5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費者金融の斡旋受ける、大阪弁護士会所属の弁護士に有罪判決

1 :ワオキツネカフェφ ★:2008/09/05(金) 22:21:14 0
法律事務を扱う資格のない金融業者から多重債務者の債務整理の
斡旋(あっせん)を受けたとして、弁護士法違反(非弁提携)の罪に
問われた大阪弁護士会所属の弁護士、田嶋伸幸被告(48)の
判決公判が4日、大阪地裁で開かれ、田中伸一裁判官は
「法律事務の適正な処理が侵害され、弁護士に対する社会の信頼が
害された」として懲役1年、執行猶予2年(求刑懲役1年)を言い渡した。

判決によると、田嶋被告は平成16年3月〜17年9月、堺市の
消費者金融会社「ダイエーリース」から多重債務者11人の斡旋
を受け、計約380万円の報酬を得た。

ソース:産経関西 (2008年9月 5日 08:09)
http://www.sankei-kansai.com/2008/09/05/20080905-002101.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 22:22:14 O
>>2
それをその速さで貼れるってことは
お前それをコピってずっと待機してたんだろ?
リロードしまくって。誰かスレ立てるの待って。
まじきめーな。氏ねよ童貞。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 22:29:29 0
消費者金融会社の顧問弁護士になったらだめなの?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 22:49:41 0
消費者金融は国有化したらいいんじゃないかと思うんだが・・・

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/05(金) 23:31:16 0
この「非弁提携」の問題は、一度洗い直す必要があるような気がする。
顔の広い人がいろいろ相談を受けて、それが法律問題なら
その人の知り合いである特定の弁護士に斡旋することは
よくあることだが、この事件の事実関係との区別基準がわからん。
ただ金融業者だから、というわけではあるまい。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 02:17:14 0
「弁護士に対する社会の信用が害された」って弁護士を
はなっから信用してない人ってたくさんいるだろ。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/09/06(土) 02:42:50 O
死刑反対派の弁護士とか

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)