5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】韓日戦の勝敗を決めた矢野のリードを韓国紙が蒸し返す

1 :ムネオヘアーφ ★:2008/08/31(日) 16:57:22 0

あのとき、星野仙一監督の頭の中にはリードしていた6回裏が思い浮かんだはずだ。
左腕成瀬が登板し、李容圭(イ・ヨンギュ)−金賢洙(キム・ヒョンス)−李承Y(イ・スンヨプ)
左腕3人の打者を相手にした6回裏。投球数9球でアウトカウント3つをとったあの場面。

成瀬がイ・スンヨプを相手に4球で空振り三振に仕留めたことから、左腕投手への想いが募る。
リードした韓日戦で交代のタイミングが遅れたと非難を浴びた上、7回、藤川が同点を
許してしまったことから、その想いはますます強くなるばかりだった。

名分はそうやってできていった。

星野監督の視線は自然に岩瀬仁紀に向かった。

岩瀬は「星野監督の皇太子」だ。中日ドラゴンズが岩瀬セットアップ−宣銅烈(ソン・ドンヨル)
リリーフでセントラルリーグ優勝を決めたとき、星野氏が監督だった。岩瀬をあまりに
よく知っている上、信頼を置いている。

相手の左打者3人が続けて登場する8回裏は岩瀬タイムだ。今回の代表メンバー、
右腕川上、左腕岩瀬、クリーンアップ稲葉の「中日三羽ガラス」は、星野監督が
最も信じている選手たちだった。

さあ、ボールは岩瀬の手にある。

勝負だ。

最初の相手、李容圭に安打を浴びた。星野監督は直接マウンドに向かった。
岩瀬−矢野バッテリーを集めて雰囲気を変えた。岩瀬は金賢洙を三振に仕留めた。

そして李承Y。

金賢洙がバントでもしていたら一塁が空いていただろう。だからといって避けるつもりはなかった。
李承Yなら岩瀬が十分に解決してくれるだろう。五輪終始、まともな打球を打てなかった彼だ。

岩瀬の初球は外角ストライク。李承Yのバットが届かない所だ。6回、成瀬も初球を
そこに投げた。そのとき空振りをした李承Yは、今回はそのまま見送った。

この打席の勝負が外角で始まって外角に終わるだろうということは、
李承Yも、そして岩瀬も分かっていた。星野監督もそう信じていた。

2球目が岩瀬の手の先を離れた。

また外角だ。

次はファウル。

(つづく)


中央日報
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=104036&servcode=600§code=670

2 :ムネオヘアーφ ★:2008/08/31(日) 16:58:10 0
つづき


目についたのは李承Yの打撃の姿勢だ。右足がホームプレートの方にぐっと食い込んだ。
外角球を攻略するための李承Yの狙いだ。それにより、これまでとは違い、打球はファウルでも
タイミングは合った。

2−0の有利なカウントを取った岩瀬が汗を一度拭う。絶対有利な状況。

3球目、もう一度外角へ。李承Yはよく見た。

ボールだ。

李承Yの目を外角に固定させようとするのは、次に内角へ飛んでも李承Yの裏をかくことが
できるという点で悪くない。捕手の矢野もそう考えていただろう。

4球目。岩瀬は真正直に外角を選ぶ。李承Yのバットが出る。

ファウル。

感じはちょっと違った。李承Yのタイミングが今回も合ったという点だ。ただファウル打球の
方向がホームプレートの裏だ。

矢野が岩瀬にボールを戻しながらバッテリーの判断が変わる。李承Yが外角を狙っていると
確信し、内角を選ぶ。4つの外角球を見てきた李承Yの目が内角いっぱいのボールに
うまく対処するのは難しい。

岩瀬がうなずいてサインの交換が終わった。投球モーションが始まり、矢野が李承Yの
体の方へ移動する。そしてミットを突き出して岩瀬のターゲットを作る。

ボールが矢野のミットに向かうようだったが、軌跡が変わった。

矢野のミットが真ん中の方へさっと動いた。

そのときだった。

ホームプレートの端に飛んできたボールの、かなりのスピードでの反発。李承Yが振った
バットが大きく力強い抵抗にぶつかったのは。

(おわり)

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:00:41 0
なんぞこれ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:01:00 0

国民歌  われら愛す   http://www.nicovideo.jp/watch/sm2790615

1, われら愛す 胸せまる あつきおもいに  この国を 
  われら愛す しらぬ火 筑紫のうみべ  みすずかる 信濃のやまべ 
  われら愛す 涙あふれて この国の 空の青さよ  この国の 水の青さよ

2, われら歌う かなしみの ふかければこそ  この国の 
  とおき青春 詩ありき  雲白かりき  愛ありき ひと直かりき
  われら歌う おさなごのこと この国の かたきロマンを この国の ひとのまことを

3, われら進む かがやける 明日を信じて  たじろがず 
  われら進む 空にみつ 平和の祈り  地にひびく 自由の誓い
  われら進む かたくうでくみ 日本の きよき未来よ かぐわしき 夜明けの風よ


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:02:35 0
これから何度でも蒸し返すだろうさ、韓国は

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:05:28 0
あの一発で何もかもが終わった

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:12:03 0
スニョプは神

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:14:57 0
稲葉?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:16:25 0
日本代表は帰化人選びすぎだろ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:17:18 0
>クリーンアップ稲葉の「中日三羽ガラス」
>クリーンアップ稲葉の「中日三羽ガラス」
>クリーンアップ稲葉の「中日三羽ガラス」


11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:17:58 0
矢野のリードが酷いのは事実

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:19:24 O
お前らってホントにレベル低いな
右翼なんてやってたら一生そのレベルから脱っせないぞ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:19:32 0
スンヨプを知り尽くしてる岩瀬と矢野があのタイミングでインに投げたのは今大会最大の謎

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:27:23 O
稲葉まで読んだ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:29:04 0
>>12
今回の件と右翼に何の関係があるんだよ
「おまえら」ばっかり言ってて自分のことを棚にあげんなよな

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:31:05 0
あの一発がなければGGがズタボロになる事はなかった

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:34:46 O
>>13
恐らく甲子園の広さでリードを考えてたんではなかろうか
あわよくば併殺打狙えるし

狭いのにね

18 :名無しさん@恐縮です:2008/08/31(日) 17:41:34 0
レバタラはだめよ
欲野銭一

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 17:48:25 O
嬉しくてついに小説にまで仕立てたかチョンコロはww

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 18:08:55 0
所詮
東シナ半島は通過地点。朝鮮人は、中国が手薄になった東シナ半島を後から掠め取ろうとした犯罪者集団。日本とは何の関係もない民族。


21 :世評:2008/08/31(日) 18:17:06 0
伝説とは、真実から離れて広がって行きながら
再構築される物語なのだ。
故に、真実より人の心を掴むのだろう。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 18:25:10 0
50年後、イ・スンヨプは野球の神様になりました。
矢野と岩瀬の名前も記憶されたとさ。あーめでたしめでたし。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 18:38:25 0
なんだこれw
あまりにも中途半端だから思わずソース確認しちゃったじゃないか
これはどっちかっつと書き溜めた内容を本にでもしとけって話だな

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 18:50:06 0
牛が反芻するのと似たホルホル記事だな

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:15:50 O
正直どんなバッテリーでどんな球投げてても韓国には負けてたと思う
WBCでメジャー組がリベンジしてくれるはず

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:18:21 O
>>15
俺は右翼ではない。政治思想は中道左派であり、差別反対論者であって韓国人に対する差別的、好戦的書き込みは一度としてしたことはない、故にオマエラ右翼とは違いがあるのであって自分の立場をオマエラと区別するのは当然だろう
また韓国が日韓戦を振り替えるのを『蒸し返す』と批判的に捕らえるのは主観的認識であって一つの社会思想、則ち右翼思想からの歪曲した物の見方なのだ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:25:42 O
これ本にする気だろ?
で、日本語に訳して「もっと韓国野球の偉大さを小日本にもわからせるニダヽ<`∀´>/」的な・・・
やばい!痛々しすぎる

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:36:39 0
【朝鮮】
1895年 ソウル 南大門 http://www.geocities.jp/dinetomi76/0003.jpg
1888年 ソウル 南大門大通り http://plaza.rakuten.co.jp/img/user/27/01/13702701/4.jpg
ソウル 東大門通り http://www.geocities.jp/dinetomi76/keijo54.jpg
ソウル http://www.geocities.jp/hiromiyuki1002/48.jpg

平壌 http://www.geocities.jp/hiromiyuki1002/heijo21.jpg
    http://www.geocities.jp/furen1002/kawadesentaku.jpg
    http://www.geocities.jp/hiromiyuki1002/3ae580f3034d6e9cd7664644afd23f25.jpg
【日本】
1863年 江戸 http://www.geocities.jp/hiromiyuki1002/Edo.jpg

【日本統治後の韓国】
ソウル 南大門 http://www.geocities.jp/dinetomi76/o_kr_0-016.jpg
ソウル 全景 http://www.geocities.jp/dinetomi76/keijo1.jpg
        http://www.geocities.jp/dinetomi76/keijo0yama.jpg



29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:45:59 O
>>26 まあまあ、こんなとこにいるんだから、同じようなもんだ。左翼右翼どちらも飯にもならん事を語る単なる議論好きだ。あと、この記事をおもろいものとして、酒の肴にしてるだけで他意はない。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:58:16 0
この金が、韓国最後の栄光ってことになるからね。
何度でも反芻して、味わうといいよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)