5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いきもの】青いハチ、絵本から飛び出した 阿蘇の草原で蜜集め[08/08/12]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/08/12(火) 11:49:33 ID:???
熊本県南阿蘇村の葉祥明阿蘇高原絵本美術館の敷地に青いハチが飛び回っている。
体長約1センチのルリモンハナバチ。今年も7月末から草原で蜜を集めている。

葉山祥鼎(しょうてい)館長(59)は、このハチを主人公に絵本も作った。
だが、青いハチの存在は「絵本の話でしょう」となかなか信じてもらえないことが
多いという。

本州、九州、四国に分布し、絶滅危惧(きぐ)種としている府県もある。
「ハチは黄色という思い込みを捨てて心を開けば、今まで見えなかったものが
見えてくる」と館長。

ソースは
http://www.asahi.com/travel/news/SEB200808110010.html
花の蜜を集めるルリモンハナバチ
http://www2.asahi.com/travel/news/images/SEB200808110011.jpg

2 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 11:52:07 ID:QSYz5pTP
2なら蜂絶滅

3 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 11:53:04 ID:vmcI+27a
一休さんを呼べ!

4 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 12:03:54 ID:lYDjMKNm
これはかっこいい

5 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 12:04:03 ID:ihfCfdT9
スゲーほんとにこんなのいるんだ!

6 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 12:36:43 ID:xIeIMUp3
一方、中国では青いペンキを買いにいった。

7 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 12:54:01 ID:2puO8xiL
>2
お前はホンマモンの害虫じゃ

8 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 12:55:04 ID:Y7xQ4vJv
CRYSISのエイリアンだな・・・

9 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 13:09:44 ID:FVX6P45c
なんかすごいもの見た。こんなのいるんだ……自然界ってすげえな。

10 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 13:10:42 ID:Q3ZYEs5f
漢字で書けば瑠璃紋花蜂かな?
その名の如く美しい瑠璃色だ…

11 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 13:14:48 ID:WTAMkDw4
かっけえ・・・


12 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 14:25:58 ID:xUtyD1t6
うお、すげ!

13 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 15:11:25 ID:4WYH2nRT
> 「ハチは黄色という思い込みを捨てて心を開けば、今まで見えなかったものが
> 見えてくる」と館長。

ハチで悟りを開くという修行なのか!!
ハチは人間に悟りを開かせるために存在しているのか!?

14 :やまとななしこ:2008/08/12(火) 17:04:17 ID:SKNqZgEt
これはかっこいい
なんだかヤドカリみたいな色だね

15 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 01:27:00 ID:whqKALbV
ハチの幼虫や蛹を食用にするのは有名だが成虫も食うことがある
べつにハチを好んで食うわけでもないがこのハチは見た目が食欲を殺ぐ……

16 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 01:56:43 ID:vv2vhM5g
綺麗だな。
知らなかったよー。
絶滅危惧種か、絶滅させたらいかんなぁ。

17 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 02:17:31 ID:iEG/Euhy
これは想像以上にかっこいいな

18 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 02:33:45 ID:rfEVuzwe
そして乱獲へ

19 :やまとななしこ:2008/08/18(月) 00:50:00 ID:fS8SkgIm
そして伝説へ

20 :やまとななしこ:2008/08/18(月) 04:48:33 ID:LcwqdS3h
みなしごハッチってなんで変な帽子かぶってるんだろう?
ラスタの人のニット帽みたいなやつ

21 :やまとななしこ:2008/08/21(木) 20:54:41 ID:kjsQKq0U
キモっ!
絶対遭遇したくない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)