5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファッション】マウンテンブーツ人気、今秋冬ピークに…街履きとして裾野広がる

1 :御珠屋φ ★:2008/08/23(土) 21:41:43 ID:??? ?2BP(1062)

【繊研新聞 14日】

■ブリティッシュカントリーの流れ

マウンテンブーツのマーケットの裾野が広がっている。昨年はトレンド層にヒットしたが、
08年秋冬はセレクトショップを筆頭に、他の販路でもカジュアルスタイルのアクセントとして
欠かせない存在になりそうだ。各ショップは「昨年は種まき、今年が刈り取りの時期」と
昨年以上の売れ行きを見込んでおり、街履きを意識してデザインや価格帯などの
バリエーションと奥行きを増やしている。
 
昨年は秋の立ち上がり段階で、完売するセレクトショップが相次いだ。シーズンテーマの
山を象徴するアイテムとして品揃えしていたが、インポート中心だったため買い付け数量は
多くなかった。今シーズンはヘビーデューティーやブリティッシュカントリーの流れもあり、
扱いブランド数や型数を増やしている。
 
ジャーナルスタンダードはダウンやフェアアイルのセーター、チェック柄のアウターなどとの
コーディネートをイメージする。マウンテンブーツは「バージニア」「ディエッメ」(ともに3万円前後)、
「ティンバーランド」をはじめ、Dカンやヒモなどマウンテンディティールの「トレトン」などのブランドも
ある。オイルドタイプやウオッシュドタイプなどユーズド感のあるものも多く揃える。
 
シップスジェットブルーはアウトドアを切り口に、マウンテンパーカやダウンベスト、
バックパックなどとともにマウンテンブーツも揃える。マウンテンブーツの老舗ブランド「ダナー」の
別注品は、がっちりした本格派だ。5万円台。
 
バーニーズ・ニューヨークは昨年に続き、10万円以上の高額な「マルモラーダ」を販売する。
イタリアの職人による本格的な作りだが、木型は細身でシャープな印象。カジュアルだけでなく
ドレッシーなスタイルを少し外すときにも有効だ。
 
本格的な登山靴ブランドもある一方、素材使いやソール、色、ディテールなどを変えて
今っぽくした商品もある。アメリカンラグ・シーはボクシングのリングシューズのように
ロングマウンテンブーツを出す。国内ブランド「アヴォイド」に発注したもので
ビブラムソールのシャープなフォルム(6万8000円=本体)が特徴だ。
 
シューズブランドでも、マウンテンブーツを必ずラインアップしている。
 
「アルフレッド・バニスター」(アバハウスインターナショナル)は、山をテーマにバリエーションを
増やした。3万円台のタイプは、ストラップ使いやレザーと合繊のコンビでカラフルな色。
木型はこれまでのポインテッドトウからラウンドトウにシフトしている。 マスマーケットへも
広がりそうだ。「リーガル」(リーガルコーポレーション)も昨年以上に力を入れている。
街履きとして軽量で低反発素材のカップインソールを使いクッション性を高めた。1万8000円。

Yahoo! FASHION 08/08/22
http://fashion.yahoo.co.jp/news/detail/4845/
▽画像
ジャーナルスタンダード
http://ca.c.yimg.jp/fashion/1219492800/fashion.yimg.jp/images/fashion/news/06/2008/08/14/001/450x450_jarnal.jpg
シップスジェットブルー
http://ca.c.yimg.jp/fashion/1219492800/fashion.yimg.jp/images/fashion/news/06/2008/08/14/001/450x450_ships.jpg
バーニーズ・ニューヨーク
http://ca.c.yimg.jp/fashion/1219492800/fashion.yimg.jp/images/fashion/news/06/2008/08/14/001/450x450_barnys.jpg
(※引用元ソースに、他画像あります。)

▼関連スレッド
【ファッション】刺激的!今年の夏はレディの足元に注目!!−グラディエーターサンダル
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1211700531/


2 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 21:43:42 ID:aweZ5yN2
履くの面倒くさい

3 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 21:44:15 ID:9QMT5PF2
重たくないか?

4 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 21:46:16 ID:2Jg0YQpY
>>1の文中の言葉の意味が分からんw

5 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 21:50:12 ID:Iyt6hQk9
ホーキンスやらトレッキングは何処へ逝ったんだ?

6 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 21:51:26 ID:Hb5upzQ9
カタカナが多すぎるよ

7 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 21:52:27 ID:1h/Bbzqy
最初の9行目までしか読む気がしなかった

8 :ツール・ド・名無しさん:2008/08/23(土) 21:56:02 ID:D8bvO+Vq
マウンテンブーツは駄目、全然使えない。
お勧めはMTBシューズ、ファイブテンなら斜度30°の岩肌を登っても疲れ知らずさ。

9 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 21:57:43 ID:IfwPqi4T
ワールドマーチを流行らせたい

10 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 21:59:24 ID:Qbc2iLcl
ひらがなばかりの朝鮮語を読む朝鮮人が本を読まなくなるの分かるな〜。

11 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:06:38 ID:THn1J1sX
Beginのここんち連発超うぜー!
オトコ赤文字系雑誌はダサすぎ!
やっぱ通はmen's Eggで決まり!

12 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:23:27 ID:DVMovIkB
ってゆうか、これいけてないと思うんだが・・・
流行ってわからん。

13 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:24:27 ID:tF8OA55H
10年前に一時期流行ってたな

14 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:26:28 ID:idJRUU39
ホーキンス欲しかったなぁ〜

15 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:31:55 ID:EE8kN3Gh

男ならミドリ安全だろ


16 :タルムード:2008/08/23(土) 22:35:05 ID:YrEZxkIL
レッドウイングは?

17 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:47:52 ID:ssDsPsTf
安全足袋とか、DAIDOのケブラー補強長靴がいいよ。スパイク付きもあるしね。

18 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:48:00 ID:KBM5CCmE
ザンバランの重登山靴!

19 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:48:00 ID:JNMoOBNC
幅広甲高の俺は馴染むまで涙を流したもんだ

20 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:49:56 ID:7dv5JeQG
何で秋冬がピークなの?
ブームって作られたブームって言ってるようなものじゃん

21 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:53:24 ID:wwwg5TSJ
日本って遅いね

22 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 23:00:54 ID:RvqXltwP
これってメンズの流行りだよね?
さすがにこれはあわせらんないよ、ブツカでも無理。

23 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 23:00:57 ID:0DEWvudZ
むかしちょっとだけ流行ったよな。
実際はくとゴツくて歩きづらい。

24 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 23:11:15 ID:ivDK0s1n
ラバーダックがかわいい

25 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 23:14:25 ID:lqq0ByLB
故障したエスカレーターで将棋倒しになった犠牲者が折り重なっていても
足許がぐらつくことなく安定して登れそうですね

26 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 23:14:29 ID:IOy0Q9DH
安全靴ですね

27 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 23:16:32 ID:nUygGOuv
いや、ティンボとかダナーとかオーソドックスな感じで良いの?

10年くらい前のまだきれいに持ってるよw

28 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 23:33:27 ID:0IUr501Z
>>22
ブツカだから無理なんじゃない

29 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 00:02:12 ID:ak6grrFQ
>>20 ブームなんて作ってんだよ、知らないのか?
 毎度毎度、それにあわせて各社、色々な価格帯、素材、似たようなデザインのものが
 生産間に合って、在庫として揃う訳無いだろう。ファッションってのは10年先まで
 決まってるんだよ。カラー、デザイン。しかも海外の1〜3年遅れでね。
 作られたブームに乗っかって物買うのがいかに馬鹿なことか。
 映画とかCMとかメディア込みで、何年も前から、生地や材料準備するんだよ。



30 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 00:06:48 ID:MteVEAXe
>>13
そのさらに10年ほど前にもブームがあったよ。
アウトドア系のブーツやらマウンテンパーカとかな。
90年代前半までは、フリースも「フリース(笑)」とか言われるほどの
アイテムではなかった。

31 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 00:09:21 ID:MteVEAXe
>>29
まあ正論だけど、結局はそこら中のブランドとかセレクトショップが
それしか並べないから、渋々ブームに乗っかった形にはなるわな。

32 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 00:24:31 ID:x1YfQCEv
経験から言うけど、本物の登山靴で平たいアスファルト道路の上を歩くと、
もんんんんんんんんんのすごく足首が疲れる。

33 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 00:37:07 ID:v58sPqsL
トレッキングシューズだな

34 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 01:06:36 ID:N4oMZYSB
今年もスイーツ(笑)は電通に釣られる

35 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 01:08:41 ID:RQvMX0Xw
軽量な登山靴とは珍妙な

36 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 01:39:23 ID:DUrsWGM+
だから女は足が臭い

37 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 02:08:43 ID:G/R2bcXr
山で履け、山で。


38 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 02:12:44 ID:FfR4t3M8
ツルツルしたタイルなんか歩くと滑ってしょうがない

39 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 02:29:34 ID:s5ZMnMz0
要するにこれを売りたい、と。そんだけか

40 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 02:59:30 ID:zWuGGwIL
金色のミュール履いてる奴みると虫唾が走るから流行らせるならこっちのほうがいいや

41 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 03:21:16 ID:Qe0EYNHL
>>37
まぁ、軍ヲタ(笑)が履くより女性の方がマシに見える

42 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 04:28:02 ID:szNZs0+K
マウンテンブーツ?
ジャングルブーツとは違うの?

43 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 16:39:28 ID:q+nAVVkZ
ザンバランとかスカルパとかハンワグなんかのブランドが流行る?

44 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 12:47:02 ID:X68e3RlW
繊研新聞 14日】

■ブリティッシュカントリーの流れ

マウンテンブーツのマーケットの裾野が広がっている。昨年はトレンド層にヒットしたが、
08年秋冬はセレクトショップを筆頭に、他の販路でもカジュアルスタイルのアクセントとして
欠かせない存在になりそうだ。各ショップは「昨年は種まき、今年が刈り取りの時期」と
昨年以上の売れ行きを見込んでおり、街履きを意識してデザインや価格帯などの
バリエーションと奥行きを増やしている。
 
昨年は秋の立ち上がり段階で、完売するセレクトショップが相次いだ。シーズンテーマの
山を象徴するアイテムとして品揃えしていたが、インポート中心だったため買い付け数量は
多くなかった。今シーズンはヘビーデューティーやブリティッシュカントリーの流れもあり、
扱いブランド数や型数を増やしている。

ジャーナルスタンダードはダウンやフェアアイルのセーター、チェック柄のアウターなどとの
コーディネートをイメージする。マウンテンブーツは「バージニア」「ディエッメ」(ともに3万円前後)、
「ティンバーランド」をはじめ、Dカンやヒモなどマウンテンディティールの「トレトン」などのブランドも
ある。オイルドタイプやウオッシュドタイプなどユーズド感のあるものも多く揃える。
 
シップスジェットブルーはアウトドアを切り口に、マウンテンパーカやダウンベスト、
バックパックなどとともにマウンテンブーツも揃える。マウンテンブーツの老舗ブランド「ダナー」の
別注品は、がっちりした本格派だ。5万円台。
 


45 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 13:05:47 ID:REUKK/8p
これ履いてるやつを避ければいいんだな。

46 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 13:21:14 ID:cAkM65a2
>>42
トレッキングブーツの類じゃねえかい?
ちょっとした山歩きに使う軽登山靴。
ジャングルブーツは米軍がベトナム戦争の頃に開発した熱帯用の戦闘靴。

47 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 13:46:52 ID:gb7l/DgL
昔ね、こんな漫画があったんだ。

スキューバダイビングの最中に突然あわてて上がっていく仲間がいた。
聞くと、エア切れになったって言うんで、
「ダイバーズ・ウオッチしてないの?」って聞いたら、
「だって、今流行ってないでしょ?」だってさ。

このマウンテンブーツも流行終わったら、
山で遭難者が出て「だって、今流行ってないでしょ?」って言うのかな。

48 :やまとななしこ:2008/08/26(火) 23:46:51 ID:IwwitFsv
俺も10年位前に買ったわ、メレルの靴。
死ぬほど重くて穿きにくい。
田舎ならともかく都会なら一年中スニーカー
でいいよ、アホらしい。

49 :やまとななしこ:2008/08/30(土) 11:20:15 ID:0GYz58Vf
ファッションの流行って言ってみれば、
ファッション業界の談合だろ?

何で叩かれないんだろうね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)