5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ことば】秋田弁って日本語?外国人助手に県が「講座」[08/08/25]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2008/08/25(月) 12:50:25 ID:???
秋田県が、来日間もない外国語指導助手や国際交流員向けに、
秋田弁講座を開いた。
米国や中国など4カ国の8人が参加、日本人講師に続き、発音練習に励んだ。

「おいしい」の活用は「んめ・んめがった・んめぐね・んめぐねがった」。
命令形や丁寧形などの応用編や「今日、あっちぐねぇが(暑くない?)」などの
会話例も。

「勉強した日本語と違って聞き取れない」という声に応えて始まった。
参加した韓国人女性(27)は「まるで別の言語を覚えるよう。
でも温かみがあって好き」。

ソースは
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200808210255.html
難しい秋田弁の発音に、思わず苦笑する参加者ら
http://www2.asahi.com/edu/news/images/TKY200808210273.jpg

2 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 12:51:35 ID:s86ERl8x
ニダ
>参加した韓国人女性(27)
そんな奴を参加させるな!ニダw

3 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 12:53:49 ID:lsH3rNYR
こんな言葉と比べたら大阪弁なんて易しいもんやろ?
イントネーションと語尾が違うだけやし。

4 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 12:58:46 ID:M/W3vTR1
韓国人はきむちくさい

5 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 13:00:32 ID:uX0kpT+o
>>2-4

6 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 13:04:32 ID:unpsT9Bg
方言ってある意味、単語の問題だろ。

7 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 13:04:37 ID:qRBwGOPJ
ぬぐぐねがったが
ではないのか?

8 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 13:06:49 ID:uRUAQ59y
あの糞知事は何で秋田にチョン輸入してくるんだよ
税金でソウル便なんてやってんじゃねーよ糞が
死ね早く

9 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 13:07:19 ID:BtDc9/WK
どんな美人でも東北弁しゃべった時点でゲンメツ

10 :止まない雨は名無しさん:2008/08/25(月) 13:10:07 ID:XDk0pzkm
ダニエル量産型が大量に出てくるわけですね
わかります

11 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 13:16:24 ID:TQAi05Iw
普通の日本人とコミュニケーションとれなくなるわww

12 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 13:42:36 ID:o2s7odPq
沖縄県の宮古島の言葉は、もやは日本語とは関係ない

13 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 13:45:33 ID:ZqngDstR
>>12
活用が違うと聞いた。

14 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 13:57:38 ID:ksj4w6KN
秋田弁が日本語ならポルトガル語とスペイン語は同じ言葉

15 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 14:15:03 ID:XUuCgIeM
>>8
全共闘世代、学生運動世代は、期待するだけ無駄。
日本より中国人と朝鮮人の生活が気になってしょうがない。


16 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 14:25:53 ID:ggYQNcuo
東北弁を差別してるやつらに限って
ものすごい田舎言葉を話してるって気付けよww


ほら お前だよwww

17 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 15:59:22 ID:WH0F/Emw
>>16
東北弁でおk

18 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 16:58:20 ID:GaDVNBHc

いくら秋田でも外人には標準語で話そうとするだろ。

19 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 21:59:19 ID:jCiXYUfM
大学時代男鹿の寺の坊主と付き合っていたオージーがいたけど見事なほどの秋田弁だった

20 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 22:46:09 ID:IH1GI7kr
>>9
秋田小町は眼中にないのか・・・・損したな。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)