5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井】福田が辞任しても新幹線延伸は約束だから

1 :ムネオヘアーφ ★:2008/09/03(水) 23:23:49 0

 福田康夫首相の退陣表明から一夜明けた2日、北陸新幹線金沢―敦賀間の
2009年度着工を目指す福井県内政財界からは、解散含みの政局で議論が
停滞することを懸念する声が相次いだ。西川知事は「年末まで待つことなく、
できるだけ早く方針を出していただきたい」と述べ、政治的な決断を下すよう求めた。
一方で、自民党の県選出国会議員からは、事態打開の好機と前向きにとらえる声や
期待感が聞かれた。

 北陸新幹線の延伸をめぐっては、昨夏の参院選遊説で県内を訪れた安倍晋三前首相が
「しっかりと議論させる」と約束。続く福田政権下でも、09年度予算の概算要求に
「財源見通しが付き次第、追加要求する」との異例の文言を盛り込み、福井駅部が完成する
08年度末からの連続工事に望みをつないだ。

 それだけに知事は「政府・与党の約束は(体制が変わっても)共通のもの。
約束は約束だから」と強調。「(総選挙に関係なく)地域課題は変わらない。
それを解決するのが政治」と、政局混迷による議論棚上げは許されないとくぎを刺した。

 新幹線駅が計画されている4市も思いは同じ。中でも、福井市郊外に新幹線用地を確保し、
福井駅西口の再開発問題を抱える同市の東村新一市長は「新幹線の遅れはまちづくりに
大きな影響をもたらす」として議論の加速を求めた。

 これに対し「正直言って困った」と頭を抱え込むのは、県会北陸新幹線整備促進議員連盟の
山本文雄会長と県経済団体連合会の宮崎和彦事務局長。年末の予算編成までに
解散・総選挙が行われると、積み上げてきた議論そのものが吹き飛ぶ恐れがあるからだ。

 山本会長は「政局混迷で『新幹線どころじゃない』となるのが一番怖い」と懸念。
国土交通、財務両省は09年度の新規着工に消極的とされており、政治の力で
ねじ伏せるしかないが「解散風で浮足立つと、官僚に引き延ばしの口実を与えてしまう」
(宮崎事務局長)。八方ふさがりの「最悪のシナリオ」と表現する経済関係者もいる。

 ただ、中央の見方はやや違っている。自民党の県選出国会議員からは
「影響が出ないようにする」「新総裁の下で、行き詰まった状況の打開につなげたい」
といった声が聞かれた。

 「悪影響はない」と語るのは山崎正昭参院幹事長。「確かにメンタルな部分で
『一体どうなるのか』と心配する向きはあるかもしれないが、県民に不安を与えるような
ことはしない」と述べ、年末の予算編成に向け、与党整備新幹線建設促進プロジェクトチーム
(PT)の場でも懸案の財源確保策を検討していく考えをあらためて示した。

 解散・総選挙は早まるとの観測が強まる中、「新規着工は政治としての約束。
実現できなければ選挙は戦えない」というのは共通した思い。高木毅衆院議員は
「福田首相は必ずしも新幹線整備に対して積極的ではなかった。麻生太郎幹事長は
新幹線についてしっかりやると言っているわけだし、仮に後継総裁となれば、
期待が持てるのでは」と指摘する。

 しかし「もともと、がけっぷちの状況であり、決定的にだめになることもないにしろ、
(政局流動化が)プラスに働くわけはない」と厳しい見方をする議員もいた。


福井新聞
http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news2/article.php?storyid=4983
関連スレ
【政治】 「新幹線停滞ごめんだ」 安倍首相辞任表明で福井県内の政財界
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1189650524/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:25:36 0
福井に新幹線作っても時短効果はほとんどない
在来線も無駄になる

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:25:54 0
へしこ県いらん、北朝鮮にやる

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:26:33 0
大きな工事に群がる、利権野郎議員必死だね
見ていて痛々しいよ、自民党議員ども!

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:26:48 0
誰得

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:35:02 0
工事に時間をかけすぎるから、予定以上に工事代金が膨れ上がってしまうんだよ。
やるんなら、さっさと仕上げろ。
やる気が無いんだったら、手をつけるな。それだけ。

北陸新幹線それ自体は、東京大阪間の迂回路としての意味はあるのに、
土建屋を養う為の事業に成り下がっちゃいかんわ。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:37:29 0
東京大阪の迂回に北陸新幹線使うのか?
今の世の中は、飛行機も高速バスも、在来線だってあるというのに。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:39:10 0
迂回路になるのは、東海地震とかの災害時だよ。
飛行機じゃ、東海道新幹線の輸送量は捌ききれん


9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:40:07 0
>>7
これがあと10年早ければなあ
飛行機と喧嘩できるのに

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:40:33 0
公共事業複合体は日本のガン細胞!

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:41:17 0
地元活性化のためというなら、
在来線や路面電車を強化した方が費用対効果はいいと思うんだが。
地元周辺の人間が日常的に使うのは新幹線より在来線だろうに…。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/03(水) 23:46:12 0
福井は廃県でいいよ、あんな田舎イラないから
で、福井県民は一匹残らず、チョーセンへ流刑にする
日本国籍も剥奪して、チョンとして生き恥を晒し続ければいい

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 00:08:10 0
景気回復の起爆剤
大型補正予算で公共工事
やっぱこれだな

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 00:16:38 P
福井県民だが正直言って新幹線は要らないと思うし、利用客が見込めないところに
高速鉄道を止めるのは、その持ち味を殺してしまう事に他ならないと思う

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 00:50:25 0

福井? どこ? 日本地図にあったっけ? 県民は 何人いるの?

 新幹線? 乗って どこいくの? 普段 列車使う人、何人いるの?



16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 01:18:22 0
>>6
それがね、工区の周辺で怪しげな代理人立ててなんとしても地元対策費を毟ろうとする連中が出てくるんだなこれが。
そういうのが土日は作業するなとかウチの前に工事用車両は通過させるなとか余計なコストのかかることばっかり要求するんよ(´・ω・`)

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 01:28:32 O
新幹線など作る必要がない!
道州制になったら福井なくなるんだし田舎者は黙っとけボケ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 02:41:02 O
田舎者ウザイ、約束は約束てガキかよ。
便利が欲しけりゃ大都市に住め。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 04:57:03 O
>>18
どんだけ大都市を過密化させる気だよ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 07:00:17 0
皆さん始めまして
http://www.shomei.tv/project-59.html#detail
突然ですいませんがここのサイトの署名にご協力できませんか
この移民受け入れ法案が成立してしまったら日本は良くてナチス・ドイツか悪くてチベット
の二の舞になるでしょう。もっと解り安く言うと現実世界でコード・ギアスの世界を体験してしまう事になりかねません。そうなってしまったら有明で同人誌すら作ったり買ったり出来なくなるかもしれません。そうなる前に皆さんの協力無しには出来ないのです
ご迷惑だとは十二分に存じておりますが一刻の猶予も無いのです。
この法案をと可決させようとしているのは何も自民党だけではありません民主党などもこの
法案を可決させようとしているのです。
絶対に看破させてはいけません一度でも許してしまえば、先ほどで言ったようにコード・ギアスの世界を嫌でも追体験しなけれならなくなります。それを阻止する為に署名に出来るだけで良いですので支援よろしくお願いいたします。もっと詳しく知りたい人はニコニコ動画
で申し訳ありせんがURLを張らせていただきます
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3905516
ようつべばん
http://jp.youtube.com/watch?v=1eS4fm6azwg

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 08:20:39 0
土建屋

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:43:46 0
正直、鹿児島ルート以外新しいのはいらんだろ。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 11:14:17 O
米原から分岐して引っ張ったほうが安上がりだと思うが…

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 11:18:56 0
福井なんてド田舎には全く必要ないだろ
数千億が土建屋の懐に入るだけで、乗降客数1日数十人とかだ

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 11:24:55 O
いらんがな

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 11:25:50 O
福井ってドコ?

何か名所有んの?

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 12:07:24 0
福井って、別に無くてもいいような気がする。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 12:28:35 0
正直言っていらない。
大体北陸線あるのに、これ以上どこをつなぐの?
東海道も上越もある以上、東京と直結しない新幹線なんて完全に無駄。


29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 12:34:06 O
通過時に被曝しそう。。。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 13:42:06 0
>>18
じゃあ、お前が都会に83万人分の居住地を作ってくれ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 13:51:39 0
>>26
福井県総番長、福井一郎がお答えします。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)