5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「J3」をつくってほしい  正直、JFLだと経営苦しい。せめて名前だけでも…

1 :ムネオヘアーφ ★:2008/09/04(木) 17:50:14 0

 Jリーグ3部(J3)をつくってほしい。ずっと前からそう思っている。

 2部(J2)の下に新しくリーグをつくるというものではなく、J2の下部リーグである
日本フットボールリーグ(JFL)をJ3に衣替えできないか、という考えだ。

 JリーグにJ3の構想がまったくなかったわけではない。川淵三郎・初代Jリーグチェアマンの
時代から「J3」という言葉は出ている。「J3を作って地域ごとにリーグを分ける」という案もあった。
でも具体化しようという動きは今はない。

 現在、JFLは18チームで行われている。J2昇格を狙う栃木SC、カターレ富山、
ファジアーノ岡山、ガイナーレ鳥取、ニューウェーブ北九州のJリーグ準加盟クラブ
5チームのほか、企業、アマチュア、大学チームが混在するリーグだ。アマチュアも混在する
JFLをJ3に変えるのは、もちろん容易ではない。管轄はJリーグでなく、日本サッカー協会。
Jリーグと日本協会の間でかなりの調整が必要になる。
同じサッカー界とはいえ、二つの団体が話し合うことで簡単に事は運ばない。

 たとえ、J3ができて管轄がJリーグになったとしても、人手とお金がかかる。
現在のJリーグの態勢では難しいのが現状だ。企業、アマチュアチームの扱いをどうするのか
という大きな問題も立ちはだかる。「うちはJリーグは目指さないけど、JFLまでは目指す」
というチームもある。解決しなければならない問題はたくさんあるし、簡単ではないだろう。
でも、安易な考えかもしれないが、JFLの名前だけでも変更し、J3にできないものか。
企業、アマチュアチームが混在していてもいい。「J2の下にJ3がある」。そうなった方が
すっきりする。サッカーのリーグの仕組みを深く知らない人にもわかりやすいと思う。

 ここで、JFLでJ2昇格を狙うチームについて触れたい。Jリーグは7、8月に、J2昇格を
希望するJリーグ準加盟5クラブに対し、入会の予備審査を行った。経営状況、入場者数、
ユースなど下部組織の状況など、現時点でJ2の入会条件を満たせるかを調査した。
その中で気になったのは経営状況だ。富山、岡山は財務基準について高い評価を
与えられたものの、9月1日現在でJFL1位の栃木については「債務超過の懸念がある」
と厳しく指摘された。鳥取については「債務超過の見通し。11月末までに2億円程度の
調達が必要」とかなり苦しい状況が明らかになった。

 どこも経営は楽ではない。JFLでは露出が少なく、スポンサーにとっても価値は低い。
広告収入についてはどこも苦労している。正直、JFLだと観客も集まりにくい。
「早くJFLを抜けてJリーグの仲間入りを果たしたい」が本音だ。

 地域リーグに目を向けると、将来のJリーグ入りを狙っているチームはさらに苦しい状況に
追い込まれている。友人は、地域リーグに所属するクラブで運営に携わっているが、
「地域リーグから上にあがってJFL。まだJリーグではない。JFLがJ3だったらいいのに」
と話していた。友人が言うには、Jリーグという言葉がついた方が地元のスポンサーや
自治体にアピールしやすい、というのだ。たとえJリーグの3部であっても、
Jリーグの仲間入りを果たした印象を強く与える。Jリーグというだけで人を引きつけたり、
人が集まったりする時代ではないが、友人の考え方には同感できる。
地方のクラブにとっては、「Jリーグ」という言葉の響きが、大きな力になるわけだ。

 Jリーグの関係者からすれば、「Jリーグ」というブランド力に頼っているだけだ、
と怒られるかもしれない。でも、地方のクラブの現状を本当に理解している人は
Jリーグにいるのか。人口が少ない地方で一からクラブを作った人がJリーグ内に
いるわけではない。苦労を肌で知っている人は少ないだろう。大きな企業から
支援を受けてJリーグのクラブ立ち上げにかかわった人はたくさんいるが。

 Jリーグは7月、J2の将来像を決定。現在15チームのJ2を最大22チームにまで
増やすことになった。その時点でJFLと入れ替えを行い、JFLに降格したチームは
Jリーグの会員資格も失うとされた。JFLに落ちたクラブの経営はどうなるのかなど、
不透明な部分は多い。地方のクラブの現状を考えても、JFL以下のリーグ構造を
深く検討する時期にきている。(上嶋紀雄)

朝日新聞
http://www.asahi.com/sports/column/TKY200809020304.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 17:53:09 0
看板をJ3にしてもたいして変わらんでしょ?

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 17:56:47 O
J9って知ってるかい

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 17:56:52 0
昔そんな名前の特撮かあったね


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 17:58:25 O
>>3
たしか銀河熱風オンセンガーだったな

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 17:58:43 0
>>3
昔太陽系で粋に暴れまわってたっていうぜ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 18:02:38 O
>>6
今も世ん中荒れ放題

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 18:17:47 O
カマタマーレ讃岐はどうなった

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 18:22:06 0
>>3
グリフォンの事ですね?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 18:26:22 0
正直、JFL見に来るやつなんて
そこそこサッカーに詳しいやつだけで
J3相当って事は認識してるでしょ?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 18:43:11 0
プロになりたいチーム全部あつめてJ3にしちゃいなよw
運営費どんと取って

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 20:07:18 0
J3はプロアマ混成になるわけ?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/04(木) 21:36:26 O
もはやサカつく感覚だな

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 10:23:53 0
JD JK JC JS の4部立てで。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 10:53:06 Q
J3が出来たら横浜や甲府が降格しそうだな
下位チームは当然反対するだろう!!


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 10:53:56 0
チームを無駄に増やしてるからどんどんレベル落ちてるって発想になぜならない?

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 11:09:14 O
>>9
情け無用のことさ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 11:26:05 0
チーム大杉

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 11:28:35 O
これ以上弱いチーム増やしてどうすんの…

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 11:37:52 O
あまったれんじゃないよ!

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 11:38:00 0
もう サッカーはいいよ。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 11:45:36 0
JFLが天井のやつは現状でいい、
JFLが底のやつはJ3への改変を願う。
何処までいっても埋まらない溝だと思うけど。

23 :里中猛4:25 ◆gLie8Fl2w. :2008/09/05(金) 11:49:19 0 ?2BP(425)
古式若葉思い出した・・・る

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 12:00:42 O
組織化して金欲しいだけだろ

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 12:57:34 0
日本代表が大学生に負けるぐらいだから
JFLは小学生に負けるんじゃないの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)