:27 ID:HgoX+QDR
>>17
それは見ていたが…
100%施工されるの?


21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:07:34 ID:EKNApaxo
>>17
トヨタの圧力か
自分で作ったルールに振り回されて終わりそう

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:12:58 ID:opT4k1qf
>>13-14
軽部門つぶれたスバヲタの願望だよ。察してやれw

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:32:01 ID:I4gxH1N+
まあ、俺みたいな見栄っ張りは口が裂けても

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:39:08 ID:Q0J+TZaG
この調査会社軽自動車のいろんな調査やってるけど、モコとMRワゴンが同じ車って
知らないよな。

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:40:51 ID:wYly+/Sw
>>24
たとえ、同一車種でも、スズキの顧客と日産の顧客じゃ、品質に対する要求も違うんでないかい?

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:48:03 ID:LHmNrMs1
結局ワゴンRが売れる

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:07:38 ID:wsa7eJsa
アイなんて全然売れてないだろ
なにこの摸造ランキング

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:11:33 ID:6c/+vGcI
>>18
おいおい、子供は助手席だろう。後部座席は嫁さん。

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:15:30 ID:8uFUI2O6
>>27
軽自動車なんてものは「実用品」として買うのが大半だから「魅力」なんて無視される。

まぁ、専門家や車好きから叩かれるトヨタが一番売れてるのと同じこった。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:28:35 ID:IAHcrwuA
アイ高すぎ。
ヴィッツやデミオより高い。

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:35:42 ID:edZLWCoi
iは後ろから追突されるのには強いな
タントは危険、後席のすぐ後ろが荷物扉で安全のためのスペースが無い
広いからといってタントを選ぶのは子供の安全を考えるとできない

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 04:42:12 ID:rX5iwVsA
カプチーノやAZ−1の復活の熱望。
後輪駆動の軽もちょっとぐらい作って欲しい。

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 04:57:42 ID:Remb5YaF
>>31
あと経年劣化が気になる
あの構造だと数年できしみが出るんじゃないだろうか

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 05:31:25 ID:233OCVsS
>>24
モコ   :665ポイント
MRワゴン:676ポイント

オッティ :653ポイント
ekワゴン:631ポイント

おもしろいよな

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 07:06:32 ID:m7Qi+QZj
アイはタイヤがアイ専用サイズで、そこら辺の普通車のタイヤより高い。
ekワゴンはホイールが出やすく、ホイールの選択の幅が狭くなることが多い。


36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 08:10:50 ID:AfD6JJHI
自販連の売上統計と全く連動してない評価だなw

ダイハツと三菱から銭多く貰ってるのがバレバレだなオイ。

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 08:17:53 ID:jbBLH4oY
自販連と軽自動車協会連合会の売り上げ統計から作成した
2008年8月 新車乗用車(軽を含む)販売総合ランキング

1 軽ワゴンR スズキ 13737
2 フィット ホンダ 11770
3 軽タント ダイハツ 10718★商品魅力度1位!★
4 軽ムーヴ ダイハツ 10375
5 カローラ トヨタ 7595
6 ヴィッツ トヨタ 6943
7 フリード ホンダ 5931
8 軽ライフ ホンダ 5707
9 軽ミラ ダイハツ 5445
10 プリウス トヨタ 4708

11 デミオ マツダ 4545
12 軽アルト スズキ 4536
13 パッソ トヨタ 4406
14 軽パレット スズキ 4367
15 スイフト スズキ 4333
16 ティーダ ニッサン 4331
17 ヴェルファイア トヨタ 4257
18 クラウン トヨタ 4252
19 セレナ ニッサン 4207
20 軽モコ ニッサン 4177

21位ヴォクシー、22位ノート、23位エスティマ、24位ノア、25位マーチ、
26位軽eK、27位アルファード、28位ラクティス、29位軽ステラ、30位キューブ

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 08:29:52 ID:AEkEGraw
>>32
そんなあなたにサンバーディアス(RR)

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 08:50:22 ID:ZPIkbUYB
CMの量だな
タントとアイはよく見かけた
だから知ってる名前を答えただけw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)