5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空/北海道】再建ファンドが月内にも解散 エア・ドゥ、経営の自立急ぐ [08/09/05]

1 :週末記者φ ★:2008/09/06(土) 02:51:39 ID:???
再建ファンドが月内にも解散 エア・ドゥ、経営の自立急ぐ

北海道国際航空(エア・ドゥ、札幌市、淡路均社長)の発行済み株式の
96%を保有する再建ファンドが、月内にも解散することが4日わかった。
最大の出資者である日本政策投資銀行など主要株主は当面、株式を保有する見通し。

再建を支える枠組みだったファンドの解散で、エア・ドゥは経営の自立に向け、
早急に収益力の向上を求められる。エア・ドゥは2002年に民事再生法の適用を申請。
経営安定を目的に道内外の34社が出資してファンドを組んだ。出資総額は約 22億3400万円で
政投銀がファンド総額の44%(約10億円)、業務提携する全日本空輸が14%(約3億2000万円)を出資する。

ファンドは当初、07年末が解散期限だった。しかし原油高騰やスカイマーク参入などで、
エア・ドゥの07年3月期決算が5期ぶりの最終赤字に転落したため、08年末まで期限を延長した。

エア・ドゥは今年2月、コスト削減と路線拡大を柱とした2010年度までの中期経営計画を策定した。
6月には設立以来初となる1株当たり1万2000円の配当も決定。ファンド解散後、出資比率に応じて出資者に配当が分配される。

▽ソース:NIKKEI NET
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20080904c3c0400w04.html

▽関連
【航空/北海道】景気低迷でビジネス客減…燃料節約、観光に活路 逆風下のコミューター航空2社[08/08/31]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220232727/



2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:00:07 ID:X5PAdLQr
これ見るとスターフライヤーはよくやってると思うよ

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:02:27 ID:bWWkc/VJ
エアドゥゥゥゥン

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:03:14 ID:RfwVRauA
今やANAの下僕

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:03:20 ID:TBSQLDUD
多分潰れる
需要が減ってるし原油高だし
仕方ないのでは?

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:12:30 ID:iy8l4ZWo
スカイマークがあるからもういいだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:32:42 ID:0KwwMVrP
>>3
稲中自重汁wwwwwww

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 03:49:53 ID:ICcYb9fS
アリタリアも経営破たんしたけど
格安航空券売ってるね
行ったはいいけど帰る段になって
その路線はなくなりました
なんていわれたらどうなるんだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 04:54:25 ID:W4lXLQCA
エアトランセのお陰であまり目立たない件。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 06:42:14 ID:HOQGIqXS
なんでこんな飛行機マニアの趣味で始めたような糞会社に無駄な税金かけてるんだよ。
本当に糞しかいないよ北海道の政治家達は。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 07:43:50 ID:Ya//VOrf
3年後にはトリトンに塗り替えANA便名に統一までなってると予感。

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 08:52:34 ID:wf5YpTC9

2、3年後には利用者数でスカイマークを追い越す可能性
ありそうだし・・・・。

このスレに書き込んでる人は記事内容を間違えて解釈しちゃってる
ようだけどね。

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 09:09:42 ID:ORAWMosp
ANAやJAL、さらに当時は存在したJASがADO狙いの料金体系にかえてたよな。
まるで談合でもしてるかのように横並びだった。で、当然のように一番体力が
ないADOが潰れたら徐々に料金を上げていった。


14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 09:18:36 ID:hIJiynn3
函館なり札幌まで新幹線が開通しないと北海道行きの飛行機代はたかいままだな。

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 09:22:21 ID:OseUlm/C
ファンドって時期が来たから解散するのか?
それとも、やばくなったから解散するのか?

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 09:25:14 ID:yiaBVrSk
北海道の投資した会社は倒産する確率96%!

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 12:53:35 ID:6k1HVCft
>>12
ANAの支援なしで???ANAとの関係が切れたらANAはANK運航のANA便飛ばすだろ。

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 16:15:52 ID:SU465GTA
>>17
ファンドは解散でANAが買取ってエアセントラルみたいにするってことだろ。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 17:34:25 ID:N30fJFfd
>>12
こんなだから道民は腐ってるって言われるんだろうな。乗客増といっても
全日空のコードシェアによる恩恵で、しかも全日空の自社運行便と比べて
運賃が変わらないんだったら、そもそも存在価値のない会社ということに
他ならないだろうが。

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/06(土) 23:26:23 ID:RfwVRauA
たいした金も出していないのに事実上のポチ化、不採算路線押し付け、
更に羽田の新規枠も獲得、国交省はいつまでANAの暴走を放置する気だ。

不当ダンピングで潰しておいてこういう事をするANAは最低。

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:00:07 ID:rNwJWPUv
>>19
>こんなだから道民は腐ってるって言われるんだろうな。

そもそも道民は商がダメなんだよな
やることは派手だけど地道にコツコツやることが欠落している


22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:36:13 ID:0T2Zl6qM
>>20
押し付けたの道内〜羽田線ばっかじゃん。不採算路線というのは道内〜関西とか、
道内〜中部とかの路線とか丘珠からの道内路線じゃん。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)