5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【放送】地デジ共同受信設備:費用に最大2分の1補助、来夏にも受け付け開始…総務省 [08/09/07]

1 :明鏡止水φ ★:2008/09/07(日) 23:11:51 ID:???
 総務省は2011年7月の地上デジタル放送移行に向け、都市部の受信者支援策を固めた。
高層ビルの陰になり、共同受信の設備を整えなければいけない世帯が対象で、設置費用の
最大2分の1まで国が補助する仕組み。来夏にも受け付けを始め、2年で完了させる計画だ。

 現行のアナログテレビでも、ビル陰の影響で共同受信が必要な世帯は、全国で約650万世帯
(設備で約5万カ所)。東京、大阪、神奈川などで多い。地デジ移行に伴い対象世帯は大幅に
減るが、約1万3000カ所で専用アンテナや送信回線などの改修が必要になる見通しだ。


▽News Source NIKKEI NET 2008年09月07日11時06分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080907AT3S0501C06092008.html
▽関連
【コラム】国費投入の前に地デジの計画を凍結せよ(池田信夫) [08/09/02]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1220365993/
【放送】地デジ対策:600億円、今年度の10倍に・専用チューナー無償配布などの経費…総務省概算要求 [08/08/23]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1219501250/


2 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:12:31 ID:5VlLPOzI
・・・。

3 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:14:24 ID:RFt0tCae
電磁波の危険性が騒がれつつある今
総務省は農水省の汚染米みたいなことしていないか

4 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:14:59 ID:P7MBffMG
もはや税金の無駄遣い以外の何物でもないなw

5 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:17:52 ID:+a1vX8U5
来夏って、動き遅すぎですね。たった2年で完了って無理なんじゃないですか?
補助額も微妙だし・・・

6 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:20:07 ID:DlDQjc4U
そこまで出してやる意味がわからん
TV局が全部出せ

7 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:21:25 ID:njbmX6YP
地デジ化の費用で、無線LAN全国に張れたんじゃないかね

8 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:21:31 ID:BsepR6dW
え?地方は?個人は?

何で草薙なの?誰が発注したの?ギャラの出所は?

9 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:29:14 ID:6kHU5wO0
こんな無駄なことしてるから漏れ増税反対なのよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:31:07 ID:I4BD8Jhl
で、テレビ局の法人税は暫定税率でうpでもするのか?

11 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:35:07 ID:w2gF2O/W
>>6
テレビ局をアナログVHSから追い出して、その電波を携帯会社に高値で売りつけ、これから毎年毎年電波使用料をガッポリ稼ぐのは総務省。
まさに電波の一等地を地上げするための地上デジタル化。
スムーズにアナログ停波できないと大損するのも総務省。多少の投資はあたりまえ

12 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:37:51 ID:W4vH8jQw
ビルが原因ならビルの所有者が全額負担するべきだろ。
なんで国が半額も負担するんだよ

13 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:38:51 ID:+Ny+o5VS
市街地で金掛けて強引に電波持ってくるのは可能として、離島とか山間部とか
全国に電波届く目処って付いてるの?

14 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:39:32 ID:mgvnG7vX
5000円チューナーまだ?

15 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:41:50 ID:rqgEYwKC
地デジやめて全部衛星に切り替えようぜ
そしたら100分の1の値段で地域100%カバーできるのに

16 :名刺は切らしておりまして:2008/09/07(日) 23:42:25 ID:O3TsyDyZ
こんなことしてるなら、地方民放局のブロック化再編とかBS波を使った純粋な全国局を整備したほうが有効だろ。
そもそもの地デジのクソ仕様には閉口だがね・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)