5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【職人】あめづくりは「僕の夢工場」ベテラン職人2人だけで続けていた工場に数十年ぶりの新人/愛知

1 :白夜φ ★:2008/08/14(木) 10:46:46 ID:???
<あめづくりは「僕の夢工場」>

●中村区の工場、数十年ぶり

長年、ベテラン職人2人だけで続けていた名古屋市中村区の製あめ業者「浅野製菓」に
今春、数十年ぶりの新人がやってきた。神奈川県で歯科技工士をしていた大貫さん(35)。
「夢のあるあめづくり」を目指し、半年たった今も、目もくらむような暑さの工場内で奮闘する
毎日が続いている。(深津慶造)

なぞに包まれたチョコレート工場が舞台のファンタジー映画「チャーリーとチョコレート工場」。
大貫さんは、この映画が大好きだった。「いつか、こんな夢のある職場で働きたい」。
そう思っていた矢先、腰を痛め、歯科技工士を続けるのが難しくなった。
 
これは転機だ、とインターネットで新たな勤め先を探していると、きれいな色づかいの
さまざまなあめが並ぶホームページに行き着いた。そこには小さく、「あめ職人募集」とあった。
 
浅野製菓は、昨年春から本格的に、オーダーメードの図柄と味の「まいあめ」=写真=作りに
取り組んでいる。その注文が殺到し、人手が足りなくなったため、今年1月下旬、取引している
問屋のホームページに職人募集の広告を載せてもらっていたのだった。
 
すぐに工場を訪れた。アニメのキャラクターや企業のロゴ、似顔絵といったあめが手作業で
どんどん作られるのを見て、心を突き動かされた。「これこそチャーリーとチョコレート工場の
世界だ」。10日後には、作業場に立っていた。
 
まいあめは、加熱した水あめに色を付け、いくつかのパーツに分けて引き延ばして組んでいく。
図柄が複雑なため、機械では出来ない。職人の勘が頼りで、それだけに経験がものを言う。
 
「高さをあわせなきゃ。それじゃ傾いとる」。社長の浅野さん(57)らの指導を受けながら、
大貫さんはあめをこねる。夏の工場内は50度近くにもなり、ぬぐってもぬぐっても汗が
噴き出す。手首に熱いあめが付着し、やけどもした。
 
「あせらず、少しずつ、できるようになりたい」。大貫さんはそう言う。
師匠の浅野さんは「継ぐ人がいなければ、せっかくの技術が死んでしまう。自分たちも先輩の
まねをしてきたのだし、きちんと受け継がせていきたい」と話している。

※氏名の一部を省略し引用いたしました。

ソース引用元:asahi.com(朝日新聞http://www.asahi.com/)2008年08月13日
http://mytown.asahi.com/aichi/news.php?k_id=24000000808130002

浅野製菓でつくられる「まいあめ」
http://mytown.asahi.com/aichi/k_img_render.php?k_id=24000000808130002&o_id=6223&type=kiji.jpg
あめづくりを学ぶ大貫さん(左)と師匠の浅野さん=名古屋市中村区
http://mytown.asahi.com/aichi/k_img_render.php?k_id=24000000808130002&o_id=6222&type=kiji.jpg

2 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 10:56:48 ID:jK1PKaR7
いいなぁ職人

3 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 11:00:29 ID:T6FhXcOW
立ち仕事なんだから、腰に負担がかかるんじゃないの?
まぁとっちも手先の器用さが問われる職業だからいいかもしれないな。

4 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 11:08:03 ID:Z5yw/Wjp
つまりはドキドキパニックということですね。

5 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 11:15:21 ID:ghnk62UJ
汗が適度な塩味なんですね。わかりますわかります

6 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 11:17:06 ID:j1IuLVCN
ここらへんって駄菓子の会社ばっかりなんだよ
中村区とか西区とか
なつかしいお菓子作ってる小さな工場が集中してるよ

7 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 11:21:07 ID:25vB9san
お子様に有害な合成着色料がたんまり入っています。

8 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 11:29:12 ID:kg83+yog
歯科技工士より腰に負担がかかるんじゃないの?
つうか歯科技工士ってそんなにハードワークなのか

9 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 11:29:19 ID:eXUQ2DSY
職人といえば飲む打つ買うの3拍子が揃っていないと一人前になれない
この人も酒、タバコ、マージャン、パチンコ、風俗通いを始めるだろう

10 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 12:57:59 ID:uX3PNRoe
ほのぼのするニュースだなあ〜
カラフルでかわいいから待ち受け用に保存しました

11 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 14:25:31 ID:RthTHV6A
頑張ってください(´▽`)

12 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 14:33:15 ID:DCzG+XDW
>>1の画像の飴のなかにクルルがいるなw

13 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 15:21:44 ID:UC5ugYdq
サイト見た。
版権モノは受注できないとそれなりに書いてあるようでちょっと安心した。
オーダーは1種類3000個からで4万〜4万5千円ってことは1個15円か。
高くはないと思うが宣伝用としては食べる前までしか有効じゃないんだな。
祝い事とかに気持ちで配るのがいいのかな。

14 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 16:01:12 ID:RTwmImUc
どこを切ってもいい話だ。


15 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 16:31:15 ID:coC6KALf
だが、この人は近いうちに辞める。

16 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 16:36:50 ID:i6KB7LKl
こっちの方が、腰に来そうなんですが…

17 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 16:43:06 ID:ykGipqXf
>>15
給料やすそうだしな

でも歯科技工士の資格があると海外でも働けるって
なんかの記事で読んだな。 

18 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 16:54:02 ID:EqY0NJeG
夢工場は今でも一番好きなゲーム

19 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 18:10:37 ID:JcvcbRic
駄菓子とかって今考えると合着とか色々使ってそうだよな

ヨーグルとか何でできてんだよ、
何で賞味期限気にせず駄菓子屋においとけるのかふしぎ

20 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 18:16:21 ID:hQxbq01U
でもほとんどウンパルンパ達が作ってるんだよね。

21 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 18:38:34 ID:7SWLl3l5
この人も、多くの日本人のように
無いよりあったほうが良いだろうと
思って取った資格で社会にはでたが
待っていたのは空虚な世界だった・・・か

22 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 18:46:33 ID:6ekzF6KR
歯科技工士ってそんなしんどいの?

23 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 18:47:04 ID:+oxnuAT6
そして10年後には中国に仕事を奪われているんですね

24 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 19:10:22 ID:RVdL6dPO
俺も職人やりたいんだが、職人の世界って求人が不透明過ぎてダメだ。
もっと積極的に募集かけて欲しいんだけどなあ。

25 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 19:17:59 ID:jtMIUS6t
>>24
本当にやりたいと思うなら自分からアタックかけてなんぼだと思うんだがな

しかし、記事の人は腰は大丈夫なのかね

26 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 20:01:23 ID:GzTQH/X6
これだけ人と金と情報の流れが激しい世界に必要なのは
職人・技術者天国。その天国には世界中から優秀な技術者が集まる・・・
どこを向いてもは技術者軽視だからな・・・

27 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 20:05:11 ID:W4YPZzvL
>>26
経営者としての才能がある技術を金に返られる
技術者は高く評価されるぞ。
起業すればいいだけ。

28 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 20:55:02 ID:aqR2Rzql
夢工場って名前のバンドが居たな

29 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 21:03:18 ID:j5qaomvs
>>22
兄貴が歯科技工士 酒も飲まないのに30で肝臓がやられた
命削るよ 夜12時より前に帰ったことがない
ほんとうの生き甲斐を見つけた職人さんには頑張ってほしい

30 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 21:18:37 ID:HZbK/lAS
フォトジェニック エ〜ンジーェル

31 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 00:49:35 ID:QIZA3BTz
>>24
求人がないとやらないって甘い考えを持ってる時点で無理
給料いらないから弟子にしてくれって土下座しに行くぐらいの
根性がないとこの世界は無理
そんだけ厳しい世界
具体的に何になりたいってのが無くて、
何でもいいから「職人になりたい」ってカッコだけの目標ならやめとけ
無難にスーツ着て上司の言う事聞いてろ
なんとなく進んだら不幸になる道だ

>>26
同意
本当に技術のある人たちは利益度外視して、
自分の納得いくまでとことんやってる
費用対効果でしか物を作らないでかい企業は、
本物の職人たちの開発したものをパクってるだけってのが多い
ttp://www.himajime11.com/article/10905573.html
↑これとか酷いもんだ

>>27
起業すればいいなんて簡単に言うけど、
職人は技術のプロであって、経営のプロではない
下手に大きく出ると、あらゆるプロを揃えた大企業に即潰されておしまい
おまいさんは目線が文系側っぽいな
理系の技術を上手く活かすのが文系の役割
自分で何かを作ることはできなくても、しっかりした審美眼を磨いとけ
芸術家に投資するパトロンという立場を取り入れなければこの国は廃れてく
それをしながら、利益も生み出さなきゃならんのはとんでもなく大変だけどね

32 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 01:14:26 ID:b7iVZXN2
>>31
>給料いらないから弟子にしてくれって土下座しに行くぐらいの
>根性がないとこの世界は無理

根性だけの要求ならいいんだが、実際にそれを要求している場合が多々あるしな。
そういういう意味で、精神論を社会制度にしちゃったドイツのマイスター制度は偉い。

ま、それはそれで弊害があるんだけどね。

33 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 01:29:17 ID:d5iQnpNY
>>31みたいのを贔屓の引き倒しという
職人世界への愛着は感じられるが無用に敵を作っている
間違いなく私生活でもこの気性で要らぬトラブルを起こしてる

34 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 01:36:39 ID:QIZA3BTz
>>32
その制度も崩壊してきてるのが残念
でもそこらへんをしっかり評価しようっていう姿勢はうらやましい
ヨーロッパは職人を大事にする土壌があるよね
だから職人達も活き活きとして、自信を持って仕事してる

>>1の人のように夢に向かって進む人もすごいし
その人に夢のきっかけを与えたティム・バートンもすごい
、、、とここまで書いて、子供の頃からおかしな洗脳をする
メディアをなんとかしないとなって思った
彼等は夢を与える仕事を少しでもしているのだろうか

35 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 01:50:17 ID:QIZA3BTz
>>33
おっしゃる通り
トラブルはちょこちょこ起こしてる

役所からの仕事をしてるときによくあることだが
「自分達はこうしたい」「こっちの方が管理しやすい」
という発言を役所の人間はどんどんしてくるが、
実際に使う市民の立場に立った発言をしてくる奴は一人もいない
結果的に管理しやすい物しか要求してこないから
「誰のために作るんだかわからん」
などと役人の意見を突っぱねてくることもある

自分にとっては「要らぬ」トラブルではないし、
「無用に」敵は作ってない
それが物作りをする者の責任だと思ってる

>>33には愛着があるってことだけでもを感じてもらえたのは嬉しい

36 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 02:10:18 ID:RETOOYyG
昔は職人てとてつもなく厳しいイメージだったのに
今じゃきちんと新人教育する正統な職業のイメージ

37 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 02:33:28 ID:QGyCbTXx
入れ歯型のマイ飴ができるわけですね。

38 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 02:48:50 ID:d5iQnpNY
そうかな。ほんとに敵、作ってませんか?
「求人不足を訴える就職希望者」「スーツ着て上司の言うこと聞いてるやつ」
「費用対効果でしか物を作らないでかい企業」「『これ』と呼ばれたサイト」
「おまいさん」「文系」と、>>31をざっと見てもこれだけの相手に絡んだり
意識的に敬意を欠いた物言いをしている。
こういうのが職人という立場の人々の総意であるはずはないと思うのだけど。

職人の熱烈な応援団であることを疑うつもりはないし、本職の職人であっても
何の不思議もないけれど、あなた個人は職人の代表とか代弁者ではありえないし、
その任に堪えるだけの人格や説得力は感じないなと、正直思うんです。

この板にイカレた舞妓フリークがいる。いま残ってるのはこのスレか。

http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1206526057/

ここまで来ると独善的なんだが、どこかあなたとタイプがカブる。
職人の立ち位置を述べるにあたって「芸術家に投資するパトロン」てな関係への
撞着まで飛び出してきて驚いたぐらいで。

職人だから対人関係でモメたり気性がイビツでも許されるわけじゃないです。
職能に関して秀でたものを持ち、独特の精神文化の中にいる事実は事実として、
何の特権もない一個の社会人にすぎません。ほとんどの職人は円満な人付き合いの
できる普通の人々ばかりなんですよ。
あなたへの非難ではないです。ただ誰にも頼まれてないのに器量に余る大荷物を
背負い込んでいきり立ってるように感じます。見ず知らずの相手と話すときぐらい
ちょっと下ろしてみませんか。

39 :やまとななしこ:2008/08/15(金) 04:15:17 ID:fNheRa9M
>>38
お前の方が不愉快だから外でやれ

40 :やまとななしこ:2008/08/16(土) 04:56:31 ID:2QGTwXKV
↑真・スレッドストッパー

41 :やまとななしこ:2008/08/16(土) 14:48:24 ID:26VlltIB
ID:d5iQnpNYの文章読んでたら不愉快になった
>>31みたいのを贔屓の引き倒しという
>そうかな。ほんとに敵、作ってませんか?
出だしからウザイ
自分の意見を押し付けてるのはID:d5iQnpNYだろ
ID:QIZA3BTzは自分の意見も主張しながら他人の意見も受け入れている
>無難にスーツ着て上司の言う事聞いてろ
この一言だけで判断してるんじゃないの?
文章全体で読むと24のことを結構真剣に考えてのアドバイスだろ
小さい人間だこと

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)