5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【書籍】漱石「こころ」太宰「人間失格」…ヨコ書きで文豪の名作発売

1 :御珠屋φ ★:2008/08/23(土) 21:53:22 ID:??? ?2BP(1062)

夏目漱石や太宰治らの小説をヨコ書きにして単行本化した「名作文学」シリーズ
(ゴマブックス)が発売され、人気を博している。第1弾は、1日に発売された
夏目漱石「こころ」と太宰治「人間失格」。若い人にケータイ小説を読む感覚で、
名作を読んでもらおうという試みだ。

2作とも表紙は女優の写真で、活字は通常の黒色でなく、オレンジ色や若草色にして
カジュアル感を前面に出している。発売以来、計5万部以上を売り上げ、好調な出だしだ。

作品は昨年4月から、ゴマブックスの携帯電話サイトに掲載された小説60作で、
人気の高かった2作を選んだ。掲載作品は、作者の死後50年が過ぎて著作権の切れた
名作ばかり。「タテ書きでは読めなかった名作が、ヨコ書きなら読むことが出来た」といった
感想も寄せられ、サイト全体で毎月1億回くらい見られており、出版に踏み切った。

タテをヨコにするだけといっても工夫が必要だった。改行だらけの現代のケータイ小説と違い、
古典名作は行替えが少ないという読みにくさがあったためだ。そこで、字詰めや行間を
ゆったりとつくり、ルビを多用するなどして、読みやすさに配慮した。岩波書店で
漱石全集を担当した元編集者で、漱石研究者の秋山豊さんは「ヨコ書きで情緒が
失われることはない。結局は慣れの問題。漱石自身、メモをヨコ書きで書いていた」と
話している。

第2弾は、芥川龍之介「蜘蛛の糸 他8編」など3冊を22日に発売する。

YOMIURI ONLINE(読売新聞) 08/08/22
http://www.yomiuri.co.jp/book/news/20080822bk02.htm
▽画像
発売された夏目漱石著「こころ」や太宰治著「人間失格」
http://www.yomiuri.co.jp/book/photo/BK20080822155951353L0.jpg

▼関連スレッド
【日本文学】千年の『源氏物語』…谷崎・川端から村上春樹まで、今に通じる普遍的な恋
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1218028746/
【書籍】「学生が読むべき50冊」「源氏物語」など定番から異色作まで 芥川賞作家の川上未映子らが選定
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1214637094/
【書籍】「伊豆の踊子」の文庫本 ジョジョの荒木飛呂彦さんが表紙描く[08/06/26]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1214464606/


2 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 21:57:11 ID:0mB2aK4o
とりあえず本を読むと
テストの点数プラス3点やるとかいったらみんな読むだろ


3 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 21:59:10 ID:ClliLOKC
小説はまだいいけど
縦書きの詩集が横書きで出たら違和感でると思う


4 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:01:56 ID:yV2Np9cu
青空文庫を横書きでプリントアウトすればいいんじゃないの?

5 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:06:21 ID:XZAU2bHV
こころは面白いと思った。
夏目漱石の中で一番好きかも。
逆に言えば他の夏目作品はいまいちだけど。

6 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:16:40 ID:nsFu+N6d
>>5
「夢十夜」「草枕」
そして何よりも「行人」を読め!!!!!

7 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:19:03 ID:03ECV+02
小畑健の表紙だけじゃまだ足りんのか

8 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:20:54 ID:YXQYFINV
俺は ヤッパ 坊ちゃん だな
アレは何回読んでも面白い。

9 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:24:16 ID:UmlaU3GL
>>5
こころはなんか読み終わった後に変な感じがする。

10 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:31:44 ID:z0h/H9pR
「こころ」なんて、一番の問題作じゃん。
テーマがよくわからないし、構成も混乱してるし。


11 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:31:47 ID:XZAU2bHV
>>9
いい本やいい映画は余韻が残るもんだよ。

>>9
読んでるけど何か?

坊ちゃんって短編だよね。小学生むけ。

12 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:34:22 ID:vdU1cH3/ ?2BP(6058)
なんで横? ふつうに読みづらい気が・・

13 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:34:44 ID:zucKbSWi
雑誌の世界では横組み(というか左綴じ)のものは売れないという
ジンクスがあるんだけどな。
いまも売れてる雑誌で左綴じのものはほとんどないはず。

14 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:39:44 ID:QsxGrTw3
>>11
坊ちゃんは短編ではないだろ。小学生も読めるけど、大人でも読める名作だぜ



まあ、俺はこころの方が好きだけど。
あと、本は縦書きじゃないと駄目だと思う

15 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 22:47:57 ID:XZAU2bHV
坊ちゃんはどう見ても短編でしょw
しかも短編なのにほとんど内容覚えてないww
内容覚えてないのに読書感想文でクラスで選ばれ図書館に張り出された記憶ある
なぜかというと短編だから提出前日にやっつけでやった宿題だったからw

16 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 23:04:02 ID:lqq0ByLB
ゴマブックスってところがもう意図見え見え

17 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 23:16:07 ID:Mys6u9/K
こころはあらすじも覚えてないよ

18 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 23:20:07 ID:YXQYFINV
>>15
>しかも短編なのにほとんど内容覚えてない
もう一度読んでみろよ。
人間の描写が面白いんだよ、若い時読むのと 年を取ってから読むのと 見方が違う
それと、短編じゃないな。


19 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 23:27:05 ID:06eqw4UQ
>>6
禿同。「行人」の人間不信と、自他に対する存在理由への懐疑は、深すぎる。

あと、「それから」「門」「明暗」も忘れるなよ。

20 :やまとななしこ:2008/08/23(土) 23:51:14 ID:0mkdYDfE
>>13
俺が毎月買っている「ボクシングマガジン(ベースボールマガジン社)は
左綴じだな。」

21 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 00:11:00 ID:NPDI7LGQ
わが輩は馬鹿である

名前はまだない

22 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 00:35:47 ID:KWVeADyQ
名 我
前 が
は 輩
ま は
だ バ
な カ
い で
。 あ
  る
   。

23 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 01:14:11 ID:IdbTiDF8
ネットで無料で配信されたら読むかも

24 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 01:14:28 ID:DiBKTfvq
縦だろうが横だろうが、ハードカバー書籍だろうがケータイの液晶だろうが、中身は一緒
違うのは雰囲気だけ

俺は雰囲気を大事にしたい

25 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 03:15:28 ID:hlYyCwfO
>>23
こころも人間失格も青空文庫で無料配信されてるよ。

26 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 03:38:38 ID:U5+SGJ9f
こういう試みを端から否定するつもりはないけれど、
日本語の文化の破壊に繋がるのではないかという懸念もなくはない。
ちょと複雑。
日本に限らず、それぞれの国や民族が持つ文化の独自性は大事だと思う。
なんか難しい問題だな。。。

27 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 06:01:34 ID:EyesX5DO
>>1
横書きより字が赤いのが気になる

28 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:01:00 ID:jb8Y7gcB
読みにくいから普及しない。縦書きの良さを再認識できていいかもね。

29 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 09:12:33 ID:8vCFWk33

縦書きを厭うような程度の連中に理解できる作品か?


30 :やまとななしこ:2008/09/01(月) 07:38:16 ID:Q5hKUD+a
横書きを認めない俺カッコイイ(笑)

31 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 10:45:54 ID:PaaGbebq
漫画家の小畑が表紙描いたのは良かったと思う
それで実際に多くの若者に読んでもらえたみたいだし
毛嫌いしてる人たちにも、まずは手にとって読んでもらわないと始まらないからな


32 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 11:43:01 ID:dDReuoLc
そんじゃあ小林よりのりを毛嫌いしてる人には
当人の代わりにどのマンガ家に作画担当させたら読む気になると思う?

33 :やまとななしこ:2008/09/03(水) 12:22:52 ID:fxcm5/7W
本宮ひろし

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)