5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】 日本代表赤っ恥、練習試合で大学生に敗れる

1 :ぽキール星人φ ★:2008/09/02(火) 11:17:13 0

岡田ジャパンが赤っ恥をかいた。国内合宿最終日の1日、千葉県内での流通経大と練習試合で
屈辱的な0−1の敗北を喫した。6日のW杯アジア最終予選バーレーン戦(アウェー)を前に、
徹底してきた守備の連係が実戦でまったくかみ合わなかった。岡田武史監督(52)が
「やってきたことが出せていない」と吐露。バーレーンでセルティックMF中村俊輔ら欧州組4人が
合流するとはいえ、大きな不安と苦悩を抱えたまま、2日に敵地に出発する。

「背水」という言葉以上に現実は厳しかった。戦術確認を主眼にした練習試合とはいえ、大学生相手に
屈辱の完封負け。合宿のテーマだった守備の連係は形すら見いだせなかった。「今までやってきたことが
生きていないわけじゃないが、戻っていない」。岡田監督はうつろな目で、声をつまらせた。

パスの出し手に連係してプレスを掛ける練習に取り組んできた。それが実戦で出せなかった。闘莉王、
中沢ら主力組で臨んだ前半から、個々の動きはバラバラだった。守備の悪循環は攻撃面にも波及。
「守備を考えすぎて、攻撃が単調になった」とFW玉田。大学生から1点も取れなかった。

後半21分にゴール前の混戦から痛恨の決勝点を押し込まれた。前日8月31日の天皇杯茨城県大会
決勝に先発した9人がそのまま出場した流通経大の方が動きがよかった。「失点シーンはシューター以外に
2人もフリーの選手がいた」とDF長友。得点を決めたFW三門からも「全部が中途半端でプレスにきているか
どうかも分からない。自由にできました」と酷評された。

監督が目指す組織的な守備の連係は、いまだ身についていない。組織を意識するよう指示した後半は、
逆にプレスがかからなくなった。「1カ月ごとに1週間集まって、また一からやり直しじゃしょうがない」と岡田監督。
「(所属)チームで(同じ戦術を)やってないところが多いし…」と首をかしげた監督自身も混乱しているようだった。

欧州組と合流する2日までに守備を構築する計画が崩れた。残る4日間では細かい戦術練習もできない。
岡田監督は「欧州組が入ったら攻撃は変わる。セットプレー以外隠すものはない」と強がったが、
直後に「情けない試合だった」と関係者に漏らした。長く、過酷なW杯最終予選ロードに、スタートから黄信号がともった。

ソース:nikkansports.com
http://www.nikkansports.com/soccer/japan/news/p-sc-tp2-20080902-403790.html
http://www.nikkansports.com/soccer/japan/news/img/sc-080902-01-ns-big.jpg


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:18:59 0
2


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:19:07 0
そろそろ、日本のプロサッカーも
TOTOをやるためだけに誕生したことをわかったほうがいい。
これ以上恥をかきに世界に出るな

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:19:16 0
へたれ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:19:18 0
だって日本代表だもん!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:19:24 0
えええええええええええええええええええ!

流通経大が日本代表になればいいんじゃね?

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:20:55 O
さすが野球と並ぶ日本の恥部スポーツだわ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:21:29 O
大学生に年俸くれてやれよ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:21:50 0
ほんっとグループに助けられたな。
イランとサウジが相手だったら絶対負けてる。
バーレーンとカタールですら危ないのに

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:21:54 0
岡田はハロワに逝った方が良さそうだな

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:22:40 O
本番で結果出せば過程はどうでもいいよ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:22:55 0
おぉ〜

やっちまったかぁ!!!

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:23:00 0
在日代表だろ

日本人には関係ない事

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:23:42 0
どうしようもねえな

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:25:06 0
相手がシュート打つたびに試合を止めて巻き戻してやってたのでしょう
今まで非公開だったのがわかります

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:26:01 0
大学生日本代表で出しチャイナYO

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:26:04 0
せっかく野球がコケて存在を見せ付けるチャンスなのに
それ以上にこけてどうするwww

何か日本サッカーって民主党みたいだなw

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:27:09 O
弱い! 弱すぎる。
予選もでなくていい。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:27:35 0
今回の野球の雰囲気も、前回のW杯日本の雰囲気も凄い似てるよな。
日本人独特のネガティブな雰囲気というか。
ああいう日本人の駄目っぷりが世界の人にウケるんだろうなw

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:28:31 0
めったにないことです。
大学生は天皇杯でもそんなに勝たないし
実際 強くはない

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:28:45 O

【日韓/サッカー】「日本人は今後大韓民国に絶対服従だ」・・・朴智星の大活躍に2ちゃんで嫉妬や劣等感の混ざった反応★2
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1209659434/

【サッカー】韓国選手、「JOMO CUP 韓日オールスター戦」で独島パフォーマンス予告
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1217506045/

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:30:00 0
問題は代表が恥ずかしいと感じてない点だ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:32:16 0
水本が代表じゃこんなものさ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:34:48 0
最初っから傲慢に舐めて敗北の典型、懲りないよなあコイツら
さすが「日本男児(男の子)サッカー代表」だわ
オリンピックでも根性見せた女子代表が出た方が良いんでは?
勝利より「カッコ付け」とか「テレビ写り」が気になるんだよな

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:35:30 0
>>22
だってサッカーでは勝ってたんでしょ?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:38:16 0
大学生が代表やれよ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:41:53 0
だから玉田、大黒、水本、長友は、ダメだって言ったでしょう。
前田、永井、ガナハを入れなさい。
FWに関しては、チビは、一人で良い。
前線に上がる釣尾を考えれば大型DFも必要です。
まず1回戦敵地で3-0で負けです。
岡ちゃん更迭後、ラモス登場。
本当は、西野監督が日本人としては、優秀ですから使いたいけど次回かな?
オシムが病気しなければ丘ちゃんみたいなへぼは、出なかったのに。


28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:44:27 O
監督を変えるか、代表サッカー自体を辞めるかどっちかにしろ
恥ずかしくて見てられない

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:46:28 0
ある意味簡単な問題だよな。
流通経大と総入れ替えすればいいって事でしょ。

それにしてもJリーグってレベル低いんだなw

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:53:49 0
岡田らしいサッカーですなw
これ以上の結果を望んじゃダメよ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:56:03 Q
>>30
70歳代の女性客の総指揮ヘアーメイクはこ、かみくぼ美容院が単刀直入!!!

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 11:59:54 0
「(所属)チームで(同じ戦術を)やってないところが多いし…」
↑世界中の代表監督が使える良い訳だよな。

俺が考えた。
3バック3ボランチの3−6−1
中盤で数的優位作って、前線に渡す。
前線のドリブラーでFKを取って、俊輔が蹴る。

FW 田中達 ドリブル→倒されてFK
OH 大久保 ドリブル→倒されてFK
OH 小野  中央の密集地帯でキープ→倒されてFK
OH 俊輔  プレッシャーの少ないサイドでコネる→FKを蹴る
DH 遠藤  前線へロングフィード・サイドチェンジを蹴る
DH 鈴木圭 バランス取り
DH 稲本  ディレイ要員
DF 闘莉王 FK時ヘディング要員
DF 中澤  FK時ヘディング要員
DF 阿部  FK時ヘディング要員

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:02:10 O
守って守って東洋の魔男目指すわりには
情報は常に駄々漏れ、ガラス張り

せいぜい横綱相撲がんばれ\(^o^)/

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:06:56 0
上手く行かないなら無理しないで辞任すればいいのに>岡ちゃん

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:08:00 O
【サッカー/日本代表】流経大生「岡田JAPAN?、今までの代表の中で一番悪いんじゃないですか。鹿島のサテライトより雑魚」★2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1220322463/


36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:15:34 0
阪神も天理高校に負けたことがある

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:20:58 0
懐かしいな。
昔阪神は、タケシ軍団よりも弱いと評判だったなw


38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:27:08 0
1点取られるのはいいとして,1点も取れないのは大問題。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:34:02 0
独W杯が終わり、次の代表監督がオシムになる
 ↓
確実にジーコ監督時よりも弱くなる
 ↓
オシムが病気で倒れる
 ↓
岡田就任
 ↓
大学生にも負けるくらい弱くなる ←いまここ
 ↓
岡田も倒れる
 ↓
やけっぱちで松木監督就任
 ↓
高校生にも負けるくらい弱くなる
 ↓
松木倒れる
 ↓
「優勝経験があるから」という理由で畑違いの王監督就任
 ↓
なぜかW杯ベスト4進出

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:35:10 0
うむ。
師匠以来、点取れるフォワードが一人もいないことは
もう何年も前からわかってるんだから、
ここはあえてノーフォワードで、トゥーリオと中沢のセットプレーに賭けた
ほうがいい

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:42:41 O
サッカーとか野球とか何が面白いのかわからんけど


要は「運」みたいですね(^-^)

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:43:32 O
もうW杯出るなよ
そるで全部丸くおさまる


43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:43:57 0
問題は守備の連携とか1点とられたとあkではなく、学生相手に1点も取れないお粗末

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:45:20 0
JリーグがFWばっかり外国から獲ってくるから育たないんでしょ?

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:49:19 0
女子が日本代表で結構です

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 12:58:13 0
むかーし、新聞に「浦和レッズ、大学生チームに圧勝!!!!」
みたいな記事が載っててワロタ

47 :黒騎士:2008/09/02(火) 12:59:03 0
週刊誌に書かれている事は、半々しか信じなかったが・・・・・・



星野のことと岡田ジャパンの内情はマトモに当たりすぎているから怖い。




本人たちの周りが全て「マンセー」なのもな。

「勝って欲しい」が仕事ではなく、
「利用できる人柱」が欲しいが仕事なのが目に見えている。


日本が勝てないわけだよ。


実力、親の背中に隠れているのが本業なんだから。

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 13:09:06 0
岡田監督。
「(所属)チームで(同じ戦術を)やってないところが多いし…」

“仮想バーレーン”の一戦だった。試合前、岡田武史監督(52)は、
普段は4―4―2でゾーンディフェンスを敷く流経大に「3バックでお願いします。
DFでボールを回さず、GKが大きくけり出してほしい。中盤は、マンツーマンでやってほしい」と要求。

流経大も普段やってないことをいきなりやったわけだが・・・


49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!:2008/09/02(火) 13:27:07 0
流通ジャパン

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 13:54:51 O
>>48
ちょwww
もう流経大と海外組でやった方が良いなw

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 13:57:27 0
イチローを出していればこんな事には・・・。

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 14:20:17 0
「やってきたことが出せていない」のは誰の責任か考えろよ。
ウルグアイ戦で新しい選手試してたりする暇はあったのかと。


53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 14:27:34 0
なんかごめんなさい

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 15:07:51 O
岡田の間抜けメガネ面
あの顔面が一番の恥だろ


55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 16:16:26 O
これは選手がダメだな

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 16:18:55 0
流通経大つええええええええええええええ

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 16:27:39 O
やる気がねーなら辞めろ!
サッカーも野球も!

ヨット、F1、GP!他にマトモなスポーツはゴマンとあるだろ!

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 16:29:27 0
ヨット、F1、GP

見てても面白くねーんだもんw

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 17:03:26 O
何で日本代表チームが大学生に負けるんだよ

これってボクシングで言ったら 日本チャンピオンがアマチュアの奴とスパーリングして何もできずにダウン奪われるくらい異常な事だよね

つまり今の日本のプロサッカーはアマチュアと大差ないわけか…

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :2008/09/02(火) 17:15:20 0
もう選手との信頼関係、相当きてるから早く替えるべきだ
選手から希望の持てるコメントは聞かれないし、
監督のコメントからは選手をリスペクトする気持ちが
ほぼ失われていることが感じられる


61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 17:22:03 0
つーか岡田って毎度タナボタ監督だな

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 17:22:42 O
もうさ、鶏にサッカーさせた方が楽しいと思うんだ

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 17:23:09 0
サッカーって玉をゴロゴロ蹴ってるだけなのに
監督とか関係あるの?

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 17:27:03 0
代表名乗るんなら素人には勝て!
話はそれからだ

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:43:13 0
本番バーレーンに負けるようなら監督辞めろよ

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:47:53 0
日本代表(笑)

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:48:59 0
>>65
やめないだろうなぁ
もう一つ負けるまでは

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:50:24 0
準備期間は結構万全だったと思うんだけど、それでコレですか?

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:56:17 O
昔バスケ米代表が練習試合で大学生相手に一時30点差を付けられたが、最終QTでなんとか逆転したっていうのがあった。苦戦はするが最終的には勝つのがプロだろ?

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 18:59:31 0
ざまぁwwwwwwww。
大学生日本代表にしちまえww

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/02(火) 19:01:33 0
さすが俺の母校。
口だけ早稲田監督とは違うぜ。

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 02:37:20 O
この大学生代表にしないと変じゃね?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)