5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【逸品】これで食べるとひと味違う? サボスタジオの「アイスクリームスプーン」

1 :依頼282@御珠屋φ ★:2008/08/22(金) 21:45:02 ID:??? ?2BP(1062)

■セレブ気分満喫の光沢

駄菓子屋などで買うカップのアイスクリームも、木製のスプーンではなく、高級な
金属製のスプーンで食べるとひと味違う。デザイン性の高い製品づくりを手がける
サボスタジオ(東京都)は、アイスクリーム用の平らなステンレス製スプーンを
販売している。長持ちするうえ、その光沢は高級感十分だ。

平らな形は、木製のスプーンを意識している。長さが11・2センチもあり、
深めのカップでも使うことができる。

最もこだわったのは、表面の鏡面加工。平らだとゆがみが目立ちやすい。
そのため、入念にプレスし、何度も研磨を繰り返すことで、豊かな光沢を出している。

サボスタジオを運営する工業デザイナーの清水久和さんは、家電や調理器具などの
デザインを手がけながら、照明器具のひもなど「身の回りの取るに足らないもの」にも
着目してきた。アイスクリームスプーンもその一つだ。海外のものも含めて約50種類を
集め、デザインを研究したという。

利用者からは、「口当たりがまろやかで優雅な気分になれる」と喜ばれている。
金、銀メッキを施したものもあり、プレゼントや結婚式の引き出物などとしても人気という。
バターナイフとして使うこともできる。 (野)

(※以下略。)

YOMIURI ONLINE(読売新聞) 08/08/19
http://osaka.yomiuri.co.jp/excellent/ex80819a.htm?from=ichioshi
▽画像
価格=1260円
http://osaka.yomiuri.co.jp/excellent/img/ex80819a.jpg

▼関連サイト
SABO STUDIO
http://www9.big.or.jp/~sabo/SABOSTUDIO/SABOSTUDIO.html


2 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 21:48:17 ID:nnzNj2B3
食べにくそう…

3 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 21:49:54 ID:YVKu0HQo
木製の方が口当たりが優しいと思うけどな

4 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 21:52:33 ID:hwBZoANy
たけぇよ

5 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:06:36 ID:urN7Kwcu
歯医者さんが口に突っ込む奴だろ?

オエーーッってなる。

6 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:06:44 ID:l2g8Ovml
今年の夏のマイブーム

バニラアイスを焼いていないそのままの食パンに乗せて食べる。皆やってみな。びみょーだから。

7 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:22:17 ID:eF+V8kje
冷たいと金属の味がするから余計駄目。だったらプラスチックのほうがマシ

8 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:31:58 ID:YeoLZ4l1
確かにアイスクリームのスプーンて微妙だな
普通の金属はやめたほうがいいかも
陶器もダメ 木もダメ
インド人式に指がいいかもな

9 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 19:07:47 ID:lqq0ByLB
「ねじを作るほどの技術は無い」町工場なんだろ?

10 :やまとななしこ:2008/08/26(火) 07:39:50 ID:MeeKdp9F
>6
ホイップアンドホイップって最近見ないな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)