5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【展示】「いまどき、しがらき、かやりき展」 ユニーク、こだわり「蚊やり器」300点が並ぶ/滋賀 県立陶芸の森・信楽産業展示館

1 :白夜φ ★:2008/08/14(木) 10:26:56 ID:???
<「蚊やり器」300点展示/甲賀>

【ユニークさ こだわり】

かつてどこの家庭でも見かけた陶器の「蚊やり器」(蚊取り線香入れ)を集めた
「いまどき、しがらき、かやりき展」が、甲賀市信楽町勅旨の県立陶芸の森・信楽産業展示館
で開かれている。かわいい動物の形をした器や、形や色使いにこだわった器など約300点が
並ぶ=写真。

昭和の生活スタイルが再び注目を集めていることから、信楽焼振興協議会が蚊やり器に
テーマを絞って開いた。


作品はいずれも、地元の窯元や陶芸家らがつくった。
フクロウの親子が止まる切り株や、横になったタヌキなど、表情豊かな動物の作品も多い。

31日まで。入館無料で月曜休館。一部の作品は展示館内のショップで販売している。
問い合わせは同展示館(電話:ソース参照)へ。

ソース引用元:asahi.com(朝日新聞http://www.asahi.com/)2008年08月14日
http://mytown.asahi.com/shiga/news.php?k_id=26000000808140002

いまどき、しがらき、かやりき展
http://mytown.asahi.com/shiga/k_img_render.php?k_id=26000000808140002&o_id=3563&type=kiji.jpg

2 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 14:57:42 ID:UC5ugYdq
キャラクターの効果に早くから着目していた点では信楽は先駆者だしな
それにしてもたぬきがあまりにも完成されすぎていて
写真のふくろうとかは全然魅力を感じないわけだが

3 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 16:04:09 ID:b1AQKvV6
ブタのあんぐり口開けてるタイプのが王道

4 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 16:34:26 ID:66V1jvAa

 俺、市の陶芸教室に通ってるんだけど
これ作ろおうとしたら失敗続き。
結構難しい。

 けど、\3000で半年楽しめるので、陶芸教室は
マジお奨め。じーさん、ばーさんが多いけどな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)