5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おへそのゴマの正体を知っていますか?おへその正しいお手入れ方法です。

1 :まるこφ ★:2008/08/28(木) 20:08:43 ID:???
よく“へそのゴマをとるとお腹が痛くなる”というけど、一体どうして? 
「へそは周囲に血管や神経が多くあるデリケートな部分。筋肉がなく奥が腹膜につながって
いるため、ゴマをとろうと無理にいじると腹膜が刺激され痛みを感じます」
とは用賀ヒルサイドクリニック院長の皮膚科医・鈴木稚子先生。

へそのゴマは「皮脂や汗の分泌物、服の繊維や外部の汚れがたまったもの。ベビーオイルや
オリーブ油などを染み込ませた綿棒でゴマを軟らかくし、優しくふきとってケアしましょう。
汚れた指で触るのはNG。炎症や感染を起こし腹膜炎などの原因になります」(同)。
固形化すると“臍石”と呼ばれ、小豆大になると手術で取る必要もあるそうです。

ちょっと気になる! へそにまつわるQ&A(回答:鈴木雅子先生)
Q:へそのゴマがたまりやすい人は?
A:へそが丸く広がっている人や溝の深い人。また、太っていて汗をかきやすい人

Q:へその形って変えられるの?
A:へその形は臍帯を切った時に決まり、美容整形など以外で変えることはできません。

Q:へそのゴマの色は体質で異なる?
A:汚れが酸化すると黒く変色しますが、体質による違いはありません。

へそはいわば臍帯をきった傷痕。出生後はとくに役割をもたない器官だそう。

http://l25.jp/index.php/m/WB/a/WB001120/id/200808281108/ccd/012/rfg/1

2 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:11:54 ID:p1Ub3Yxa
ネタバレかも知れないけど。

なぜにアダムにへそがあるのか?



3 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:12:05 ID:WMI5Ep+C
へーそー

4 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:12:32 ID:osplkCa9
でべそはまだ存在するの?

5 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:12:57 ID:FM99g6wG
今ちょうどヘソいじってたところだわ

6 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:13:48 ID:krMVNrX3
>>4
キムタコはデベソ

7 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:14:39 ID:rd8OGUmq
雷に盗られた

8 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:17:47 ID:kSgtuOje
>>2

お菓子が焼けたかチェックするときに竹串で刺したりするように('A`)その痕がオヘソなのでは?

9 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:22:49 ID:Wp9fUruM
>>2
ネ申にヘソがあったから

10 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:25:58 ID:kSgtuOje
('A`) 天使にはヘソあり設定なの?宗教画では描かれてる?

11 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:26:11 ID:p1Ub3Yxa
>>9
なるほど。

じゃあ神を産んだ人が創造主だね。

12 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:28:58 ID:zcsyw19X
へそのゴマを取った次の日に、お腹が痛くなるのはお約束

13 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:40:43 ID:aBvmYoUO
おれは腹が出てきたから臍の形かわったよ

14 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:49:39 ID:Wp9fUruM
>>13
オレもハラが出てから彫りが深くなり
臭いゴマが溜まるようになった・・・


15 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 20:58:02 ID:3h3T55ru
うんこくさい

16 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 21:08:24 ID:5tuHIxHj
食べると結構ハマるよね
そういう人も結構多いんじゃないかな

17 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 21:21:46 ID:kwAgYaxo
>>11
そりゃ神は人間が想像したものだから

18 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 21:35:21 ID:7uLABCcG
この速さなら告白できる

1年で20キロ痩せたら、ヘソの底が見えて感涙した。
それまではヘソに底があるなんて都市伝説だと思ってた。

19 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 21:38:27 ID:hjZg75Jc
ビー玉くらいまで成長させてたオッサンがいたな
強烈に臭かったそうな

20 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 21:47:32 ID:MfIDSzXW
やっとのことで口説いて脱がせたら
デベソ。
窓から捨てたよ。

21 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 21:54:23 ID:wyD9t//7
>>20
くるってるな

22 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 21:59:33 ID:yMZyOqzE
>>18
その底をいじってたら変な汁が出てきて重症になった。
会社も休んで入院するくらいの。医者にも本気で注意された。
完治に4ヶ月かかった。下手すると骨折るよりも直すの苦労する。

ヘソの底の存在を知るといじりたくなる→いじって自爆
ゆえに都市伝説のままのほうが幸せだったんじゃないかと思う。

23 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 22:02:19 ID:FrUSd2Ne
お風呂あがりにピンセットでそーっと取って終了

24 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 22:17:07 ID:cOacv8p1
耳垢とる要領で、見えてるやつは耳掻きでとってたけど
腹痛くなった事は無いな。

25 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 22:37:06 ID:JOXdrMK/
ヘソ掃除と耳掃除がエッチと同じくらい好き

26 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 22:40:26 ID:T/b5KyWN
>>1
>A:へその形は臍帯を切った時に決まり、美容整形など以外で変えることはできません。

考慮して切れよ

27 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 22:59:23 ID:eSZN+elu
母親が、女の子はおへそのかたちがきれいな方がいいと
まだ赤ちゃんの時に自力で整えてくれたおかげで
おへそだけは自信があります。お母さんありがとう。

28 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 23:00:51 ID:ExV/e45U
なるへそ。

29 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 23:31:13 ID:3GLSoW0c
出産直前になるとへそは裏返る。

これ豆知識名。

30 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 23:36:03 ID:vbew/vo5
オリーブオイルで柔らかくして取るのかー
いい事聞いたわ
今から風呂入ってその後実践してみよう

31 :やまとななしこ:2008/08/28(木) 23:40:53 ID:HoUYOjDv
これまでに何度かあるが、
グリグリ時のあの妙な痛みは死の予感がする
痛みには強いほうだが、あれだけは苦手

32 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 01:23:45 ID:1F6QwNvu
>>27
詳細。「自力」で??

とりあえずオリーブオイルも食べ物だから遊ぶのはよせ

それからスレタイは「ご存知ですか?」でいいだろ
考えてみたらまるこってこの板のへそのゴマみたいなもんだよな

33 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 02:09:32 ID:rPPhAOyr
なるなるたんたん

34 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 07:16:34 ID:Vcm2B1nn
油分垂らして10分位経ってから綿棒で取ると綺麗になるよ

ちょっと前にベビーオイルが無くて、機械油差してたわw

35 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 07:41:33 ID:4AZEnOjk
>>11
それはキリスト教のタブー

36 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 07:47:08 ID:4AZEnOjk
>>34
機械油は何が入っているのか分からんから、体につけるのは控えたほうが・・・。
工業用の奴には時々ヒ素が混入してる時がある。

37 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 08:16:02 ID:jJ+b7eRt
子供のころは出べそだったが
今はへべそ

38 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 08:47:08 ID:tW8WO7ph
>>32
オリーブオイルは食用でも使うけど
純度100%のものは普通にマッサージで使われてるよ

39 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 08:59:47 ID:qHOEkKDR
>>1
まわりくどい事言わずに「垢」って言えばいいのに。

40 :やまとななしこ:2008/08/29(金) 09:58:37 ID:2JiLLV2M
介護やってるがババァでへそのゴマが1cm角以上に溜まってるのいたな
あれ取っちゃ駄目だったのか、そっか、ゴメンな

41 :やまとななしこ:2008/09/05(金) 23:49:34 ID:LXmrq4ON
俺の場合はゴマの形状よりも若干ペースト状で、臭いがキツい・・・
ベルトとかにもニオイが移るし最悪だよ

以上、自己紹介

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)