5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】ネット上で個人がお金貸し借り P2P融資今秋にスタート[08/09/07]

1 :PAMELAHφ ★:2008/09/07(日) 13:53:25 ID:???
(1/2)

ネット上で個人間の融資を仲介するソーシャルレンディング。日本でも、いくつかの事業会社が、
そのサービスを2008年秋にも始める。「普及する可能性がある」と見る専門家もいて、新しい市場に
注目が集まっている。ただ、一方で、プライバシーなどの課題も指摘されている。


■個人が自分の信用度によって金利を安くできる

「結婚が急に決まった。その費用を賄いたい」「子どもが生まれたから、大きなワゴン車がほしい」
こんな望みを個人による融資でかなえようというのが、ソーシャルレンディング、あるいはP2P
(People to People)融資だ。欧米では最近、サブプライム問題で銀行の貸し渋りが増えたこともあっ
て、市場として急成長しつつある。

例えば、小笠原さん(仮名)が、登山旅行したいが、貯金が足りないとしよう。事業会社のソーシャ
ル・ネットワーキング・サービスのサイトで、月収36万円といった自分のプロフィールと、借りる目的
「日本アルプスに2週間滞在」とともに、希望する融資額25万円、金利9%、借入期間6か月と書く。
それを見て、貯金を増やして新車がほしい鈴木さん(仮名)ら3人が、融資を申し出、オークションで
鈴木さんら2人が一番低い貸出金利7%で落札。それぞれ10、15万円を小笠原さんに融資すること
になる、という仕組みだ。

これは、日本で初めてこのサービスを2008年9月中にも始める事業会社「maneo」のサイトにある
ソーシャルレンディングの説明だ。

maneoの妹尾賢俊社長は、三菱東京UFJ銀行の出身で、英大手Zopa社のサービスに興味を持
ち、07年4月3日に会社を立ち上げた。「銀行の融資利率は、法人は会社によって決まるのに、個人
では一律。しかし、ソーシャルレンディングなら、個人が自分の信用度によって金利を安くできると知
ったことが事業の動機です」と広報担当者。貸し手にとっても、銀行預金より高い金利で資金を運用
できるのがメリットだ。「スタートしたら知らせてほしい」などと反響は多く、メルマガには1日で30〜40
人が登録しているという。

ソーシャルレンディングには、英Zopaが、08年中の日本参入を目指して、同年3月7日に「Zopa
Japan」を設立したと発表。また、米最大手プロスパー・マーケットプレイスも、07年8月6日にSBIホー
ルディングスと合弁会社「SBIプロスパー」を日本で設立することで合意し、08年中の開業準備を進
めている。


>>2 以降に続きます
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ソース:J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2008/09/07026119.html

画像:ソーシャルレンディングを始めるmaneoのホームページ
http://www.j-cast.com/images/2008/news08-3047_pho01.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:54:49 ID:lNh7oxzP
情報流出

3 :PAMELAHφ ★:2008/09/07(日) 13:54:52 ID:???
(2/2)

■実名、住所、顔写真を出さない匿名が原則

ただ、ソーシャルレンディングでは、プライバシーをどう守るかが課題だ。

maneoでは、実名、住所、顔写真を出さない匿名を原則とする。そのうえで、源泉徴収票などから
年収を、全国信用情報センター連合会から借入状況を同社がチェックする。日本には、個人対象
の格付会社はないが、同社で点数制の「maneo score」を作成し、判断材料にしてもらう。「例え
ば、バイクが好きな人のコミュニティを作り、趣味で人となりを表現してもらいます。そこで、匿名でも
信用してもらえるようになれば、『うちの子も塾で大変だったので、お金を貸してあげたい』となるの
では。日本は、相互扶助の土壌があるので、次第に融資の抵抗感が減ると考えています」と広報担
当者は言う。

SBIプロスパーでも、プライバシーについては、同様な方針だ。「匿名を想定しており、顔写真は出
さなくてもいい形にしたいと思っています。日本なりの特色を考え、情報の面白さというコミュニティ
的な側面を活用していく予定です」。個人の格付については、AA、A、B、Cで格付けしている米本社
を参考に、自社でやるかを含めて近く最終判断したいとしている。

このサービスに詳しいITジャーナリストの佐々木俊尚さんは、「日本でもうまくいく可能性は十分あ
ります」と語る。

「日本では、個人がお金を借りようと思っても、金利や返済期間が一律で自由度がありません。所得
がある程度ある人からは、『生活に困っている人と同じ金利なのは納得できない』と不満があります。
ソーシャルレンディングでは、借り手が銀行より安く借りることができ、貸し手も金利が低い銀行預金
やハイリスク・ハイリターンの株投資に比べてミドルリスク・ミドルリターンです」

一方、ハードルもいくつかあるという。

「アメリカでは、プライバシーの概念が低いので、顔を晒して、『子ども2人を抱え、夫がいなくて大
変』と訴えるような人がかなりいます。そこまでの情報がないとお金を貸す人は少なく、どこまで情報
をすくい上げられるかが課題になるでしょう。ネットオークションのようなトラブルや犯罪の心配もあ
ります。会社の格付も確立していない日本で、個人はもっと難しいと思います。情報を数値化して
も、どこまで信頼できるかという問題もあります。そこをうまく乗り越えて日本の文化になじめるよう
になれば、普及するのでは」


以上

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:55:14 ID:n/tv8e5E
日本では無理でしょ、法律的に







5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:55:49 ID:CdxrHqDW
お金だけじゃなくって物も貸し借りできるようにしてよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:57:14 ID:prAqIXax
よくわかんないけど、もの凄く危ない気がする。

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:57:30 ID:5+u8pz5I
個信使うなら銀行使うのと変わらないだろうな

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:58:51 ID:pOZY7Id+
>例えば、小笠原さん(仮名)が、登山旅行したいが、貯金が足りないとしよう。
登山旅行程度の貯金すらないやつに貸したくないわ!

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:58:58 ID:A0RLsGh+
>>5
ものならすでにやってるらしいぞ。
WBSでやってた

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:59:21 ID:VrG+2Q+Y
銀行で借りない時点で信用できません。

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:59:37 ID:VMue/y0+
金融機関死亡フラグ?

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 13:59:53 ID:m7FGUyYY
どうせ一枚咬んでくる輩が現れるんだろう

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:00:31 ID:1Ui4Gwq9
私募債?

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:04:44 ID:ClcPB1fS
格付けした運営会社が債権を保証してくれるの?

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:07:11 ID:mqNeesZf
>>14
しないでしょ。この類のは、自分がやる(貸す)のは危険だとわかってるから他人にやらせる。

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:07:27 ID:jMhRcIkf
ウシジマ社長の出番

17 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:08:16 ID:rXB/jrhr
取り立ては自分がやるの?

18 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:08:38 ID:ltFAjCfJ
>>1
妹尾姓って事は香川人か。
信用できますかね。。

19 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:09:04 ID:FiPGOPUu
大事な部分が抜けてないか?

20 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:09:05 ID:dEMvjlUj
マネ男?
mancoじゃないのか・・・

21 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:09:06 ID:eeIakqTS
これ、闇金業者の新しい媒体になるだけじゃん。

22 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:09:17 ID:YouVeg8M
合法的な借パク市場か。ホームレスや貧乏学生から戸籍借りれば万々歳だな。

23 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:09:41 ID:HjuGOIGb
だめだこりゃ

24 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:09:51 ID:lyvvjOKz
月収36万円で貯金ねーのかよ!

25 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:12:04 ID:tnMhEoZx
少額訴訟が激増の悪寒。

26 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:12:59 ID:G1a5Zg4q
貸金業者じゃないとブラックリストが入手できないんじゃ?

27 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:13:23 ID:JTiiB6D/
この条件なら半年7%は美味しすぎ。25万程度ならリスクも少ないし。

28 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:13:31 ID:X8C3LzxT
取り立て大変だよ。日本は借りた方が強すぎて、いくらでも悪用できちゃうから
法律整備しないと回収コストがかかりすぎて現状では無理。

29 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:15:29 ID:rXB/jrhr
素人考えだが、金貸しは回収ノウハウがすべてのような気がする。

30 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:16:13 ID:lwLBoBAx
10億でやってみる
借りれたら笑う

31 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:16:52 ID:9D/D3uuQ
グレーゾーンがなくなったサラ金にすら借りれない返せない人達相手なんじゃ。

32 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:16:52 ID:VMue/y0+
集めるだけ集めて高飛びとか自殺とかされたら悲惨

33 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:18:07 ID:9rGlszhX
>>26
P2Pにブラックリスト流出するんじゃね?
ブラックリスト.xlsとか

34 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:19:22 ID:jxY1ySVN
ヤミ金の資金源wwwwwwwww

35 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:21:31 ID:+Ny+o5VS
>同社で点数制の「maneo score」を作成し、判断材料にしてもらう。「例え
>ば、バイクが好きな人のコミュニティを作り、趣味で人となりを表現してもらいます。そこで、匿名でも
>信用してもらえるようになれば、『うちの子も塾で大変だったので、お金を貸してあげたい』となるの
>では。
絶対無理だろ。

36 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:22:05 ID:fPLBj3jL
嫁の貸し借りはできないのか?

37 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:22:26 ID:TTn0uGME
ソーシャルレンディングサービスの会社は何%くらい抜くんだ?

>>22
源泉徴収票はどうする?

38 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:22:41 ID:d7nPbnKw
クレカのキャッシュ枠で借りればいいじゃん。

39 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:22:44 ID:UcYi4VpR
一度焦げ付いたら数十回貸さないと元が取れない。。。


40 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:23:29 ID:wjCptzAY
悪用されたらどうするつもりなんだろ。

41 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:24:28 ID:rXB/jrhr
リアルで知ってる人間でも金銭貸借はトラブル多いのに、無理だろこんなの。
源泉徴収票は適当なダミー会社でつくれるよ。

42 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:24:32 ID:ct0xY2M9
手数料とか仲介料取られないのかな?

43 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:25:16 ID:5HTK1YvI
個人無担保コール市場

44 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:25:28 ID:eeIakqTS
ヤクザ(外国人)が借りて、しかも集団で抗議に来たら対処できねーわ。

45 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:27:28 ID:9Huuu/Ue
貸した金が本当に返ってくるのか保証されるの?

46 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:28:15 ID:wQpk8100

あーだこーだ喚いても、おまえは助かるかもしれないが、余計なのも
おまえを見習って助かろうとするだろう。それはあまりに迷惑なんだよ。
俺はおまえを助けたいが、おまえを助けるなら、それ以外の大量のクズも
助けなければならない。それが俺にはできない、もしできもしないのに
おまえを助ければ、えこひいきだなんだと言われて、新たな災いの火種になる
のが分かってる。

おまえを助ける可能性が1つだけあるとするなら、おまえが、おまえを
見習うクズも助けろ。だったら助けてやる。何?おまえは他のやつと違うだと?
なに自惚れてるだ。俺には同じに見えるぞ。何様のつもりだ、ああ?

おまえを見習って、自己中にふるまうクズの山を、おまえが浄化できるというのなら、
喜んで俺はお前を助けてやる。それができないなら、ここで話は終わりだ。

どうした、クズの山を説得する気にでもなったか?ま、俺の予想を言うなら、
おまえは小心者で、憶病なクズだから、クズの山に挑むことなんざできはしない。
勇者ぶってぶつかったところで、当然のように砕け散るだけだろうな。
早死にしたいのなら、このプランを飲むがいいよ。おまえが天才か、稀に見る努力家
でなければ、おまえの願いは叶わない。どうだ、それでもおまえは助かりたいか?

助かりたいなら、クズの山を一掃してこい。それができるなら助けてやる。
ただし、そのクズは、おまえを見習って、そうなった奴だということは肝に銘じておけ。
おまえがまともなら、あのクズの山はできあがらなかった。お前がクズを始末することは、
お前のこれまでの人生を否定することでもある。自らを完全に否定し、全てを涙を飲んで
黙殺し、蹂躙せよ。それができないなら、俺はおまえを助けない。

自分で撒いた種は、自分で刈れ。あるいは正気に戻すんだな。
ま、100億歩譲っても、おまえのようなド低脳には無理だと断言できるけどな。うけけけけ。

47 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:28:28 ID:xqzV8YqX
借金をするような奴に金を貸したくない。

48 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:29:30 ID:TJxiXmOz
ポータルが仲介して
もし借りた側が返済しなくなったら
ポータルが肩代わりするなら流行ると思う。

ネット上で借金をするような奴なんだから
確実に元本が担保されないと誰も貸さないだろ

49 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:30:12 ID:ScVMSD2x
普通にプロの893(闇金)の食い物にされそう
貸し手と借り手双方に普通人装った893に「貸し借り」されたら
どんなことを言われても、その通りにするしか無いような?

単純には数千円規模の貸し借りで終わってしまう様な気がする
それなら単体の損失も少ないし、893も馬鹿らしくて手を出さないだろう


50 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:30:14 ID:k1jrkeb6
シンジケートローンも望む!

51 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:31:15 ID:FkEDSMer
数千円も用意できないやつに金が貸せるかよ。


52 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:31:34 ID:O3QRz1CR
>>47
人に貸しを作るような奴に金を借りたくない

53 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:32:52 ID:Rt0ECyx0
お金に関するゲーテの名言です
http://www.keizai-teian.com/1/000058.html

参考にしてください

54 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:33:02 ID:svXHOKvV
貸すくらいなら株や為替、それこそ国債でも買った方がましだな。

合法的に強制回収や人身売買が可能なら、資産家の遊びとして
盛り上がると思うが。

55 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:33:23 ID:ojXQeH87
詐欺の温床

56 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:33:34 ID:YOz31hU8
取り立てのノウハウが無いまま
金を貸すなんざアホの極みだろ

57 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:34:19 ID:bYeW4E3h
やみ金みたいにならないのか?俺はなると思うんだけど。。
サービスの提供者が責任負えよな。
荷ちゃんもyoutubeも負ってないけど。。多少はやってるけど。。

58 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:34:31 ID:QtwVDHG4
>>33
なぜかツボに入った

59 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:34:32 ID:wQpk8100
お金をくれるサービスなら喜んで参加しようという奴いるだろうな。

ただし、実名と住所が公開される。

60 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:37:00 ID:zmF62wo7
金を騙し盗られなきゃいいがな_

61 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:37:12 ID:wQpk8100
実名と住所、年齢、電話番号、携帯所持ならその番号も
(強制。隠していた場合、それまでもらった額全額没収)

さらに家族構成、血液型、その他細かい情報が、web上に全部
公開されるのに同意する代わりに、参加できる

「お金がもらえるサービス」とかwww

ホームレスでも、普段居ついているだいたいの場所とかを載せればOK。

なんてな。

62 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:38:54 ID:G0m9OZkW
自分の金で登山費用もまかなえない無計画なやつに金貸すやつっているんだろうか?


63 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:40:13 ID:OWE7M7Y4
>>30
元本10億で年利7%だったら、借りたその日に利子が19万以上かかるぞw

64 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:40:29 ID:pcqbBnnS
寺ネットとかCICとか信用情報機関を個人でも融資の際に利用できるような
仕組みを作れるなら可能性はあると思うけどねぇ。
それがなくて人柄とか、仕事、学歴程度の情報のみじゃあ無理だよな。
与信つけられない。まともな人は利用しないだろう。
貸すのはヤクザとかだけじゃね?犯罪の温床になりそう。


65 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:40:30 ID:jdLX3ivl
イギリスでやって失敗してなかったか?

66 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:42:08 ID:jdLX3ivl
>62
生命保険で回収してくれってことじゃねえの?www

67 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:43:20 ID:ql05oO0t
>例えば、小笠原さん(仮名)が、登山旅行したいが、貯金が足りないとしよう。
K2でも登るのかwww

68 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:43:25 ID:MaBHVLc6
これって借りられる金額が合計で200万までで
年収300万以上の人しか借りられ無いんでしょ

69 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:43:45 ID:wQpk8100
お金がもらえるサービス、「F2F贈与」

登録に必要な情報は、登録したものについては、全部、参加者全員に公開されます。
なお、その結果参加者が受ける様々な不利益の責任は一切負いません。

(光ピカッ)清く正しく美しい乞食(ピカッ光)

なお、贈与税などは、適切に納めて下さい。明らかな不法行為は警察に連絡します。

なんてな。



70 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:44:48 ID:vXf703Rd
オークションやネット販売でさえ詐欺だらけなのに
直に金の貸し借りなんて無理でしょ


71 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:48:40 ID:JLSJIY+J
逆に金利高めになるんじゃないか、これ?

銀行などの組織が多数の個人相手に商売する場合は貸し倒れリスクを
分散できるので保険が利いて利率は低めにできるが、個人vs個人で
個人としては大金を貸すとなるとリスクレベルが高いので金利を高めに
せっていせざるを得ない。

このあたりのリスクを分散する保険制度みたいなのもあれば話は別だが、
そうするとその保険料の分だけ儲けが薄くなる。

参入するとしたら純粋個人というより、バンキングに参入したい
中規模の金融系事業者じゃないのか?

72 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:48:42 ID:8xlXr0t7
要はいま銀行に掠め取られてる金利手数料分を
貸し手・借り手に還元するってことだろ?
それを引き受けることによりリスクは当然高まるがな。

73 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:51:56 ID:nCb4SWD+
>>65
イギリスはZopaが成功してるんじゃなかったっけか

74 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:52:14 ID:gJgZjwtH
クリーンな個人はほとんど参加しないと思うが。
やばそうな業者だらけだろうな。

75 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:52:41 ID:zrLlAoR5 ?2BP(1)
個人での金の貸し借りよりも、結婚して経済的に困っている夫婦が
旦那又は奥さんを独身者へ貸し出すサービスをry

76 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:55:14 ID:nCb4SWD+
Prosperの貸してくれリスト
http://www.prosper.com/lend/

なにこれ。
クレジット返済するから金貸してばっか。
しかも、金利20%オーバーとかいるじゃねーか。ヤミ金以上

77 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:57:52 ID:0WirLz+r
>75
中古は要らないんで新品の娘をry

78 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 14:59:04 ID:hN8UvyWH
普通に貸したくないし、金が無いなら我慢しろよ
登山とか結婚資金とかアフォか

79 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:01:13 ID:cijZ+zZ7
在日同士の戦いの場になりそうな雰囲気w

80 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:05:49 ID:QtwVDHG4
間で手数料を取れるだけ取られて未収率が5%超というオチが待っている予感。

81 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:06:09 ID:HrDMdQjn
へー、うまくいくいかないは別として、これは面白いな。


82 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:07:34 ID:jdLX3ivl
>73
こんな感じで微妙らしい
ttp://d.hatena.ne.jp/rawlow/20051203/1133580946
まあでもこっから改善されてきてるのかも知れないけど

83 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:08:56 ID:7z3vxW9H
借りる立場から言っても、誰だかわからないやつから借りたくないし。

知らない奴でしかも個人だったら、絶対踏み倒す。
貸金業の許認可受けてない相手だったら尚のこと。
2年で時効じゃん。

そう考える人は大勢いるだろう。

84 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:08:59 ID:wQpk8100
そもそも、金なんてのは、信用があるなら不要なもの。
信用できないから、経済的武力として、金が必要になる。

ある意味、金なんてのは、本当に貸したい相手なら、
返す金額を安くしてやってもいいぐらいだ。

返済不要タイプの奨学金あたりがそんなところだろうか。
今はそんなタイプの奨学金はほとんどないけどな。

っつーか、人類皆平等とか言っても、
気に入った相手と、気に入らない相手は
差別するだろ。少なからず。

表面上は差別してなくても、気に入った相手に附合するような
サービスを生み出し、逆に、気に入らない相手に附合するような
サービスは、何の前触れもなく休止する、とかな。

俺なら、貸したい相手がいれば、可能な限り永久無利子で貸すよ。
貸したくない相手には、それこそ利息で倍になるぐらい積まれたとしても
絶対貸さない。

信用あるかどうかで判断するのは、金融系業者に任せておけばいい。
俺達個人の判断基準は、単に相手が気に入る相手か否か、そんなところでいいのさ。

えこひいきと言われようが、最終的には人って、えこひいきで何でも
選ぶものだよ。えこひいきがないのは、情報汚染されてないまっさらな子供ぐらいさ。

85 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:09:43 ID:QtwVDHG4
> SBIホールディングスと合弁会社「SBIプロスパー」を日本で設立することで合意

よく見たら始まる前から終わってた件

86 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:09:55 ID:GeCdwnzS
サラ金で良いんじゃね?

87 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:09:58 ID:wh3p0Ioy
銀行から住宅ローンを借りれて、きちんと返済してる人。

貸す条件としてこれは外せん。
つまりボンボンでも貧乏人でもない普通の生活人だったら貸してもいい。

88 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:10:19 ID:0L/ts01b
これが本当のマネーゲームだな


89 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:12:08 ID:lGaCFzf2
恐ろしくてこんなの利用できないぞ

相手が誰かわからないんだろ

90 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:12:19 ID:jdLX3ivl
>87
まあでもそういう奴は銀行から借りちゃうだろうけどな

91 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:12:54 ID:JYEZGpcW
やくざの闇金ビジネスが表に出て合法化するサービスだろうね。
基本的に個人が出資投資するビジネスモデルではない。

92 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:14:39 ID:c+OMT612

金融の不思議

客:50万円ください。
店:50万円ですね?64.6万円です。
  _, ._
(;゚ Д゚) …?!



93 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:15:20 ID:jdLX3ivl
>91
ウシジマくん並の回収能力ある奴じゃないと
ぜってー貸し手にゃまわらんよなあ

94 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:15:37 ID:sF3AREdx
はてなDやmixiのブログとリンクさせると面白くなりそうな予感

95 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:15:56 ID:SXkmA9J/
これは金を貸す個人にも貸金業登録が必要だろう。
金融庁は介入すべき。

96 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:17:57 ID:/LnFtAT0
2chの借金板を見てみるといい
金借りるやつがいかにモラルの低いくずの集まりかわかる
自分が困ったときには消費者金融から何とか金貸してもらってるのに、今は過払い金訴訟で金を分捕り
貸金屋なんてつぶれて同然、悪の権化だなんていってるやつばかり

97 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:18:06 ID:wQpk8100
住宅ローンは返す額の総額が違うからな。
信用という意味ではこれに勝るのはあまりない。

1000万レベルの借金をこつこつ返済できるだけの気概がある奴相手なら、
誰だって貸すだろ。

問題は、それだけの借金を目の当たりにしてしまうと、逃げ出してしまうような
無数の臆病者のほうだよ。

100万でも首吊る奴がいる時代だしな。

元ニートの独身なんかじゃ、いくら収入あっても信用できないね。



98 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:18:08 ID:auZ1B3vZ
金利で比較すると

国債<P2P≦サラ金

こんな感じで落ち着くのだろうか

99 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:22:22 ID:wkE8Sa8F
>>86
ようはサラ金&闇金のネット版だな
アメリカでは制限ないからできるというのもあるんじゃね
借りて返さないのは泥棒だしな
なぜか日本では借りて返さないやつは悪魔から助けるべき存在になっちゃうけどな

100 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:23:10 ID:kOJumKiq
貸す側からすればサラ金以上の金利がほしいところだろうな

101 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:24:52 ID:eeIakqTS
ホームレスの戸籍がまた悪用されるんだろうな。

102 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:27:07 ID:jdLX3ivl
>96
まあ、どうせ低信用客相手のサラ金なんて
食いつぶすことを前提にしてるようなもんだから
そういうところの客が踏み倒し前提な態度でもかまわないと思うけどな
どの道そんな態度だから銀行から金を借りられないわけだし
サラ金にとってはよくいる性質の悪い客の一人に過ぎないわけだし

103 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:31:03 ID:wQpk8100
貸す際に調べたほうがいいのは、

・家族構成(独身は危険)

・収入(まあこれは当たり前)

・不労期間の有無(収入があっても、働いてない期間がある場合は危険。)

・今勤めているところは、何年ぐらい勤めているところなのか(5年以上推奨。ただし
退職間近だとか、転職予定してるとかいうのはやばいかも)

・残業時間(全くないのも、ありすぎなのも危険)

・職種・健康状態(事故や病気でいきなりポックリ逝かれてもこまる)

まあ、いろいろ考えると、全く問題のない奴なら、個人から借りる必要などないはずで、
やっぱり、素人判断でやるのは危険だな。



104 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:34:31 ID:T2n+XdYs
すごいカオス状態になりそう

105 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:35:27 ID:sF3AREdx
いろいろ考えてみたけど、リスクが見極められれば、
最終的に会社が損失補償をする形になって、リスク回避で100人単位とかでファンドのようにして、
それを個人が購入って形になるんじゃねーか

106 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:35:40 ID:0EAYM7p/
普通に考えて、延滞したとき回収どうすんの?

ネットで顔も知らない相手に法律知識もない素人がどうやって取り立てすんの?

107 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:35:47 ID:drRkGO4E

「こんなやつに貸すかよw」って思うのは、情けで貸すかどうか考えるからで、
利殖目的の人は、相手がどんな人格やどんな生活態度でも儲けられればいいわけで、
システムによっては繁盛するかもしれないよ。
起業家の資金調達にも重宝するかもしれない。

108 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:37:51 ID:wQpk8100
>>106
だよな。個人が金かして、踏み倒されても、あーだこーだ言ってる間に
時効でパー。

物なら貸して戻ってこなければ盗みが成立するんだったかな。
でも、金だと・・・。

109 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:39:14 ID:kOJumKiq
>>105
それ最近仕組み自体が破綻したあれじゃないかw

110 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:39:32 ID:wNuLL2Se
<実名、住所、顔写真出さない
普通そんな他人に貸すか?
でも、あったこともない奴に貢ぐ人間もいるからな...

いわば、これは寄付みたいなもんだろ。
そういう奇特な人間もいるからな。

111 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:42:38 ID:eeIakqTS
>>105
それってサブプライムローン?

112 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:42:52 ID:dKsoZzfK
リスクヘッジをどうするかで命運が決まりそうなサービスだな・・・たぶん流動性にも影響する
全くなかったら・・・誰が金を出すんだ?

113 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:44:41 ID:cQQRk4PI
俺にとって、こういうのは
他人がやってるのを見守るのが一番楽しい
俺は株式口座持ってるけど
暴落中の株を見る為に口座を作ってるようなもんだ
性格が悪いとか言われるだろうけど、これが楽しくてしょうがない

114 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:45:09 ID:ot39GYvh
>「結婚が急に決まった。その費用を賄いたい」「子どもが生まれたから、大きなワゴン車がほしい」
サラ金から借りる人間にいかに我慢と計画性がないか分かる例題だな

115 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:45:12 ID:uzUKT82r
今、かるーくまめおサイト見てきたけど、貸し手借り手共に
まめおの審査あるみたいだね。


貸し手としては、この審査が気になるところじゃないかな?
年齢は20以上65以下だけど
審査内容は公表できないみたいなこと書いてあったから
どこまでその審査が信用できるのか
その審査で、上に出てる893や詐欺をふるいにかけられてるのか
まめおに登録審査があるっていってもプロ詐欺師なら
あの手この手を考えるんだそうな・・・・

後は情報管理も気になるところ
どっかの通販サイトやネットゲームみたいに情報漏えいしたら
金融だけにリスクも高そう・・・・

116 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:47:10 ID:XFkIziDt
顔写真が無いと美人なねーちゃんに貸して
「払えないなどうしてくれようかゴニョゴニョ・・・」
ができないじゃないか?

117 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:47:26 ID:FEypeBjU
>>96
過払い分は取り戻して当然だと思うが
あくまで商売で金貸ししているわけだし 法律が施行される前に改善すべきだった

グレーゾーン金利が問題になる前に、比較的まともな金貸し屋は
銀行の個人融資へのノウハウのため買収され傘下になっただろ

あとに残ったのは・・・(略

118 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:47:32 ID:W9HCMngO
マネーの虎ですね。

119 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:51:10 ID:JyVUmoIU
だまし取る方法必死で考えてるやつ居るよなぁ、絶対

120 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:51:42 ID:Q5nHDATc
どうなるか楽しみだなあ

121 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:54:14 ID:qpT7xQOq
責任を持って回収してくれる取立屋がいるんだったら利用してみたいが。

122 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:57:21 ID:kSW47aBd
今まで、貸した金返ってきた験しがないわけだが。

合計290マソほど。

123 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:57:22 ID:+rRjcm7S
普通に踏み倒しに遭う悪寒

124 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 15:58:54 ID:wdm03txt
これ債権保障してくれるんだろうな?
これがなかったら怖くて金なんて貸せんよ。

125 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:05:37 ID:0EAYM7p/
これ難しいよね
延滞債権のオークションつくってそこで売買ってのが一番いいと思うけど
公開できる情報だけで売買なんて怖くてできんわな

買取補償なんかしたら、詐欺融資の餌食になりそうだし

126 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:07:47 ID:QUwKRZ41
>>112
そもそもリスクヘッジのために金利がある
だからクズが集まるサラ金や闇金は金利が高い
(→下手に上限規制すると市場そのものが終わる、返せないや踏み倒すやつがいる層には貸せなくなる)

127 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:11:16 ID:E6prRbnf
借金生活板のサイマー(多重債務者)連中が大喜びする記事ですね

>借りる目的「日本アルプスに2週間滞在」
またまたご冗談を。冗談がキツイですよお客さん。
わかっているんですよ。パチンコの軍資金ですよね。


128 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:11:30 ID:ATZTuM0g
個人闇金斡旋

漢字で書くと理解しやすい。

129 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:13:53 ID:QWT1R1MJ
どんな人が貸す側にまわるか考えたら恐ろしい

130 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:15:11 ID:+rRjcm7S
まあ成功するか失敗するか
お手並み拝見ってところだな

とりあえずどんな展開になっていくのか、興味はある

131 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:15:50 ID:01wwS8X3
>>46
てめーだけはテポドンの餌食になることおきょかする。

132 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:16:30 ID:UUXbmFDi
これ闇金や踏み倒しとか問題あるんじゃないか

133 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:16:33 ID:J+BKG1lr
これ踏み倒された場合、どこに責任があるか所在が不明朗になるな
一旦、どこかに貸して、それを又貸しする形を取るんだろ?

134 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:21:07 ID:N6krfAsy
日本アルプスに2週間滞在するために金借りるような
人間ってクズだろう。

135 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:24:41 ID:H8eIUnwg
借りる金利と預ける金利の差があまりにもおかしい日本ならうまくいくかも。
銀行ぼろ儲けシステムだった。
応援はしたい。利用はしたくない。誰か知り合いが利用しようとしてたら、
貸す側でも借りる側でも「やめとけ」と言いたいけど。

136 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:25:05 ID:pPL5+lWD
闇金市場になるだけだなw

137 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:25:32 ID:JSVwtIuk
これ債権は売却できないのか?

138 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:26:07 ID:H8eIUnwg
プロの金貸しだったら、アルプスに・・・なんて言った途端、
「自殺資金か!?」と反応すると思うけど。

139 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:26:42 ID:+j1DbfNF
新たな産業として
注目はする
ネットオークションであった
詐欺な事起こらない体制は必要だね

140 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:26:45 ID:drRkGO4E
貸す側として興味あるんだけど、たかだか一件数十万づつ貸す為に、貸す相手一人一人に対して時間と手間かけて融資を決定するのって効率悪いな。
「1000万を特Aの信用度の人に自動的に振り分け」みたいな機能が欲しいところ。
「返済があったらそれをまた自動的に別の融資に割り当てる」とかいろんなオプションがあったらいいな。

141 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:26:51 ID:WnQ7iHHW
日本はただでさえ低金利だしな
まともな奴はこんなところで借金しないだろ

142 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:27:54 ID:J+BKG1lr
今どき、金を借りてまで旅行に行こうとする人はいないな

143 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:28:05 ID:rXB/jrhr
遊び資金の客には貸すんじゃないの?生活費がない奴は本当にぎりぎりだから
いい客じゃないと思うよ。

144 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:29:34 ID:ENqI5c0c
これは無尽というものか?
バブル時歌舞伎町の喫茶店に
893みたいな人が集ってやってた。

145 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:29:37 ID:HzZLqlN/
http://livetube.cc/%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%82%AE%E8%8F%9C/%E5%AE%B6%E3%81%AB%E8%AA%B0%E3%82%82%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%A7%EF%BC%8E%EF%BC%8E%EF%BC%8E

146 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:30:23 ID:kh19x1P+
金の貸し借りってトラブル多い
それをうまく解決できるシステムがあるなら
普及する可能性もあるが、果たして…

147 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:33:29 ID:pPL5+lWD
債権回収も自分でやらなきゃならんのだろ?
普通に考えて日本人は使わないよね。どう見ても闇金で借りるような馬鹿と闇金業者のためのシステムじゃん。

148 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:35:24 ID:q60p64ub
出資法違反。

149 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:41:48 ID:mg4wobMh
厳密には、個人対個人でなくて、分散して投資するみたいだな。

でも、これって普及するのか?
結局は金に余裕のあるもの同士が、一時的な出費にあわせてやりとりするだけになりそうで
それならば銀行などで充分なわけで…
もうちょっとでギリギリの生活から抜け出せるような奴が借りられるようでないと普及しないだろ。

でも、そんな普及の仕方したら、ますます金のある奴の所へ金が集まるようになり
格差はますます広がるばかり…

150 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:43:12 ID:AHm3PulA
おまえらがサラ金潰すから・・

151 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:43:12 ID:ioj3xc33
「えっと、返す気ありません、じゃあね」

こうなったら、誰がどうすんの?
金の貸し借りで一番大事なところだろうが

そこを抜かしてるのがあまりにも酷い
みんなリピーターで源泉徴収で収入も確認してるからそんなことはしない、とか思ってんのかねぇ
一回やってトンズラしようって誰でも思うだろ

152 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:45:12 ID:GcirXYxz
これは法律的に 規制しろよ!!!!!!!!!!


また、いろんなやつがだまされた後に


こういう会社がありました みたいな 日曜の18:00くらいのニュースになんだろ!!!!!1


総務省はこういうのを早めに掃除しろよ!!!!!!!!!!!!!!!

153 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:46:51 ID:nmbFCfNZ
それならサラ金の株を買うほうがまだいい
あまりにリスキーすぎて手を出しにくい

154 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:47:49 ID:gI0VskFG
「ある金利以上の条件で貸し付けたら元本も返さなくて良い」
って法律あるじゃん?
わざと高い条件で借りておいてトンズラする奴が多発するんじゃないの?

155 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:48:49 ID:FK6Oe5xl
??
貸すほうにメリットあるのこれ

156 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 16:56:06 ID:pPL5+lWD
>>155
銀行とかで定期組んだり債券買うより利回りがいい条件で資金運用できることだろ。
でも逆に言えば、高利じゃないと金借りられないような奴が債務者になるわけで、
結局、一般人が闇金業者になるのと一緒。
しかも一般人が闇金みたいなキツイ追い込みかけられるわけないから、
自己破産とかで貸した金が返ってこないことも多いかもね。

157 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:02:25 ID:D8EaUxF5
>>36
それオレも思った。ただ一反オイラに貸し出された嫁は帰りたくなくなると思うわ。上手だし大きいから。

158 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:04:07 ID:Ri+S9Fgr
ネットで無尽講?
まー貸す方も借りる方も、手出さない方が無難だな。

まー歴史的に今は無き相互銀行の元は無尽講だった訳だが。

顔付き合わせての金の貸し借りですら問題有るのにネットでなんで問題外。

159 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:05:05 ID:X8C3LzxT
サラ金からも借りられない、サブプライムですらない客相手じゃ
踏み倒しを考えると、利息30%くらい取らないと割に合わない気がする。

日本では無理だな。極悪の鉄火場、犯罪の巣窟にしかならない悪寒。

160 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:05:06 ID:Np6EnkdK
一万円を利率10%で10人に貸し出し。
11万円になって戻ってくる。
これはおいしい。

161 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:12:38 ID:qhKf+k/f
回収が不安だから使えない、でFA?

162 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:13:28 ID:vwReJrkI
「返す気無い奴」は以後ブラックリストに載るから2度と借りられなくなる。
「ちゃんと返済している奴」はその評価が上がるから、だんだん利率が有利になる。
焦げ付き事故が発生したら、8割くらい会社が補償してやる。
オークションに似てるな。アリじゃね?



163 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:14:30 ID:QyCmpJma
>>160
一人でも返済してくれなかったら、
9万9000円でその時点で赤。
金貸しは恨まれる割に金にならないよ。

164 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:14:54 ID:y98CO2qF
個人の信用格付けどうすんだろな。
新しいビジネスになるのか。
国が厳格にするのか。

165 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:15:01 ID:Pnx1VyOQ
やっべーw 貯蓄よりも高利、株式投資よりも少額でok、リスクも低い。
とか思ったわw

zopeみたけどあれが英国の標準じゃなくて銀行からもまともに借りられない
人の集まりだったのかw

zope借金の一本化と車の購入がほとんどだったもんなぁw



166 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:15:18 ID:QyCmpJma
>>162
そして、転売ヤーみたいに評価を稼いで
一気にトンズラかます奴がでるんじゃね。

167 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:15:24 ID:b19zyz1B
>>156
貸した側にもその筋のが「返ってこねぇからってゴタゴタぬかすんじゃねぇ!」とか言いそうだなw

168 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:16:35 ID:X8C3LzxT
前からアイデアはあるが、バーチャルマネーですら問題だらけで機能していない。
リアルマネーでうまくいくとは思えないが、信用の査定をどのようにするか、
金の回収方法をどうするのか・・・もし、解決する方法があるなら、
ビジネスモデルだけで上場できそうな気はする。

169 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:18:26 ID:A9T50vmw
全国のやくざと弁護士が大喜び!

170 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:23:16 ID:eRCDz7uI
貸した金が返ってこない裁判が増えそう
そもそも自分の収入以上にお金使いたいって人にお金貸すのは危険すぎる
災害やらの急な場合を除いて

171 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:23:35 ID:o8aSSlUJ
こんなので金借りるような奴にまともな奴がいるとは
思えない・・・。

172 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:25:07 ID:Wq5PYCOe
>例えば、小笠原さん(仮名)が、登山旅行したいが、貯金が足りないとしよう。

遊びのために借金する奴は、パチンカスと同類だろ。

173 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:25:30 ID:lRq4Am3n
FXやるほうが良いわ

174 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:26:21 ID:ATZTuM0g
将軍様への送金窓口になりうるな。

175 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:27:42 ID:vQ3oYV1x
少額で評価を稼いで大金パクるのは普通にありそう。
maneoはノーリスクだから、貸した奴だけバカを見る。
自己破産されたらおしまいじゃない?

176 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:28:56 ID:vwReJrkI
「カイジ」みたいに
返せない奴が行く地獄を用意しておけばいいんじゃね?
新しいビジネスモデルとして上場しようかなw



177 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:30:34 ID:EBYVsyGh
ここでお金を貸そうと思っている人にアドバイス。
民法で法定利率として年5%というのが定まっている。
これは、特に金利を定めずにお金を貸しても、年5%の金利で回収する権利を
貸出者は持っているというもの。
だから、5%未満の金利で貸すのは損ですよ。
ちなみに商人・商行為には当てはまらないので年6%という金利は適用されない。

178 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:30:48 ID:lRq4Am3n
回収だれがするんだ?

179 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:35:18 ID:h9/HcsCv
>>177
組合契約に基づく配当って形で還元されるらしいんだけど、それ関係あるの?

180 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:37:22 ID:6cDx9ARD
借り手以前にまずこの会社が信用できるかどうかだな・・・

181 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:43:11 ID:JLSJIY+J
>>164
国に格付け能力があるなんてどんなファンタジーワールドですか?

182 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:45:04 ID:ILJzdY52
昔サラ金ばかりに儲けさせてたまるかと銀行も個人相手のサラ金始めたんだ
でも、回収できなくて大失敗したんだ

個人で小金借りるようなのは踏み倒すの前提だと思っておいたほうがいい
収入があっても、それまで貯金もしていないようなやつだということ
相手が銀行でも踏み倒すのに、個人に返すわけない


183 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:47:05 ID:EBYVsyGh
>>179
匿名組合を使ってると、貸し手(出資者)は借り手(第3者)とは何ら法律関係がない。
つまり債権は営業者であるこの会社が持ってて、貸し手自体は何の権利も持ってませんからねって
こと

184 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:48:51 ID:auZ1B3vZ
借金の取り立てもP2Pの時代が来るんですね、わかります

185 :177:2008/09/07(日) 17:50:00 ID:EBYVsyGh
177書いたけど、組合契約っての見てなかった
だからごめん、気にしないでスルーしといて。では

186 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:53:20 ID:N4mHhbmS
個人間の貸し借りで金利設けたら駄目じゃないの?

借りた方は返さなくて良いとか弁護士が言ってた

187 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:54:21 ID:6PkG427y
知人でも金を貸すのをためらう日本人がわざわざだれにかすというのか

188 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:54:25 ID:rKajRVcr
逆にこの事業が成功したら経済ひっくり返るよ

189 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:58:06 ID:vYzgW2Ls
これは政府が取り締まるべきだな。絶対混乱するだけ。

190 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:58:58 ID:vYzgW2Ls
そもそも創業者は創業者利益だけ得られればあとはどうでもいいんだろう。



191 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:59:54 ID:ZvkS26wy
大人のヒトトキ返済が合法的になるならぜひ貸したい。


192 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 17:59:54 ID:bFKNni9h
>>177

> 民法で法定利率として年5%というのが定まっている。
> これは、特に金利を定めずにお金を貸しても、年5%の金利で回収する権利を
> 貸出者は持っているというもの。

だから、

> 5%未満の金利で貸すのは損ですよ。

おいおいおいw。 

金利の取り決めがなければ5%を付けたとみなすのと、
資金市場で資金需要と資金供給に基づいて決まった金利でカネを貸すのと
ごっちゃにすんなってw



193 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:02:51 ID:IGEkCFFa
銀行も利用用途自由のカードローンみたいなのやってるじゃん
これを利用する奴はそういう銀行の審査に落ちるような奴だろ
怖くてつかえんわ

194 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:05:34 ID:rKajRVcr
プライバシーの問題も大事だが、貸す側にとってリスク大き過ぎるだろ。  直ぐ逃げられるじゃん

195 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:11:12 ID:P3Vqw833
審査厳しくしたら借り手減るから
甘いだろうし(システム外の借金もわかるの?)
取立て自分でしなくちゃいけないし(代行あるの?)
個人の貸し借りだから保証もないし(しないと明言してるし)
これだけだと株よりほんのちょっとリスク低いだけにしかみえない

貸し手が個人というだけで新銀行東京と何が違うんですか?

196 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:13:28 ID:ZvkS26wy
日本人が金策にあたる順序は、
1.銀行
2.ノンバンク
3.サラ金
4.身内
5.友人・知人
と言われている。
赤の他人の個人から借りるのは、3と4の間に来るのではないか?
このスキームが意図しているのは、1と2の間か2と3の間の層を取り込むつもりのようだが、
日本人の行動パターンとは明らかにズレている。
サラ金で借りられなかった人から貸し手の個人が延滞金を回収するのはほとんど不可能だろう。

197 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:16:51 ID:sWecxRl4
返済が滞っても、貸し手は個人で回収できないみたいね

198 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:17:31 ID:vCcTePGH
貸した相手が暴や在の人で返さないとか、
借りた相手が暴や在の人でめっちゃ高い利率の上に脅迫してくるとか
滅茶苦茶危険な香りがするんですけど・・・

199 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:19:06 ID:7vdl+Zx4
こういうので直感的に危ないと感じない方が危ない

200 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:21:26 ID:DLqNVr20
>>192

確かにww
つか利息の取り決めはあるが利率決めないなんてことがほとんどないからあんまり意味ないんだよな。

サラ金の返金の利息でちょっと問題になるだけでふつうに生活してたらそんなの知らないでいい知識だし

お前ら利息の取り決め忘れてたら民法じゃ無利息だから気をつけろよ

201 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:21:26 ID:gbMZAiri ?2BP(9001)
ネットオークションでやったほうがいいんじゃないの

202 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:22:31 ID:WtoIMt+A
貸した相手が返さなかった時の保証は無いんだろ?
借り逃げしたいやつは使うだろうけど

203 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:24:42 ID:W/RD+Cyw
信用情報汚さないなら有りだな
皿積むとすぐにクレカがおじゃんになる

204 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:26:44 ID:rEk9dIpl
biz+にしてはスゲー伸び。余程注目してるらしい。

205 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:32:59 ID:H1ktjmOk
どんなに嫌なことがあってもイヤッッホォォォオオォオウ!すれば
幸せになるよ!
            ∧∧ ∩
           ( ゜∀゜)/
          ⊂   ノ
           (つ ノ
            (ノ

         ハ_ハ  
       ('(゚∀゚∩ なるよ!
        ヽ  〈 
         ヽヽ_)
                     □←着地失敗ボタン


206 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:46:50 ID:IwJ/PJrC
今後はあらゆる制度作って、お金を借りてもらうように仕向けるんだろうな。
そうしないと経済回らないから。



207 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:48:30 ID:cP4PsQ05
これは新しいわ。
金融は儲かる。銀行は不当に儲けすぎている。
でも狭い範囲で実験して欲しいね。

208 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:50:10 ID:wGxI2LNO
※他サイトより転載

Zopaの仕組みはこうです。

@ 資金の貸し手借り手を問わず、まずZopaの会員(フリーフォーマー)になります。条件は、
英国在住で銀行口座を持つ18才以上の個人。そして、信用調査会社エクィファックス(米国)
から信用格付けを得ます。

A 借り手の格付けや返済期間によってオークション市場が分類され、金利幅が設定される。

B 貸し手は、融資残高25千ポンドを上限として、借り手一人当り200ポンドを限度として融資する。
借り手は複数の貸し手を見つける必要があるが、双方ともにリスク分散が可能となる。 

C 借り手は、融資希望額の1%を手数料としてZopaに支払って、自分の該当する市場で融資の
ビッドをかける。その際、氏名住所は公開されないが、性別、年齢、資金使途、貸し手へのメッセージ
等を表示する。該当する市場の金利等融資条件の範囲内で、より良い条件の貸し手(複数)を待つ。

D 資金の授受はZopaの銀行口座経由で行ない。返済管理、延滞管理、回収業務はZopaが行な
う。その為の債権回収会社もある。ZopaはFSAの認可だけでなく、消費者金融業の免許も公正取引
庁から取得している。しかし、実際の不履行率は0.05%未満という。


209 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:53:06 ID:EiRqHXU4
相当しっかりと審査してくれ無いと怖くて貸せないな

210 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:53:43 ID:NG1Blutr
借り逃げ当然で1年もたずに倒産だなw

211 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:55:00 ID:7swtwEab
「P2P」だとか「個人同士の貸し借り」っていう触れ込みが誤解を生むんだろうなw
知らないやつに金貸してバックレられて泣き寝入り、っていうのを想定してる馬鹿が多すぎ
そんなのビジネスとして成功するわけねえだろ

212 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:56:56 ID:NG1Blutr
>>211
まともな奴はこんな金融使わないってw


213 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 18:57:14 ID:afcQJF0I
最初、小額でいい実績作っといて
結局最後に大きくやられる
素人は簡単にだまされるよな


214 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:00:08 ID:khDG/B40
信用情報がほとんど得られないのは、貸し手にえらい不利じゃない?

215 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:01:03 ID:YWgJFnaK
詐欺の温床としか思えないんだけど。


216 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:01:26 ID:7swtwEab
>>212
銀行の無担保ローンより金利が安ければまともなやつこそ借りるだろ
「まともじゃないやつ」ってどんなのを想定してるんだ?

217 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:01:58 ID:gWxC8F/3
金銭的な保証って何もないよね。
マネ男がボワローの返済信用度を提示するが、レンダーが自己責任で融資する。
返済信用度がBだった場合、統計的に見て返済率は98%とマネ男が言う。
残りの2%は返済されないが、そこは自己責任ですからねとマネ男は言う。
返済が滞った場合、個人で取り立てると逆に訴えられる場合があるからと
相手の個人情報は開示してくれず、
必要ならマネ男が正式なルートから取立てを催促しますと言う。

マネ男は事務的な手続きに乗っ取って取立てを行うので、
レンダーは元本が戻らず訴訟したくても泣き寝入りをするしかないのです。

マネ男はレンダーにリスクを押し付け、
またはコミュニティーに責任を押し付け、
焦げ付いた場合もマネ男が崩壊しないような仕組みになってる。

縮図はマネ男がネズミ構の頂点に位置し、
それ以外はフラットな形態。
そんなに美味い話はないということです。ヽ(´▽`)ノ

218 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:10:25 ID:6hGyb8+Q
債務者が踏み倒したり、夜逃げしたらどうするんだ?
不良債権の回収は誰がどうやるんだ?
自己責任っていうのなら、「ソーシャルレンディング」が仲介する意味はあるのか?


お金を貸す
ttps://www.maneo.jp/lender.html
レンダー (お金を貸す方)へ
〜匿名組合契約締結にあたってのリスク〜
匿名組合出資は、元本が保証されているものではありません。
お客様は、maneo社が借入人に対して金員を貸し付ける事業に対して出資をすることになり、借入人からの
貸付金の返済及び利息の支払いがお客様への出資金の返還及び利益分配に充てられることとなります。
したがって、借入人からの返済が滞ったり、借入人の信用状況が悪化する等により、お客様に元本額が
欠損する損失が発生する場合があります。

219 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:16:59 ID:X8C3LzxT
まじめなチャリンカーがアップを始めたようです。。。

220 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:17:14 ID:PA7Z+tcr
構造的に無理があるとおもいますけどこのP2Pってのは・・・
この債権をまた証券化して・・・とグルグルならなければいいのだが。

だいたい普通の人ならこれは危険な投資だと思うけどね。
インフラが整備されてない中でハイリスク。リターンはあまり期待できなそうだよ。

221 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:21:48 ID:DMa7LnzE
顔見知りの間柄でもたった数万円の貸し借りでトラブルや事件が起きてるのに

222 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:24:06 ID:khDG/B40
普通の金融断られた奴がくるようなイメージしかないけど。

借り手が超困ってて、制限を超える利息とか設定できるんかな?

223 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:25:13 ID:7U/SRRzX
貸した奴が貸さなかったら追い込みかけてもええんかな。
本人が飛んだら身内の所に詰めるとか。
ナニワ金融道ごっこやりたいのう。

224 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:28:23 ID:VqvIxUsE
貸し付けた金の回収をきっちり出来て、マネロンを排除してくれるのなら金を貸したいけど・・・
なんかマイナス要素が多すぎない?

225 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:32:27 ID:eNf+dfR8
日本じゃヤクザでも無い限り貸した方が返済迫って逆ギレされて

殺される方が圧倒的に多いよな・・・まさに踏んだり蹴ったり・・・(´・ω・`)


226 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:35:55 ID:kYNUyu1C



   ニュー速のポイント厨じゃんこれ>>1

227 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:36:19 ID:6hGyb8+Q
一番肝心な、債務者から誰がどうやって回収するのかとか、
不良債権化した場合、どうするのかとかの記述が全くないじゃん。
借りにくる連中が聖人君子ばかりだと思ってるのか?
本当にシステムが成り立つのか???

228 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:40:41 ID:XFkIziDt
小口で貸してるとリスク分散ができないからやばいよな
銀行やサラ金みたく、数が多ければ、貸し倒れ率は一定に収束するけど。

229 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:41:23 ID:VqvIxUsE
ポイントは債権回収だよねぇ
そこを自己責任といわれると金を貸す奴は出てこないような

wikibankが似たような仕組みだったな・・・と思ってみてみたら
借りてる奴すらいないじゃん・・・・

230 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:45:11 ID:7swtwEab
>>227
法形式でいえば、借り手に金を貸すのは業者(マネオ)
出資者は取り立て督促する必要はない。
貸し倒れが起きて元本割れした場合、それがマネオのぬるい取立のせいなら、出資者はマネオを訴える事になるんじゃん。

231 :余太郎:2008/09/07(日) 19:45:13 ID:kFCAZ5QY
 
http://q.hatena.ne.jp/1220783409
 最後の無心 〜 十二人の貧しき芸術家 〜
 
 預金残高100万円を持つあなたが「一ヶ月分の生活費を貸してくれ」
と頼まれたら、誰々にいくら貸しますか?(はてなスター↓評点テスト)
 ユニークな条件や、もっともらしい理由を述べてください。
 
<PRE>
 モーツァルト   17560127-17911205 35 /
 ベートーヴェン  17701216-18270326 56 /
 シューベルト   17970131-18281119 31 /
 
 スタンダール   17830123-18420323 59 /
 ラム       17750210-18341227 59 /
 ドストエフスキー 18211111-18810209 59 /
 
 ゴーギャン    18480607-19030508 54 /
 ゴッホ      18530330-18900729 37 /
 モジリアニ    18840712-19200125 35 /
 
♀樋口 一葉    18720502-18961123 24 /
 石川 啄木    18860220-19120413 26 /
 内田 百閨@   18890529-19710420 81 /
</PRE>
 

232 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:45:57 ID:A4a0xnSA
マネーロンダリングに利用する奴が出てくるだろうな

233 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:47:50 ID:gC/zRKZ/
> 「結婚が急に決まった。その費用を賄いたい」「子どもが生まれたから、大きなワゴン車がほしい」

この程度の人間にお金貸して、ちゃんと返ってくるのか疑問だな・・・。

234 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:51:56 ID:DMa7LnzE
借りる方も出所がわからない金を借りるのって敬遠するんじゃないの?
職に就いていて信用状況も問題ない人なら、自分の利用している
メインバンクでやってるローンを利用すると思うけど。

>匿名でも信用してもらえるようになれば

これが一番難しいと思う

235 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:52:23 ID:TSJOUolh
>例えば、小笠原さん(仮名)が、登山旅行したいが、貯金が足りないとしよう。
登山で死んだら、金はどうなる?
遭難して救助されたから、金がかかって払えないとかいわれたらどうする?

236 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:53:22 ID:S+3BZFK6
物凄く危ない恐ろしい世の中

237 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:53:56 ID:JLSJIY+J
気軽な貸し借りの水準なら上限はよくて10万てとこか。
で、年利何%なら資金を出してみようか、となるかというと、

・年利1%(=1000円) -> 誰が貸すかバカ
・年利5%(=5000円) -> 株でも買った方が・・・
・年利10%(=10000円) -> ちょっと考えるかも

ってところか。それなりのまともな市場であるという前提だが。

が、年利10%なら借り手はアイフルでもいくだろうし、そもそも既存の
貸し元が参入してくるだろうから、結局は利率は平準化する。平準化しないのなら、
既存のローン顧客のレンジから外れた顧客がターゲットということになり、
それはこれだけ気軽に金を借りれる日本では超危険層かと思われ。

欧米より保守的な資産管理をする日本では、利率がよほど高くないと貸し手が
参入せず、一方でサラ金が跋扈する中で利率が高くあるには超危険層でないと
借り手になりえないという状況はかなり高い壁だな。

238 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:54:02 ID:ql05oO0t
これって税金はどうやって払うの?

239 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:56:10 ID:LXVPpCUF
こんなの貸すやつがいるのか?

240 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:57:13 ID:vb9VbPM/
こんなリスクをとるような貸し手は存在しないだろ?
日本人は年利0.0何パーセントとかでも貯金するんだぜ?

241 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 19:59:12 ID:KrC0wOhR
ぶっちゃけ個人同士だったら、取りっぱぐれることがある。
それを回避するための銀行なんじゃないのか。

242 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:00:43 ID:6hGyb8+Q
>>230
マネオのサイトには、抽象(表面)的な情報しかない。
人柱情報を待つだけだな。
ttps://www.maneo.jp/

243 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:01:00 ID:YAHM1NUG
>>1
>「アメリカでは、プライバシーの概念が低いので、顔を晒して、『子ども2人を抱え、夫がいなくて大

すさまじい間違い。プライバシーの概念に顔や家族構成が入らないってだけ。

244 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:02:04 ID:khDG/B40
「明日、パチンコの開店イベントあり。軍資金をお願いします。トイチで返します。」
とかあったら、やだな。


245 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:03:34 ID:f5MQsIhV
>>240
> 年利0.0何パーセントとかでも貯金するんだぜ?
それは普通預金金利でタンス預金の盗難リスクよりマシだから預けてるだけでしょ。
資産運用の観点からすると、定期預金や国債が基準でしょ。

246 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:03:53 ID:VpnN7hRI
市場に金を入れたものが損をして、
金を抜いたものが得をするじゃん

247 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:04:57 ID:smxb/iN3
韓国の借金返済のためにマネ夫を使うってのはどうかな?

248 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:05:12 ID:u4MYQ5pv
どうせ、貸し側が個人同士で債権を
たらい回すか補填する事になるんだろう。
一緒の事。

249 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:08:35 ID:JLSJIY+J
>>245
その観点と、「個人間で気軽に貸し借り」という視点に深い溝を感じるのだが・・・


250 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:11:38 ID:+Ny+o5VS
なんで>>235みたいに、例え話にムキになってる奴が多いの?
知り合いに借金踏み倒された恨みか?

251 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:13:38 ID:wQpk8100
現実の仕組み

 ・タンス預金は盗難の危険性があるからやめてください

 ・お金盗まれると嫌だから銀行に預けようか

 ・しめしめ、金を一般家庭のタンスから俺達金融業者の手元に
 せしめることに成功したぜ

 ・金融業システム維持のためのコストがかかりますので
 その負担は利用者にしてもらうのが良いでしょう

 ・何言ってんだこの、手数料払うぐらいならタンス預金するわ。
 利率低いんだし、預けたっていみねぇ

 ・だったら死ね(暗殺)

 ・・・・

 ・さて、残っている『善良な一般市民様たちは、システム維持の
 ためにせいいっぱい働いてください』

 ・うがー

 ・システム維持のための電力コストが、原油高その他人件費高騰の
 せいで増大になっています。残念ですが手数料値上げします。
 ご了承ください。

 ・うがー、もう預けていたくねぇー

 ・そうかい。死ね!(暗殺)

 ・さあ、それでものこっている『優秀な金銭管理能力者』の皆様、
 これからもどんどんがんばって、大切なシステム維持のために
 汗水流してどんどん働くニダ

 

252 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:13:48 ID:WwiFQmfI
夢に対する投資支援ならわかるんだが・・・
借金なら銀行から借りろって話になるわ

253 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:15:48 ID:u4MYQ5pv
資産家がサラ金を直でやるとは思えんが。
貸し出しと回収労力の実態をしらしめる為に一時的に開放するのか?

254 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:20:39 ID:IJnOh7VS
ヤミ金が合法になるのか?

日本でやったら、ヤミ金業者の斡旋場になるのがオチ。

255 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:26:12 ID:wXb91xHp
闇金のキツイ追い込みって、具体的にどんなのよ?
いまどき臓物抜くとか無いよね??


256 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:30:08 ID:um2r36JA
借りねーし、貸さねーよ。馬鹿じゃいの。笑

月々、30万円ぐらい借りて、無限に自転車操業すればいいんじゃない?笑
金利分は、来月払いますんで。とかいって逃げ回ってさ。
で、踏み倒して終わり。っていう。

257 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:30:33 ID:i2wzDjvU
これは普及させるのは、無理だわ。
回収は誰がするんだ?

現実離れも甚だしい。

258 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:30:47 ID:X3I8MqlY
合法的なヤミ金融もすぐそこか。

259 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:32:16 ID:r11CPMov
貸し倒れのリスクは誰が背負うんだ?

260 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:36:04 ID:Zbn3Lj64
■実名、住所、顔写真を出さない匿名が原則





・・・舐めてんの?これでは金利50%でも貸せない

261 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:39:19 ID:gr74G/AM
少なくとも職場への在確が出来ないとダメだな。

262 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:39:58 ID:PTsvKny2
仲介会社が完全な債務保証を行うならわかるけどねえ
匿名の相手に無責任な会社が適当に付けた信用情報だけで金を出せって、無茶にもほどがある

263 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:40:28 ID:refQBIEA
ヤクザのしのぎになりそうなそれだよね。>>1


日本国内の実情には合致していなさそうなそれだ。

264 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:42:23 ID:refQBIEA
>>258
いまでも闇金融は個人単位でやってるらしいじゃないの。

携帯電話の番号しか借りる側もわからないから、
法的にも追いかけられない、という事態にすでに突入している。

これは間違いなく、ヤクザのアングラマネーの受け皿になりますよ。
それって、良くないことだと思う。

265 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:43:42 ID:S+3BZFK6
質問ですけど
これって貸主が闇金に債権譲渡なんかしたら
結局、闇金に手出したことと同じなんじゃないの?

266 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:44:05 ID:2mKKgL6g
これ結局マネオが金あつめて
マネオが貸すんだろ?

中身はただの消費者金融じゃん

267 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:44:58 ID:S+3BZFK6
悪知恵の働く奴には
格好のビジネスチャンスだろうな

268 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:46:16 ID:refQBIEA
>>267
いくらでも抜け道あるだろうしね。



269 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:48:07 ID:khDG/B40
大口の投資グループ作って、そこに入ればリスク分散できますといいつつ、
手数料抜くのは?

270 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:48:16 ID:refQBIEA
お金を貸す側の「評判」を一覧できるツールがあれば
また別かも知れないが。

貸す側の信用調査も同時にできるとかさ。

上手く使えば、起業するときのエンジェル募集にも使える。

ツールは使いようだとは思うが、日本は薄暗い部分が多すぎて、
なかなかアメリカのようには行かないんじゃないのか。

271 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:51:31 ID:JLSJIY+J
>>260
せっかくだからうまくいく方法も考えてみよう。

 匿名だが、手数料の一部が積み立て保険となっており、
 貸し倒れはそこから一定上限(割合?)まで補填する。

とかなら貸すかい?

272 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:52:22 ID:vQ3oYV1x
なんでこんなに借り手に有利なの?
無計画な奴らなのに匿名で情報もないんじゃ貸せないだろ。

273 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:53:43 ID:refQBIEA
日本国内に閉じないシステムにするのは、ひとつありかもな。

日本人で国内で起業したい、でも日本国内のエンジェルを見つけられない、
という人はいそうでしょ。

274 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:54:34 ID:S+3BZFK6
>>270
そんな評判幾らでも偽造出来るがな
ネットの上なら

275 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:55:49 ID:refQBIEA
全世界的なネットワークのもとで、投資してくれる人たちを探せるような
ツールになれば、社会的意義はできそうだが。

金を返せなければ腎臓を売れ、と言い兼ねない日本のヤクザのしのぎになるようなら、
とても意義など見いだせない。

276 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:56:23 ID:2mKKgL6g
ヤクザとかはこんなめんどくさい債権に手出さんだろw

どっちかつーと今まで金借りたことないやつを
ネットやら匿名やら低金利やらの謳い文句で
釣ろうとしてるだけだろ

本当に金に困ってるやつは保証会社の審査でアボン

金利も保証料込みで結局安くはならんし

普及せんだろーね

277 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:56:30 ID:oUapZ6xV
貸した相手が自己破産したら誰が責任とるんだ。

第一、こんなこまごました金を貸す時点で
リスク高すぎだろう。

278 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 20:56:45 ID:refQBIEA
>>274
だったら別の方法を考えなきゃならないよね。

偽造できないようなシステムを作るところからはじめないと。

279 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:02:03 ID:S8YhNNtV
マネオが消費者金融業をやって、貸出債権を小口証券にして格付けとって
一般の投資家に販売する、という方がわかりやすいのでは?

280 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:03:12 ID:G7Us5+6Q
俺が金を貸してやろう。
但し、連帯保証人を付けてもらうが


281 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:03:37 ID:S+3BZFK6
所詮人間の考えること
必ず欠陥が生じる

282 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:03:51 ID:eo1Xf8UL
日本でこのシステムを始めても悪い奴らに食い物にされてあっというまに破綻するか
もっと怖い闇の落とし穴になりそうな気がする。

283 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:08:05 ID:ILJzdY52
貸し倒れあるから個人に金出せるんだろ
同じ借主レベルと金利レベルで貸し倒れないなら企業が直接貸すから

284 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:08:17 ID:RFt0tCae
おまいら電車の中で携帯つかうなよ絶対つかうなよ

やっぱり電子レンジ?:電車の中では携帯電話をOFFにしろとイスラエルが勧告
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1209083035/180









285 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:08:30 ID:xaKK3Ql8
親兄弟から借りろよ。

286 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:10:07 ID:khDG/B40
>>285
日本なら普通はそれだね

287 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:13:29 ID:jFreMOzm
兄弟間ですら貸し借りは問題が多いのに他人て…。

288 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:16:40 ID:6hGyb8+Q
借りまくり→夜逃げor自己破産
このリスクを背負うのは、個人のレンダー(債務者)で、マネオは、利子をピンハネする
だけなんだろ?
個人のレンダーだけが、大きなリスクを背負うシステムになっていないか?

アメリカでずさんなローン契約が横行し、サブプライム問題の発端となったが、
このP2P融資も似たような問題が将来発生しないか?

289 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:20:21 ID:PA7Z+tcr
一昔前の銀行の融資が不良債権を大きく作ったのと同じで
実態が分からない赤の他人に金を貸すってことは崩壊する
のも時間の問題だと思います。

290 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:27:01 ID:S8YhNNtV
「さらに銀行のような巨大な基幹システムも持たないのでコスト削減できます。
デフォルトのリスクについては、レンダー1人1人がボロワーの属性を確認する
事によって取っていただくことになります。この上で私たちがマージンを頂く
という形になります。 」

http://v.japan.cnet.com/news/article/story/0,2000067548,20377960,00.htm

この人、なんか見通し甘いんじゃないの。

291 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:29:15 ID:khDG/B40
評価なんてマッチポンプでいくらでもあげられるからね。

一見さんの評価どうするんだろ?
逆に、何度も利用してる人なんて金銭管理のできないルーズな奴って評価にならない?

292 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:36:40 ID:S8YhNNtV
「maneoでは、ボロワー(融資を受ける人)には、ソーシャルネットワーキング
サービス(SNS)を通じて、借り入れの目的や経済的な状況などをPRしてもらい
ます。われわれは書類を郵送してもらうことで本人確認を実施、さらにその情報
が確かかどうか、レンダー(融資をする人)自身が質問できる仕組みがあります。
これによって、レンダー、ボロワー双方にきめ細かいサービスが提供できるとい
うことになります。」

書類審査だけ!無尽くんだってカメラで様子を見て貸してるのに。


293 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:46:12 ID:FtwClpP2
これは悪乗り。ファイル交換のほうが余程健全じゃないかと思ってしまう。

294 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:46:52 ID:5NO9lmyY
>>1

つまり、個人に金を貸すのなんてリスクがあまりにも高いから、
自分達は仲介手数料で儲けたい、と…


295 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 21:50:32 ID:TTn0uGME
最初はマネオの評判とか信用があるから頑張って取り立てるだろう。
だが、ある程度レンダー集まったら回収率落ちそう。

>>217
あんまり焦げ付きが増えたらレンダーがいなくなってマネオは崩壊する。

>>291
何度も利用する奴は計画的にチャリンコ漕いでるんだろう。

296 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:07:46 ID:S+3BZFK6
こりゃ駄目だわ

297 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:16:54 ID:gr74G/AM
どこの誰かが分からない奴に金を貸す馬鹿はいないだろ。

298 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:19:19 ID:QWT1R1MJ
個人的にはどこの誰だかわからない人から
お金りる事の方がより恐ろしく感じる
こんなのにほいほい申し込みする人いるのかなあ

299 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:19:51 ID:gWxC8F/3
実名、住所、顔写真を出さない匿名が原則なら、
元本保証しろよなと言いたい。

300 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:24:22 ID:799e5/uf
>>294

に 結論が出てしまった・・・・



301 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:26:26 ID:JLSJIY+J
マネ男が貸し手も含めたこのモデル全体が成立すると思うのなら、
単にマネ男が直接貸してやって、その原資を各個人から貸してもらう(株でも
いいし)だけでいいはずだからな。

わざわざP2Pにしたのは責任の輪からマネ男が抜けておきたいからに
他ならないわけで。ネット証券会社と同じように場代と手数料で稼ぐモデルに
してるのはまあそういうこと。


302 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:33:38 ID:fnuHuUyk
元本保証と債権回収をこの会社がやるなら成功するかも。
今のままだと貸した方は泣き寝入りするしかない。

303 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:41:10 ID:TTn0uGME
>>302
債権回収はやる。
元本保証はしない。ってかそんなことしたらすぐ潰れるだろ。

304 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 22:54:01 ID:Imh5rchg
見ず知らずの他人にお金を貸すのも借りるのも怖いと思わないのか?マネオの中の人は。

305 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:30:18 ID:jdLX3ivl
>301
銀行業はmaneoモデルそのまんまだよ
その上普通の銀行は融資審査の過程が不透明で恣意的
だから融資乱発して融資先にないないさせて倒産するなんて事も可能
その点から言えばmaneoは審査に関与できるようになるわけで
少しはましだと思うがね

306 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:39:48 ID:dDjW8y6F
こんなもんバッくられたら泣き寝入りじゃん

というか債権回収屋だけがウハウハ儲かる蟻地獄サービスだろこれ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)