5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベンチャー/水産】売り場持たない会員制の魚屋が人気/鶴見区の「浜どんど」[08/09/07]

1 :PAMELAHφ ★:2008/09/07(日) 13:45:14 ID:???

 売り場を持たずに、“一級品”の鮮魚を市場や漁港で仕入れ、下ごしらえをして客に届ける
魚屋がある。その魚屋の名は「浜どんど」。店長の川瀬さん(70)は横浜市鶴見区の自宅庭に
造った小屋でときには客と活魚を味わいながら、魚談義を楽しむこともある。既成概念にとら
われない売り方について、「ほかの魚屋のビジネスモデルになれば」と話している。

 川瀬さんは大手ビール会社を定年退職後、自宅庭に調理場や冷蔵庫を備えた「魚のアトリ
エ」と名付けた小屋を構え、二〇〇六年十二月に念願の魚屋を開業した。

 魚屋といっても、店先に魚が並ぶわけではない。営業日は週二日。市場や漁港で買い取っ
た魚を固定客に届ける会員制。基本的に魚種の注文は受け付けない。すべて川瀬さんが選
んだ「お任せ」で、「常に新鮮でおいしい魚を保証すれば、客も信頼してくれる」と語る。一人
一食分の目安は六百円だが、魚種は年間四十種類にも及ぶ。

 「お任せ」にする以上、消費者へのきめ細かいサービスを欠かさない。毎週届ける魚には産
地、漁獲方法などと調理方法のポイントを記したメモを添える。「魚のアトリエ」で、客にさばき
方を指導することや魚談義を講じることもある。顧客は現在、八家族計十八人。各家族に毎
回二食分の食材を用意する。

 最近では市場関係者から鮮魚流通の現状についての講演依頼を受けることもある。「生活
様式が変わる中、待ちの姿勢で魚屋を構えても厳しい。この方式が他店の参考になれば」
と、川瀬さんは言う。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ソース:神奈川新聞カナロコ
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiisep0809184/

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:48:33 ID:/VFFAKhK
海腹

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:48:40 ID:4psodXnL
どんど来い!

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:54:24 ID:sF3AREdx
月の売上、10万強

まあ、定年後の道楽だね

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:26:04 ID:8KTcfjaA
鶴見ってKIRINか

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:28:07 ID:1Ui4Gwq9
こういうの難しいね・・・会員になるんだろ?

いわゆるお得意さんになるってことはだな・・
付き合いで頼まなければならないこともあるってことだ。

そういうレベルのミクロなお仕事だよ

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:31:29 ID:KMNyRmMj
>>1
ご近所レベルだが確かに「人気」だな・・・しかし神奈川新聞てのは壁新聞か何かか?

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:36:09 ID:JRgYgISV
>>7
地方紙で大手新聞には載せない神奈川県内の小さな事を載せてくれるから
神奈川県民なら読んでて損は無い。
販売店が毎日アサヒ系列の事が多いから記事の内容はそっちよりかも知れないが…

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:39:17 ID:KMNyRmMj
>>8
皮肉が遠回し過ぎて、心から申し訳なかった@旭区

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:53:53 ID:bPAqjzZx
定年後の道楽をベンチャーって言って良いのか

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:08:22 ID:4rsT4jqV
水産関係のベンチャーといえば
蛸壺のオーナーになりませんかってのがあったな

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:05:42 ID:K2hMgXRL
横浜市って書いてよ。。。一瞬、大阪の鶴見区かと思ったww

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)