5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

細川元首相を覚えていますか?今は陶芸家になってます。デパートで個展を開きます。

1 :まるこφ ★:2008/09/04(木) 08:54:43 0
陶芸家としても知られる細川護熙元首相の作品を集めた展示会「細川護熙 美の世界展」が三日、
名古屋市中区栄の松坂屋本店で始まった。九日まで。
細川さんは一九九八(平成十)年に政界引退後、神奈川県湯河原町の工房で陶芸活動を開始。
茶陶を中心に数々の作品を発表してきた。

今回は茶わんや花入れ、ぐいのみなどのほか、掛け軸や額装など二百点以上を展示。作品集
「晴耕雨読」に掲載した約三十点も展示してある。どれも本人が感性の赴くままに表現したといい、
玄人をうならせる味わい深いものや、形にとらわれないモダンな作品も。

この日は細川さん自らが会場を訪れ、陶芸ファンと談笑する場面も。
「名古屋は焼き物の歴史があり、多くの方に関心を持ってもらえると思う」と話した。 

http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20080904/CK2008090402000044.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 08:55:28 0
バカが一言↓

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 08:56:22 0
細川たかしの兄だっけ?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 08:57:56 0
だれ?
昭和初期の首相?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 08:58:35 0
俺も陶芸家になろうかな・・・

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:00:32 0
ほそかわ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:01:47 0
「あたし、モリヒロっちゃおうかな?」

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:02:09 O
いいよな金持ちは

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:03:49 0
http://www.tougei-club.com/saiji_news/saiji_news_0423.html
中央の一覧、3段目一番右が細川の作品
http://www.tougei-club.com/saiji_news/images/sakuhin_photo/large/8435.jpg
手に取って見ないと詳しくはわからんが、写真で見る限りB級

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:03:57 0
さすが殿様。 優雅だな。w

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:04:29 0
孤独死している貧しい老人が5万といるのに

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:08:16 0
この人は、モモオとホテルで飯をゴチになって
F1の話を聞いたっていうコメントが印象に残ってる。

モモオはいま収監中なんだろかw


13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:10:57 0
従兄弟が入社試験で首相のフルネーム(細川護熙)を漢字で書くテストがあったらしいが
書けるわけねえよ。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:12:11 0
馬鹿殿 まだ生きてたのか

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:13:15 0
殿様はさすがにええ身分やな
生活や将来に何の不安も心配もなく
のほほんと暮らしていけるんだから

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:14:36 0
陶芸釜はCO2発生源 焼かずに土をそのまま利用すべき

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:14:45 0
元祖政権投げ出しか?

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:17:25 0

細 川 護 熙 は 朝 鮮 人 の 捏 造 歴 史 を 認 め 、 日 本 を 貶 め た 張 本 人


「わが国の植民地支配によって、朝鮮半島の方々が、母国語教育の機会を奪われたり、

姓名を日本式に改名させられたり、従軍慰安婦、徴用などで、

耐えがたい苦しみと悲しみを体験された事に加害者として、心より反省し、陳謝したい。」



マスコミが待ち望む非自民連立政権なんて所詮こんなもの

マスコミが待ち望む非自民連立政権なんて所詮こんなもの

マスコミが待ち望む非自民連立政権なんて所詮こんなもの


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:19:27 0
バカ殿様の細川護熙もチンパン福田と同じように政権をポイッしたカス人間。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:20:07 O
まぁなんかお坊ちゃんですねこの人は

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:21:39 0
日本を統べるのに細川家の器では小さすぎた
熊本県知事で満足しとけば良かったのにね
良文書くし本当にもったいない

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:23:08 0
>>18
たしか、「日本は朝鮮に対する加害者」という言葉を始めて使った総理大臣。
まあ、ネットも普及していない時代というのもあるけど
今から考えればかなり痛い発言だよね。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:24:34 0
北大路魯山人きどりだから
次は料亭かな。

魯山人には、水月の道場に座して空華の俗生活を美しくする、との
厳しい仏教哲学があったが、
この殿様のばあいは、暇つぶしの余興だからなあw


24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:26:15 0

 前にCMにも出ていた。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:28:33 O
>>21
まぁ担ぎ上げられて良い気になっちゃったんでしょうね

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:33:34 O
当時自民だった石原に苦渋を舐めさせた人だ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:33:53 0
細川元首相は首相時代「戦争責任は永遠だ」と仰いました。

それでお伺いしたのですが、応仁の乱の戦争責任はいつとっていただけるのでしょうか?

応仁の乱だけではありません。 秀吉の朝鮮侵略、関が原の合戦、キリシタン弾圧などでも数々の非人道行為を働いています。

これらの戦争責任を早くとってください。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:36:18 0
なんか漫画の へうげもの 思い出した

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:37:06 0
プロンプターを使ったことぐらいしか覚えてないな

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:41:10 0
細川さんがやってくれた、所得税減税は神だった。
おかげで100万程度還付されてきた。
あの時はうれしかったな。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:46:47 0
最初から陶芸家やってればいいのに

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 09:50:22 0
細川護熙? 覚えてるよ。
「火だるまになっても行政改革をやる」とか言って
本当に火だるまになっちゃって辞めた人でしょ?

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:01:14 0
>>30
お前それだけ還付って勝ち組だな

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:08:08 0
この人、四国から補陀落渡海したんじゃなかったっけ?

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:09:13 0
こいつの戦争発言のおかげで
海外の日本ビジネスマンが
どれだけ苦労させられたことか

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:10:46 0
かわぐちかいじもブルジョアに鳴ったから〜

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:24:01 0
元首相が陶芸家、職人を大事にする国
といえる。
元首相の資質はさておき

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:29:03 0
たしか 政治献金の日付が、日曜日だったとかで連休中とかで
運送会社だから 日曜日も営業していたのでしょうとか
トボけた回答

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:33:30 0
日本史的にいうと
細川が出てくると
世の中が乱れるよ

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:34:19 O
↓泥遊びに夢中なバカ殿が一言↓

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 10:42:41 O
タオルとって〜

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 12:30:50 O
息子はシャブ(ry

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 13:59:06 O
細川のせいで共産党も迷惑だよ。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 17:11:34 0
テレビ映りがいいというだけの理由で首相になった無茶な人だった

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 23:15:01 O
名字が同じでいじられた人もいるだろうから、全国の細川にお謝り

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 23:34:50 0
この人から、政治家もビジュアル重視になったような・・・

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 00:39:11 0
>>8
熊本城の殿様だっけ?

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 00:50:05 0
子供は全員上智大学を推薦で入っているってな。




49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! :2008/09/05(金) 00:54:43 0
仮にへうげものの実写版がでたら幽斎役がすぐできる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)