5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いきもの/島根】体長約8センチ、でかいクワガタ捕った! でも「逃がしたりしないで」/大田市

1 :依頼295@御珠屋φ ★:2008/08/22(金) 22:05:02 ID:??? ?2BP(1062)

島根県大田市で、日本産ヒラタクワガタの倍ほどもある体長約8センチのクワガタが
見つかった。地元の中学2年生、土山一心君(13)が雑木林で捕まえた。

県立三瓶自然館(同市)の鑑定によると、フィリピンに分布するテイオウヒラタクワガタと
分かった。環境省は外国産クワガタを要注意外来生物リストに入れている。

同館の研究員は「生態系に影響を与える心配があるので、逃がしたりしないで」と
説明。土山君は国産のクワガタと分けて「帝王」扱いで飼っている。

asahi.com(朝日新聞社) 08/08/22
http://www.asahi.com/national/update/0821/OSK200808210048.html
大田市の雑木林で見つかったテイオウヒラタクワガタ=島根県立三瓶自然館提供
http://www.asahi.com/photonews/images/OSK200808210050.jpg


2 :止まない雨は名無しさん:2008/08/22(金) 22:05:51 ID:AgBWXwMZ
喰えと言うのか

3 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:07:03 ID:66co9/gh
韓国人だと思った

4 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:08:23 ID:3jCO94Am
>>3
あと1cmだな

5 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:10:11 ID:1RmfUtR4
大きなノコギリクワガタを捕獲した感激を思い出した。

6 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:12:46 ID:SImrQXfW
バブル期の馬鹿親が捨てたんだろう

7 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:14:39 ID:8mXV3Jib
虫取りか、懐かしいな。こんな大物を見つけたら、興奮するだろな。
もう夏も終わりだ。

8 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:39:47 ID:tyX27CpE
足がもげてるので500円だな

9 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 22:42:32 ID:8CvnidCO
限界集落付近では今後続々採れるさ

10 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 23:05:20 ID:1RmfUtR4
そしてミヤマクワガタやノコギリクワガタの影が薄くなるのか。
無責任に海外産の昆虫を野放しにしないでくれ。

11 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 23:10:20 ID:K1c4QmNe
「でも」の使い方が変

12 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 23:10:58 ID:SdPFBho6
セガのせいだよね?

13 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 23:40:05 ID:elo2P+El
>>1
これくらいの姿かたちのクワガタなんて、そこらへんに沢山おるだろ?

よく外来種だとわかったな。

14 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 23:45:59 ID:nt7GwFn3
奥歯ガタガタ言わしたろかー!

15 :やまとななしこ:2008/08/22(金) 23:53:10 ID:eV+fNKQG
>日本産ヒラタクワガタの倍ほどもある体長約8センチのクワガタ

リア厨の頃 これぐらいのはけっこうおったけどな。
12センチとかも採ったことあるし。
ヒラタなら島根辺りじゃ ガンガン採れる印象があるけど違うのか?

16 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 00:10:30 ID:yUwnbIJx
>>15
12センチのヒラタなら1000万で買う奴いるぞw


17 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 00:18:28 ID:pMWRBZ5+
>>13
マジレスすると、一見して日本のどのクワガタとも違うと分るのだが。。。
大きさ関係なしに。
大顎の形が全然違う。

自分は外国産に詳しくないからどの種類かまで分らんが、
ちょっと詳しいやつならすこまで分る。

>>15
日本の野外採取記録は 83mm。
ミヤマクワガタ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%82%AC%E3%82%BF
83mmに達するものも記録されている。野生個体の体長としてはオオクワガタ、アマミノコギリクワガタ、ツシマヒラタクワガタ、サキシマヒラタクワガタ等を抜き、日本最大である。

18 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 00:20:24 ID:pMWRBZ5+
>>16
だな。
オークションでは、ヒラタは知らんが、ミヤマなら70mm台
5万ー20万で売れてる。

19 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 00:31:09 ID:J/zsG/FP
脳内で記憶が勝手に膨らんで、
子供の頃は12cmのオオクワなんてたくさん獲ったどーー
っていうヤツ、いるよなw

実際は6cmのヒラタがいいとこ。

20 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 00:31:55 ID:j2LpjuWo
>>17
提示されたwiki経由でオオクワガタの写真を見たけど、>>1と違いがわからんw

なんというのか、あだち充の各作品のヒロイン比較なみに違いがわからん。

21 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 00:39:18 ID:jYJyjxDc
魔球の伝説でデブが旨そうに舐めるように喰ってた虫ってクワガタ?

22 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 01:01:09 ID:AGq/x1PO
ようするに殺せということだな

23 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 01:02:40 ID:AGq/x1PO
12cmのヒラタなら田舎でとった記憶があるぞ
オオクワガタだっ!って喜んでたらヒラタでショックを受けたが
そんな金になるもんなのか

24 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 01:08:44 ID:hKvJsjwM
>>土山君は国産のクワガタと分けて「帝王」扱いで飼っている。
「帝王」扱いナイスw

25 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 06:55:07 ID:5WzkRGW1
キャッチ・アンド・イートの精神だな!

26 :17:2008/08/23(土) 08:13:53 ID:KYdMXsEt
>>20
> 提示されたwiki経由でオオクワガタの写真を見たけど、>>1と違いがわからんw

大顎の棘が中間点より下なのがヒラタ、上なのがコクワとオオクワ。
>>1 の写真は上でかつ小さな棘があるからどれとも違うと分る。
ただ、ここまで学名では全て dorcus属で、種としては近い。

ノコギリとミヤマは大顎の形が全然違うし属も違う。

>なんというのか、あだち充の各作品のヒロイン比較なみに違いがわからん。

それは自分も分らんw

おまけ。ヒロイン比較
http://homepage3.nifty.com/sanzenri/kids-kuwagata-miwake.htm



27 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 08:38:49 ID:o8mqlwEv
>>26
フンコロガシってかわいいよな

28 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 21:03:10 ID:lqq0ByLB
生態系に影響って具体的に何が問題なんだ
1匹なら餌場を荒らすわけでもないだろう
それともこいつ在来種と交配できるのか??


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)