5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤッターマン リメイク版OP曲に山本正之が「恨み節」 2ちゃんねるでは放送後「祭り」に発展

1 :ぽキール星人φ ★:2008/01/15(火) 23:55:01 0
読売テレビ系アニメ「ヤッターマン」のリメイク版が2008年1月14日に始まったが、オープニング曲を
補作詞・作曲した山本正之さんが、完成した曲を聴いて「打ち合わせした事と全然違う」と、
所属会社のホームページで「恨み節」を綴った。
このオープニング曲を巡って「2ちゃんねる」や「ニコニコ動画」では、「祭り」「炎上」が始まっている。

■若いアイドル起用と聞いたのに50代のロックスター?
もともと「ヤッターマン」は、フジテレビ系で1977年から2年間にわたり「タイムボカンシリーズ」第2作目
として放送され大人気になった。主人公のガンちゃんと相棒のアイちゃんが「ヤッターマン」に変身し、
泥棒や詐欺を繰り返すドロンジョたち3人「ドロンボー」を斬新なメカで撃退するギャグアニメだ。

当時のオープニング曲を補作詞・作曲し、コミカルに歌っていたのが山本さんで、大人気だった。

山本さんは、「『ヤッターマン』についてファンのみなさまに報告」と題する文章を、ベラ・ボーエンタテインメントの
ホームページに掲載した。そこには、読売テレビから過去のオリジナル「ヤッターマンの歌」を、
歌手を変えて、新たに録音したい、という申し入れがあった、というところから説明されている。

制作側は「ヤッターマン」を知らない子供たちをファンにするため、歌手は、若い人、たとえばアイドルなどを
起用したいとし、山本さんは快諾したのだという。

ところが、山本さんにとって信じられないことが続く。まず、インターネットに「ヤッターマン主題歌を歌いたい有名人募集!」の
記事が載る。山本さんは何も知らされていなかった。そうしているうちに一本のデモテープが届く。
「若い人」が歌っているのかと思ったら、77年から大ヒット曲を飛ばした 50台のロックスターだった。
デモテープはアコースティックギターのみの演奏で、ところどころメロディーが間違っていた。

そして、「ヤッターマン」のオープニング主題歌が完成するわけだが、その曲は、
「あの時、私がデモテープと思い込んでいた、あの録音物の、メロディーのまちがったところが直された、もの、。だった」
というのだ。

「もう放送にまにあいません。これでいきますので」
という製作者側の返答があり、山本さんは「ヤッターマン」の復活をあまりに楽しみにしていた反動から悲壮感が
全身に漂い、「もうヤッターマンは、切り捨てよう」とまで落胆。制作側からの電話にも出ないようになった。
>>2以降につづく)

ソース;J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2008/01/15015579.html
http://www.j-cast.com/images/2008/ottn08-0109_pho01.jpg





143 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/17(木) 14:08:15 0
素人の俺が歌ってもあのOPは軽く超えられる!みたいな流れになるんだろうな・・・・ニコ動とかw

144 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/17(木) 14:20:06 0
タグが「歌ってみた」になってるの既にあるしw

145 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/17(木) 14:28:02 0
>>133
ちゃんと読んだのか?

>続いて、BGMを手伝っていただく「若い音楽家」のデモを渡される。
>私としては、是非弟子藤原に、と考えていたが、これも、もう決定され
>ていた。万事がこういうやり方なのだな、と、この時初めて気づく。
>が、しかし、このデモ、自宅仕事場に帰り、聞いてみると、結構良い。
>特にブラスの音と、リズム体の動かし方、きれいなやさしい音色の
>選び方、藤原に並ぶくらいに、なかなか良い。即、すわくんに電話する。
>「もう決まってることだろうけども、この人でOK、だでね。」

146 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/17(木) 14:41:05 0
歌が絵に負けてる

147 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/17(木) 15:11:44 0
えびふりゃー

148 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/17(木) 20:15:52 0
個人的には俺は このリメイクについて
天野喜孝さんがどう思ってるのか知りたいところだな・・・
あのアメコミ調の小綺麗なボヤッキーはちょっとな・・・

149 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/17(木) 20:47:32 0
ヤッターマンヒコーキライター

150 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/17(木) 22:19:29 O
いっそのこと、全く新しい曲にしてしまえば良かったのに

151 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/17(木) 22:30:35 0
恨み節と聞いて飛んできましたorz
_梶芽衣子

152 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/17(木) 23:51:58 0
>>134
考えただけでよだれ出るわ

153 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 00:50:54 0
アニメにとってオープニングは作品のイメージを決定づける
もっとも大事な要素である。
過去のアニメ作品を振り返れば明確である。
「ヤッターマン」は子供のための娯楽アニメである。

なのになぜ?  あのよなオプニングになてしまたのか・・・  

154 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 01:20:16 0
一言で言うと「辛気くさい」んだわ、新作。
絵はいいのにもったいない。

DVD化するときは旧Verで…

155 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 01:27:24 0
へたくそ世良にはガッカリ通り越して腹が立つ

156 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 01:29:04 0
こんなことならOPもEDも無しで良いや

157 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 01:48:43 0
もうヤッターマンは切り捨てようよ

158 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 07:09:50 0
>「担当者が外出中で、いつコメントできるかどうかわからない」
>「担当者が外出中で、いつコメントできるかどうかわからない」
>「担当者が外出中で、いつコメントできるかどうかわからない」

おいおい、どんな会社やねんw
スケジュールの管理が全ては行き届かないとしても、まともな会社
ならある程度の大雑把なスケジュールくらいは把握してんだろwww

159 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 07:27:07 O
思いついたんだけど
シロウトがカラオケで吹き込んだOPを全国から募集して毎週当選者の歌を流したらどうだろう?   
今週の当選者は〇〇県の●▽さん 
みたいなテロップ入れて
当たったらすげえ嬉しいよね

160 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 10:27:31 0
>「担当者が外出中で、いつコメントできるかどうかわからない」

底辺企業にありがちな「クレームには居留守で対応」ってやつなんじゃない?

161 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 10:48:49 0
キャラの顔だって可愛くない。
世良やよっちゃんやミヒマルが悪いとは言わない。
でもあれはヤッターマンのOPやEDではない。

162 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 10:57:01 O
>>159
ゼンダマンなんかは一部やってたよな。

163 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 12:59:44 0
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080118-00000003-zdn_n-sci

164 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 13:02:14 0
世良みたいなオヤジに歌わせるなら、最初から山本さんに歌ってもらえばよかったのに・・・

165 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 13:08:23 0
マキシマム・ザ・ホルモンに歌わせればよかったのに

166 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 13:30:03 0
甲本ヒロトでも良い仕事したと思うよ。

167 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 15:09:46 0


公式BBSが胡散臭い件wwwwwww

168 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 15:16:31 0
結局、内輪で仕事回してるからいかんのでしょ?

169 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 15:50:28 0
山本正之が 梶芽衣子の「恨み節」を歌ったのかとオモタ

♪うらぁ〜みぃ〜〜ぶぅぅしぃぃ〜〜

170 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 15:55:23 0
消費者契約法
(消費者の利益を一方的に害する条項の無効)
第十条 民法、商法その他の法律の公の秩序に関しない規定の適用による場合に比し、消費者の権利を制限し、又は消費者の義務を
加重する消費者契約の条項であって、民法第一条第二項に規定する基本原則に反して消費者の利益を一方的に害するものは、無効とする。

実損は仕方ないが懲罰的な徴収(3倍とかね)はこれに抵触する可能性が大きい

171 :170:2008/01/18(金) 15:56:07 0
誤爆したスマソ

172 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 16:11:43 0
このスレだけ誤爆してもドクロ雲出るんだろうな

173 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 16:18:16 0
つか山本さんも川内先生みたいにやればいいんじゃないの
「世良には俺の歌は歌わせない」ってさ
耳毛生やして


174 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 16:30:26 O
山本大魔神の曲というと、究極超人あ〜るのテーマソングとかあるけど
あれのリミックスとかは正常進化だったなぁ
あんな感じで歌えばうけたかも?


個人的に、画面に文字入れるなよ…と、感じてる
特にOP、CGに頼りすぎ、タツノコの作品なんだから
いままでのアニメーターのアドリブでやらないと、あれじゃあ
下手なんで、感じを伝えるために、文字入れましたぁ
って、感じだぞ

175 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 16:32:28 0
>>174
スタッフクレジットとか一切入れるなってこと?w

176 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 16:42:12 0
>>175
きっとおまえ馬鹿だろうな

177 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 16:45:30 0
局から回答あったみたいだな
ヤフーニュース
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080118-00000003-zdn_n-sci

178 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 17:06:07 0
>>177
真しに捉える=検討します(政治的に)
つまり、完全スルーだなw

179 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/18(金) 17:15:05 0
>>176
いや実際にスタッフクレジットを除去したバージョンとかようつべで拾えるからw

180 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/20(日) 19:56:13 0
>>173
縦割りの演歌業界ならともかく、
山本も世良もシンガーソングライターだから無意味!
隣近所に住むオッサンが庭木の枝が敷地にかかってる件で
いがみあってるようなものだw

181 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/21(月) 05:14:22 0
せっかくヤッターマンのケータイとか出して売り込みしたのにこんなんじゃあ逆効果になるの目に見えてるじゃん

182 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/21(月) 08:51:56 0
作詞作曲した山本さんに挨拶も行けないような人に
この曲が歌えるのかな?

183 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/21(月) 19:10:55 0
OPなしのほうがいいな。4月から山本さんのに代えてくれれば問題なし
と思ったら・・・

184 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/21(月) 19:56:46 0
あんな中途半端な位置に入れられたらテンション下がるよ〜

185 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/21(月) 19:58:45 0
>>167
きっとドロンボー一味が運営してるんだよw

186 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/21(月) 20:45:01 0

どうでもいいけどタイムボカンの方が面白いだろ

187 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/21(月) 21:01:51 0
山本氏がいたゼンダマンのほうが

188 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/22(火) 10:17:48 0
仮に真しに対応となっても、こんな騒ぎを起こした山本氏の起用は
未来永劫ありえないだろうな・・・業界ルール的に。

189 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/22(火) 10:19:33 0
>>188
対抗策として川内先生みたいに「俺の曲は金輪際使わせない」っていう
伝家の宝刀があるから大丈夫

190 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/22(火) 10:48:16 0
>>189
そしたら、スッパリ割り切って
新進気鋭の作った新曲に入れ替えるんじゃない?

191 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/22(火) 11:35:39 0
>>190
それではファンはついてこない
事実今回だって山本氏を支持する声が多かったろ

192 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/01/22(火) 16:46:46 0
公式BBSに掲載されている縦読み投稿って、
単なる肯定意見として利用されるだけなんじゃ
なかろうか?
2ちゃんねらー以外は気付かないだろうし。


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)