5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イベント】かわいい文具から便利家電まで集結、東京ビッグサイトで「グッドデザインエキスポ2008」開催

1 :依頼314@御珠屋φ ★:2008/08/24(日) 20:15:02 ID:??? ?2BP(1062)

東京・有明の東京ビッグサイトで22日、グッドデザインエキスポ2008(主催・財団法人
日本産業デザイン振興会)が開幕した。グッドデザイン賞獲得を目指して企業や団体が
応募したものの中から、一次審査を通過した2000点以上の製品が一般公開された。
身近な文具や生活用品から、機能や使い勝手に力を入れた家電製品や家具まで幅広い
デザイングッズが一堂に会した。24日まで。

波消しブロックの形をした消しゴムや紙飛行機型の封筒など、かわいらしい文房具類には
若い人たちが集まって、楽しそうに手に取っていた。オフィスでよく利用されるUSBメモリーも、
手足のついた人形型のものや、バッグの取っ手などに簡単にひっかけられるタグのような
ものなど、デザインはさまざま。

個人情報保護関連グッズの展示も多く、業務用シュレッダーから、郵便物のあて名部分を
細かく裁断したり、CD―Rを読めなくしたりするために切り込みをいれられる個人向けの
シュレッダーはさみなどが出品された。

エコ関連グッズも多く、しゃれたデザインのエコバッグから、CO2排出量を簡単に計算できる
計算尺風の「エコジャク」などが並んでいた。

そのほか、松下電器が展示していた電気カーペットは「夏でもしまわずに敷きっぱなしに
できる」というニーズに応えるためラタン風の柄をデザインとして取り入れた。書棚とPC作業
デスクをちょうつがいでつなぎ、書斎を折りたたんで収納できるアイデア家具もあった。
「親子ブランコ」は、子どもと親が前後に並んでまたがることで、幼児や障害を持った子どもが
安全に遊べるように工夫されていた。

グッドデザイン賞は、審査委員会による二次審査を経て認定され、10月8日に発表される。

asahi.com(朝日新聞社) 08/08/23
http://www.asahi.com/shopping/news/TKY200808230194.html
▽画像
サンスター文具のテトラ消しゴム。いろんな色をそろえて並べたくなる。
http://www2.asahi.com/shopping/images/TKY200808230203.jpg
人形の形をしたUSBメモリー。頭を取り外すと、差し込み口があらわれる。
http://www2.asahi.com/shopping/images/TKY200808230196.jpg
スタンドのようなケースは、はさみと一体化している。はさみでDMやCD−Rを切ると、
破片がケースに落ちる仕組み。
http://www2.asahi.com/shopping/images/TKY200808230202.jpg
(※引用元ソースにその他画像があります。)

▼関連サイト
グッドデザインエキスポ2008【GOOD DESIGN EXPO2008】
http://www.g-mark.org/expo/2008/index.html


2 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 20:16:05 ID:MLKTT8ci
2 また特殊法人か?

3 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 20:32:46 ID:PpnrNRhe
いかがわしい文具に見えた人は正直に挙手するように↓

4 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 20:36:12 ID:nKRcoQSZ
グッドデザイン?

5 :やまとななしこ:2008/08/24(日) 20:53:50 ID:qh4dwXAs
テトラは…色塗って、ウェザリングして、ジオラマに大量投下?

6 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 00:09:23 ID:rKtP7GaQ
特亜のパクリの餌食になる

7 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 01:03:19 ID:0pWofFtc
メモリーは、良さそうだけど、値段と相談だな〜


8 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 01:11:02 ID:WH0F/Emw
もう文房具やUSBメモリのデザインを考えるのは禁止にしたらどうだろう
ついつい用もないのに触ったりしてかえって能率や集中力が落ちるし
新製品を考えるデザイナーももっと他のことに頭使ったほうが社会のためだと思う
美大や工業高校で「身近なモノだから」って安直に課題にするのが問題だ

……すると今度はケータイがおバカ文房具っぽいデザインだらけになるんだろうな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)