5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花だより/三重】サギソウ(鷺草)500株が見頃/伊賀市・上野森林公園

1 :御珠屋φ ★:2008/08/14(木) 19:19:44 ID:???

三重県上野森林公園(伊賀市下友生)内の湿地で、サギソウが見頃を迎えている。

サギソウはラン科の多年草で、開発などによる湿地の減少で数が減り、
現在は絶滅危ぐ種にも指定されている。名前の由来はシラサギが羽根を広げた姿に
似ていることから付いたという。

同公園の中央部に約3千平方メートルの「サギソウ園」があり、約千株が群生している。
先月末に開花が始まった。見ごろは今月いっぱいまでで、同公園では
「現在、500株ほど咲いている。涼しげなサギソウを見に来て」と話している。

開園は午前9時から午後5時。問い合わせは同公園まで。

(※一部省略して引用しました。)

伊賀タウン情報 YOU 08/08/13
http://www.iga-younet.co.jp/modules/news/article.php?storyid=2258
▽画像
http://www.iga-younet.co.jp/modules/x_movie/images/shots/080813-3.jpg

▼参照リンク
サギソウ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%AE%E3%82%BD%E3%82%A6
▽画像
サギソウ
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/thumb/0/0f/Sagisou2.jpg/728px-Sagisou2.jpg

▼関連スレッド
【花だより】サギソウ 風に舞う 黒沢湿原で咲き始める/徳島
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1218457899/


2 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 19:23:24 ID:sA8t2jdC
ワキガおじさんが一言↓

3 :やまとななしこ:2008/08/14(木) 19:36:25 ID:5aaIF5p0
花だよりスレは伸びない

4 :やまとななしこ:2008/08/18(月) 04:12:25 ID:m620h6j/
なにかのシンボルマークみたいだね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)