5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会保障】社会保険庁、厚生年金全記録を調査へ―標準報酬月額改ざん疑惑受け[08/09/06]

1 :西進φ ★:2008/09/07(日) 00:43:50 ID:???
社保庁、厚生年金全記録を調査へ 改ざん疑惑受け

 社会保険庁は5日、厚生年金の支給額を算定する基礎となる「標準報酬月額(月給水準)」の
改ざん疑惑を巡って、厚生年金の全オンライン記録を調べる方針を固めた。対象は同庁がコン
ピューターで管理している1億5600万件。不審な点が見つかった人には確認を求める通知を送る。
調査のため、一定の条件に当てはまる記録を抽出するコンピューターシステムも開発する。

 調査方針は9日に開く「年金記録問題に関する関係閣僚会議」で報告する。記録の改ざんを年金
加入者本人が見つけるのは難しいため、民主党などが社保庁に全記録のチェックを求めていた。(08:03)

ソースはhttp://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080906AT3S0502K05092008.html

※依頼ありました
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220448487/170


2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 00:48:05 ID:XzbmHPTX
@約1万2千人いる社保庁事務所職員は自治労国費評議会
(2007年4月、「全国社会保険職員労働組合」に名称変更)に属してる。

それを管轄している社保庁のトップは厚労省から出向している20人ほどのキャリア官僚。
彼らは2〜3年でまた本省に戻るから,無責任なのだ。

なぜ「国費評議会」という名前だったのかというと、彼らは地方事務官であるけれども
国家公務員だから国費評議会といっていたそうだ。

かつてレスパイレス指数(国家公務員と地方公務員の給与額を比較する指数)において、
地方公務員のほうが高い時期があった。

それを不満に持った彼らは国家公務員である自分たちの給料が低いから、
賃上げ闘争ばかりやってきて、仕事はおろそか、無責任になってしまった。
                   (Aへ続く)

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 00:51:56 ID:XzbmHPTX
Aこの国費評議会と社保庁との間で取り交わされた労働条件の改善を求める
「覚書(確認事項)」が、まさに怠情を助長する労組と社保庁トップとの協定。

たとえば窓口装置のキーボードの使用について「45分操作、15分休憩」
「1人1日のキータッチは、平均5千タッチ以内」 「1人1日の操作時間は平均2百分以内」

これは要するに、45分働いたら15分休む。一日3時間以上は操作しない。
早い人なら3,40分で終わるキータッチを1日かけて行うこと。民間会社ではありえない事。

この覚書が平成16年11月まで有効とされていた。他にも「(国民年金の)督促状発行は、
結果として0(ゼロ)になる事もありえる」とか、昼休みの窓口対応は「必要最小限の体制で行う」
などという内容まで確認し話し合っていた。

納付率をあげろといわれて母数を減らすなどという事を平気でやる世界だ。
社保庁の役人は最初から仕事をやる気が無い。社保庁は責任者不在のズブズブな世界だ。
                    (Bへ続く)

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 00:53:00 ID:3G5cYl5H
厚生年金とか報酬比例とかいらねーんだよ。
公的年金は国民年金月額6万円、全員均一。財源は全額消費税。
これがすっきりして一番いい。
金あるやつは自分で運用して老後に備えればいい。月6万で食えない
やつは餓死すればいい。



5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 00:57:12 ID:XzbmHPTX
Bだからこそ与党の社保庁改革法案は職員を非公務員化するといってる。
これまではその地域で採用されれば生涯、転勤する事はなかった。

無責任な仕事をしていても、なかなか公務員は解雇できないが、非公務員化すれば、
能力給や配置転換もできる。それによって初めて社保庁の意識改革もできると思う。

★民主党は与党の責任を追及しているけど、社保庁の自治労国費評議会という労組と
民主党はどういう関係かというと、国費評議会は連合(日本労働組合総連合会)に加入している。

連合は民主党の支持基盤。支持基盤が年金記録漏れ問題の真犯人であり、それと民主党などの
族議員が裏で手を組んで、社保庁改革も公務員制度改革も一緒につぶしてしまおうという魂胆がみえみえ!

民主党案は社保庁を国税庁に統合する歳入庁を作ろうといってるが、これは非公務員化ではなくて、
今いる職員を無傷(公務員)のまま移籍して保護しようという事になる







6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 00:59:31 ID:w4KqMG0O
どうせ全員に送るようになるんだから
最初から全員に送れよ

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 00:59:46 ID:Bx3tlmZC
こいつら調査で時間外業務が発生したとかでまた残業代稼ごうとしているな。
もういい加減しろよ、なんでこんな奴らがいつまでも年金に関わってるんだよ。

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:04:32 ID:71GGfbXa
また仕事が増えて良かったね、税金泥棒。

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:04:37 ID:+esdr+fy
なんというか、凄いよね。社保庁。とても真似出来ないw

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:08:22 ID:d4tm2fuD
悪の組織、社会保険庁。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:12:19 ID:Gpcp//7F
なんか仕事のための仕事を作ってる感じがする

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:23:40 ID:DMa7LnzE
普段からいい加減な仕事をしていると、その修正のための余計な仕事を増やすことになるという見本。

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:27:49 ID:+esdr+fy
こういう泥沼の種は社保庁以外にもあるんじゃないかしら。

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:28:31 ID:71GGfbXa
これが税金を無限に浪費する「社保庁方式」。だから消費税増税なんだぜ。

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:32:30 ID:2GLPR2EH
テロリストが社保庁にテロをするとヒーロー扱いされてしまうな

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:33:48 ID:GQGWhYQv
こんなくだらない作業に掛かった費用は、社会保険庁と保険事務所の職員給料からさっぴけよ
あとOB/OGの年金も停止しろ馬鹿

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:35:39 ID:RF2+eB/f
たとえば、月30万で40年働いたのに、月20万で40年と改ざんされて、
いざ年金付け取りとなったときに減額されているということだよな。
この中にも減額される奴いるんだろうな。オレも含めて。
ま、年金受け取れるなんていうのは、甘い考えということかも知れんが。

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:37:52 ID:1Ui4Gwq9
払ったはずの支払い請求が来ているんだけど・・・もう払わなくていいかな。

悲惨なレベルでうんざりしてるんだけど・・・・

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:38:30 ID:qqpl6gOt
インターネットが普及してようやく叩かれるようになったが、
社保庁が年金でデタラメやってるって20年以上前から常識だったよな

俺は騒いだけど、誰も本気で立ち上がろうとしなかったぞ
当時見て見ぬふりをしてきた連中が年金貰えなくてもしょうがないんじゃないか

20 :滋賀県民:2008/09/07(日) 01:45:35 ID:6sP0Ypwd
滋賀県の社会保険事務所、元徴収課長の山崎孝雄は
まったく無関係の従業員の年金記録を減額した。

どんな言い訳をしても、結局、自分の成績を上げる
ためにやったこと!

犯した罪は大きい。

退職金は返納し、塀の中で罪を償うべき!

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:47:04 ID:NUWRQm9S
こうやって、仕事を永遠に作り続ければ、

人あまりでリストラになることを回避できる。


と、本気で考えている、痴呆公務員脳

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:50:31 ID:+esdr+fy
これ、どっか新たに引き継ぐ部署を作ったほうがいい。
当時の人間が残ったままでは足を引っ張られている局面もあろう。
人員は他省庁の閑職人員を持ってくればいい。

で、現状の職員は全員労働基準監督署へ移籍させ労働問題解決。

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 01:57:42 ID:DT4pVsI0
>>20
この国では公務員は、よほどドジしない限りは裁かれないよ。
たぶん退職金がっぽりもらって幸せに一生を終えるよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 02:07:40 ID:peYQDOu1
サービス残業で調査しろ 

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 03:57:27 ID:9CCYfJcm
test

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 06:23:18 ID:7QaripQl
公的年金制度は段階的に縮小して廃止しろ
いままで払った保険料は返せ

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 07:21:41 ID:nUZ5YVF+
日教組は、「日教組」という名前では戦えなくなっている。
売国、北朝鮮賛美、左翼思想、ゆとり教育、あまりにもイメージが悪すぎる。
全国組織率も3割を切った。

でも、日教組はしたたか。自分達は身を隠し、各種教育団体と連携することで
こっそりと教育界に浸透する路線に変え始めている。

「子ども応援だより」
http://www.kodomo-ouen.com/index.html
このHPを見てビックリした。恐ろしくなった。

おそらく、このページを主に運営しているのは日教組事務局である。
でもPTA全国協議会、全国校長会、全国教頭会等の教育関係団体
を巧みに使って、日教組のイメージアップを図っている。

日教組にだまされるな!

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:14:56 ID:3MdRoLN8
日本の道路建設費と維持費が国際的に見て桁外れに高い
いかに議員官僚とゼネコンが癒着してぼったくり価格がまかり通っているかという証拠
賄賂や天下り引き受けというキックバックで公務員は潤っている

公務員の平均年収857万円!! 平均年齢40歳弱くらいでしょうか。アナタの会社の40歳社員はいくら貰ってます?
民間の40歳の女性のお給料はどれくらいでしょう?公務員は女性も男性も同額ですから857万円。
平均額は、国・地方を合わせた公務員の数(408万人)で公務員の給料合計(35兆円)を割って出しました
公務員給与は高いと思いませんか?大増税の前に民間給与(5〜600万円)なみに減額してから増税額を決めてもらいたいと思いませんか?
これだけで年間10兆円は浮きます!!

公務員の人件費は1000万円以上 民間の2倍以上 アメリカの4倍
週刊文春2007年7月3日号に「公務員の人件費高すぎる」と題して産業別の年間人件費が次のように掲載された。(国民経済計算年報 平成13年度版)
1.公務員               1018万円
2.電気・ガス・水道などの公益事業    795万円
3.金融・保険              678万円
4.輸送機械               629万円
5.電気機械               584万円
6.小売・卸売              430万円
★イギリスの地方公務員の3分の2は、年収275万以下
★日本の地方公務員の人件費はアメリカの地方公務員の約4倍 「人件費で考えないと、やれ手当て、福利厚生施設、年金だとかで誤魔化す」

老人になってもらえる月当たりの年金
地方公務員共済年金           22.8万円
国家公務員共済年金           21.3万円
会社員が加入する厚生年金.       17万円
国民年金は満額でも   6万円(実際はほとんどもらえない人も多い)

国家公務員共済年金  年金保険料の納付記録が記載された手書き台帳1枚残らず保管
地方公務員共済年金 年金保険料の納付記録が記載された手書き台帳1枚残らず保管
厚生年金       手書き台帳はマイクロフィルム化後廃棄
国民年金       手書き台帳はマイクロフィルム化せず廃棄

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:57:40 ID:AYF0yHhd
もう、なんでもありだな
漏れもこないだ、住所氏名がかわっていないにもかかわらず、一度だけ転職した記録がつながっていなかったのを、つないでもらった・・

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:14:29 ID:rPAlLKB6
年金問題て調べてもイマイチよく分からないんで誰かこれだけでも教えてくれ。

当方22歳。年金を納めても収めた分すら貰えないってホント?

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:19:05 ID:cXXcOffz
焼け太り。

金融危機 の   金融庁
BSE  の   農水省
エイズ  の   厚労省
道路汚職 の   国交省
ODA汚職の   外務省
年金不正 の   社保庁
調達汚職 の   防衛省
汚職天下りの   NHK
財政破綻 の   財務省   etc

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:42:07 ID:E5qvKM0C
対応遅い!
自ら進んで調べあげて、問題が出てからでなく表に出る前にこんな不正が発覚しました。っていう報告はないのか?

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:10:56 ID:auZ1B3vZ
仕事が増えて困っちゃうな〜。人手が足りません(><)
人員削減なんて無理ですっ!

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:21:55 ID:1Ui4Gwq9
>>30
半分は貰える・・・あくまでも保険の一貫
払っているのは今の年金受給者のあた眼であり将来の積立ではない(←詭弁)
本来はは月額の倍は貰えるものだった。(会社が同等額を払っているから)

ある種の詐欺ですね・・・公務員はきちんともらえますし、サラリーマンは諦めろという風潮です

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:45:00 ID:rPAlLKB6
>>34
ありがと。強制的な掛け捨て保険、でいいんかな?
今払ってるのは自分のためじゃなくて高齢者のためだと。自分の分は下の世代から貰うと。
なんていうか、相互扶助って言っても下の世代苦しめてまでお金貰いたくないぞ。
金の亡者はそこまでして金欲しいんか。あきれた。

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:53:10 ID:zxuOtDCL
年金特別便?だったか、回答してからもう半年経つよ。
何時になったら調査結果が来るんだ?

37 :真面目に働く日本人:2008/09/07(日) 23:37:02 ID:Hb1esKtP

悪人どもの巣。

社保庁の職員は全員解雇が当然。



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)