5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MySpace創始者は14歳で銀行のコンピュータに何度も侵入したスーパーハッカーだった!

1 :まるこφ ★:2008/08/31(日) 18:10:26 0
日本ではmixiが人気ですが、アメリカで人気のソーシャル・ネットワーク・サービスと言えば
MySpace(マイスペース)。聞いたことくらいはある人も多いと思います。
2003年に創設されたこのSNSは2億人以上のアカウントを誇り、現在も一日に23万アカウントずつ
増え続けているそうです。
現社長のトム・アンダーソン"Tom Anderson"氏は創業メンバーのひとりですが、
実はこのトム・アンダーソン氏がただものではないと話題になっていました。

1985年に14歳の少年だったアンダーソンは、チェイス・マンハッタン銀行のコンピューターに
何度もハッキングを繰り返しており、その方法を友達に教えたりしていました。それにより彼の
名前はFBIのリストに載りましたが、彼が未成年だったために逮捕は一度もされなかったそうです。
ただし彼の所有していたコンピューター一式はすべてFBIに押収されたそうです。当時の新聞には
誤って彼が起訴され猶予がついたことになっていますが、後に訂正されています。

ハッキングするときに使っていたニックネームが「Lord Flathead」(頭の平らな君主)だそうで、
13歳ごろからハックを始めたと言われています。
正しい電話番号を割り出すというシンプルな方法でハッキングが可能だったらしく、当時のUNIXでは
パスワードはデフォルトになっているか設定していないことが多かったようです。そこを通り抜け
さえすればシステムの奥深くへと入れたのです。

当時のニューヨーク・タイムス誌には、「Lord Flathead」は14歳にして初期のブラック・ハッカー
グループのリーダーであると書かれています。1年の間、彼は銀行のシステムに入り込み、銀行の記録
やデータの読み取りをしていたようです。そして自分の友達40人にもやり方を教えていたそうです。
アンダーソンは最初の段階のパスワードを通り抜け、パスワードを2度ほど変え、自分のニックネームで
「システムを自由に使えるようにしないと記録をすべて消去する」というメッセージを残しました。

銀行から通報を受けたFBIはシステム内にトラップをしかけ、これよりサン・ディエゴ周辺の23軒の
家から発信されていることを確認しました。50人の捜査員がアンダーソンと彼の友達の家を捜索し、
25台のコンピューターを押収したということです。
FBIが急襲するまでは犯罪組織による重大事件として取り扱っており、アンダーソン率いるハイ・
スクール一年生のティーンエイジャーたちとは思いもよらなかったようです。

面白いのは、そんな彼が20年後にIT業界でもっとも大きなサイトを創業したことです。
当時のハッキング手法を見ると卓越した技術力というよりも、裏をかくような着想力、それを支える
興味、そしてなによりも実行力に目を見張るものがあります。
もしかすると成功している企業の創業者たちは、ティーンエイジャー時代にすでに大きなことをして
いる人は多いのかもしれませんね。

そんな履歴をもつ彼なのですが、85年に14歳ということは現在37歳。しかしながら画像にある通り、
MySpaceに晒している去年のプロフィールには32歳とあります。ちゃっかりサバ読んでいます。
「おそらくIT起業家としては(創設年時に)20代のほうがクールだと思ったのだろう」なんて元記事に
書かれていましたが、「若い女の子にモテたかったからではないか」と強く思います。

http://image.blog.livedoor.jp/laba_q/imgs/c/4/c455afb1.jpg

http://labaq.com/archives/51088921.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 18:17:14 O
すごすぎワロタ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 18:20:19 O
以下ひろゆきの輝かしい履歴

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 18:28:43 0
テストの出題文を心理学的に考察して適当にマークシート埋めて好成績。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 18:29:34 0
14歳で侵入って

俺その頃は同級生の姉ちゃんの部屋に侵入ぐらいだな

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 18:34:30 0
べっこあめ も子供がつくったからねぇ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 18:44:46 O
大佐、おねえちゃんの部屋の侵入に成功した。

よくやったスネーク



8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 18:53:22 0
flatheadは「頭が平らな」じゃなくて「バカ」って意味。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:11:27 0
>正しい電話番号を割り出すというシンプルな方法でハッキングが可能だったらしく、当時のUNIXでは
>パスワードはデフォルトになっているか設定していないことが多かったようです。そこを通り抜け
>さえすればシステムの奥深くへと入れたのです。

いろんな意味でイタイ。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:12:37 0
俺が14歳のころは友達の妹の脱ぎたてのパンツの匂い嗅いでたな・・

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:19:56 0
俺がちょうど引きこもりだした頃だな

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:21:07 O
俺が14のときは異常な性欲で、我慢できず母親の汚物の臭いを嗅いだ時はさすがに自分終わりだなって思った



13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:22:16 O
厨二病を患っていた頃だ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:25:56 O
パワーポイントか何かの課題に紛れてバグベアか何かのウィルスがクラス中に拡散したあの夏の日。
先生、お元気でしょうか。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:25:58 O
このスレ開いた奴の特徴

(99.999%該当)


(1)身長が170cm未満である。
(2)女性から告白されたことがない。自分から告白したことがない。生まれてこのかた十分以上マッタリ会話したことがない。(勿論、女性の家族親戚は除く)
(3)髪が薄い、もしくはハゲである。
(4)年収が500万円以下である。
(5)高卒もしくは人様に言えない大学(概ね日当駒船・参勤交流以下)卒である。
(6)勤め先バイト先が中小零細企業である。又は無職である。
(7)いわゆるメタボであり全身テカテカアブラギッシュである。
(8)日常生活で親兄弟親戚以外の女性との接触が余り期待できない。
(9)色白全身剛毛である。髭剃りあとから胡麻塩君と呼ばれた事がある。
(10)同い年くらい又は年上の女相手だとキョドる。反面、いわゆるロリ年齢相手だと強い。
(11)アトピー等の皮膚病持ちである。
(12)歯並びが悪い又は口臭・体臭が酷い。
(13)関東出身である。
(14)障害又は重度の対人コンプレックスを持っている。
(15)実はいまだに実家住まいの高齢童貞である

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:49:15 0
だからといって日本でのシェアには関係ないって記事ですな

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 19:58:43 O
14歳か。田んぼに放火して、逃げた頃だな。同じ犯罪者でもおいらは、自宅警備員だ。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:00:52 O
兄貴の机の引き出しをハッキングしてエロ本を見つけた14の秋

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:01:41 P
いくら昔の事とはいえ犯罪者を祭り上げて偉く見せるなんざ糞以外の
何者でもない。
何でIT関連のニュースの記事書いてる奴はそういう馬鹿ばっかりなんだ?

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:12:17 O
なんだこの通報してくれスレは。厨二病は厄介だな。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 20:34:27 O
俺がオリジナルの必殺技考えてた頃だな
俺の必殺技に比べれば小さい小さい

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:12:04 O
>>21
あー俺も惑星を破壊する程の威力の必殺技を考えてた。
お互い若かったなー。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:14:45 0
授業中、シャープペンシルを眺めながら
"シャープペンシル戦艦"とか、"消しゴム空母"とか
を夢想してた歳だな。
思い出したくもねぇ。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:26:52 0
なぜだ?なぜだアンダーソン君!?

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:28:52 O
>>21-22
何回くらい使ったんだ?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 21:52:15 0

リアルな大黒市黒客クラブだな

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/08/31(日) 23:17:02 0
>>15のコピペをレスする奴の特徴


                                / ̄ ̄ ̄ヽ、
                               ..| 」」」」」」」」」)
                               |(6ーB-B.|   _____
               / ̄ ̄ ̄\  ____  |::::|ヽ  .」 イ ノ´      ヽ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\ ( (((((((^))))))´      `ヽ.ヽ|  .(=)/ (#  ノノノノノノノノ
   (  人____)..|ミ/ _=_| ノノノノノメノ十ノノ/\;;;;;;;;;/\(  ノー◎-◎|
   ..|ミ/  ー◎-◎-)(6ー[¬]-[¬] ノ ー□-□-|リ       (彡彡)   つ`|
   (6     (_ _) ).|    、」 |\ゝ ∴)`_´(∴)ゝ  EVA 彡彡彡)  ∀ノ
  _|/ ∴ ノ  3 ノノ\  (ー)/ ...|ゝ、___.イゝ   ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄).` ̄´ヽ、
 (__/\_____ノ   ..\__/ |_|       )   .| ノ三三三三)H×H ))
 / (__‖     ||)ノ| DARIUS | | ヒカ碁命.||三三ミ|.(6-⊂⊃⊂⊃    //
[]__ | | どれみ命ヽ |       .| |       ||::::<彡| |.   ・・ (    .|..|
|]  | |______).|三|□|三三(_)____|_):::::::::ノ彡ゝ.. (д)ノ、 ̄ ̄(__)
 \_.(__)三三三[国])..|:::::::::::::::::::::/  \::::::Y::::/\::::::| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、\\
  /(_)\::::::::::::::::::::| |:::::::|:::::::::| ̄ ̄ ̄ ̄|::::::| ̄ ̄ ̄|E)  ふたりエッチ  (ヨ)「 ̄
 |Sofmap..|:::::::::/:::::/ .|:::::::|:::::::|さくらや |:::::|.アニメイト.|::|________|´|...|
 ..|____|::::::/:::::/  |:::::::|:::::::|..     | ̄|    ..|:::/___.へへ__\||||||||
     (___[)__[) (__(___|_____|_|___|(___(_|_)__)_))


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)