5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カブトムシおじさんとなった元中学校長は命は大切なんやでと幼稚園児に語りかけます。

1 :まるこφ ★:2008/08/23(土) 13:42:36 ID:???
大阪府高槻市内の幼稚園に毎夏、カブトムシをプレゼントし、命の大切さを訴え続ける
元中学校長がいる。学校職員の井本さん(70)(京都府城陽市)。活動は11年目を迎え、
すっかり〈カブトムシおじさん〉として定着した。「一度死んだら生き返らない。だから、
命は大切なんやで」。今年も、幼い瞳にそう語りかけている。

きっかけは、島本町の中学校長だった1993年、自宅近くの森で捕ったカブトムシを
幼稚園児の孫にあげて大喜びされたこと。「カブトムシは成虫になって2か月で死ぬ。
飼えば、生死について考えるいい機会になる」と、孫が通う城陽市内の幼稚園にプレゼント
するようになった。

教職を退き、高槻市にある金光大阪中学・高校の職員となった98年、市内の幼稚園に
プレゼントしたところ、話を聞きつけた別の幼稚園からも頼まれた。それ以降、市内5か所の
幼稚園や保育所を回り、10〜20匹ずつ贈るようになった。

7〜8月の“シーズン中”は毎日午前2時に起き、自宅近くの森で、バナナ入りのストッキング
を巻き付けておいたクヌギに群がるカブトムシを1時間かけて捕まえる。長男が医師をしている
北海道の病院にも贈り、患者らに観賞してもらっているという。

7月23日に訪れた高槻市立五領幼稚園では、園児ら60人を前に、長さ2メートルのクヌギ片や
ストッキングを持参して捕獲方法を実演。「死んだら、土の中に埋めてあげて」と語りかけた。
「子どもたちはカブトムシを一生懸命に飼ううち、死んでしまう悲しさも学んでいく。最近は凶悪な
殺人事件が多いからこそ、幼いころに命と向き合う体験が大切」。井本さんは体力のある限り、活動
を続けるつもりだ。

http://news.biglobe.ne.jp/animal/8553265912/popup_0.jpg

http://news.biglobe.ne.jp/animal/ym_080822_8553265912.html

2 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 13:44:07 ID:DJJ3+Vlf
ちょいムシおじさん

3 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 13:44:38 ID:/58YMEDR
ストッキング?

4 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 13:44:51 ID:tAJWkP5k
命は奪わないと大切さはわからんぞ。
秋になったら空き地のコオロギ捕まえて殺すべき。
コオロギの鳴き声が途絶えて、はじめて自分がやったことの意味がわかる。
もちろん子供についての話だが。

5 :田中 ◆mfntO0nppM :2008/08/23(土) 13:45:27 ID:GUn6mea9
      _,,_
     /´o ヽ
   ,.ィゝ     l<「命は大切なんやで」って関西弁で言われてもねぇ〜  重みがない!!
    ̄ヽ     l
       l     ヽ___
     /  ,,...---`ニニニ==、,,__
     l  / ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ l三三三>
      |  iヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ/三三/''ー- 、
     ヽ. ヽ、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ.∠三=‐''´>‐--‐'
       ヽ、`'''ー‐---‐'''´_,,...--‐'''´
         `''ーッ--t_,r'''´
        _/._/
        .フ^ー フ^ー


6 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 13:45:56 ID:YD6oxpzq
カブトムシのコスプレしているのかと思った。

7 :田中 ◆mfntO0nppM :2008/08/23(土) 13:49:45 ID:GUn6mea9
      _,,_
     /´o ヽ
   ,.ィゝ     l<>>6 齋藤さん?
    ̄ヽ     l
       l     ヽ___
     /  ,,...---`ニニニ==、,,__
     l  / ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ l三三三>
      |  iヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ/三三/''ー- 、
     ヽ. ヽ、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ.∠三=‐''´>‐--‐'
       ヽ、`'''ー‐---‐'''´_,,...--‐'''´
         `''ーッ--t_,r'''´
        _/._/
        .フ^ー フ^ー


8 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 14:02:50 ID:v7r+ublM
ザ・フライみたいなのを想像して、>>1の画像を見てがっかりした。

9 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 14:28:26 ID:TVLMXpyr
カブトムシおじさんの話
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/74865.mp3

10 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 20:19:55 ID:KAlAPDTW
そんなことより給食中にと殺映像流す方が効果的


11 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 21:59:54 ID:lqq0ByLB
「バナナ入りのストッキング」

おや、サンタかな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)