5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲料】昔ながらのラムネ「柴又ラムネ」 生産がピーク 昔ながらのビー玉入りのガラス瓶にこだわる/東京

1 :白夜φ ★:2008/08/13(水) 10:46:01 ID:???
<昔ながらのラムネ>

柴又で生産ピーク 

厳しい暑さが続く中、葛飾区柴又の大越飲料商会で、ラムネの生産がピークを迎えている。
同商会の「柴又ラムネ」は、昔ながらのビー玉入りのガラス瓶にこだわる。
社長の大越恒男さん(72)は「ガラス瓶の方が、涼しい良い音がするんだよ」と出荷に大忙しだ。

ラムネは、瓶詰め機で次々に製造される。
大越さんは一本一本について、瓶を逆さにして不良品でないことを確認してから、
「柴又ラムネ」の帯封を張っていく。

出荷先は区内の駄菓子屋など。
売り上げは好調といい、大越さんは「楽しみにしてくれる人がいる限り、作り続けます」
と目を細めた。

ソース引用元:YOMIURI ONLINE (読売新聞http://www.yomiuri.co.jp/index.htm)2008年8月12日
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyo23/news/20080812-OYT8T00122.htm

ラムネ瓶を逆さにして、最終確認する大越さん(葛飾区提供)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20080812-3802831-1-N.jpg

2 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:55:15 ID:+m2H/pur
2

3 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 10:57:50 ID:vRq3Jze6
日本の電灯を守ってほしい

4 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:00:10 ID:7VT7Cmer
飲み口部分がプラスチックのやつ、おいしくない!

5 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:03:47 ID:uw3QDOTD
しかし、変わったデザインだよな。

どうしてこんな形になったんだろう?

6 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:07:00 ID:uw3QDOTD
ウィキペディアを見たら、あの瓶のことが書いてあった。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%8D_(%E6%B8%85%E6%B6%BC%E9%A3%B2%E6%96%99)

> 瓶には、上から5分の2ほどの位置にくびれが設けられており、口とくびれの
> 間にラムネ玉と呼ばれるガラス球が封入されている。この瓶に飲料を充てん
> し、間髪をいれずに瓶をひっくり返すと、内部の炭酸ガスの圧力でラムネ玉
> が口部のゴムパッキンに押し付けられ、瓶が密閉される。すなわち、炭酸飲
> 料の内圧だけを利用して密封する仕組みであり、栓まで含めてリサイクルが
> 可能なリターナブル容器ということになる。

7 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:07:06 ID:9QGeANjW
ラムネ製造機と蓋用の玉打ち?機が帝國海軍の主力艦船には配備されてたとか。

8 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:08:12 ID:Cqt8ia2p
合衆国海軍はストロベリーアイスクリーム

9 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:08:54 ID:cAWUbHOC
>>6
でも子供は飲み終わったら中のビー玉取り出そうとがんばるよね^^

10 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:10:17 ID:pvklt7u9
瓶もう作ってないんじゃなかったっけ

11 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:20:32 ID:hyvvE1jx
>>9
おいらあのビー玉を専用工具を使わずに親指だけで押し込むことにこだわっていた。

12 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:30:18 ID:NN6bsnDM

■■■毎日変態報道■■■

誤)英語だからチェックできなかった。
正)堂々と日本語で表記。


変態毎日新聞社発行 Mainichi Daily News 1997年10月5日
「受験生」バカ母SEX献身の実例まとめ
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/

変態毎日新聞社の実績としてばらまき推奨画像群
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/vl2_036542.jpg
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/378750.jpeg
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/vl2_036537.jpg
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/vl2_036538.jpg
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/vl2_036539.jpg
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/vl2_036540.jpg
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/oldpaper/vl2_036541.jpg

◆紙面版 毎日デイリーニューズ(MDN)『WAIWAI』表題一覧
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/mainichi/waiwai.html




13 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:31:38 ID:dmIZ/cVo


14 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 11:51:11 ID:AOo0Mb+J
大越さん、がんばってくだしあ

15 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 15:23:33 ID:whqKALbV
レモン果汁も入ってないのに

所詮は発泡砂糖水
100年前の人が騙されたのはしょうがないとしていつまで騙され続けるんだ

16 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 15:26:03 ID:Cqt8ia2p
「『ラムネ』という名称は、玉詰びんに詰められた炭酸飲料について使用されてきたと理解している」
公正取引委員会景品表示指導課

17 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 15:34:43 ID:kPd5z/uS
>>4
確かにアレはうまくない。

18 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 15:44:19 ID:zdymZYSE

子供の頃、ハウスに牛乳の配達に行ったら、
GIがラムネのビンを女の人のあそこに入れてげらげら笑ってるのを、
窓から見てしまって、恐くなった事がある。
あれからラムネのビンを見る度に、男の人の形に思えてしまうw


19 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 15:56:30 ID:Cqt8ia2p
おじいさん!またそんな夢見て!パンツが濡れてるわよ!

20 :やまとななしこ:2008/08/13(水) 20:35:54 ID:AJIgZ1eu
>>18
ワロタw歳いくつなんだよw

21 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 02:13:03 ID:UC5ugYdq
GIは「陸軍兵士」だが米軍人の基地外宿舎だったら今この瞬間にも存在していて、住人がげらげらしてるわけだが

それでラムネのビンでそれなら、>>18が回収していた牛乳の空きビンはどういう行為に使われたと思う?

22 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 12:38:11 ID:QCRlrJcV
ビー玉は何のやくにたつの?

23 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 16:24:59 ID:upPyr16P
>>22
穴に入れて遊ぶんだよ


24 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 16:37:16 ID:mlXkxbEf
一度、プラスチック容器にしたら 見事に売り上げがガタ落ちしたんだろ
で、ビー玉無しのガラス容器にしたら ちょっと売り上げ戻ったけど
製造コストが高すぎて利益が出ない!って言ってたろ

それで、最近になってビー玉入れたんだけど 昔の形とは
ちょっと違うんだよな。確か

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)