5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小中学校の音楽の先生30人が三味線を学びました。伝統継承です。埼玉県。

1 :まるこφ ★:2008/08/23(土) 17:19:00 ID:???
秩父市上影森の市立影森中学校(中紀雄校長)で二十二日、秩父地区小中学校の音楽教師三十人が
三味線の基本を学んだ。同地区教育研究会音楽部会(部会長・高野豊子教諭)が夏季実技研修と
して行ったもので、三味線奏者で同校非常勤講師の萩村さん(65)が指導に当たった。

萩村さんは三味線の構造や持ち方、弾き方などの基本を説明した後、「さくらさくら」の演奏を指導。
“生徒”は音楽教師とあって演奏ののみ込みが早く、三時間ほどで合奏できるまでになった。

高野教諭は「学校教育の現場で邦楽を習う機会も出ており、三味線に触れることで伝統継承の授業に
役立てたい」と語っていた。
影森中学校は三年前から三年生の音楽に三味線演奏を取り入れている。 

http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20080823/images/PK2008082302100027_size0.jpg

http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20080823/CK2008082302000136.html

2 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 17:21:37 ID:DJJ3+Vlf
京都先斗町に出稼ぎするですか・・・

3 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 17:21:58 ID:8+taQtE7
尺八をオラが教えたる



4 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 17:34:40 ID:WnLjJuA5
尺八を避けているのが逆にいやらしい

5 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 18:07:42 ID:Rtq6j2mM
三絃

6 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 18:36:22 ID:QF78l7wH
フレットレスだからむつかしい

7 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 18:53:33 ID:zZ/p8qGk
俺の母校じゃないか

8 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 20:17:18 ID:KAlAPDTW
おれの母国じゃないか

9 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:03:48 ID:lqq0ByLB
伝統継承と言いながら「さくらさくら」なんて歴史のない曲を弾かすのがつまらんね
曰くだらけの「さくらまるこ」ですか?

10 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:27:50 ID:+xmceOCw
歴史のない……ほう。

11 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 14:05:36 ID:NZOj5xF3
日本古来の音楽が貧相なのはなぜなのかよく考えよう

12 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 14:25:58 ID:zGy9gpYP
ザグレブ知ってる奴炒る

13 :やまとななしこ:2008/08/26(火) 00:10:34 ID:2UvlezV9
DUDDY MULKのサビの部分とか、ズバットとかギャバンのイントロの三味線パート
を弾けたらかっこいいだろうな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)