5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉】国内初!10B「筆鉛筆」の書き心地と誕生物語 [08/25]

1 :ククリφ ★:2008/08/25(月) 15:22:07 ID:??? ?S★(501111)
ほぼ埼玉県限定で売られている、硬度「10B」の鉛筆があるという。その名は『筆鉛筆』。
今年7月に発売されたばかりで、10Bという“硬さ”の鉛筆は、国内初というのだが…。

いや、地味な話題ってことは百も承知。でも、気になるじゃないですか「10B」の鉛筆。
なぜ埼玉県限定なのか? 10Bって、どんだけすごいのか? 鉛筆って何Bまであんだっけか?? 
などなど。次々湧き起こる疑問を解明すべく、発売元の三菱鉛筆埼玉県販売さんに取材を
敢行したのです。

そもそも、鉛筆の硬度って何種類あるのでしょうか?

「日本国内では、9Hから6Bまでの17種類が標準となっています」

では、今回の『筆鉛筆』は18種類目の鉛筆となるのですね?

「いいえ、同じくほぼ埼玉県限定の硬度8Bという鉛筆があるんですよ」

10Bのみならず、8Bも埼玉県限定だったとは!! これっていったい、どういうことなのでしょうか?

「これらの鉛筆は埼玉県内で特に盛んな、鉛筆で美しい文字を書く『硬筆書写』用に
開発されたものです。文字のハネやハライを表現するため、標準以上に“やわらか”な
鉛筆が、県民に求められているのです」

ちなみに、鉛筆の硬度って、どのようにして決まるものなのですか?

「黒鉛と粘土の混合比率ですね。粘土が多いほど硬い『H(hard)』寄りとなり、
黒鉛が多いほど『B(black)』寄りとなります。黒鉛が多いと、折れやすくなるため
6Bより上は技術的に困難だったのですが×××(伏字は企業秘密)により、
今回はじめて10Bの製造に成功したわけです」

使ってみると…その太さ、濃さ、滑らかさ&タッチの繊細さなど、確かに“筆”っぽい感覚! 
そういえば『筆鉛筆』だけ「10B」の表記が毛筆体だしね。デッサンなど、書写以外の用途でも
役立ちそうなこの逸品。気になる方は埼玉県まで買いに行きましょう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080821-00000015-rec_r-ent

2 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 15:24:54 ID:vOTDviDE
手の横んっとこが真っ黒になる悪寒。

3 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 15:35:31 ID:64+iXekz
Bと聞いただけで・・・・

4 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 15:37:24 ID:MK07cNDM
欲しいから通販してくれ

5 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 15:42:41 ID:6gsONJX/
4B越えると普通の消しゴムでは消えない

製図用のしっかりした奴じゃないと、カスが紙を汚しまくる

6 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 15:45:24 ID:q4tU/a8U
>>5
つ ネリ消し

7 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 15:51:17 ID:2zbyq7FE
↓B29と聞いて「そんな鉛筆があるんですか!」と答えた若者が一言

8 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 15:52:32 ID:pWX7TAYZ
6Bでも相当粘っこいよ。
10Bは想像出来ないなぁ。


9 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 15:53:43 ID:2+bGZvK3
HとBの間にFもあったような。

10 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 16:06:00 ID:RYgx8vKl
http://www.rakuten.co.jp/bungukimuraya/685744/689658/1857891/#1465493

11 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 16:06:19 ID:WH0F/Emw
> 「×××(伏字は企業秘密)」

カーボンナノチューブ。

ではなくて、水分子の運動を磁場で抑制しながら凍結させたウン×。

12 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 16:25:20 ID:Bpf4utRG
ヤフオクでぼろ儲け

13 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 16:27:47 ID:xti5TzYy
HBB

14 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 16:51:48 ID:uL6ksS6a
昔”ちょっとH””ややH””かなりH”って鉛筆があったなぁ
パソコン雑誌の懸賞だったけど

15 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 17:04:33 ID:6d6xFflV
ほしいなぁ〜〜

16 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 17:12:07 ID:B2VohR7M
俺は世界で一番10Bの鉛筆を待っていた

17 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 17:34:12 ID:j/NhHRTL
筆ペンじゃ駄目なの?

18 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 18:00:57 ID:pMIhvXXu
こんなのがあったとは。今度探してみるか

19 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 18:13:17 ID:ClSmRv0f
一方ロシアは?

20 :ロップイヤー ◆nCQ90lLdl6 :2008/08/25(月) 19:54:27 ID:23JxaC1j ?PLT(12346)
アメリカからB83をお見舞いされた

21 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 21:08:33 ID:hg7o6BiK
具体的にどこに店に売ってますか?

22 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 21:23:32 ID:Dy6SBPFz
>>19
一方ロシアはクレヨンを使った。

23 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 21:30:56 ID:K0u1GcTg
>>21
>>10

400円か。結構高いな。

24 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 21:49:52 ID:lEbY3ZTh
今の東京三菱銀行の前身である三菱銀行も、元を辿れば
三菱鉛筆資金部が独立・分社してできたもの。
現在の三菱商事も、そもそもの淵源は三菱鉛筆販売部が
販路を世界に拡大するために分社化して設立された。
三菱倉庫は、三菱鉛筆が製品の鉛筆を保管しておくために
建てた一棟の倉庫がルーツとなっている。
三菱重工業も、三菱鉛筆が鉛筆製造の機械をドイツからの
輸入に頼っていたのを自社生産すべきだとなって社内に
設立した三菱鉛筆機械製作所が、他の機械の生産も手がける
ようになり、その後拡大に拡大を重ねて現在のような大企業にまで成長した。
また、日本光学(現ニコン)は三菱鉛筆が鉛筆を切断する際、より高速に
切断できるように非接触で長さを測れる測距儀を製作したのが始まりである。
三菱地所は、三菱鉛筆が将来の事業拡張に備えて確保して
おいた用地を自社で使う予定が変更になったため、ビルを
建設して賃貸に出し利益を上げようと設立した三菱鉛筆不動産部が発展したものだ。
また,三菱鉛筆は、早い段階から社員の福利厚生にも注力
していたが、特に力を入れていたのが社員の家庭を守る
ための生命保険制度で、この三菱鉛筆独特の生命保険制度が
今日の明治生命保険の母体となっていることは周知の事実であろう。
ある年の冬に倉庫が全焼して鉛筆10万本も焼失した。
これを契機に損害保険業務子会社をつくり後に東京海上となった
三菱製紙は鉛筆製造時に発生する木屑を有効利用する事業として始まった。
三菱樹脂はシャープペンの芯に混ぜ込む樹脂の研究チームが独立した。
三菱マテリアル(旧三菱金属)はボールペンや消しゴム付き鉛筆に使う金属素材の調達部署であった。
三菱化学は鉛筆装着用消しをゴム開発することからスタートした。
麒麟ビールは鉛筆の芯に使用する黒鉛を製造する際の熱源として
当時使われていた麦わらの麦の有効利用のため創業された。

25 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 21:52:04 ID:tnFSHJsP
>>23
http://www.ok-bungu.co.jp/topics/topics.php?id=80
一ヶ月待てば140円で出るよ

26 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 22:22:24 ID:2M/IUS27
シャーペンの芯はB、太さは0.9ミリ
がデフォの俺にとって
10Bは剥き鉛筆

若い世代は知らないかorz


27 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 22:37:23 ID:IH1GI7kr
埼玉onlyな鉛筆・・・硬筆書写?初めて聞いた。

てっきり埼玉のアニメスタジオご用達な代物と思っていたのに・・・。

28 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 22:52:23 ID:v1v1g1PM


いっぽうソ連は鉛筆を使った





29 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 22:52:27 ID:zj3NGM33
>>9
Fも有るけど、HとHBの間だよ。一般的に売れれてるのは、

H4 > H3 > H2 > H > F > HB > B > B1 > B2 > B3 > B4

の11種類が限界のはず。
後はカラー芯だね。

30 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 23:04:39 ID:eRF4D+V2
http://lib6.store.yahoo.co.jp/lib/e-unica/810088r.jpg

31 :sage:2008/08/25(月) 23:18:27 ID:rBS/6oCn
茨城水戸の京成百貨店で売ってたよ

32 :やまとななしこ:2008/08/25(月) 23:35:20 ID:lJxPKuDN
>>22
wwwwww

33 :やまとななしこ:2008/08/26(火) 00:15:40 ID:GGBFgrgi
山田君>>25に 座布団1枚あげてくれ

34 :やまとななしこ:2008/08/26(火) 00:40:37 ID:1JukCdO/
凶器は9H鉛筆だ

35 :やまとななしこ:2008/08/26(火) 00:58:35 ID:iwLCgsty
いろんなデメリットもあるから、6Bでストップさせてきたんだろうなあ。

でも凄く使ってみたい。
どんなデメリットがあるか確かめてデメリットを楽しむために。

予想されるデメリット(妄想です)
芯がすぐ折れる/頻繁に削らないといけない/書いたものを触ると手が汚れる/
手どころか触れると汚れるので書いた紙に別の紙を重ねることができない/
風が吹くと書いた文字が徐々に飛ばされていく

36 :やまとななしこ:2008/08/26(火) 01:05:40 ID:iwLCgsty
それにしても何で埼玉なんだろ
(そういえば昔の2chは埼玉って文字をみつけると、条件反射的に、
変なAAが張られてたね)
日本国内や世界中のデザイン関係の事務所や建築事務所、イラストレーター、
漫画家、物に無意味にこだわる同人作家とかから注文が殺到する予感。

37 :やまとななしこ:2008/08/26(火) 01:13:59 ID:huQeHNTY
>>36
>>1
硬筆の習字みたいなもん?用らしい

38 :やまとななしこ:2008/08/26(火) 01:29:40 ID:PO+C2dXQ
8Bは埼玉でなくても売っています。
国産じゃないけど。

39 :やまとななしこ:2008/08/26(火) 01:33:33 ID:PO+C2dXQ
>>35
ttp://www.staedtler.co.jp/products/01_writing/01-pencil/index.html

画材屋とかで売ってるのでどうぞ。

40 :やまとななしこ:2008/08/26(火) 01:45:05 ID:TK+5MqeL
最初から黒鉛?純度100%を100Bとしてそこから番号振ればよかったのに
それならどんなに頑張っても100以上は出来ないからわかりやすいのに

41 :やまとななしこ:2008/08/26(火) 05:02:55 ID:3wkH8XMG
答案2枚返し

42 :やまとななしこ:2008/08/26(火) 07:30:47 ID:MeeKdp9F
>22
お、イメージ湧いた。

43 :やまとななしこ:2008/08/26(火) 07:54:10 ID:CLOZaz2X
>>36 筆鉛筆なんだから一筆毎に先を削られよ。

44 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 12:44:26 ID:X5ouNsMu
硬筆の授業って普通かと思ってたら埼玉特有だったのか。
これから文房具屋に行ってくる。

45 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 13:57:52 ID:K8wDGVMJ
埼玉 B

わかります。

46 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 15:38:28 ID:yqJQKsVI
>>24
値段が高い鉛筆のメーカーだけじゃなかったんだ、勉強になった!thx
多分、明治からの企業にはこんな歴史がたくさんあるんだろうね〜

47 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 20:46:33 ID:DNdlkN5B
>>46
それ嘘だよ。

48 :やまとななしこ:2008/08/27(水) 22:08:58 ID:K/2aBMde
>>46
>>47の言うとおり。だって三菱総研が載ってないだろ?

49 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 19:56:35 ID:0vXXfOcy
>>46



50 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 22:23:30 ID:ARUeXhBm
>>25
gj!
一ヵ月後楽しみ

51 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 22:24:54 ID:ARUeXhBm
うそなんだ。
読まないでよかった

52 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 22:51:48 ID:xGWb5LU8
>>26
ステッドラー製だったかな
糸引っ張ると皮剥けするやつね
こないだ100均で似たようなの見た

53 :やまとななしこ:2008/08/31(日) 23:04:09 ID:FY+ms4st

鉛筆界のフニャチン野郎

54 :やまとななしこ:2008/09/01(月) 00:05:59 ID:tiOWy4lS
H になると硬くなっちゃうものなーんだ?

55 :やまとななしこ:2008/09/02(火) 21:16:07 ID:cIPKlZ73
埼玉で探してるけど売ってねー!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)