5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京〜大阪間わずか1時間。時速500キロ。政府もリニア新幹線建設に向けて動きだす。

1 :まるこφ ★:2008/09/03(水) 08:52:21 0
以前GIGAZINEでJR東海が事業費5.1兆円を自己負担してリニア新幹線の建設を決定したことを
お伝えしましたが、ついに政府がリニア中央新幹線の建設に本格的に携わることになったそうです。
最終的には現行の新幹線の約2時間30分を大幅に下回る1時間で東京〜大阪間を結ぶ、時速500kmで
走行するリニア新幹線ですが、はたして完成はいつになるのでしょうか。

毎日新聞社の報道によると、政府はJR東海が表明しているリニア中央新幹線建設計画について、
年内にも本格調査への着手を認める方針を固めたそうです。
これはリニア新幹線が低炭素社会実現につながるためで、建設費用や需要見直しの見積もりを含む
本格調査に入ることで、2025年度を予定している品川〜名古屋間を40分で結ぶリニア新幹線の
先行開業に弾みが付くとしています。

ちなみに自民党内には整備新幹線網を優先する強い要望があったものの、政府が8月29日にまとめた
総合経済対策に、先日退陣した福田康夫首相が環境対策とともに税金投入なしで経済活性化に役立つ
ことから、リニアによる次世代高速鉄道実現に向けて本格調査に着手することを明記するよう指示
したため、リニア新幹線の建設に向けて本格調査へ着手することが実現したとのこと。

なお、Wikipediaによると磁気浮上式リニアモーターカーの営業運転を実現しているのは、中国の
上海トランスラピッド(時速430km)と2005年に日本の愛知県で開催された「愛・地球博」のアクセス
路線として建設されたリニモ(時速100km)のみとなっているそうです。

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080902_linear_shinkansen/


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 08:56:18 0
回り道禁止

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 08:56:35 0
犯罪大国の大阪とこれ以上近くなるのはごめんこうむりたい

4 :名前をあたえないでください:2008/09/03(水) 08:57:15 0
地べたを時速500kmで移動したくない

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 08:57:41 0
なぜか、やたらとカーブが多くなって、酔う。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:00:40 O
パスポートが必要だな

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:02:23 0
大阪には早いけど京都なら新幹線の方が早いとかだったりしてw

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:03:54 0
>>3
問題は在日韓国人か、中国人じゃないでしょうかね。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:07:44 0
中国に刺激されたな。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:07:53 0
莫大な建設費をかけて(数兆円とか)、そんなに速く移動する必要があるのか?(^o^)?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:08:07 0
中間駅は金沢になっているだろう

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:10:29 0
いまどき東京大阪出張って公務員くらいだろ
必要なし

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:15:14 0

この国は 航空会社潰しに 政府が加担するのか!!?



14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:22:52 0
無駄に燃料食って発熱する飛行機より
電気用いた電車のほうが遥かに環境にいいだろ

天候に左右されないし

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:26:18 0
たぶん世界最大のジェットコースター化する。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:26:35 0
>14
飛行機が飛べないような天候のときは新幹線も大抵休止するぜ。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:26:39 0
>>6
パスポートなくても入れるでよ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:30:41 0
なじぇこれが痛いニュース?
やっぱり長野とおさないからかな?

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:31:53 0
政府が動くとなると諏訪ルート決定ってことかよ。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:32:19 0
もういいよ、新潟ルートで

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:35:55 O
狭い日本

そんなに急いで

何処へいく。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:40:58 0
どうか東海道在来線をJR他社に売って下さい

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:43:32 0
>>14
つ熱機関

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:44:58 O
伊丹空港潰して、そこに駅を作ればいいよ

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:47:38 O
>>16
だいたいがトンネル。

早く実現させて貨物新幹線を実現させてください。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:49:01 0
早いのはいいんだけど高すぎなんだよ。
5000円くらいにしろ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:49:16 0
計画:東京→名古屋→大阪 1時間
現実:東京→地元駅→地元駅→地元駅....  3時間?
でないかい?

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:50:11 0
長野、山梨は華麗にスルーでよろしく

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:52:18 0
>>27 頭悪いな、田舎モンww のぞみより遅いじゃねーかww

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:52:36 0
とりあえず直線コースにすると明言しろ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:54:05 0
こんなもん作ってるヒマがあったら
山手線の満員どうにかしろ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:54:51 0
乗客と沿線住民に癌が多発?

最近のマスゴミ記者は俺より語彙力がない。
×大幅に下回る
○大幅に短縮する

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 09:57:24 0
短縮 する

厳密に言うと間違いだけどな

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 10:01:06 0
ええからはよ造れ

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 10:04:09 0
>>31
ソンなものはJR東日本に言え!JR東海の与り知らぬ所だ。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 10:08:06 O
大都市間なんかより田舎どうにかしろよ。


37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 10:08:43 0
リニアの軌道の上を札幌の地下鉄の地上走行区間みたいに、
カマボコ型の屋根で覆ってしまえば、大雨が降ろうが、大雪が降ろうが、
大風が吹こうが関係なし。
川の水位が警戒水位を超えたら、安全の為に止まるだろうけど。


38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 10:20:08 0
どうせ、東京・大阪間の運賃が25000円ぐらいになり、
新幹線利用客しかいないって感じ?

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 10:22:38 0
事故れば木っ端微塵w
のりたくねーや。

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 10:33:03 0
JR東海がJALを買収するべき。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 10:33:20 0
>>39
それは今の新幹線や飛行機も同じ。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 10:42:32 0
動力は原子力にしてほしい

ぜひとも大阪を焼け野原に

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 10:45:39 0
リニアは敷設コストが高いんだよなあ
でも線路はリニア専用になるだろうから
タイムテーブルで悩まなくていいね

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 10:57:52 O
リニアが完成したら
新幹線値下げしてくれないかな

どうせ高くてリニアに乗れないから

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 11:06:28 0
>>44
当分は無理だろう。・・・あれだけ出費すんのと、リニアが出来たら
東海道区間の「のぞみ」が無くなる(最高で恐らく、のぞみ停車駅+3
程度の速達「ひかり」になる位か)こととによる(運賃)増減効果が
どこまでーに出るかにもよるが。
リニアは直線で出来れば、東京〜名古屋間で「のぞみ」の指定席券+
1000円程度で乗れるみたい。

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 11:11:51 O
リニアも韓国起源ニダ

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 11:42:04 O
このニュースを痛+でスレ立てする>>1は土人

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 11:54:42 O
>>39
そりゃ今の新幹線も一緒だが。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 11:56:25 0
>>48
んなこたーない

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 11:56:49 O
リニアとか今更過ぎるだろ。桃鉄では銀河鉄道まで乗ってんのに。

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 12:09:44 0
長野を経由するのは国民の総意だ。

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 12:11:08 0
>>51
ないないw

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 12:13:06 O
>>51
長野?どこの未開の土地?

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 12:23:03 0
途中駅なしのノンストップでいいよ

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 12:59:23 0
飛行機よりリニアの方が安全でクリーン
米にリニア売り込んだらいいのに

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 13:12:23 O
>>51
長野は好きなだけダム作ってろ

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 13:19:49 0
>>55
売り込みつつある。が!、全地下ORチューブ真空式でない限り、リニア
は速力の限界(最高時速700キロ位か)があることと、それにより
長距離は自ずと飛行機に勝たないこと。建設費が嵩むこと。日本式のリニア
は超伝導を使う為、砂漠の熱と埃が大敵なこと。後、アメにも全く別設計の
リニア研究過程があること。以上から、ロス〜サンフランシスコか東海岸
の大都市間以外は適合しないから、買ってくれるかねえ。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 13:23:08 0
作っても需要ないだろ。もう斜陽国家なんだから。
地下式じゃ景色も見えないから観光にも使えんし。

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 13:27:22 0
ダムが邪魔でリニアは通れないだろう、長野

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 13:38:23 O
まぁ、東京-大阪間を1時間で結ぶ予定なら、諏訪ルートどう考えてもないだろ。

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 13:45:56 0
諏訪から飯田まで長野県負担でリニア別線を建設すればすべて解決


62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 14:38:59 0
JR河内イワフネに大阪駅を作るべし

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 14:51:06 0
曲がりくねった路線を作って
新幹線より遅くなるか
開通直後に炎上する事故が起きる…に一票。

土地の買収でばら撒きやりたいって言ってる様にも見えるがな。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 14:58:44 O
>>51
長野って虫を食べるんだよね

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 15:33:49 O
>>64 イナゴの事かぁ!!!!!!!



見た目はアレだけど旨いよ。
タガメ食べてるとこよりまし。

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 16:23:16 0
ざざむしやはちのこや蚕食ってる地方もあるじゃん

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 16:41:23 0
イナゴなんて東京でもボリボリ食ってるよ

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 16:42:23 0
ウンコ管理システムはまた日立ですか?

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 17:08:53 P
もうちょっとスピード上がらないの?

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 17:50:33 0
>>69
まだ運行熟練度がないし(初期とダイヤ混乱時となんらかの事故の後、これ
だけ除いてそれ以外はどうせ遠隔で、完全遠隔制御で運転するから、さして
必要ないやも知れんが。)、騒音や必要性もあるし、500キロ位で良いんじゃ?
まあゆくゆくは700キロ(MAX。営業はもっと下がる。)位まで目指す
とは言うが、カーブの問題もある品。難しいかも。

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 18:05:14 0
500kmとか凄いな。感動しちゃう。

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 18:07:25 0
飛行機の助走が500キロだっけ。
凄いGだよな

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 18:09:08 O
鳥の衝突対策はどうするんだろ。
チューブの中を走る列車にするんかな。

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 18:19:05 O
>>72
そんなねぇよ
300`弱だよ

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 18:21:08 O
事故おきたらみんな死ぬな

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 18:23:43 O
>>75
テロの標的にも適している

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 18:24:41 O
>>66
読んでてちょっと鳥肌立った

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:05:22 0
リニアで東京大阪間が開通したら飛行機死亡んぬだな。伊丹か関空どっちが閉港は必至だな。

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:16:07 0
レールを高度150kmくらいまで伸ばして加速しまくったら
軌道にのらないかな?

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 20:39:04 O
これに突っ込んだら体は霧状になるな

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 06:42:34 0
注目の商品!

話題のカレンダー
2008.4~2009.3 ジャニーズカレンダー 嵐

販売価格:¥ 4,980 (税込)
雑誌見出し検索 (28誌)
今週の注目キーワード
北京五輪
福田康夫首相
自民党
ロシア
中国
アフガニスタン
NTTドコモ
麻生太郎
トヨタ自動車
バラク・オバマ
雑誌ヘッドライン対象誌
≫ 週刊朝日
≫ 読売ウィークリー
≫ サンデー毎日
≫ 週刊新潮
≫ 週刊文春
≫ 週刊現代
≫ 週刊ポスト
≫ ニューズウィーク
≫ 週刊東洋経済
≫ フライデー
≫ フラッシュ
≫ SPA!
≫ 週刊ダイヤモンド
≫ AERA
≫ 日経ビジネス
≫ 財界
≫ DIME
≫ 日経トレンディ
≫ プレジデント
≫ 月刊プレイボーイ
≫ 新潮45
≫ 文藝春秋
≫ 月刊現代
≫ 暮しの手帖
≫ 週刊エコノミスト
≫ 月刊宝島
≫ 女性自身
≫ 女性セブン
利用上のご注意
・当サービスで表示される「雑誌発売日」は首都圏の発売日を基準としておりますので、地区により異なる場合がございます。

・このページ上に表示される雑誌に関するコメント内容、あるいはキーワードは、「雑誌の新聞」を運営する(株)データムが独自に作成したものです。
ラジバンダリ/チュートリアル徳井オグシオ潮田−新幹線「ふたりの大阪」

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 06:49:13 O
>>78
騒音問題でトラブルが絶えない伊丹が閉港。
平らな更地だから、区画整理し易い跡地は住宅街で決まり。

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 06:57:52 O
>>82
いや、ここは三セクでロッテワールド
誘致だよ
天下りうま〜

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 07:14:00 0
大阪から韓国側に時速500キロで撃ち上げる路線でいいよ。

つうかリニア新幹線の前に大阪に巨大な壁作って隔離してほしい

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 07:59:25 0
>>79
高度150キロって既に衛星軌道じゃないか

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 16:35:53 P
>>85
でも7.9km/sくらいまで加速しないと落ちてくるよ。

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 16:52:11 0
>>78
JAL、ANAは東海が買収すればよい。

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 17:02:52 0
名古屋では「りにゃー」って言われるのかな

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 17:24:14 0
上海のリニア乗ったけど、天井から水滴が落ちてきてたぞ
ちなみに乗った当日は弱い雨

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 19:26:53 0
>>88
こにゃーだりにゃーもーたーかーのったがや
とかという風になるのか。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)