5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】83年の歴史に幕:NHK放送受信章 [08/09/04]

1 :本多工務店φ ★:2008/09/06(土) 01:22:50 ID:???
NHKは、受信契約者が玄関先などに表示するよう義務付けられていた放送受信章の交付を10月1日から廃止する。
契約者から「美観を損ねる」などの意見が寄せられていたことに加え、
同月から訪問集金制度が廃止されるのに伴い、規約を改正した。

放送受信章は、1925年のNHKの放送開始当初から交付されていた。
現在のデザインは、地上波用が68年から、衛星放送用が89年から使われている。
受信章でその家がNHKと契約しているかが一目で分かったが、
現在では営業スタッフが携帯端末を使って確認しているという。

ソース:時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008090400918

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:23:53 ID:Gp3hHWkh
あれは不愉快だもんなあ
なくなって結構

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:26:22 ID:kOfX1yG8
あれある家だと「私は鴨ですよ」って印を堂々とかざしているから、セールスマンとかが積極的に狙ってたらしいよ。

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:36:54 ID:qUfIOMIO
俺は契約してないのに、前に住んでた人のヤツがまだ貼ってある。

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:37:28 ID:LIz9oJ3K
放送受信章wwwwwwwwwww

ナチスがユダヤ人の家にカギ十字を書くのと似ている。

差別と選別をしている ちょん企業は昔から

日本人社会を 混乱させてきた。 こんな反日マスゴミNHK

を潰して、日本人のための メディアにしよう。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:47:21 ID:VcgpZOw3
受信章じゃなくNHKそのものが幕を閉じたらいいのに

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 01:53:33 ID:qg8MKGG8
受信章だけでなく受信料も廃止してください

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 02:11:58 ID:7X13FJpd
そういやオレのアパートの部屋に、前に住んでたやつのだと思うが
このシール貼ってあった。
おれが全然受信料払わないから最近見たら勝手にはがされててワラタ

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 02:14:14 ID:+MyDNd4r
NHKは事業規模が大きすぎる。受信料800/Mが妥当な線。必要も無い朝鮮
通信使など美化し過ぎ。こんな事業辞めてしまえ。日本に重大な影響を及ぼした
のは明治以降の欧州だろう。


10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 02:17:13 ID:WSa9bgna
1

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 02:17:44 ID:2POwf1aN
受信料を請求する目印だろ…

泥棒の目印になる

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:51:21 ID:UE/LCB1t
nhk潰れるのかと期待したんだけどな。

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 12:03:06 ID:UJ3kEhfE
オレのおかんの実家は未だに「聴取証」のペラペラな金属板が打ち付けてある。

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 12:07:48 ID:J0KWG//Q
うざい徴収員をよこさなくなって、どうやって未払い・未契約のところから金を掠め取るつもりなんだろ

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 19:04:32 ID:7X13FJpd
>>14
ヒント:地デジ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)