5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いきもの/実験】将来は挨拶も…イルカが異なる物に応じた鳴き声を「言葉」として発することに成功

1 :依頼314@御珠屋φ ★:2008/08/24(日) 20:10:03 ID:??? ?2BP(1062)

フィン(足ひれ)を見せると短い高音、バケツに低音−−。シロイルカに異なる物を見せ、
それに応じて違う鳴き声を出させる実験に、東海大が成功した。逆に録音した鳴き声を
聞かせ、それぞれに対応する物を選ばせることもできた。イルカは物や記号を目で
識別することは分かっていた。しかし、自らの鳴き声と物を結びつけ、人のように
「言葉」として発したのは海洋生物では初めて。

研究チームは03年から、鴨川シーワールド(千葉県)で飼育されているシロイルカ
(推定23歳)で実験した。フィンとバケツ、ゴーグルを見せ、異なる鳴き声を出すよう
訓練した。すると、シロイルカはフィンは短い高音、バケツは短い低音、ゴーグルは
長い高音と鳴き分けていることが分かった。

また、録音した3種類の鳴き声を聞かせると、それぞれに応じた物を選んだほか、
鳴き声をまねて、同じ声を出すことができた。これで、録音と自ら発する鳴き声が同じと
認識していることが確認できた。いずれも成功率は85%を超えた。

人は物を示す言葉を覚え、物ごとに決まった音があることを認識し、その音(言葉)を
発するようになる。シロイルカも同じ過程で学んだことになる。

訓練した村山司教授(動物心理学)は「イルカとの会話が現実味を帯びてきた。将来は、
イルカとあいさつができるようになるかもしれない」と期待を膨らませる。【永山悦子】

毎日jp(毎日新聞) 08/08/24
http://mainichi.jp/select/today/news/20080824k0000m040148000c.html
▽画像
シロイルカ。何か話している?=名古屋港水族館で
http://mainichi.jp/select/today/news/images/20080824k0000e010018000p_size5.jpg

▼関連スレッド
【海の動物】イルカの群れ、巡視艇とランデブー 福山の田島沖【広島】
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1217665562/
【和歌山】イルカと遊べるホテル 太地町にオープン
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1214990812/
【いきもの】「あっかんべ−しているみたい」舌を出して泳ぐイルカが人気/大阪 海遊館 
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1216252336/


2 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 20:12:59 ID:8Z2tWf/h
将来はMicrosoft Officeに搭載するんだな

3 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 20:23:10 ID:J6xl9oV2
キュキュ

4 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 20:36:12 ID:ECN2toYN
動物は根本的な所でお利口さんだから、途中で人間化することの意味のなさに
気づき、やっぱターンしてただのイルカに戻るんじゃね。思考することなく、
本能に身をゆだねて生きるほうがずっと楽だし、おもくろいし、人生じゃなく
て、イルカ生が充実することはすぐにわかるだろうからね。

5 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 20:40:07 ID:1DMawLtY
"!(σ゚∀゚)σ 小倉優子 おっぱい丸出しでプールで遊んでる!
http://photo.1pa2.info/upload-file-idd082441.jpg
http://photo.1pa2.info/upload-file-idd082442.jpg
http://photo.1pa2.info/upload-file-idd082443.jpg"


6 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 00:59:26 ID:WH0F/Emw
イルカはすでに他の方法で意思疎通を図っているのだが
人間のほうが一向に気付いてくれないので
しょうがなく人間にもわかりやすい方法で付き合い程度の返事をしている

ちなみにイルカが必死に伝えようとしているメッセージの意味は以下のとおり

「第六周期に入れば地表生物は一頭残らずモドド星間種族の繁殖用宿主にされるだろう」

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)