5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いきもの】マンボウと泳げるダイビングが人気 千葉・館山市の波左間海中公園

1 :かばほ〜るφ ★:2008/04/11(金) 16:19:50 ID:???
マンボウと泳げるダイビングが人気 千葉・館山
2008年04月11日13時52分

定置網に迷い込んだマンボウを保護して、いけすでダイビング客らに
一緒に泳いでもらう試みが、千葉県館山市の波左間海中公園で人気を
集めている。房総半島南端にある波左間漁港の300メートル沖に
設置された直径約50メートル、深さ約10メートルのいけすには、
3月に保護されたマンボウ3匹がいる。ダイバーらはゆったり泳ぐ姿を
眺めたり、写真を撮ったりできる=写真、関口聡撮影。
夏には海に帰すという。

波左間漁協の定置網には年間約400匹のマンボウがかかるが、網を
上げる際に他の魚を傷つけたりするため、処分されていた。海中公園が
5年前から、手間や費用を負担して保護し、「マンボウランド」として
公開するようになった。ダイビング料金の一部も費用に充てている。
問い合わせは、波左間海中公園。

波左間漁協は、マンボウを見る観光船を今月下旬から運航する予定。

電話番号を省略しました。詳細はソース先でご確認ください。
ニュースソース asahi.com
http://www.asahi.com/life/update/0411/TKY200804110046.html
いけすの中をゆったりと泳ぐマンボウと観光ダイバー=千葉県館山市波左間沖、関口聡撮影
http://www.asahi.com/life/update/0411/images/TKY200804110061.jpg

2 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 16:21:07 ID:fEhaCCjT
マンボウは食べ物です

3 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 16:21:55 ID:vLizdF4o
うー

4 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 16:23:25 ID:AcsIBhs2
ここら辺には、巨大なコブダイがいるんだよね。
良くなれてて手から餌を取って行く。
俺は深く潜りすぎて鼻血が出た。

5 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 16:29:37 ID:GoMe03/l
マンボウを触りまくるとマンボウは火傷で死ぬ

これ豆

6 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 16:31:29 ID:8kA4PBAl
いけすなら遭難する心配ないから初心者向けだね

7 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 16:33:49 ID:lYpntdVy
>>3
ゴメン、気付くの遅かった・・・

8 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 16:39:06 ID:vzATg/Ew
>>3
先にやられた orz

9 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 16:40:35 ID:AqMqrVpG
マンボ!!!!

10 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 16:46:35 ID:Nvd1sRVe
 マンボーもえらい災難やの〜

11 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 16:50:54 ID:CErPNJm7
で、ヤンボウは?

12 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 19:04:56 ID:G9ms2WQp
てんきよほー?

13 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 19:11:24 ID:ZeCEk5YL
便器予報

14 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 19:11:28 ID:GWqpyYQk
マンボウは鮫に半分体を食べられても気づかずに
ゆうゆうと泳いでいるからなwwwwwwwwwwwwwww
マンボウ最強!

15 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 21:11:45 ID:i1zkZR/e
函館の鮮魚系百円ショップで売ってたよ
鳥みたいに固くてパサパサしててまずかったが
一緒に入ってたキモは濃厚で絶品だった。

16 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 22:49:35 ID:/IaL1prD
南国リゾートの水上コテージは目の前にマンボーが来る



17 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 23:22:58 ID:a0nu3UlW
元グリーンベレー

18 :やまとななしこ:2008/04/11(金) 23:27:59 ID:s3TSDvWk
マンボウの刺身ばかうまだったよ

19 :FREE ◆TIBETlaTO. :2008/04/12(土) 02:06:53 ID:7bC14xdB
>>18
ばかうまかなあ? 確かに珍味だったし、美味かったが、
ばかうままではいかないと思ったよ…
だって「もう一度食べたくてどうしょうもない衝動」が起きないんだもん。

>>15
キモは食べてないなあ。キモがばかうまなのかなあ。興味ある。

普段、普通に食してる魚でも飼育は難しいのが多いって話だよね。
早くマグロの養殖、成功すればいいなあ。
あ、オレはハマチの方が好きなんだが。

20 :やまとななしこ:2008/04/12(土) 05:33:34 ID:xdiHrcHL
伊豆にマンボウ料理の店あったけどマズいとしか言いようがない

刺身が烏賊かナタデココ
焼いたのが食感悪い白身魚

21 :やまとななしこ:2008/04/12(土) 14:17:16 ID:ftSJKbcA
マンボウの口でけーよこえーよ

22 :やまとななしこ:2008/04/12(土) 15:43:16 ID:QHwFYFyd
マンボウ「家に帰りたいです」

23 :やまとななしこ:2008/04/12(土) 16:08:54 ID:HqQ0SOHP
マンボウの食味は独特だね。なんていうかざくざくした歯ざわりで、少し水っぽい。
魚として決しておいしいものではないという印象をうけた。
珍味だが決して高級あつかいはされていない。
重さあたりの値段は、アジやサバの半分くらいかな。
めったに店頭に並ばない珍しいものなのにね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)